Стиль
Впечатления Какие блины испекут в московских ресторанах на Масленицу
Стиль
Впечатления Какие блины испекут в московских ресторанах на Масленицу
Впечатления

Какие блины испекут в московских ресторанах на Масленицу

Какие блины испекут в московских ресторанах на Масленицу
24 февраля началась масленичная неделя. Не секрет, что станет главным ее блюдом. «РБК Стиль» выбрал самые любопытные предложения московских заведений: блины из необычной муки, «датские» и для вегетарианцев.

Масленица в ресторане «СибирьСибирь» (Смоленская ул., 8) идет круглый год. В меню всегда есть различные блины, икра (как без нее?) и пухлые сибирские оладьи для тех, что любит попышнее. Однако для сырной недели (она же Масленица) шеф Евгений Кузнецов расстарался специально. Помимо тонких блинов из пшеничной муки в меню появились зеленые, как малахит, шпинатные. Кузнецов рекомендует заворачивать в них розовую малосольную форель (640 руб.). Есть и черемуховые (3 шт. за 280 руб.), выпеченные с добавлением черемуховой муки, которая придает блюду тонкий вкус. Их стоит есть с топленым творогом. Если сложно определиться с выбором сразу, то лучше всего заказать ассорти (1240 руб.) с тремя видами икры — форели (на шпинатном), щуки (на черемуховом) и осетра (на светлом пшеничном). И обязательно здесь надо попробовать блины из щучьей икры. Шеф добавляет икру прямо в тесто, что дает пикантный и очень богатый вкус. Такие лучше всего есть с нарезанным копченым муксуном (640 руб.). И приятный бонус, который оценят девушки: ресторан участвует в фестивале с известным французским домом шампанского и разливает его по бокалам по себестоимости.

Черемуховые блины с топленым творогом
Черемуховые блины с топленым творогом
Шпинатные блины с форелью
Шпинатные блины с форелью
«Щучьи» блины с копченым муксуном
«Щучьи» блины с копченым муксуном

В «Сахалине» (Смоленская ул., 8) гостей согревают уютом и кормят более традиционными блинами. В меню пшеничные, миндальные, злаковые блины и, конечно, пуховые оладьи. В качестве топингов шеф Виталий Истомин рекомендует, разумеется, икру (черную и красную), слабосоленого лосося, стерлядь копченую или крабовый салат. Есть и классические варианты «из детства» — со сгущенкой и протертой малиной.

Фото: пресс-служба

Шеф-повар Владимир Мухин в ресторане White Rabbit (Смоленская пл., 3) поистине чародействует (как он это блестяще умеет). Он приготовил массу экзотических вариантов: есть и «тыквенные» со страчателлой, изюмом и копченой грушей (570 руб.), «гурьевские» с крабом и авокадо (990 руб.), есть и «черемуховые» со сметаной и черной икрой (990 руб.). Ортодоксам и ценителям классики Мухин советует попробовать тонкие блины из пшеничной и гречневой муки, замешанные на кефире без дрожжей по старорусскому рецепту (80 руб.), а поклонникам ЗОЖ — блины на муке из зеленого банана, приготовленные на кедровом молоке без глютена и лактозы (250 руб.).

Фото: пресс-служба

Гранд-кафе «Dr. Живаго» (Моховая ул., 15/1) угощает оладьями с медом и сметаной (220 руб.), блинчиками с творогом и ягодами (460 руб.) и, разумеется, классикой — блинами с черной (2960 руб.) и красной (910 руб.) икрой. В соседней «Белуге» (ул. Моховая, 15/1, стр. 1) все еще ярче и вкуснее: блины с осетровой (1400 руб.) и севрюжьей малосольной (4100 руб.) икрой, а также блинчики с крабом и биском из магаданской креветки (950 руб.). Ресторан «Пифагор» (Трубная пл., 2) вывел свою формулу Масленицы, предлагая гостям блины с начинками из осьминога (830 руб.), копченой трески (420 руб.), фарша козленка (350 руб.). Rossini (Поварская ул., 11, стр. 1) выступает на своей итальянской волне: здесь готовят панкейки со страчателлой и трюфелем (780 руб.), с вишневым кремом (380 руб.) и паппарделле алла боскайола с белыми грибами, пекорино, горошком и беконом (620 руб.) В необистро Geraldine (ул. Остоженка, 27, корп. 2), помимо панкейков с крабом в соусе «хондаши бонито» с грибами эноки (1140 руб.) и панкейков с белым шоколадом, ягодами и фруктами (450 руб.), гостям будут подавать кукурузные «крепы» с креветками и соусом бешамель-юдзу (720 руб.) и довольно толстые рисовые блины «Бенедикт» (730 руб.).

