Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Рассказываем, где и чем завтракать, обедать и ужинать в столице. Редакция напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

С любимым человеком

Margarita Bistro

М. Бронная ул., 28

В Margarita Bistro с большим пиететом относятся к любителям кофе, поэтому вновь обновили кофейную карту. В декабре здесь используют зерна натуральной обработки из Эфиопии, которые придают напиткам персиково-карамельный вкус с ярким ароматом бергамота и цитрусов. В меню появились согревающий раф с корицей, кардамоном, кориандром, гвоздикой и апельсиновой цедрой (400 руб.), латте с пюре манго и розовым перцем (400 руб.), сливочный раф с лавандой (350 руб.). Есть и альтернативный вариант — фильтр-кофе с вишневой кислинкой из Западной Уганды (190 руб.). К таким напиткам рекомендуем заказывать свежие булочки, которые подают с печеным яблоком, соленой карамелью и заварным кремом.

Шарлотка с яблоком
Шарлотка с яблоком

Grand Cru by Adrian Quetglas

М. Бронная ул., 22, стр. 2

Ресторан мишленовского шеф-повара Grand Cru by Adrian Quetglas продолжает удивлять. На этот раз шеф запустил дегустационное меню под названием «Заснеженное лето» на базе корнеплодов, овощей и трав. «Новый год — это праздник, и для него мы берем праздничные продукты: трюфели, икру, устрицы, гребешки, белые грибы, — рассказал бренд-шеф ресторана Адриан Кетглас. — Новый год — это шампанское, поэтому мы и его используем: подаем рыбу с кремом из форели и пеной из розового шампанского. В России Новый год — это еще всегда мандарины, поэтому на десерт мы сделали "шоколадный мандарин"». В сет (7500 руб.) вошли устрица Grand Cru с орехами макадамия и сферами из манго и маракуйи, сахалинский гребешок с цветной капустой и черной икрой, калкан с кремом из карельской форели и пеной из розового шампанского, утиный паштет с текстурированной красной смородиной, трюфельное ризотто с перепелкой, телятина с миндалем и «губкой» из белых грибов. На десерт — «шоколадный мандарин» с арахисом табаджан.

«Шоколадный мандарин» с арахисом табаджан
«Шоколадный мандарин» с арахисом табаджан

Villa Pasta

Б. Дмитровка ул., 32, стр. 1

В ресторане стартовал итальянский фестиваль кофе корретто. Corretto  («приправленный») — это эспрессо в сочетании с чем-то покрепче. В Villa Pasta корретто решили подавать как сет, чтобы гость мог смешать себе кофе с алкоголем в нужной пропорции. Согласно заветам коренных итальянцев, следует выпить эспрессо с парой капель алкоголя, потом ополоснуть чашку оставшимся алкоголем и сделать еще глоток с парой капель кофе. В «Корретто итальяно» (450 руб.) в качестве компаньонов к кофе используют граппу и шоколадный трюфель на закуску. В «Корретто корахильо» (450 руб.) — бренди и трюфель.

Сет корретто
Сет корретто

Эклерная «Клер»

Ул. Сретенка, 26/1

В преддверии Нового года в эклерной «Клер» приготовили десерты из рождественских сказок — с ароматом зимних специй, шоколадом и какао, обожженными зефирками. Здесь можно прикупить в качестве «сюрприза под елку» коробку с зимней коллекцией эклеров (от 940 руб.). Начинки разные — ваниль, шоколад с банановой карамелью, брусника и розмарин, имбирь и малина и т.д. Есть, разумеется, и имбирные пряники, покрытые глазурью из гречишного меда (200 руб.). Можно купить даже большую пряничную елку с гирляндами из фисташек, фундука и вафельных шариков в бронзовой глазури (950 руб.). Наши фавориты — йоркширский рождественский кекс, изюм и вишня для которого сутки вымачиваются в темном роме и чае с бергамотом (780 руб.) и кекс с мандариновым конфи и пастой из фундука (1200 руб.).

