Стиль
Впечатления Anassa — курортный оазис, который ломает стереотипы о Кипре
Впечатления

Anassa — курортный оазис, который ломает стереотипы о Кипре

Фото: пресс-служба
Рассказываем, почему отель Anassa на Кипре может напрочь поменять ваши представления об острове

Стереотипный Кипр — какой он? Многие часто представляют себе пыльный, выжженный жарким средиземноморским солнцем остров с агрессивной застройкой. Строить недвижимость на Кипре стало в какой-то момент очень модным — инвестиции в квадратные метры давали возможность получить европейский паспорт. В итоге на острове образовался переизбыток не самой красивой в мире архитектуры.

Во многом по этой причине, когда речь заходит про Кипр, мы не рисуем в голове идиллические пейзажи, как это происходит в случае, скажем, с Критом или Капри. Скорее, в голову приходит шумный суетливый Лимасол с хаотичным нагромождением домов и домиков. Но, разумеется, Кипр может быть и бывает совсем другим. На острове найдется немало настоящих пасторальных оазисов — аутентичных деревень, небольших городков, зеленых лесов и живописных лагун.

Именно на райский оазис похож отель Anassa, расположенный на западной оконечности острова. Он максимально удален и от Лимасола, и от Ларнаки, и вообще от любой суеты. Здесь одно из чистейших мест Средиземноморья — курорт построен на самом красивом кипрском пляже Аспрокеммос. Местные говорят, что лучше закатов на острове просто не сыскать. И они правы. Солнце, садящееся за горы полуострова Акамас, возвышающегося над отелем, — потрясающее зрелище, красоту которого с трудом передают камеры смартфонов. Акамас — это национальный парк, заповедная зона, а значит, цивилизации не позволено испортить эту поцелованную богом местность. Тут есть множество укромных гротов и пещер, а также лагун с лазурной водой такого насыщенного оттенка, что кажется, будто ее специально подкрасили.

Но вернемся к Anassa. На древнегреческом это слово означает «королева», и в общем отелю с его очень благородным и при этом ненапыщенным, интеллигентным очарованием такое название к лицу. Архитекторы использовали идею древней византийской деревушки — белые стены, черепица на крышах, природный камень, деревянные двери. Есть центральная площадь и православная церковь с колокольней. Живописности территории придают ландшафтные сады, в которые органично вписаны невысокие дома — на разных по высоте уровнях. Из-за этого курорт обретает совершенно сказочный вид, любоваться которым особенно хорошо с воды. Обязательно совершите водную прогулку и искупайтесь в Голубой лагуне, расположенной в заповедной зоне Акамаса. Благо до нее от «Анассы» рукой подать.

Если позволяет бюджет, стоит брать, конечно, сьют с собственным бассейном. Но номера без бассейнов тоже замечательные — каждый имеет выход на балкон, где хорошо попивать чай и любоваться пышными садами, а также видом на море. Причем вид меняется в зависимости от высоты, на которой расположен дом, — может быть панорамным и головокружительным, а может быть камерным и уютным. В обоих случаях — обязательно прекрасным.

Anassa — курорт также еще и гастрономический. Еде здесь уделяют очень большое внимание, есть четыре высококлассных ресторана, два бара и отдельный аттракцион — барбекю на пляже. Раз в неделю прямо на пляже устраивают ужины, и на одном из них обязательно нужно побывать. Пока вы наблюдаете идеальный закат, шеф готовит мясо и рыбу прямо у вас на глазах.

Особый пункт программы — визит в местный спа-центр, который Conde Nast Traveller называл в 2017 и 2018 годах «лучшим спа-центром, предоставляющим на протяжении долгого времени самый высокий в мире уровень сервиса». Сюда идут прежде всего за талассотерапией — это главный конек. Для процедур используют морскую воду, которую закачивают прямо из залива Хрисохус, а также косметику Osea с морскими водорослями в составе. К слову, про косметику. Спа-центр «Анассы» теперь сотрудничает с брендом Tata Harper — его создательницу Тату Харпер называют королевой органической косметики. Бьютиголики должны оценить эту новость по достоинству.

Есть ли чем заняться за пределами отеля, но при этом не уезжать на другой конец острова — в эпицентр кипрской жизни? Разумеется. Можно съездить в соседнюю деревушку и погулять по каменистым улочкам, побывать в купальне Афродиты и в археологическом парке Пафоса, чтобы посмотреть на античные римские мозаики. А вот ночной жизни и суеты вам во время отдыха в Anassa вряд ли захочется — слишком умиротворенно и расслабленно вы будете себя чувствовать на курорте.