В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
С любимым человеком
«ERWIN.РекаМореОкеан»
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
В ресторане «ERWIN.РекаМореОкеан», пожалуй, самый широкий ассортимент креветок в столице. Сочные «катаифи» (620 руб.), сладкие северные «А-ля меньер» (900 руб.) и голубцы с лангустинами (940 руб.) навсегда изменят представление об этом морепродукте. Стоит попробовать сладкую северную (900 руб.), ароматную подкопченную медведку (1200 руб.) и гребенчатого ботана (1200 руб.). Наш фаворит: креветки на гриле — тигровые с гарниром из цукини (780 руб.), антарктические лангустины (860 руб.), огромные гребенчатые ботаны размера XL (1200 руб.) и японские лангустины скампи (3600 руб.), отличающиеся нежным мясом и ярким вкусом. Декабрь в ресторане начался с «новогодней» акции: на все креветки и блюда из них, а также на шампанское категории Rose действует скидка 20%.
O2 Lounge
Тверская ул., 3, отель The Ritz-Carlton
В отеле Ritz-Carlton подготовились к зиме: на панорамной террасе ресторана O2 Lounge установили приватные купольные беседки, где могут разместиться от 6 до 16 человек. А чтобы гостям было приятнее проводить там время, любуясь видом, шеф-повар Луис Педроса подготовил сезонное обновление меню. Его хиты — сделанный по мотивам португальского блюда салат с теплым осьминогом, который подается с картофелем, листьями салата, зеленой сальсой с миндалем, пюре из красного перца и кориандром; крудо из морского гребешка со сладким картофелем; тартар из говядины с горчичной эмульсией, базиликом, чипсами из пармезана, конфи из яичного желтка и икрой (все — 1800 руб.), а также гуакамоле из свеклы (800 руб.). Если вы решили побаловать себя морепродуктами, стоит заказать «Башню О2» с огромными фалангами краба, устрицами, аргентинскими креветками, лососем и филе тунца на льду (23 000 руб.).
«Dr. Живаго»
Моховая ул., 15/1, стр. 1, гостиница «Националь»
Недавно пост шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» заняла одна из самых талантливых в Москве женщин-шефов Алена Солодовиченко. С ее легкой руки в меню проекта появился десяток авторских блюд. Обязателен к дегустации хрестоматийный салат «Мимоза» (890 руб.), в котором место рыбных консервов занял угорь в соусе унаги, вкус которого подчеркивается острым майонезом с каперсами. Тему русских корнеплодов воплощает белокочанная капуста, тушенная с сельдереем и луком, которую подают в корне сельдерея (1100 руб.). Вкус блюда усиливают устричный и соевый соусы, а за яркий внешний вид отвечают черная икра, огуречные цветы и масло биск. Не забыли и о камчатском крабе, введя в меню ленивые вареники с ним, которые лепят из картофельного теста и подают со сливочным соусом и шпинатом (840 руб.). И обязательно попробуйте скоблянку с черной треской (840 руб.).
«Кофемания»
М. Черкасский пер., 2
В начале декабря в «Кофемании» подают арабский сет, состоящий из десерта «Роза пустыни» и кофе по-катарски (590 руб.). В основе «Розы пустыни» — нежный медовый бисквит с куркумой, прослоенный фисташками, миндалем и тропическими фруктами. Яркого арабского вкуса добавляет зеленый кардамон, сиропом которого пропитали бисквит. Украшает десерт шапочка из воздушного суфле с ароматом розы. К десерту подают кофе, сваренный по-катарски из слабообжаренных кофейных зерен с добавлением кардамона.