Набор эклеров
Набор эклеров

С друзьями

Гранд-кафе «12»

Гоголевский б-р, 6, Российский фонд культуры

Этот мультиформатный проект срежиссирован в стиле comfort food с интернациональным гастроминимализмом. Что это такое? Сытные и разнообразные завтраки, плотные семейные бранчи на выходных, своя пекарня и винный бар с обширной картой. За гастрономический минимализм в проекте отвечает представитель новой волны шеф Ярослав Балень (работал с Джейми Оливером в московском Jamie's Italian, с братьями Березуцкими в TWINS и т.д.). Он сочетает кухню фьюжн на европейской основе с лаконичной паназией. Например, вкус глазированного в квасе баклажана темпура с уткой (950 руб.) понятен как японцу, так и россиянину. А как вам французский тартар из говядины с сытным гарниром — картофелем-пай (650 руб.)? Наш выбор — огромная порция фритто мисто из морепродуктов (1050 руб.), рассчитанная на компанию больших любителей фингер-фуда.

Форель на гриле с цукини
Форель на гриле с цукини

Beer Kitchen

1-я Тверская-Ямская ул., 19

Ресторан немецкой кухни и сообщество «Берлин в Москве» запустили серию кинобранчей — неплохая альтернатива спортивным трансляциям. На этих выходных на экранах Beer Kitchen будут показывать рождественские серии телекомедий с Мистером Бином, Рождественским Броненосцем (если помните, его изображал Росс Геллер в 7-ом сезоне Friends). Полиглотам понравится то, что фильмы показывают на английском и немецком языках (с русскими субтитрами). К киношедеврам прилагается рождественское меню с фламмкухенами (520 руб.) и айнтопфами (480 руб.), утиными сосисками с яблоками и тушеной красной капустой (720 руб.) и целой запеченной уткой (3600 руб.)

Фото: пресс-служба

Valiko

Б. Козихинский пер., 12/2

Всеми любимая пекарня Valiko решила открыться в Большом Козихинском переулке в новом формате кафе. Теперь здесь можно не только купить вкусный и ароматный хлеб (от 200 руб.), но и посидеть с друзьями за чашечкой кофе, а к ней заказать свежевыпеченные слойки и сэндвичи на мини-багетах. Весь хлеб каждое утро готовят вручную. За ассортимент, как и в остальных пекарнях Valiko, отвечает шеф-пекарь Андрей Огайджан.

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом
Бездрожжевой хлеб с грецким орехом

AQ Kitchen

Б. Грузинская ул., 69

В AQ Kitchen приходят компаниями на меню авторских коктейлей, сделанное в коллаборации с Ирой Голубевой, одним из самых титулованных барменов России. Главная идея проекта — симбиоз с кухней Адриана Кетгласа, где задача коктейля — образовать интересную пару с любым блюдом меню. Коктейли выполнены в эстетике 90-х. Для удобства гостей карта составлена по градации от более легкого к более крепкому. При этом цена на все единая — 650 руб. Что пробовать? Освежающий Aperetivo — аперитив с красным вермутом, бузиной и содовой. Ценителям дайкири понравится Aloe — сбалансированный кисло-сладкий напиток с игристым, неожиданно необычный за счет добавления алоэ. Наш фаворит — фирменный AQ Negroni. Это «интерактивный» негрони: вы сами решаете, смешать сорбет из кампари с коктейлем или съесть его.

Фирменный коктейль AQ Negroni с сорбетом из кампари
Фирменный коктейль AQ Negroni с сорбетом из кампари

На новое меню

«Кот Шредингера»

Ул. Б. Дмитровка, 32, стр. 1

«С.И.Д.Р. Групп» продолжает удивлять креативными коктейлями. Андрей Корнилов недавно презентовал несколько новых, не побоимся этого слова, шедевров барменского мастерства. Например, есть возможность попробовать Pickle Rick (450 руб.) — того самого маринованного Рика из «Рика и Морти». Берется половинка огурца, заправляется дистиллятом кунжута, бальзамиком, лимоном и сахаром. Как мы помним, Никола Тесла был отцом переменного тока, поэтому в его честь в баре сделали коктейль Tesla (560 руб.), действительно способный согреть. В базе микса — могучий тандем терпкой травяной настойки и смородинового кассиса, которому подыгрывают гранатовый сок и лимон. Новая фишка Корнилова — коктейль «Пластилин» (460 руб.) в виде желе. В основе — текила, водка, ром и ликеры на любой вкус (какао, арбуз, мята и т.д.).