Панкейк с крабом в соусе «хондаши бонито»
Панкейк с крабом в соусе «хондаши бонито»

Креативно подошли к празднику в ресторане «Erwin. РекаМореОкеан» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6). Здесь будут подавать блины с парфе из куриной печени (320 руб.), с форшмаком (!) в яблочном желе (390 руб.), с крабом и артишоками (890 руб.), а кроме того, десертные роллы из блинов — шоколадный с фруктами (280 руб.) и фруктовый со сливочным сыром (280 руб.). Также испекут блины с разными видами икры, от форелевой (490 руб.) до осетровой (2800 руб.).

Блины с форшмаком в яблочном желе
Блины с форшмаком в яблочном желе

А вот ресторан «Воронеж» (ул. Пречистенка, 4) приготовит пшеничные, кукурузные, шпинатные и безглютеновые блины. Хватает и различных начинок: с тремя видами рыбы (520 руб.), с лососем и сливочным сыром (440 руб.) и т.д. Для сладкоежек — шоколадные блины с вишневым соусом (350 руб.).

Блины с тремя видами рыбы
Блины с тремя видами рыбы

Анатолий Казаков собрал в меню Selfie (Новинский бул., 31) лучшие блины со всей страны. Как все мы знаем, у каждой семьи свои рецепты приготовления блинов. Да и в разных городах тоже. Вот и в одном регионе их делают на ряженке, в соседнем — на кефире, в третьем пекут и едят со сметаной, а где-то только с гречишным медом. В Мурманской и Архангельской областях предпочитают блины с «морской» начинкой, поэтому Казаков предлагает попробовать блины с форелью, сметаной и тартаром из огурца. В Астраханской губернии любят пшеничные блины с осетровой икрой или икрой кижуча, а на юге России — гречневые блины с малиновым вареньем или сметаной. Все разнообразие российской блинной кухни представлено в Selfie. В результате гости могут совершить гастрономическую экскурсию по стране.

Фото: пресс-служба

В ресторане Ruski (1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2) тоже придерживаются народных традиций, поэтому подготовили целое масленичное меню с напитками: сбитнем, киселем и русскими коктейлями на основе домашних наливок. Блины предлагаются с различными начинками — со страчателлой, томатом и зеленью, с лососем и крем-сыром, с икрой красной (1230 руб.) и черной осетровой (4730 руб). И как апофеоз кича по-ruski — блин с «Оливье» (670 руб.).

Блины с «Оливье»
Блины с «Оливье»
Блин с лососем и крем-сыром
Блин с лососем и крем-сыром
Блин со страчателлой, томатом и зеленью
Блин со страчателлой, томатом и зеленью

А вот, например, в Birds (1-й Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, 84-й этаж башни ОКО) кухня с легким паназиатским акцентом, поэтому и блины шеф Александр Райлян приготовил в том же духе — местами экзотические. Самое интересное, что их готовят на растительном молоке. Что заказывать? «Лаймовый» блин (1230 руб.) с крабом, страчателлой и трюфелем или «кокосовые» блинчики (570 руб.) с икрой морского ежа и сметаной. Фанатам ЗОЖ адресован блин «матча» (730 руб.) с манго и кокосовым муссом.

Матча-блин с манго и кокосовым муссом
Матча-блин с манго и кокосовым муссом
«Лаймовый» блин с крабом, страчателлой и трюфелем
«Лаймовый» блин с крабом, страчателлой и трюфелем
«Кокосовые» блинчики с икрой морского ежа и сметаной
«Кокосовые» блинчики с икрой морского ежа и сметаной

Кстати, о чае матча. В ресторане Touch of Matcha (Пресненская наб., 10, стр. 2) шеф-повар Егор Рудольский выстроил блинное меню именно вокруг этого японского суперфуда. Здесь появились веганские блинчики, которые шеф замешивает с чаем матча и готовит на льняном яйце. Для получения более яркого вкуса Рудольский предлагает соус из ягод облепихи, черной смородины, черники, клубники (380 руб.). Еще более любопытный вариант — блины, фаршированные копченым тофу и водорослями с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины (420 руб.). Есть, конечно, и условная классика — зеленые блинчики с лососем, ежевикой и ягодным соусом (450 руб.). Главное, не позеленеть самому от переизбытка матча в организме.

Зеленые блины с соусом из ягод
Зеленые блины с соусом из ягод

А если вы спросите нас, куда мы пойдем на блины в первую очередь, то не будем скрывать — в BURO TSUM пробовать «датские» блинчики. Шеф Владимир Чистяков готовит их на чугунной сковороде в печи, поэтому они получаются воздушными и хрустящими, немного похожими на профитроли. А по размеру это почти пирог с начинкой. В меню — блины с ягодами (650 руб.), с мясным рагу и пармезаном (520 руб.) и наш фаворит — блин с татаки из тунца (740 руб.). Впрочем, для ортодоксов предлагают и классические варианты со сгущенкой, слабосоленым лососем (570 руб.), кремом из авокадо и крабом (720) и т.д. Без проблем можно выбрать что-то себе по вкусу.

