Стиль
Впечатления 4 причины остановиться в «Гранд Отеле Европа» в Санкт-Петербурге
Стиль
Впечатления 4 причины остановиться в «Гранд Отеле Европа» в Санкт-Петербурге
Впечатления

4 причины остановиться в «Гранд Отеле Европа» в Санкт-Петербурге

Фото: пресс-служба
Легендарный отель полностью готов к летнему сезону. Гостей ждут просторные исторические апартаменты, авангардные люксы и новые меню в ресторане «Европа» и лобби-баре

Авангардные люксы

В «Гранд Отеле Европа» (Belmond), расположенном на Михайловской улице, 1/7, есть особое крыло, включающее апартаменты «Империал», три президентских апартамента «Малевич», «Кандинский», «Архипенко» и два люкса «Родченко» и «Лисицкий», выполненных в духе русского авангарда.

Чтобы разместить новые апартаменты и люксы в южном крыле, специалисты нью-йоркского архитектурного бюро Адама Тихани (проекты The One&Only Cape Town Resort, Mandarin Oriental Las Vegas, The West in Cho sun в Сеуле и ресторан Oro в отеле Belmond Hotel Cipriani в Венеции) взяли за основу 19 номеров.

Люкс-апартаменты «Империал» занимают 350 кв. м. На этой площади помещаются рабочий кабинет с библиотекой, две спальни с ванными комнатами, тренажерный зал, сауна и помещение для сопровождающего персонала. Гостей в номере можно встретить в просторной гостиной, а ужин устроить в столовой, рассчитанной на десять человек. В люксе также предусмотрены полностью оборудованная кухня и лаунж-бар с видом на уходящий вдаль Невский проспект. Незабываемую атмосферу создает в номере музыкальный зал с антикварным роялем фирмы Карла Шредера 1905 года выпуска.

Все авангардные номера имеют идентичную планировку. Отдыхающие оценят гостиную с обеденным столом, готовую принять до десяти гостей, холл, просторную спальню с большой ванной комнатой (посетители люкса смогут воспользоваться гостевой ванной), мини-кухню с баром, чайными и кофейными сетами.

В номерах расставлена мягкая мебель — кушетки с валиками, угловые диваны со множеством подушек и глубокие кресла с пуфами. В люксах нашлось место и для будуара с гардеробной, где установлены зеркало в пол и туалетный столик. Шерстяные ковры подобраны так, чтобы рисунок на них перекликался со стилем художника, в честь которого назван люкс: Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко и Лисицкого.

Идея оформления люксов в стиле русского авангарда принадлежит Адаму Тихани. Так, дизайн «Малевича» навеян геометрическими формами и характерной цветовой гаммой, «Кандинского» — идеями беспредметного абстракционизма. Сочетание геометрических форм, света и тени также легло в основу оформления люкса «Родченко».

Исторические люксы

Реконструкцией исторических люксов занималась команда специалистов под руководством французского дизайнера Мишеля Жуане, известного работами по восстановлению исторических интерьеров отелей Cipriani в Венеции и Copacabana Palace в Рио-де-Жанейро.

Французское влияние на архитектуру и интерьеры Санкт-Петербурга неоспоримо. Жуане виртуозно соединил петербургскую элегантность времен императора Александра I и современные стандарты комфорта. Классические строгие линии в интерьере смягчились благодаря удобной мягкой мебели и шелковым тканям.

Площадь каждого люкса варьируется от 55 до 97 кв. м. Из окон открываются виды на исторический центр Петербурга — Площадь Искусств, памятник Пушкину, здание Дворянского собрания, где находится Филармония. В исторических люксах сохранились старинные элементы декора.

