Стиль
Впечатления Бао с пастрами, сконы и блюда-обманки: чем удивляют рестораны Петербурга
Стиль
Впечатления Бао с пастрами, сконы и блюда-обманки: чем удивляют рестораны Петербурга
Впечатления

Бао с пастрами, сконы и блюда-обманки: чем удивляют рестораны Петербурга

Бао с пастрами и блюда-обманки: чем удивляют рестораны Петербурга
В противостоянии двух столиц вряд ли в ближайшее время будет объявлен победитель, однако московские фудис легко отдают победу Петербургу. В Северную Пальмиру стоит приезжать не только на театральные премьеры, но и за гастрономическими удовольствиями.

Хмурое утро

Charlie
Набережная канала Грибоедова, 54

Кафе Charlie Юрия Манчука, пожалуй, одно из лучших мест, где стоит начать свое утро в Питере. По крайней мере, мы каждый приезд в Санкт-Петербург, выгружаясь из «Сапсана», первым делом отправляемся именно сюда. У Юрия Манчука довольно ироничный взгляд на кухню, поэтому здесь не только вкусно, но и интересно. Один килограммовый сырник (он действительно весит 1 кг) чего стоит. Впрочем, если взять его на компанию, то даже не заметите, как тарелка опустеет. Если вы предпочитаете на завтрак кашу, то обязательно нужно попробовать «Ложную кильку в томате». Это каша из пшеничной крупы в томатном соусе с муссом из тунца (350 руб). Вариантов круп хватает — есть и пшенная с тыквой и ванильным кремом (270 руб.) и кукурузная со свежей клубникой, страчателлой и вишневым соусом (370 руб.). Здесь стоит завтракать неспешно. Пробуйте все, что вам нравится — скрэмблы или омлеты, тосты и круассаны с различными начинками.

Важно: Отдельной похвалы заслуживает винная карта, которую кропотливо составляет и пополняет Ирина Манчук. В ней свыше 50 позиций натурального вина и биодинамики. Ирина щедро наливает и подробно рассказывает о любой из выбранных бутылок. Поэтому зачастую завтрак переходит в расслабленный обед, и главное — не зависнуть здесь на ужин, ведь впереди нас ждет еще много других заведений.

Grün
Кожевенная линия, 40Д

Любопытное место, рассчитанное на поклонников ЗОЖ и правильного питания, которое сочетает new wave food со скандинавским дизайном. Винтажная антикварная мебель, тропические растения всех видов и размеров — такое ощущение, что вы перенеслись в небольшое кафе на одной из улочек Копенгагена.

Команда заведения — это люди, желающие привнести в мир что-то полезное. Шеф-повар Виктория Мосина (работавшая ранее у Игоря Гришечкина в «КоКоКо») разработала красивое, сбалансированное меню с различными овощами и фруктами, желая приобщить людей к потреблению растительной пищи. Акцент сделан на боулах, которых здесь предлагают несколько видов — с кабачками, полбой, перловкой, киноа или запеченным бататом (250–300 руб.), также подают несколько видов супа (250–300 руб.) и горячее: сейчас это, например, спагетти из полбы с кремом из кешью, шпинатом и шампиньонами (250 руб.), цветная капуста с песто из щавеля (300 руб.) и запеченный баклажан с облепихой и чечевицей (350 руб). Стараясь расширить вкусовой опыт, шеф использует необычные продукты — черную морковь, арбузную редьку, желтую свеклу и т.д.

Важно: Толчком к созданию этого зеленого проекта стало желание поделиться знаниями о пользе потребления растительной пищи и стремление прийти к безотходному производству (zero waste). Получилось!