Pickle Rick
Pickle Rick

Vani

Орликов пер., 6

В ресторане грузинской кухни и энотеке Vani (холдинг GT Галактиона и Элины Табидзе) ввели зимнее меню. Новинки — яркие свидетельства тому, что Vani отличается аутентичностью. Все специи и важные ингредиенты для ресторана команда GT привозит из Грузии. Что пробовать? Среди закусок — сациви с форелью (470 руб.) и хумус из баклажана (390 руб.), на горячее — хинкали с янтарной форелью (75 руб./шт.), лобиани с подкопченной фасолью (450 руб.) или свиную корейку на гриле с зеленым ткемали (620 руб.). Ну, а на десерт закажите грушевый пирог (340 руб.).

Свиная корейка на гриле с зеленым ткемали
Свиная корейка на гриле с зеленым ткемали

Salumeria

Спиридоньевский пер., 12/9

Лучиано Касале, шеф-повар в третьем поколении, запустил сезонное меню. Открывает его теплый салат с морепродуктами по-лигурийски: осьминоги, кальмары, креветки, гребешки плюс авокадо и свежий фенхель (1400 руб.). Морскую тему развивают филе сибаса с вонголе и артишоками (2300 руб.), соте из морепродуктов (1500 руб.) и вонголе (1900 руб.). Кстати, с этими моллюсками можно заказать и спагетти (1600 руб.). Хочется мяса? Попробуйте пасту Boscaiola (1200 руб.), которую шеф готовит с ветчиной «Маранелло», белыми грибами и черным трюфелем. А с трюфельным пюре Касале подает говядину Saltimboca alla Romana (2100 руб.), к которой добавляет тонкие ломтики окорока «Сан-Даниэль», привезенного из Италии.

Говядина Saltimboca alla Romana с тонкими ломтиками окорока «Сан-Даниэль»
Говядина Saltimboca alla Romana с тонкими ломтиками окорока «Сан-Даниэль»

Do not Disturb

Ул. Петровка, 20/1

Все тот же бренд-бармен Андрей Корнилов обновил меню и в баре Do not Disturb, чтобы жить морозной московской зимой было веселее. Все коктейли (по одной цене 600 руб.) получились очень выразительными как по форме подачи, так и по вкусу. Например, микс «Тульский» сочетает в себе дистиллят на основе ряженки и пряника с кордиалом имбиря. Настоящим спасением морозным вечером станет молочный пунш «Лавров», приправленный лавровым листом. Хочется чего-то поярче и потеплее? Легкий «Тополиный пух» напомнит о теплых летних вечерах. В нем раскрывается вкус медового персика в сочетании с вермутом, а пикантность вкусу придают стружка перца и лимонный сок. За «инстаграмность» коктейля отвечает шоу-подача в миниатюрной ванне.

«Тополиный пух»
«Тополиный пух»

Semifreddo

Ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 55

В ресторане Semifreddo бренд-шеф Нино Грациано запустил зимнее меню, в котором акцент сделан на горячие блюда из дичи, дикой рыбы и домашнего итальянского сыра, а также традиционные специалитеты Апеннинского полуострова — артишоки и белый трюфель. Что пробовать? На закуску стоит заказать домашний сыр мини-буррата с ароматным белым трюфелем и томатами (1500 руб.) и фирменный салат Siciliano (2100 руб.), который делают из дикого маринованного чилийского сибаса с цедрой апельсина, картофелем и фисташковой пастой. На горячее возьмите пасту кальмаретти с соусом из пяти видов томатов и с прошутто из осьминога (2100 руб.) или тортеллини с начинкой из говяжьих хвостов с мясным консоме (1800 руб.). Наш выбор — вырезка оленя по-тирольски под соусом из сицилийского вина с краснокочанной капустой и пюре из тыквы (3500 руб.).

