Стиль
Впечатления Пирамиды, гольф, эчпочмаки и спикизи-бары: что посмотреть в Казани
Стиль
Впечатления Пирамиды, гольф, эчпочмаки и спикизи-бары: что посмотреть в Казани
Впечатления

Пирамиды, гольф, эчпочмаки и спикизи-бары: что посмотреть в Казани

Пирамиды, гольф, эчпочмаки и спикизи-бары: что посмотреть в Казани
В Казань «РБК Стиль» поехал за неспешными прогулками по городу, национальной кухней и уроками гольфа на поле в 18 лунок. А в придачу получил еще и отличный бар-хоппинг.

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

Пандемия, вмешавшаяся в отпускные планы, заставила многих из нас разыскивать интересные для путешествий места в ограниченном государственными границами пространстве. Впрочем, сложнее определиться с желаниями, чем с местом пребывания: в нашей необъятной можно найти отдых и в пятизвездочном отеле с хорошим спа-центром, и в горах с тяжелым рюкзаком за плечами.

Как добраться

Пока проект скоростной трассы Москва—Казань еще не осуществлен, самый простой и комфортный способ добраться до столицы Татарстана — купить билет на самолет. Полет займет чуть больше часа, а дорога от аэропорта Казани до центра города — порядка 30 минут.

Где остановиться

В городе четыре пятизвездочника. Самый известный — спа-отель Luciano (ул. Островского, 26), он находится в трех минутах ходьбы от главной пешеходной улицы города, ул. Баумана, и в пяти минутах от Кремля.

Студия в отеле Luciano
Студия в отеле Luciano

Где погулять

Прогулка по Кремлю — обязательная часть программы. Некоторые историки считают, что первая деревянная крепость на этом месте появилась не тысячу лет назад (между тем 1000-летие Казани отмечали шумно и громко), а лишь в XII веке и сооружения из белого камня сменили деревянные укрепления 400 лет спустя. Тогда же здесь начали строить Благовещенский собор. Он пережил несколько пожаров и последующих реконструкций, последняя из которых была проведена в 2005-м. В этом же году построили главную мечеть города.

Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф

С кремлевского холма — все достопримечательности как на ладони: вот возвышается Дворец земледельцев (ул. Федосеевская, 36), — монументальное здание с колоннами и гигантским светящимся деревом по центру, в стороне сверкает фонариками кремлевская набережная — место силы городского энтертеймента. Тут же видны две пирамиды, одна из которых — концертный зал, другая — памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Первую можно оставить без внимания, если, конечно, вы не фанат Стаса Михайлова или Александра Розенбаума, а вот ко второй стоит спуститься и по возможности заглянуть внутрь. Повезет — сможете попасть в подземные галереи пирамиды.

Дворец земледельцев
Дворец земледельцев

Спустившись с кремлевских стен, можно неспешно прогуляться по Старо-Татарской слободе (ул. Каюма Насыри, 38). Гуляйте с усердием: татарская кухня, знакомство с которой впереди, — это 1000 и один вариант пирогов — на каждый день, праздничные, застольные… Такой гастрономический разгул надо заслужить!

Старо-Татарская слобода
Старо-Татарская слобода

Где поесть

С приходом на татарскую землю популярной гастрономической премии WHERETOEAT о местных ресторанах заговорили и в двух российских столицах. Тем более что в общероссийском рейтинге некоторые местные проекты оказались в первой двадцатке. Так что гастрономические туры в Татарстан уже не редкость, а часть туристического потока. Но прежде чем изучать кухню тех, кто по всем законам нового жанра играет в локальность, сезонность, биодинамику и альтернативные способы заваривания кофе, надо разобраться в местных специалитетах.

За настоящей татарской кухней отправляйтесь на набережную, в ресторан «Чирэм» (ул. Федосеевская, 1). Шеф проекта Ильгиз Шакиров родился и вырос в Казани, тут же изучал тонкости кулинарного дела. Своим наставником считает Юнуса Ахметзянова — известного кулинара, создателя библиотеки национальной татарской кухни, который много путешествовал по региону в поисках старинных рецептов национальных блюд. Так что за аутентичность Ильгиз Шакиров ручается головой.

«Бозау ите хэм кыстыбый» — вырезка телятины на гриле, подается с лепешкой кыстыбый
«Бозау ите хэм кыстыбый» — вырезка телятины на гриле, подается с лепешкой кыстыбый

Запомнить названия всех пирогов, что пекут и подают в ресторане, с первого раза — практически невыполнимая задача: эчпочмак, кыстыбый, бэлеш, губадия; с мясом и картошкой, с мясом и без картошки, с картошкой или пшенной кашей, свадебный сладкий — с рисом и изюмом… Это только кажется, что берете их в стол, «только попробовать», проверено — съедаются они целиком и без остатка.

Если говорить о других специалитетах, не связанных с выпечкой, то это каклаган каз — традиционный вяленый гусь, тутырма — домашняя колбаса из говядины и гречки, сыер койрыклары — говяжьи хвосты с бульоном, кыздырма — телятина с картофелем. 80% продуктов закупают у татарстанских фермеров: мясо, сыры, консервацию.

Кремлевскую набережную после реставрации превратили в настоящий гастрономический кластер. Здесь расположен двухэтажный просторный La Famiglia (ул. Федосеевская, 1). Казанцы в этот ресторан предпочитают приходить целыми семьями: детей приводят на пиццу (в меню более десяти позиций) и детскую анимационную программу, друзей — на пасту. Ее готовят на кухне ресторана самостоятельно: формуют спагетти и смешивают их с соусом карбонара, лепят равиоли с начинкой из креветок и подают в соусе биск. В конце ужина детям полагаются десерты, родителям — рюмочка лимончелло. Его настаивают сами, в бутыле, замороженном вместе с фруктами в огромном куске льда.