На новое меню
«Рихтер»
Пятницкая ул., 42
Шеф-повар проекта Степан Бурмистров запустил в ресторане новое зимнее меню. Блюда из фермерских продуктов будут подаваться с винами, рекомендованными сомелье. Что пробовать? Домашний паштет из печени с сезонным вареньем из фейхоа (480 руб.), осьминога с картофелем и кампотским перцем (820 руб.) и ароматный брискет из говядины с соусом тонато (730 руб.). Хочется мяса? Закажите мраморное ребро с пастернаком (1500 руб.). Рыбы? Тогда пеленгас с фенхелем (750 руб.). Для вегетарианцев приготовят печеные корнеплоды с муссом из грюйера (580 руб.) и густой крем-суп из корня сельдерея с белыми грибами (580 руб.). В общем, любой человек, придерживающийся какого-то плана питания, сможет найти себе блюдо (и не одно) по вкусу, а это большая редкость для московских ресторанов.
Björn
Пятницкая ул., 3
Ресторан северной кухни под управлением шеф-повара Никиты Подерягина проповедует социальную ответственность, работая в формате zero waste. А это не только раздельный сбор мусора, использование продуктов от локальных поставщиков, минимизация отходов, но и общение с гостями посредством еды. Никита Подерягин подготовил небольшое, но емкое и визуально яркое сет-меню (семь смен за 4000 руб.). Хочется отметить несколько наиболее запомнившихся блюд. «Дикий гриб» — на овощной вафле выложен мусс из белых грибов, несколько лапок укропа и икра улитки. «Гнездо» — на тонком картофельном чипсе уложен крем из зеленого горошка с семечками, орехами и лимонной вербеной. Сверху все украшается сеном из белой части лука-порея и в получившееся «гнездо» укладывается копченое перепелиное яйцо пашот. «Жареный лук» представляет собой шарик в хрустящей корочке, скатанный из лукового пюре с грецким орехом. Сет-меню Björn уже успело оставить след в инстаграм-аккаунтах большинства московских фудис.
Farro
Ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2
Шеф-повар Farro Максим Клыков подготовился к долгим морозным дням, продумав зимнее меню из высококалорийных и сытных блюд. Например, утиная нога, тушенная в яблочном соке с пряностями, подается с овощами и яблоками, обжаренными на топленом масле с вареньем из шишек и цедрой апельсина (890 руб.). Стейк тендерлойн сервируется копченым картофелем и жареными грибами под соусом из черного чеснока (990 руб.). Поклонникам более легких блюд стоит заказать салат с кальмарами, лангустинами и гребешками, который шеф сервирует салатом корн, огурцами, хурмой, соком лайма и лимона, соусом терияки и свит-чили, или брускетту с копченым угрем, хурмой и клубничным маскарпоне (все — 590 руб.).
«Печорин»
Ул. Шаболовка, 19
Шеф-бармен Дмитрий Янченко тоже подготовился к морозной зиме, создав коллекцию витаминных и согревающих напитков. Если вы не можете начать день без кофе, то попробуйте капучино на основе топленого молока с ванильной ноткой (250 руб.). Недостаточно крепко? Тогда закажите горячий мокко с букетом пряностей: кайенским перцем, мускатным орехом и корицей (300 руб.). Есть еще «энергетический» вариант — кофе-тюр, это смесь апельсинового фреша и крепкого эспрессо (350 руб.). Хватает в заведении и разнообразных чаев. Особенно хорош на вкус маслянисто-терпкий черный с чабрецом и сибирскими шишками (450 руб.).
С компанией
strEAT
Ул. Ленинская Слобода, 26, стр. 1
На гастрономической улице strEAT в эту субботу 5 декабря в 17:00 начнется предновогодний чемпионат по поеданию пельменей, организованный пельменной «Лепим и варим». Правила просты, как сами пельмени, — в каждом из трех раундов по две минуты участникам необходимо съесть по 20 пельменей. Победители получат сертификаты в «Лепим и варим» на несколько тысяч рублей, будут и утешительные призы. Главное, что будет весело, вкусно и шумно. Участие бесплатное по предварительной записи в директе @streatmoscow.