«Мечтатели»
Набережная Фонтанки, 11

Ранние завтраки — это одна из лучших вещей, что придумало человечество. И владелица кафе «Мечтатели» Людмила Иванова помогает людям с самого утра зарядиться бодростью и правильной едой. А с учетом того, что она долго занималась развитием популярного проекта Coffee Station, кофе у Ивановой из зерен speciality от лучших обжарщиков города. Впрочем, отличным кофе достоинства «Мечтателей» не исчерпываются. Здесь есть классика — сэндвич с яйцом-пашот (390 руб.) или рисовая каша с миндалем (350 руб.). Хочется чего-то пооригинальнее? Попробуйте болтунью из трех яиц с грибами шиитаке и тремя видами сыра. По желанию можно добавить к ней малосольного лосося или копченого кижуча. Сырники в «Мечтателях» делают из легкой домашней рикотты и подают со сметаной и соленой карамелью.

Важно: Если вы никуда не торопитесь, то после завтрака можно расслабиться с бокалом хорошего вина и местными тапас. Нам очень нравятся лосось с малиной и структурированным желтком и пончики с тунцом (все по 390 руб.).

Фото: пресс-служба

«Футура»
Набережная Карповки, 5, корп. 36

В новом модном кластере, расположившемся на территории Ленполиграфмаша, недавно заработало кафе «Футура». К завтраку выпекают несколько сотен булок, слоек, бриошей и прочих углеводов, которые так приятно съесть с утра. Правда, есть риск увлечься процессом и за 30-40 минут потребить порядка 1000 калорий, что составляет примерно половину дневной нормы. Хотя об этом стоит подумать после того, как вы попробуете местные сосиски в слоеном тесте с водорослями, бриошь с карамелью на основе мисо и ромовую бабу, перенасыщенную ароматным алкоголем, что приятно. Все это изобилие выкладывается на большой деревянный стол при входе, так что заглядывать в меню нет необходимости. Кроме того, здесь есть и приятные вариации классики типа «Бенедикта» с пастрами или лососем (320 руб.) или хумуса из печеных перцев с фундуком (320 руб.).

Важно: К числу наших фаворитов относится паштет из куриной печени с коньяком, грецким орехом и вишней (220 руб.). Впрочем, меню постоянно обновляется, так что сюда стоит заходить почаще.

Дневной релакс

Birch
Кирочная улица, 3

Ресторану уже исполнился год, и как проект он состоялся. Об этом говорит тот факт, что Birch занял первое место в гастрономическом рейтинге Wheretoeat. Во многом это достижение талантливой четверки шефов — Арслана и Мурада Бердиевых, Александра Санжимитупова и Татьяны Крякуновой. Мы согласны с мнением экспертов авторитетного рейтинга, и нам в ресторане Birch нравится все — лаконичный дизайн, большой стол в середине зала, за которым всегда собираются интересные люди, обширная винная карта и, разумеется, прекрасная еда. Шефы используют французские приемы и техники, но не забывают про модные паназиатские вкусы. Компактное меню (в нем около 20 позиций) начинается со свежевыпеченного кукурузного хлеба, который подают с двумя видами масла (190 руб.). На закуску стоит выбрать что-то из raw-блюд — татаки из говядины с маринованной свеклой, соусом понзу и трюфельным песто (590 руб.) или севиче из тунца с хурмой (390 руб.). В супах наш фаворит — яркий и мощный по вкусу крабовый биск с креветочными вонтонами (450 руб.).

С выбором горячего все просто — четыре мясных позиции, три рыбных и одно вегетарианское блюдо. Тут вы легко сориентируетесь и закажете, например, филе лосося со спаржей и соусом из моцареллы (590 руб.) или филе оленя со сливой, корнем сельдерея и печеным яблоком (650 руб.).

Важно: Если вы впервые оказались в этом ресторане, то стоит попробовать дегустационное сет-меню. В нем 12 подач, и его заказывают минимум на двух человек. Отличные телятина со сморчками и карамелизованным луком, а также равиоли с тыквой и черным трюфелем.

