Стиль
Впечатления 15 причин отправиться на юбилей ресторана «Турандот»
Впечатления

15 причин отправиться на юбилей ресторана «Турандот»

Фото: пресс-служба
Особняк на Тверском бульваре, 26, знаменит не только скульптурами и невероятными росписями на стенах, но и — прежде всего — блюдами шеф-повара Дмитрия Еремеева

-1-

В ближайший четверг 17 декабря, в 19:00 «Турандот» начнет праздновать день рождения — ресторану исполняется 15 лет. Главный герой праздничного ужина — краб. Гостей ждут закуски из морского ежа с крабом и крабовый салат с лимонными сферами и трюфелем, креветки васаби и хрустящий краб с соусом манго. На горячее запекут клешню с соусом айоли и трюфелем. Финальным аккордом сета станет бисквит с «хрусталем» из ежевики. Алкогольные коктейли в этот вечер будут готовить на основе французского коньяка. Ужин будет сопровождать выступление Николь Кнаус — участницы шоу «Голос», которая исполнит джазовые композиции.

Фото: пресс-служба

-2-

Ресторан «Турандот» задумывался Андреем Деллосом, владельцем Maison Dellos, как дворец эпохи позднего барокко. К примеру, в 2005 году на первом этаже основного зала восседал золотой павлин —точная копия того, что находится в Эрмитаже. Когда птица оживала и начинала двигать головой, хлопать крыльями и раскрывать хвост, было принято загадывать желания. Каждый вечер в зале звучала арфа.

-3-

Внутренний дворик оформлен скульптурами и живописью, как во флорентийских паллацо. Здесь привлекают внимание старинные резные фонари из дерева и фигуры львов со щитами в лапах — оммаж Венеции, где лев служит символом города.

Фото: пресс-служба

-4-

Овальный зал на первом этаже как будто выполнен из золота. Особый прием появился в архитектуре XVIII века, когда пространство стали обильно украшать золотыми деталями и панно. Один из ярких примеров — овальный зал особняка «Субиз» в Париже.

-5-

В «Турандот» воссоздан архитектурный стиль шинуазри (от фр. «chinois» — китайский). Европейские вельможи начали заполнять дворцы китайским фарфором еще в XVI веке. В России самый известный пример шинуазри — летний дворец Екатерины II под Санкт-Петербургом.

Фото: пресс-служба

-6-

Главным украшением европейских дворцов и особняков до XVII века были фрески. На замену им пришли холсты и деревянные панели, дольше сохранявшие цвет красок. Однако пустоты, образованные панелями на стенах, надо было чем-то прикрывать. Так, в моду вошли специальные панели «де сю де порт». На первом этаже ресторана «Турандот» можно увидеть панели, расписанные по мотивам полотен Буше и Фрагонара, а также «де сю де порт», изображающие играющих детей.

-7-

На втором этаже ресторана воссоздана тема легкости и беззаботности, свойственная эпохе Людовика XV. Вдохновением для этой части ресторана послужил «Большой обезьянник» в замке «Шантийи» недалеко от Парижа. Панели украшают галантные сценки, которые разыгрывают обезьяны, передразнивающие людей.

Фигуры обезьян-музыкантов на карнизе второго этажа выполнены из дерева в стиле туринских мастеров, которые в свое время конкурировали с венецианскими представителями направления шинуазри.

Фото: пресс-служба

-8-

Люстра основного зала выполнена из горного хрусталя, кварца и аметиста. Она работает от 101 лампочки, которые привозят специально из Парижа. Здесь же расположены две пары часов: одни изготовлены в Венеции в технике клуазонне (эмаль по бронзе), вторые — уникальный музейный экземпляр, выполненный по рисунку Буше.

-9-

Фарфоровая посуда изготавливается на заводе «Баушер» в Германии по рисункам Андрея Деллоса. Тарелки создают специально для «Турандота» — в свободной продаже их не найти.

В порцеллановом кабинете установлены 134 фарфоровые вазы и 177 фарфоровых потолочных тарелок. Каждая из них расписывалась китайскими мастерами вручную.

-10-

В ресторане девять каминов в стиле Ренессанса, которые были изготовлены в Италии. По вечерам по желанию гостей в каминах разжигают огонь. Размеренный треск поленьев и тепло создают особую атмосферу камерности и уюта.

Фото: пресс-служба

-11-

В винной карте можно найти настоящие сокровища, например вино 1945 года из Вувре, знаменитого аппелласьона правого берега Луары.

-12-

За 15 лет в «Турандоте» побывали принц Майкл Кентский (двоюродный брат королевы Елизаветы II) и Алоиз, принц Лихтенштейна, Шакира, участники группы Queen, Ален Делон, Дэвид Линч, Монсеррат Кабалье, Мишель Легран, Эштон Катчер и Шерон Стоун, а также Сара Джессика Паркер, Хью Джекман, Пол Маккартни, Скарлетт Йохансон, Джонни Депп, Мик Джаггер и супруги Венсан Кассель и Тина Кунаки. А когда здесь ужинала группа Deep Purple, Ричи Блэкмор исполнил для гостей ресторана песню «Smoke on the Water».

-13-

Для того чтобы стать официантом ресторана «Турандот», необходимо пройти стажировку, проявить себя в обслуживании клиентов в зале, как следует помогать на кухне и, наконец, получить одобрение метрдотеля. И только потом торжественно получить из рук директора значок в виде золотого веера.

-14-

Раньше официанты носили костюмы, соответствующие эпохе позднего барокко: чулки, галстук, бриджи, жилетка, рубашки с воланами. Сейчас они одеты более лаконично: черные брюки, черная рубашка и жилетка.

-15-

В «Турандот» стоит непременно попробовать салат с уткой и креветки васаби. Подсчитано, что с момента запуска ресторана было подано 48 тыс. порций первого блюда и 34 тыс. второго.