22 кулича ресторанного уровня: где попробовать и заказать в Москве
По традиции самым лучшим куличом считается выпеченный своим руками. Но так как многим не хватает времени (да что там скрывать, и желания) стоять у плиты, проще сделать заказ в ресторане или кондитерской. Тем более что количество вариантов огромно. Каждый из этих 20 куличей хорош по-своему.
В честь праздника в «Жемчугах» («Депо», Лесная ул., 20) приготовят множество пасхальных угощений на любой вкус. Испекут особые куличи панеттоне на домашней закваске с добавлением изюма и ассорти итальянских цукатов, пропитанных выпаренным ромом. Сделают их в трех дизайнах и двух размерах (большой — 1500 руб., малый — 650 руб.). Разумеется, не обойдется без крашеных яиц, декорированных по случаю праздника (по 50 руб.). Пасху сделают с домашним творогом и сливками с соусом англез, дополнив ее изюмом и итальянскими цукатами (1500 руб.). Заказ по телефону: +7 (966) 126-03-66.
В последние годы именно панеттоне все чаще отдают предпочтение клиенты кондитерских перед Пасхой. Бренд-шеф и основательница пекарни La Poste (Ленинградский пр-т, 48) Оксана Кузнецова и шеф-пекарь La Poste Никита Жестков приготовят панеттоне limited edition в количестве 14 штук. Экспериментируя с классической рецептурой, Оксана Кузнецова разнообразила варианты ароматных миланских десертов. Кроме традиционных цукатов, вымоченного в роме изюма или шоколада в La Poste можно заказать авторские варианты панеттоне: с вишней и белым шоколадом, с вяленым персиком и миндалем, с «пьяной» грушей, с фисташками и даже с розовым перцем. Заказ на сайте laposte.ru.
Вместо традиционных куличей и крашеных яиц в Farro (ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2) будут готовить пряные краффины с вяленой вишней, цедрой апельсина и миндалем, а также шоколадные — с фундуком, фиником и кардамоном. В дополнение к ним испекут два вида амаретти — печенья на миндале в классическом и шоколадном варианте, а также бискотти с ароматом грецкого ореха, апельсина и обжигающим послевкусием черного перца. К свежей выпечке добавят бутылочку лимончелло собственного производства. Праздничный набор готовы отдать за 1500 руб. Заказ по телефону: +7 (910) 490-10-00.
Пасхальные куличи в Gallery To Go немного напоминают итальянские панеттоне своей воздушной и мягкой текстурой, цукатами из цитрусовых и аппетитно желтым цветом. Авторскую ноту куличам придает вишня Амарена внутри и сахарная помадка сверху, украшенная декоративными яйцами. Чтобы облегчить москвичам жизнь, здесь заранее собрали пасхальные корзины (4500 руб.), в которых кулич (650 г), ореховый кекс, два капкейка с начинкой из сливочного крема и шапочкой из маршмеллоу, полдюжины мини-меренг, пара имбирных пряников, конфитюр манго-маракуйя, пяток крашеных яиц и т.д. Но можно заказать куличи и отдельно — маленький (350 г за 550 руб.) и большой (650 г за 750 руб.). Заказ на сайте g2go.ru.
Шеф-кондитер BURO.TSUM (ул. Петровка, 2) Юлия Посаженникова превратила кулич в настоящий десерт. Взяв тесто для панеттоне, она добавила в него цукаты, изюм и сухофрукты, вафельную крошку, молочный и карамельный шоколад. И начинила заварным кремом с кленовым сиропом. Воздушная шапка кулича из итальянской меренги с марципановыми яйцами, золотым взрывающимся сахаром и фиалками покрыта золотым кандурином. Большой кулич стоит 1200 руб., поменьше — 1000 руб. Заказ по телефону: +7 (495) 276-76-78.
В «Магадане» на Красной Пресне (ул. Дружинниковская, 30, стр. 1) подготовили традиционные куличи — маленькие (600 г, 950 руб.) и большие (1 кг, 1500 руб.). Шеф-кондитер Марина Носова готовит их с использованием натуральных фермерских продуктов: молока, яиц, сливок, сметаны и изюма. Удобно, что можно купить целые подарочные корзины с пасхальными угощениями (9900 руб.). В них входят два кулича, кагор, варенье, мед, пасхальные пряники и яйца. Заказ на сайте magadanpresnya.ru.