«Датский» блин с татаки из лосося
«Датский» блин с татаки из лосося

Семейный ресторан армянской кухни Gayane's (2-й Смоленский пер., 1/4) будет печь блины не останавливаясь. Да, Масленица — праздник восточнославянский, но гостеприимная хозяйка Гаяне Бреиова чтит не только родные армянские традиции. Блины здесь подают со сметаной, сгущенным молоком, шоколадной глазурью или медом (все по 150 руб.). Есть, конечно, и блины с красной икрой и сливочным маслом (400 руб.). Обязательно надо попробовать ролл с форелью, домашним сыром и листьями романо (430 руб.) и аппетитный зеленый бохча — мешочек из блина с тархуном и начинкой из булгура (410 руб.). Для девушек предусмотрели сладкие варианты — с мацуном и вареньем из шелковицы (150 руб.) и с пряной айвой и коньяком (250 руб.). Достойный ответ французским «креп-сюзетт».

Бохча с тархуном и начинкой из булгура
Бохча с тархуном и начинкой из булгура

Мы любим пить хорошее вино, и было бы странно, если бы у нас не нашлось единомышленников. Таких мы обнаружили в ресторане «Винодельня № 1» (ул. Сретенка, 15). На этой неделе здесь можно попробовать тончайшие блины из пшеничной муки с крабом и соусом из эстрагона (840 руб.), с ломтиками форели и соусом на основе белого вина и сливок (490 руб.), с куриным филе и вешенками (370 руб.). Для девушек — сладкие блины со свежими ягодами, творожным сыром и малиновым соусом (620 руб.). И конечно, предлагается запивать все хорошим вином.

Блины с крабом и соусом из эстрагона
Блины с крабом и соусом из эстрагона

Правда, если большинство проектов к блинной теме подошли точечно, то Андрей Жданов, шеф ресторана Modus (1-й Тружеников пер., вл. 4), разработал большую программу, тянущую на полноценный блинный фестиваль. Итак, вы как гость фестиваля сначала выбираете основу — пшеничную или гречишную муку, из которой испекут блины. Ну, а дальше все зависит от вашей фантазии. Рекомендуем добавить икры — красной (490 руб.), нашей любимой щучьей (490 руб.) или классической осетровой (2500 руб.). Вошли в меню, разумеется, оладьи с сырным кремом и маринованным лососем (690 руб.) и блинчики с тамбовским окороком и пюре из пастернака (510 руб.) — это узнаваемый стиль Modus, востребованный постоянными гостями ресторана. Специально для девушек здесь блины с медом (250 руб.), с различным вареньем (250 руб.), с кленовым сиропом (690 руб.) и даже с творогом и мороженым из черешни (590 руб.). Кстати, последний вариант рекомендуем попробовать всем. Представителям сильного пола советуем расширить горизонт своих гастрономических знаний и заказать блинную самсу с цыпленком и жареными грибами (420 руб.). Одной-двумя вы не ограничитесь!

Блинная самса
Блинная самса

Раскроем еще одно блинное место, которое входит в наш топ-10, — это Courvoisier café (Малая Сухаревская пл., 8). Все 18 лет кафе славилось своими crêpes. Блины подавали на завтраки, а по вечерам устраивали с ними красочное фламбе. Новый шеф Евгений Зоров чтит традиции и в меню делает изящные твисты на классику. Пример — блины со шпинатом, который добавляется в само тесто, а топингом служат слабосоленый лосось, сливочный сыр и немного красной икры. Однако на этом шеф не останавливается. Для блинов с маринованным тунцом и апельсиновым сабайоном он маринует рыбу в огуречной воде с кунжутным маслом и имбирным соком. Сабайон же готовится на основе апельсинового фреша с добавлением шафрана. Это фейерверк вкуса. В меню есть и блинный торт со шпинатом, который запекается в духовке с моцареллой и выдержанным пармезаном. Яркости блюду добавляют обжаренные грецкие орехи и сливочно-шпинатный соус. Must try ресторана — блинные мешочки, которые готовятся по старинному русскому рецепту. Сначала кусок говядины нарезается тонкими пластинами, которые прижигаются на раскаленном камне в печи. Затем мясо перекручивается в мясорубке. Для сочности к говядине добавляются сало, лук и морковь. Готовый фарш помещается в тончайшие блинные мешочки.