BoBo (Bourgeois Bohemians)
Виленский переулок, 15

Создатель и шеф-повар ресторана — Артем Гребенщиков — кумир питерских фудис. Талантлив, обаятелен, скромен. Готовит с умом, не пытаясь удивлять, но и не сдерживая свой креатив в угоду коммерции. Он свободно владеет современными кулинарными техниками и любит сложные подачи, но остается в рамках вкуса и стиля, то есть не переигрывает. Отсюда — успех, признание и заслуженные награды. Его ресторан в Виленском переулке за полтора года работы не растерял аудитории, а только нарастил ее. Сегодня для столичного жителя среднего класса побывать в BoBo во время пребывания в Петербурге так же важно, как зачекиниться в очереди на выставку Дейнеки в Манеже или на премьере Мариинки.

В меню пять разделов: два посвящены закускам, два — горячим блюдам, один — десертам. Пробовать можно решительно все, ориентируясь лишь на собственные предпочтения дня сегодняшнего, тем более что цены располагают к тому, чтобы не ограничиваться парой блюд (если, конечно, вы не на строгой диете). Наш последний выбор был следующим: крудо из морского гребешка с сибасом, яблоком и лимонной вербеной (560 руб.), салат с грейпфуртом, козьим сыром и сорбетом из ревеня (430 руб.), тартар из оленя с можжевеловым маслом и миндалем (490 руб.), печеная свекла с икрой, домашней рикоттой и копченым соусом бермонте (470 руб.), томатный крем-суп с копченым угрем и паприкой (550 руб.), томленый ягненок с полентой и мятой (690 руб.). Можно пойти и более простым путем и заказать сет (10 блюд за 3500 руб.).

Важно: Родной брат Артема — Алексей Гребенщиков — отвечает в BoBo за кондитерские изделия. Алексей признается, что мечтает о том, чтобы любой ужин в их ресторане заканчивался сладким, при этом все его десерты лишены назойливой сладости и добавленного сахара. Это по большей части фрукты и ягоды, природный вкус которых деликатно подчеркивают дополнительные ингредиенты — шоколад, орехи, соусы.

Harvest
Проспект Добролюбова, 11

Проект Дмитрия Блинова и Рената Маликова набирает обороты, и в 2019 году по праву оказался в лонг-листе The World’s Best Restaurants. Хотя всем, кто знаком с гастрономическим творчеством Дмитрия Блинова, такие рекомендации особо и не требуются. Полноценнее всего талант шефа раскрывается в его подходе к овощам, и тем интереснее наблюдать за его работой на открытой кухне Harvest. При этом Блинов не делает из овощей культа, подобно фанатам-вегетарианцам, и с изрядной долей юмора относится к меню, в котором закуски и горячее поделены на разделы «Не только овощи» и «Только овощи». Среди наших любимых блюд — печеная свекла с рассыпчатым сыром (390 руб.) и гребешок с консоме из томатов (550 руб.). На горячее рекомендуем заказать пирог с цветной капустой и сморчками (390 руб.) и совершенно бомбический террин из корня сельдерея. Прекрасна и кефаль с капустой кейл и соусом из печеного чеснока (550 руб.).

Важно: Блинов пропагандирует подход zero waste — минимум отходов и максимум внимания к продукту. Например, из стеблей брокколи шеф готовит паштет, а верхние листья капусты добавляет в тесто для хлеба.

«Мойка 3»
Набережная Мойки, 3

Команда популярного в Питере заведения «Банщики» запустила новый ресторанный проект — «Мойка 3» в здании Круглого рынка XVIII века (архитектор Джакомо Кваренги). В нем объединились сразу три концепции — ресторан, бар и концепт-стор. Бренд-шеф Станислав Левохо при разработке меню опирался на три главных принципа — локальные продукты, свое производство и твисты на мировые гастрохиты, адаптированные под отечественные тренды. И получилось здорово. Попробуйте киевские трюфели с грибным пюре и луковым муссом (540 руб.) и бородинские бао с пастрами и малосольным огурцом (390 руб.).

