Стиль
Впечатления Над чем смеяться на праздниках: юмор из YouTube и не только
Впечатления

Над чем смеяться на праздниках: юмор из YouTube и не только

Если в ушедшем году вам было не до смеха, то начало 2021-го — самое время наверстать упущенное

Концерт Вани Усовича «Еще один день»

Один из самых востребованных комиков года залил на YouTube первый полноценный спешл (проще говоря, сольник), в который вошли crème de la crème материалов 2019–2020 годов. Сквозная тема концерта — обыденные вещи, которые, если немного задуматься, могут показаться абсурдными и нелепыми. Так, Усович шутит о душе, маникюре и груминге, бытовой рутине и идеальной работе.

Фото: Ваня Усович / YouTube

Сериал «Зона комфорта»

Продакшн-студия Medium Quality Вячеслава Дусмухаметова, обеспечившая YouTube ухахатываниями на годы вперед одними только «Внутри Лапенко» и «Что было дальше», в октябре выдала образцовый скринлайф-сериал (действие его разворачивается в объективе веб-камеры или камеры смартфона) про россиянина в норвежской тюрьме. Да, весной Zoom-ситкомы ломанулись снимать плюс-минус все сообразительные режиссеры, и этот формат успел порядком надоесть еще до выхода пилотных серий «Зоны комфорта». Но не спешите воротить нос: у сериала есть огромный козырь — Гарик Харламов. Чуть ли ни единственный комик «старой волны», которому респектует стендап-поросль, играет патологического вруна, изворотливого и хамоватого владельца небольшой транспортной компании в Мурманске, которого упекли в комфортную тюрьму. Все семь серий герой пытается утрясти проблемы посредством скайп-звонков. Так, он сводит счеты с партнером по бизнесу, порывающимся увести у него то жену, то любовницу, обводит вокруг пальца недалеких мафиози, пытается сохранить трещащий по швам брак и двух любовниц, мимоходом — воспитать отбившихся от рук детей, а главное — выйти сухим из воды. За снежным комом вранья, которое, как выяснилось, хороший актер Харламов выдает на одном дыхании, наблюдать как минимум забавно. 

Кадр из видео «Зона Комфорта. Первая серия»
Кадр из видео «Зона Комфорта. Первая серия»

Outside Stand Up

Та же студия запустила YouTube-канал для спешлов молодых стендаперов. Он еженедельно пополняется выступлениями как известных широкой аудитории резидентов «Stand Up» на ТНТ вроде Иры Приходько, Гурама Амаряна и Евгения Чебаткова (кстати, у Чебаткова — ходячей энциклопедии американской культуры — есть очень остроумный концерт «Без панциря» про разницу менталитетов), так и более андеграундных комиков. Обязательный минимум к просмотру — спешл «Маленький принц» Вани Ильина. Видео, открывающееся фразой «Сталинские дома — это такие, в которых высокие потолки и вероятность, что тебя репрессируют», обречено на успех.

Кадр из спешела Вани Ильина «Маленький принц»
Кадр из спешела Вани Ильина «Маленький принц»

Дуэт Карцева и Ильченко

Часовая видеоэнциклопедия с миниатюрами выдающегося советского дуэта Романа Карцева и Виктора Ильченко появилась благодаря интервью на канале «вДудь». Комик и режиссер «Внутри Лапенко» Алексей Смирнов (более известный как Смирняга — по крайней мере тем, кто смотрел ТНТ в 2008-м) рассказал Юрию Дудю о юморе, на котором он рос, и сам обозначил порядок, в котором лучше смотреть репризы Карцева и Ильченко. Некий неравнодушный подписчик канала поднял архивы и менее чем за сутки смонтировал ностальгический концерт. Так что, если вам казалось, что ранний Comedy Club и весь новый российский юмор построен бог знает на чем, то вы ошиблись — все от корифеев.

Lena Kuka Crew

Многократные триумфаторы Comedy Battle Рустам Рептилоид и Тамби Масаев, известные по «Что было дальше», и их верный друг сценарист Эмир Кашоков обособились на отдельном YouTube-канале имени себя («Лена Кука» — название дуэта Рустама и Тамби). Парни возрождают старый-добрый формат скетчей и дурачатся в юмористически-интеллектуальной викторине «Блиц-крик».

Кадр из шоу «То шо скетчи»
Кадр из шоу «То шо скетчи»

Стас Круглицкий

Без Instagram-аккаунта @stasprostoklass ушедший год был бы особенно невыносимым. На карантине выстрелил один из персонажей Стаса Круглицкого, снимающего вайны с 2017 года: Сантана — собирательный образ легкомысленной амбициозной девушки. Все началось с видео, в котором Сантана проходит мимо зарослей борщевика, из которого, по ее мнению, делают борщ. И понеслось: зарисовки из карантина, задушевные разговоры с подружкой Анжелой, рубрика «Чокасаемо», в которой Сантана делится умными мыслями и, конечно, ставшие нарицательными фразы «Какава все-таки красота!» и «А все уже, все. А надо было раньше». Последнюю Стас в образе Сантаны впервые произнес два года назад, но вирусной она стала в 2020-м благодаря TikTok. 

Илья Соболев

2020-й смело можно назвать бенефисом Ильи Соболева, легко применившим талант пародиста к каждому второму инфоповоду (благо, все они были безумными — отличный материал для комика). Летом 2 млн зрителей смеялись над альтернативной рекламой поправок в Конституцию, в которой Соболев перевоплотился в Яну Рудковскую и всю ее семью. Потом пошли пародии на Схиигумена Сергия, Викторию Боню, Владимира Соловьева, Дмитрия Киселева и Артема Дзюбу. Если вдруг захотите освежить в памяти новостную повестку прошлого года, добро пожаловать в Instagram Ильи.