Паста «качо э пеппе» в голове сыра пекорино
Паста «качо э пеппе» в голове сыра пекорино

В меню соседнего ресторана ПИRS с видом на воду (ул. Федосеевская, 1) — средиземноморская кухня и много морепродуктов. Интерьер, выполненный в сине-голубых оттенках с обилием живых растений, без билета на самолет переносит заскучавших по Лазурному берегу в Санторини или Санремо. В помощь обделенным большим воображением — местная кухня, которая призвана усилить ощущение отдыха на заграничном курорте: теплый салат с вонголе и щупальцами кальмара, гребешки с полентой, медальоны из телятины на аспарагусе. Включиться в игру определенно стоит: заказать устриц, бокал игристого и подумать о том, что любое путешествие — звонкая монета в копилку впечатлений.

Буайбес — уха марсельских моряков
Буайбес — уха марсельских моряков

Захотите продолжить гастрономические изыскания и изучить другие вариации местных поваров на тему средиземноморской кухни — загляните в рестораны «Артель» (ул. Муштари, 18) и «Приют холостяка» (ул. Чернышевского, 27А). На кухне первого Булат Ибрагимов готовит паштет из тыквы с пеканом, тартар из татарстанского бычка с баклажанной икрой и маринованными вешенками, жарит цыпленка на гриле с фасолью и пармезаном.

Хумус с печеными перцами, вялеными томатами, хрустящим нутом и лепешкой, бистро «Артель»
Хумус с печеными перцами, вялеными томатами, хрустящим нутом и лепешкой, бистро «Артель»

И конечно, какой экскурс в кулинарные традиции края без похода на рынок? Местных продуктов немного, огурцы сюда везут из Ульяновска, помидоры из Волгограда, ягоду — из Узбекистана. Среди локальных специалитетов — шишки, которые идут на варенье и настойки, утка, гусь, консервации.

Где выпить

Барная жизнь города по градусу веселья сравнима с питерской: в питейных заведениях смешивают, наливают, развлекают и даже затейно кормят, не забывая о модном фудперинге. А началось все с бара ReLab, который появился на карте Казани в 2011 году. Первый в городе коктейльный бар стал одновременно и первой школой барменов. В 2014 году открыли спикизи-бар Mr. Willard, а в 2017 году и первый драфтовый бар в России — «Прометей». Все, кто сегодня задает тон коктейльной культуре города (открыли свое дело или работают в успешных проектах), в то или иное время работали за стойкой ReLab.

Яблочный мартини
Яблочный мартини

Поэтому свой тур по барам начинать лучше с первоисточника, не так давно сменившего локацию (ул. Баумана, 9а) и (чтобы два раза не вставать) соседнего новичка, мексиканского Paloma Cantina. Последний — творение основателей питерского El Copitas.

Сезонная «Маргарита»
Сезонная «Маргарита»

Можно продолжить вечер в баре More (ул. Карла Маркса, 5), который, как несложно догадаться, создали бывшие бармены ReLab и Mr. Willard. Или же поспрашивать новых знакомых (а посиделки в барах без новых друзей невозможны) кодовое слово, открывающее двери, собственно, в бар Mr. Willard (ул. Галактионова, 6). Спойлер — пароль — Mr. Willard. Это заведение по сей день работает в формате «speakeasy», со сложным входом (номер телефона и адрес не указаны в социальных сетях и интернет-ресурсах), персональными рекомендациями и жетонами членов закрытого клуба. Но все сложности с попаданием внутрь (вывески нет, дверь открывают только своим) окупятся хорошими коктейлями и авторскими блюдами. Здесь вам могут приготовить как классические смешанные напитки, так и предложить собственные твисты из коктейльной подборки, которая обновляется каждый месяц. Отдельного внимания заслуживает кухня заведения. Неважно, голодны вы или рассчитываете на легкую закуску, бартендеры обязательно предложат именно то, что подходит под конкретные гастрономическое настроение и коктейль.

«Джин-физ»
«Джин-физ»

Где активно отдохнуть

Гастрономическая составляющая тура для гармонии тела и души требует активного продолжения. В 30 км от города в природной зоне Свияжского заповедника располагается курорт «Свияжские холмы» (деревня Савино). В зимнее время это популярный горнолыжный курорт, в летнее — место силы для всех любителей гольфа. 18-луночное поле стало самым крупным в Поволжье. А благодаря рельефу местности (естественные перепады высот достигают 50 м) и климатическим характеристикам (роза ветров обеспечивает порывистый ветер в течение всего сезона) — еще и уникальным в своем роде. Курорт занимает несколько сотен гектаров, на которых помимо гольф-поля разместились десять ресторанов и кафе, четыре гостиничных комплекса и более 100 домиков-шале, вместимостью от одного до десяти человек. К услугам равнодушных к спортивным достижениям — отличная зона бассейна и пляжа, а также огромная территория, которая легко превращается в спортивную площадку для бесконечных пеших прогулок с крутыми спусками и подъемами.

Курорт «Свияжские холмы»
Курорт «Свияжские холмы»

Неспешность курортного отдыха можно разбавлять вылазками за границы комплекса, например отправиться в старинный город Свияжск или, напротив, самый молодой город края — Иннополис. На карте России он появился в 2014 году, население города составляет 3500 человек. Но при этом здесь есть университет и большой спортивный комплекс, собственное футбольное поле, несколько кафе, пиццерия и даже бар.

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».