Апартаменты «Лидваль» носят имя выдающегося мастера архитектуры модерна, который участвовал в переделке гостиничных интерьеров отеля в 1908–1914 годах. В числе его работ — помещения лобби-бара и бального зала «Крыша», отделка главной лестницы и холла бельэтажа (нынешний зал Лидваля на историческом этаже). В апартаментах гости найдут большую гостиную с зимним садом на застекленной веранде, спальни и ванную комнату. В номере бережно отреставрирована лепка, украшающая стены гостиной, а интерьер ванной комнаты оформлен светлым мрамором, который контрастирует с лакированным деревом. В оформлении использована антикварная мебель из коллекции отеля.

В апартаментах, названных в честь Мариинского театра, отдыхающих окружит театральная атмосфера, а в номере «Фаберже» впечатлят розовато-лиловые и золотистые оттенки. Апартаменты обставлены мебелью светлых, почти белых тонов, отделанной патиной.

Ресторан «Европа»

На втором этаже отеля располагается ресторан «Европа», оформленный архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году. Сюда стоит заглянуть в солнечный день ради того, чтобы полюбоваться светом, который льется сквозь цветную мозаику работы Карла Бренцена (1908 год), и увидеть витраж «Аполлон на колеснице», созданный по эскизу Леонтия Бенуа (1905 год).

В разные годы в ресторане бывали королева Великобритании Елизавета II и королева Дании Маргрете II, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер, экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, а также Петр Чайковский, Иван Тургенев, Игорь Стравинский, Федор Шаляпин, Катрин Денев, Майя Плисецкая, Майкл Дуглас, Элтон Джон, Леонардо Ди Каприо и многие другие.

Гости могут выбрать столики на балконах и в зале, наслаждаясь выступлением живого оркестра. Для тех, кто предпочитает более уединенную обстановку, доступны к бронированию пять кабинетов, смежных с главным залом.

Меню ресторана «Европа» представлено блюдами высокой кухни в стиле фьюжн. Например, классический салат «Нисуаз» представлен в авторской вариации. Для него шеф-повар Сергей Андреев маринует тунца в японском соусе с добавлением саке и юдзу и подает с тапинадом (пюре из оливок), боттаргой (прессованной икрой тунца) и яйцами-пашот.

«Самые лучшие блюда вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол, — комментирует шеф-повар Сергей Андреев. — Сюда среди прочего вошел балык астраханского осетра горячего копчения с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена, нежнейший паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского, бефстроганов из говядины прайм, который мы готовим по фамильному рецепту нашей гостьи — баронессы Элен Строгановой».

Шеф также отмечает, что отдельного упоминания заслуживает фирменная теплая закуска — яичная каша с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. «Это блюдо "живет" в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры», — описывает свой хит Андреев.

Дважды в месяц по воскресеньям в ресторане проходят джаз-бранчи, на которых шампанское льется рекой, подают икру и устрицу, французские, русские, итальянские и паназиатские блюда, а также десерты от шеф-кондитера. По пятницам и субботам в «Европе» проводят зажигательную музыкальную программу Dine & Dance, во время которой со сцены звучат знаменитые хиты мировой популярной музыки, которые так и манят пуститься в пляс.

Лобби-бар

Лобби-бар «Гранд Отеля Европа» любят посещать как гости отеля, так и петербуржцы. В роскошных интерьерах в стиле модерн с витражами и каминами начала ХХ века приятно послушать музыку и выпить один из фирменных коктейлей. К примеру, «Миллион алых роз» с медом и грейпфрутом или «Ахматову» (поэтесса познакомилась со своим будущим мужем в ресторане отеля).

В лобби-баре можно попробовать новое меню, созданное су-шефом Денисом Соболевым, победителем гастрономического конкурса Veuve Clicquot. Среди новинок можно найти и ЗОЖ-варианты: пасту из цукини с креветками, каре ягненка с бататом и гранатовым соусом, слайсы телятины с соусом из тунца. Любители вегетарианской кухни оценят запеченную белокочанную капусту с копченой сметаной и свекольный хумус. В азиатском разделе появился новый салат с осьминогом и огурцом и суп фо-бо.