В ресторане Savva (Театральный пр., 2) шеф-повар Андрей Шмаков подготовил два вида куличей: с меренгой и с миндальными лепестками. Они готовятся на опаре, которая настаивается более десяти часов, и получаются действительно воздушными. Размер на выбор: 350 г (1100 руб.) либо 150 г (500 руб.). Заказ по телефону: +7 (499) 795-99-99.
В ресторане армянской кухни Gayane’s (2-й Смоленский переулок, 1/4) тоже будут печь куличи (500 г — 400 руб., 250 г — 200 руб.) с белой сахарной глазурью или шоколадной (по желанию заказчика), с изюмом или сухофруктами. Кроме того, будут готовить традиционный сладкий рис с изюмом, соблюдая праздничные традиции двух стран. Заказы на пасхальные блюда принимают по телефону: +7 (925) 741-91-92.
Специально к празднику шеф-кондитер грузинского ресторана Qartuli (Грузинский Вал, 11, c. 3) Лючия Чеботарь подготовила два вида куличей. Все украшены зефирной помадкой, сделаны из воздушного теста и напоминают одновременно классический кулич и панеттоне. В составе первого — цукаты (ананас и папайя), вяленый изюм, сочная цедра апельсина, лимона и лайма, бурбонская ваниль, а также пряные корица и кардамон. Второй вариант — с вишней, изюмом и заварным ванильным кремом в центре. Размеры на выбор: 700 г (1500 руб.), 450 г (1000 руб.), 150 г (600 руб.). Заказ на сайте qartuli.ru/delivery.
В M2 Organic Club (ул. Спиридоновка, 34/1) пасхальные куличи замешивают вручную опарным способом и выпекают из дрожжевого теста. Есть кулич «Весенний», украшенный апельсинами с декором из натуральных сухих ромашек (500 г, 790 руб.). Ликер, апельсиновые цукаты, приготовленные вручную, экстракт ванили, цедра лимона и кардамон придают этому куличу цветочно-фруктовый аромат. Творожную пасху (450 руб.) делают в классической форме усеченной пирамидки из свежего фермерского творога и натурального шоколада с ванилью. Заказ на сайте m2-shop.ru.
Каждый год сеть кафе-пиццерий «Академия» (Б. Бронная ул., 2/6, Бутиковский пер., 7; Камергерский пер., 2, стр. 1; Аргуновская ул., 3, к. 1; Абельмановская ул., 6; Ленинградский пр-т, 72; Пл. Киевского вокзала, 2) изготавливает куличи, которые можно купить за неделю до праздника. Кондитеры делают традиционный вариант (600 г, 850 руб.) с цукатами, помадкой и апельсиновым джемом. Заказ на сайте academiya.ru.
В Светлое Христово Воскресенье 2 мая шеф-повар Андрей Жданов порадует каждого, кто заглянет в Modus (1-й Тружеников пер., вл. 6) отметить Пасху. Каждый столик получит в подарок традиционный пасхальный русский кулич. Шеф использует цукаты, изюм, сахарную пудру и пасхальный декор. Пышное тесто украшает сладкий мятный мох из микробисквита и золотая фигурка ангела. Впрочем, кулич можно и заказать (1200 руб.) по телефону: +7 (495) 221-10-23.
Кулич — венец пасхального стола и его главное угощение, о котором стоит позаботиться заранее, поэтому ресторан «Ривьера» (пр-т 60-летия Октября, 8А) принимает предварительные заказы по телефону: +7 (499) 724-11-11. Выбрать можно из трех видов куличей: с миндалем, с абхазским лимоном или с изюмом. Размеров — два: 650 г (600 руб.) либо 400 г (400 руб.).
В греческом ресторане «Пифагор» (Трубная пл., 2) набор «Пасхальная трапеза» (2000 руб.) уже доступен по предзаказу. В него входит кулич (1 кг), медовое печенье с сахарной глазурью (10 шт.), крашеные куриные яйца (10 шт.). Второй вариант — набор «Пасхальный» (1500 руб.), в составе которого кулич (700 г), медовое печенье с сахарной глазурью (8 шт.), крашеные куриные яйца (8 шт.). Заказы по телефону: +7 (495) 755-50-15.