Вырезка оленя по-тирольски
Вырезка оленя по-тирольски

«Оджахури»

Садовая-Черногрязская ул., 22, стр. 1

В ресторане продолжается фестиваль регионов Грузии. На этой неделе пришел черед столицы — Тбилиси. В новом меню шеф Бадри Лемонджава экспериментирует, используя традиционные продукты и их сочетания в современном исполнении и подаче. В закусках появился салат с курицей, виноградом и корицей в слайсе из жареного баклажана под сливочным чечилом (350 руб.) и тартар из лосося с овощами и специями, чечилом и икрой тобико (480 руб.). На горячее рекомендуем заказать перепелку-гриль (620 руб.) с хрустящей лепешкой из эларджи и томатной сальсой, ягненка на гриле с вешенками, желтой морковью и молодым картофелем или запеченного палтуса с тушеным шпинатом под фирменным соусом (620 руб.). На десерт шеф подает открытые хинкали из рисового теста с начинкой из базилика, апельсина и персика (310 руб.).

Запеченный палтус с тушеным шпинатом под фирменным соусом
Запеченный палтус с тушеным шпинатом под фирменным соусом

Novikov

Тверская ул., 3, отель The Ritz-Carlton

Флагманский ресторан Novikov Group под руководством шеф-повара Алексея Арбузова сделал самое глобальное обновление меню за последние годы. Теперь гости ресторана смогут попробовать главные хиты в его авторской подаче: сашими из тунца с халапеньо (1490 руб.) или хамачи с соусом из кориандра (1590 руб.). В рамках мировых трендов в меню появился целый раздел «Суши, опаленные на огне». Стоит заказать и хрустящие роллы с чилийским сибасом или тофу (990 и 690 руб.). И конечно, фалангу камчатского краба в одном из множества вариантов приготовления (от 2890 руб.).

Лосось юзу
Лосось юзу

Vesna

Vnukovo Country Club, Novaya Riga Outlet Village

В ресторане решили провести ужин Pre-Christmas (4500 руб.). Он состоится 24 декабря в Novaya Riga Outlet Village и на следующий день (25 декабря) во Vnukovo Country Club. Для начала гостей вечера ждет комплимент от шеф-повара — козий сыр на фруктовом хлебе и бокал просекко. В меню предрождественского ужина — легкое карпаччо из цветной капусты с трюфелем и камчатским крабом, сельдь под шубой с икрой палтуса и утиная ножка с цукатами из тыквы или запеченные морские гребешки со сморчками и каштановым пюре. На десерт — мандариновый пирог. Приятный бонус от @vnukovospa — забронировав стол, вы можете записаться на бесплатные экспресс-укладку и макияж.

Фото: пресс-служба

Ресторан Drinks@Dinners

Пятницкая ул., 46, стр. 1

В ресторане Drinks@Dinners пройдет предновогодний эногастрономический ужин «Щелкунчик» (4500 руб.). Вечером 24 декабря в специальном меню от шеф-повара D@D Евгения Михайлова в сочетании с напитками от шеф-бармена Андрея Рогачева смешаются кулинарные праздничные традиции Австрии, России, Польши, Японии, Италии, Турции и Франции. В меню из пяти смен войдут: горячий глинтвейн на черноплодной рябине, креветки с имбирно-медовым соусом, карп с лапшой соба и овощами, мусс из борща с грибными ушками, сорбет и свиные колбаски с ливером и салом с зеленой чечевицей на гарнир. Атмосфера вечера будет дополнена музыкальными темами из балета «Щелкунчик» в исполнении ансамбля Visajazz.

Фото: пресс-служба