Hachiko
Пятницкая ул., 25
На зимние месяцы в гостеприимном гриль-баре Hachiko ввели «счастливые часы» на морепродукты (с 10:00 до 18:00). Акция зависит от дня недели. По понедельникам свежие устрицы можно заказать по 100 руб. за штуку (при заказе от трех); во вторник подают лангустинов на гриле (500 г за 844 руб.), а по средам — жареных мини-осьминогов (260 руб.). Четверг — день кальмаров на гриле (399 г за 500 руб.); в пятницу гостей ждет полкило вонголе в винном соусе (838 руб.) или мидий в сливочном соусе (579 руб.). А на выходных с 14:00 до 19:00 за стойкой устраивают японское барбекю. На гриле робата готовят говядину, курицу, креветки, гребешки, лосося, сибаса, тунца, устрицы и овощи. Долгожданную праздничную атмосферу создает диджей.
Qartuli
Ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3
Недавно открывшийся ресторан Qartuli (в переводе — «грузинский») имеет все шансы на то, чтобы стать «одним из самых грузинских» в Москве. За кухню отвечают шеф Ирина Кочмарева (GQ Bar, «Булошная» и т.д.) и су-шеф Давид Чания («Пиросмани», «Царица Тамара», «Кэт»), поэтому проблем с аутентичностью блюд не возникнет. Хотя шефы и по-модному хулиганят, подавая «Цезарь» по версии «Картули» с перепелкой и тархуном, но в основном придерживаются проверенных веками рецептов. Стоит пробовать баклажаны по-кахетински, бадриджани (рулетики) с грецкими орехами и гебжалия (имеретинский сыр с мятной аджикой и соусом из мацони). Хачапури в самом широком ассортименте. Особенно хочется отметить современную версию хачапури по-аджарски с имеретинским сыром, сулугуни и дорблю. Разумеется, много блюд на мангале (шашлыков и люля-кебабов), оджахури, чашушули, чанахи и т.д. Цены в районе 800–1000 руб.
Subzero
Ул. Петровка, 30/7
В декабре в московский Subzero приедет команда El Copitas, самого титулованного бара Восточной Европы по версии рейтинга The World's 50 Best Bars. Барные команды встретятся в центре столицы, чтобы продолжить серию азиатских вечеринок «Времена года». К коктейлям на основе японского джина подберут пейринг закусок из меню Subzero. Каждая подобная встреча — это яркие вкусы, авторские сочетания ингредиентов и многослойные вкусы. Начало 10 декабря в 17:00.
City Space Bar & Restaurant
Космодамианская набережная, 52, стр. 6, «Swissôtel Красные Холмы»
«Swissôtel Красные Холмы» внедрил концепцию Sky is never the limit: гости отеля могут посетить City Space (лучший бар 2019 года по версии World Travel Awards), не выходя из номера. Шеф-повар предлагает специальное сет-меню. Для любителей коктейлей доступно предложение с авторским мастер-классом от лучших миксологов Москвы. Компании до 20 человек могут разместиться в люксе «Пентхаус» с открытой террасой.
«Профсоюз»
Новослободская ул., 16А
В эти выходные на территории барного объединения «Профсоюз» пройдет первый Quest Market — коллаборация барного кластера «Профсоюз» и международного фестиваля моды и дизайна Concept Market. Зоны с дизайнерской одеждой, обувью и аксессуарами будут интегрированы в барное пространство. Партнерами Quest Market стали 22 барных резидента «Профсоюза», в числе которых «Тройничок» — самый маленький бар в мире (две посадки). Закуски будут готовить два корнера — сырная лавка MosRaclette и проект аутентичной тайской кухни «Я В ТАЙ». Гости смогут попробовать «Раклет» — традиционное швейцарское блюдо, в котором молодой картофель с соленьями и окороком заливается расплавленным сыром или тайские блюда, максимально приближенные по остроте к оригиналам, — том ям, том кха и лапшу пад тай (от 400 руб.).