Классика и фантазия, строгая традиция и любимый вкус — шеф-повар Игорь Мардасов сделал пасхальные куличи Harvey & Monica (Котельническая наб., 31) по-настоящему необычными. В их основе — рецепт булочек синнабон, только без сахара и корицы. Крученые куличи готовят в двух вариантах: с изюмом и цукатами и фисташковые с шоколадом. Плюс сладкая помадка с миндальными лепестками или фисташковой крошкой. В Светлое Воскресенье каждый гость ресторана получит в подарок свой необычный кулич. Заказ по телефону: +7 (495) 778-81-99.
Греческий ресторан Molon Lave (Б. Грузинская ул., 39) открывает предзаказ на пасхальные куличи, выпеченные по русской традиции, а также на пряный плетеный хлеб цуреки, именно он подается на праздничный стол в Греции. В ресторане можно приобрести сладкий, посыпанный миндалем цуреки (450 г за 570 руб.), классический кулич (600 г, 570 руб.) и пасхальное песочное печенье кулуракья (120 руб.). Заказ по телефону: +7 (495) 272-00-47.
В ресторане «Ноев ковчег» (М. Ивановский пер., 7–9, стр. 1) пекут куличи на опаре. Особенность старинного монастырского рецепта в длительном приготовлении теста: опару ставят рано утром, чтобы трижды дать тесту подняться, и каждые два с половиной часа обминают. Это делает тесто пористым и воздушным. В тесто добавляют цедру апельсинов и лимонов, а также цукаты из яблок, ананаса, айвы, кураги и кизила. Большой кулич (700 г) стоит 1300 руб., вполовину меньше — 750 руб. Заказ по телефону: +7 (985) 770-77-77.
В сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад» предлагают как классические куличи с ароматом специй и апельсина (480 г, 690 руб.), так и особенный кето-кулич на основе миндальной муки с добавлением суперфуда анчан (520 г, 950 руб.). Кроме того, можно заказать праздничные веганские блюда: кулич с кокосовой карамелью (480 г, 950 руб.) и пасху из тофу и кешью с добавлением малины (850 руб.). Заказ на сайте easter.gorod-sad.com.
В магазинах «Азбука вкуса» появилась специальная коллекция от шеф-пекаря: куличи с вымоченным в роме изюмом джамбо и лимонной цедрой, обсыпанные воздушным рисом в шоколаде, фисташками и сублимированной малиной (1190 руб.). А также куличи с вымоченной в ликере вяленой клюквой и дробленым жареным фундуком, украшенные сушеными бутонами роз, фисташками и сублимированной малиной (1090 руб.). В дополнение к праздничному столу — пасхальный кекс с итальянскими цукатами (890 руб.) и расписанное вручную печенье сабле в виде кроликов с прослойкой из пюре клубники и ревеня (340 руб. за набор). Заказ на сайте av.ru.
Французская традиция дарить друг другу на Пасху шоколадные яйца и фигурки животных насчитывает несколько сотен лет. Всемирно известный шоколатье Патрик Роже придумал оригинальную вариацию традиционного сувенира специально для России. Нежное пралине из миндаля и фундука, покрытое темным мадагаскарским шоколадом (65% какао), Роже поместил в натуральную яичную скорлупу. Коробка Patrick Roger из шести яиц стоит 10 000 руб. Одно яйцо обойдется в 2000 руб. Заказ на сайте patrickroger.shop.
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti (Тверская ул., 3) решили дать традициям новую жизнь: к Пасхе шеф-кондитер Наира Соседова сделает лимитированное количество яиц из карамельного и темного шоколада. Внутри спрятаны конфеты двух видов: золотая из ганаша на основе карамелизированной корицы с молочным шоколадом и «перепелиное яйцо» — ганаш на натуральной фисташковой пасте с белым шоколадом. Оформление выполнено в концепции ресторана: одни яйца украшены крохотными пуговицами, другие покрыты «скорлупой», имитирующей ткани: текстура велюра создается покрытием на основе какао-бобов, а эффект кракелюра — с помощью золота 999 пробы. Золотое яйцо стоит 10 000 руб., велюровое и красное, декорированные пуговицами, — 5500 руб. Заказ по телефону: + (495) 795-00-25.
Проект ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе Valiko запустил сайт для заказа куличей valiko.delivery. Пасхальное угощение делают на пшеничной закваске. Внутри — изюм, вяленая вишня и цукаты из ананаса, пропитанные коньяком, снаружи — белоснежная помадка. Кстати, куличи от пекарни Valiko долго не черствеют и не теряют аромата. Оптимальный заказ — набор из трех куличей (малый, средний, большой) за 1200 руб.