Стиль
Впечатления Что попробовать на гастрономическом фестивале «Татар-Ча» в Казани
Стиль
Впечатления Что попробовать на гастрономическом фестивале «Татар-Ча» в Казани
Впечатления

Что попробовать на гастрономическом фестивале «Татар-Ча» в Казани

Сет ресторана The ПИRS
Сет ресторана The ПИRS
До 30 сентября в Казани проходит гастрофестиваль «Татар-Ча». В ресторанах-участниках можно попробовать специальные сеты, для которых использовались исключительно локальные продукты с небольших ферм и хозяйств республики

Ко Дню Республики Татарстан гастрономический кластер «Кремлевская набережная» (Федосеевская ул., 1) решил сделать жителям и гостям города яркий подарок — провести месячный гастрономический фестиваль татарских продуктов «Татар-Ча». В его рамках проходят открытые обсуждения на тему развития культуры, этномаркеты и многое другое. Почему был выбран формат именно гастрономического фестиваля? Дело в том, что локальные татарские продукты давно уже превратились в узнаваемый бренд Республики Татарстан, как и ее кухня. Именно поэтому туристы съезжаются в Казань за гастрономическими впечатлениями. Фестивальные сеты, в которые входят три блюда из локальных фермерских продуктов и напиток, отдают по фиксированной цене 990 руб. Порции огромные.

Центральным местом фестиваля по праву считается ресторан татарской кухни «Чирэм», в котором шеф-повар Ильгиз Шакиров подготовил для праздника сразу два гастрономических сета. За аутентичность национальной кухни Ильгиз Шакиров может смело поручиться, ведь со своим наставником он несколько лет подряд колесил по всей республике, разыскивая древние рецепты. Гостям фестиваля «Татар-Ча» подадут суп-лапшу (токмак) с катыком, аутентичный бифштекс из конины, а также традиционный десерт с обжаренным тестом (чак-чак) в цветочном меде и чай с крапивой и шиповником. Либо можно будет заказать салат со сметаной из фермерских овощей, традиционное холодное татарское жаркое (кыздырма) из телятины в томатно-пряном соусе и чай с тонкими кусочками нежного теста (кош-теле), обжаренными в масле. Шакиров рекомендует также пробовать местные специалитеты — вяленого гуся (каклаган каз), домашнюю колбасу из гречки и говядины (тутырма) и, конечно, говяжьи хвосты с бульоном (койрыклары).

Фото: пресс-служба

Не менее ярким и гастрономическим получился сет ресторана восточной кухни «Бахча». В него вошли традиционные татарские лепешки (кыстыбый) с местной тыквой из села Ахметова и подкопченной фермерской кониной, салат «Бахор» с кониной и с розовыми томатами из собственной бахчи, а также халва (как сказал шеф — «нового поколения») с арахисом, кунжутом и ядрами подсолнечника, выращенного на полях Татарстана.

Фото: пресс-служба

Мировой гастрономический тренд на паназиатскую кухню, который последние пару лет успешно развивается в столице (активно продвигаемый шеф-поваром Гленом Баллисом в его проектах), не обошел и Татарстан. Ресторан паназиатской кухни Mio подготовил свой яркий и интересный сет, в который вошли такие блюда, как филе фермерской утки, подаваемое с хрустящими овощами и соусом хойсин, деревенский цыпленок (бедро) том-ям на гриле с кремом из корейской моркови и сладкие томаты черри с укропным маслом, попкорном из гречи и соусом кимчи.

Фото: пресс-служба

Ресторан Lounge bar The Snob подготовил для гостей фестиваля салат из вяленой конины (казылык) по рецепту сергачских татар с локальными томатами и арбузом, тартар из конины в двух текстурах и медальон из говядины с соусом из вятского кваса и жареным картофелем.

Фото: пресс-служба

Кроме аутентичных местных блюд, на фестивале можно будет попробовать и европейскую кухню. Так, итальянский ресторан La Famiglia успел прославиться в Казани своей пастой, которую повара готовят самостоятельно. Для фестиваля «Татар-Ча» шеф подготовил сет, в котором можно найти ржаные профитроли с паштетом из утки и конфитюром из крыжовника. На горячее — равиоли из волжской полбы с вишней и кортом. Ну а на сладкое — крем из катыка с сычуанским перцем и «шоколадной землей».

Фото: пресс-служба

The ПИRS, ресторан средиземноморской кухни с интерьером в сине-голубых тонах и роскошным панорамным видом на реку и Казанский Кремль, предлагает попробовать салат из фермерской говядины и овощей, а также конкильони с судаком, свежевыловленным в Волге. На десерт здесь подают традиционный чизкейк из местной фермерской рикотты.

Фото: пресс-служба

Впрочем, не забыли устроители фестиваля и об игровом элементе — среди гостей, заказавших сет, разыграют три сертификата. Счастливчики смогут провести выходные на курорте «Свияжские холмы». Сертификаты гарантируют проживание в отеле Dejavu (5 звезд) с завтраками, питание в ресторане «Нота», занятия в фитнес-центре отеля и ски-пасс.

Фото: пресс-служба

Фестиваль «Татар-Ча» проходит до 30 сентября по адресу: Казань, Федосеевская ул., 1, Кремлевская набережная.