Блинные мешочки
Блинные мешочки

В ресторане YURA (Страстной б-р, 2) к традиционному прощанию с зимой бренд-шеф Андрей Коробяк подготовил несколько видов блинов: вегетарианские с лесными грибами (530 руб.), с камчатским крабом (990 руб.), с томленой уткой конфи, хрустящим попкорном из гречки и соусом на основе утиного бульона (590 руб.). По мнению шефа, гречка и утка конфи создают идеальный аккомпанемент. Мощным десертом выступает блинный торт, пропитанный выдержанным ромом и украшенный фисташковым кремом (470 руб.).

Блинный торт
Блинный торт

В недавно открывшемся винном ресторане Divine (Украинский б-р, 5) две гастроэнтузиастки — Галина Гуревич и Екатерина Лесникова — при поддержке шеф-повара Николая Федотова приняли участие в фестивале «Шампань Масленица». Они предлагают новую интерпретацию гастрономических традиций, подчеркивая сочетание блюд русской кухни с французским шампанским, история которого вот уже на протяжении 200 лет связана с Россией. В ресторане будут подавать тонкие блины с пастрами и соусом из патоки (390 руб.), с лососем, маринованным в кленовом сиропе (390 руб.), и классические «креп-сюзетт» с мандаринами и ванильным мороженым (390 руб.). И конечно, бокал французского шампанского по себестоимости.

Фото: пресс-служба

В знаменитом итальянском ресторане «Probka на Цветном» (Цветной б-р, 2) предлагают отточенную годами классику — блины с икрой красной (690 руб.) и черной (3900 руб.), со сметаной (350 руб.) и любимые всеми (особенно девушками) сладкие блины с «нутеллой» (390 руб.). Кстати, в одной порции три блина, что, согласитесь, щедро. А в Bosco MISHKA Bar (Красная пл., 3), кроме того, подают блины с лососем и сливочным кремом, а также сладкие с маскарпоне и ягодами. Бокал игристого и много блинов — отличный вариант для плотного завтрака с панорамным видом на Красную площадь.

Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6), к Масленице всегда готовится основательно. Поэтому в меню и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые «гурьевские», и кружевные из овсяной муки. Приятный момент: всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки. Топингов масса. Например, шесть видов икры: кеты, осетра, омуля, сига, горбуши и щуки. Для любителей рыбы есть малосольный лосось, каспийский залом, якутский чир, малосольная и подкопченная иваси, а также олюторская сельдь. Хочется сладкого? Для вас пять видов варенья, сметана, сгущенное и вологодское молоко. Впрочем, есть и готовые решения — блины с начинкой: говядиной, гусятиной и гречкой, рассольным сыром и пшеном, с творогом, яблоками, грибами (все по 190 руб.) и даже с камчатским крабом (890 руб.).

Фото: пресс-служба

В ресторане Uhvat (Рочдельская ул., 15, стр. 41) бренд-шеф Виктор Белей разработал отличное креативное блинное меню в русских традициях. Гости смогут попробовать как классические рецепты и начинки (блины с мясным фаршем, соусом из болгарского перца и беконом), так и современную интерпретацию исконно русского угощения — черные блины с икрой и «снегом» из сметаны (670 руб.) и, например, зеленые блины с соусом песто, семгой слабого посола и сливочным соусом (620 руб.). А на десерт сладкоежкам — шоколадные блины с орехами, вареньем из кураги и пломбиром (585 руб.) и оладьи с фисташковым заварным кремом, морошкой и клюквой (695 руб.). Необычные вкусовые сочетания, яркая подача и традиционная рецептура никого не оставят равнодушным.

Зеленые блины с песто, семгой слабого посола и сливочным соусом
Зеленые блины с песто, семгой слабого посола и сливочным соусом

Немного экзотики. В азиатском проекте Тахира Холикбердиева Peqlo Asian Barbecue (ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2) предложат блины из трех видов муки (пшеничной мелкого помола, из твердых сортов пшеницы и гречневой) с угрем, рисом, водорослями нори и сливочным сыром (450 руб.) и блинный ролл с матча, креветками, лососем и spicy соусом (650 руб.). Есть, разумеется, и более классические варианты: пшеничные блины со сметаной, сгущенкой, лососем, угрем или черничным вареньем с тапиокой.

Блины из трех видов муки
Блины из трех видов муки

Нельзя не упомянуть японские медовые блинчики дораяки (250 руб.) из бисквитного теста со сливочным кремом и малиной, которые подают в баре-инакая «Хатико» (Пятницкая ул., 25). Дораяки — это очень популярный в Японии десерт из двух бисквитных блинчиков, скрепленных сладкой бобовой пастой анко.

Фото: пресс-служба

Название означает «жареный гонг». Согласно древней легенде, во время одного из путешествий самурай Бэнкэй забыл свой гонг в доме у местного жителя, а тот начал использовать музыкальный инструмент для приготовления пирожков.