Стиль
Впечатления Кругосветка — тяжкий труд: как журналист путешествовал без отпуска
Стиль
Впечатления Кругосветка — тяжкий труд: как журналист путешествовал без отпуска
Впечатления
Кругосветка — тяжкий труд: как журналист путешествовал без отпуска
© instagram.com/sebmodak/
Журналист Себастьян Модак в 2019 году совершил кругосветное путешествие в рамках тревел-проекта The New York Times и признался, что это была самая тяжелая работа, какую ему приходилось выполнять.

Ежегодно The New York Times отправляет журналистов на разведку по 52 достопримечательностям, которые издание выбирает для сборника рекомендаций «52 Places to Go». В 2019 году «счастливчиком» стал редактор Себастьян Модак, которому пришлось совершить 88 перелетов в одну сторону в течение 52 недель. Одно из условий — прибывать в новый пункт назначения еженедельно.

Выбор издания пал именно на Модака по нескольким причинам. Во-первых, с детства Себастьян вместе с семьей переезжал из города в город, поскольку отец работал в сфере телекоммуникаций. Во-вторых, в зрелом возрасте Модак жил в Австралии, Индии, Индонезии и Ботсване и наработал богатый опыт в журналистике и шоу-бизнесе, будучи продюсером на MTV и автором Condé Nast Traveller. Поэтому легко прошел отбор The New York Times.

Поездки журналист завершал обзорными статьями для издания. В беседе с Insider Себастьян Модак признался, что плотный график перелетов его утомил, хотя ему и знакома рутина путешественника. И добавил, что для многих кругосветка — мечта, но для него это тяжелейший труд. В каждом новом городе Модак проводил по шесть дней, затем отправлялся в следующий. Целый год он провел вдали от Нью-Йорка без возможности взять отгул и повидать родных, а рабочий график позволял выделять максимум шесть часов на сон.

«Я жил в постоянном навязчивом желании не пропустить ничего важного. Это даже не тот страх, который посещает туристов в отпуске, а необходимость проснуться раньше, снять больше фото, взять больше интервью, повстречать больше людей, чтобы написать историю. Я жил под этим давлением весь год. Да, правда, это работа мечты. Но это также самая тяжелая работа, которая у меня когда-либо была», — сказал Модак.

Что касается планирования поездок, журналист полагался на волю случая: «Сложно что-то планировать. Я часто не знал ничего о том, где я остановлюсь, когда прилечу в следующий город. Иногда мне и необязательно было знать. Такая открытость, думаю, подарила мне лучший опыт».

За год журналист посетил североамериканские города (Лас-Вегас, Хантсвилл, Уильямсберг, Хьюстон, Онтарио), ближневосточные страны (Иран, Израиль, Тунис, Катар), побывал в Узбекистане, Болгарии, Италии, Норвегии, Испании, Исландии, а также шагнул на японские острова и африканский континент.

Модак уверен, что каждый путешественник должен исследовать новые места с любопытством журналиста, потому что в этом случае достопримечательности раскрываются иначе. Он считает, что тревел-привычки постепенно меняются, отклоняясь от сценария «коктейль — пляж — отельный номер»: люди хотят узнавать местность с помощью ее обитателей. Отчасти поэтому сервис аренды жилья Airbnb пользуется большим спросом.

«Думаю, я многое узнал и о себе. Провел много времени со своими мыслями наедине. С тех пор, как вернулся, я обнаружил, что хочу побыть в одиночестве, хотя всегда считал себя экстравертом. Кажется, эта кругосветка научила меня наслаждаться одиночеством», — признался Модак.

Кроме разрешения экзистенциальных проблем проект изменил отношение журналиста к организации своего времени, пространства и расположению личных вещей в чемодане. А также позволил ему прийти к простой истине: в любой точке планеты есть что-то, что может поразить до глубины души. Нужно лишь присмотреться.