В баре «Синяя лошадь» команда проекта под управлением Сэма Коняхина переосмыслила традиционные русские напитки. Здесь вы найдете коктейли на основе дистиллятов из малины, вишни, груши, а также локальных ягод. Отдельного внимания заслуживает визуализация коктейльной карты, которой занималась петербурженка Юлдус Бахтиозина (лучший фэшн-фотограф, по версии Voque Italy, в 2016 году). В основу ее фотопроекта положена сказка «Конек-горбунок». Каждый из 12 коктейлей автор презентует отдельным снимком, изображающим персонажа или эпизод сказки.

Ну, а концепт-стор 22.13 GIFT — это витрины с ювелирными изделиями, предметами декора, аксессуарами и т.д. Специально для проекта «Мойка 3» один из метров русского ювелирного искусства Петр Аксенов приготовил новую коллекцию украшений.

Важно: Концепцию интерьера разработала русско-американская дизайн-студия Crosby Studios, известная всему миру собственным взглядом на русский авангард в интерьере и громкими коллаборациями с крупнейшими брендами, среди которых Balenciaga, Opening Ceremony, Nike.

«Банщики»
Ул. Дегтярная, 1А

Знаменитый ресторан «Банщики» работает в одном здании с Дегтярными банями. Здесь ухитрились создать органичную атмосферу загородного дома, поддержав ее русской кухней в современном прочтении. В «Банщиках» сами вялят и коптят рыбу и мясо, выпекают несколько видов хлеба, готовят десерты и делают домашние настойки (огромный выбор достойных образцов). Меню по-хорошему ностальгическое — борщ с ржаными краюшками и домашним салом, киевские котлеты со взбитым картофельным пюре и малосольным огурцом из собственного погреба, «Оливье» с копченой неркой. Нам очень нравятся авторские рецепты Станислава Левохо: вареники с гусем, моченой брусникой и грибным соусом, мимоза с нельмой, муксуном и картофельным муссом, сулугуни в углях с домашней аджикой и т.д. Подача на высоком уровне, а вкус блюд многопланово-интересный.

Важно: Об уровне заведения говорит тот факт, что только за 2019 год «Банщики» четыре раза завоевывали звание лучшего ресторана русской кухни в Петербурге — по версии ведущих гастрономических премий города.

Фото: пресс-служба

«Китайская грамота»
Набережная Мойки, 7

Александр Раппопорт не занимается целенаправленным созданием сетей ресторанов, как многие его конкуренты. Однако проект «Китайская грамота» стал пусть и небольшой, но сетью. Меню питерского проекта однотипно с меню московских заведений, здесь предлагают блюда кантонской кухни. Главные специалитеты — это виртуозно приготовленные дим-самы. Предлагают около 10 вариантов начинки: лосось, утка, говядина, баранина, краб (по цене 75–125 рублей за штуку). Основное меню очень обширное (около 100 позиций) и одной лапши здесь восемь видов (гречневая с креветками, яичная с жуледочками, удон с уткой и т.д.). И, конечно, цыпленок гунг-бао здесь выше всяких похвал.

Важно: При выборе коктейля (а их здесь обязательно надо попробовать) обратите внимание на авторские миксы типа «Дян Сяо Пин Код» (малиновая водка, фейхоа, чили, лайм, сливовый биттер) или «Миньянь Хао» (бурбон, ликер личи, пюре личи, лимон, имбирный эль).

«Ротонда»
Ул. Б. Морская, 39 (отель «Астория»)

Однако обед обедом, а файф-о-клок никто не отменял. В «Ротонде» чай заваривают по запросу гостей и в самоварах, и в фарфоровых чайниках, элегантно сервируя столы этажерками с сэндвичами и различными пирогами. Кстати, здесь предусмотрено два варианта меню. Первый — это буфет с блинами и соусами, пирогами и мини-сэндвичами (1500 руб. на человека). Второй — «Английский послеобеденный чай» (работает до 20:00, 2100 руб.). Это курсовое меню, в которое входит набор британских десертов, различные мини-сэндвичи и сконы (традиционные английские бисквиты со сливками).

Важно: Сложносочиненные лакомства шеф-повара Юлии Ивановой достойны самой высокой оценки. Обязательно закажите десерт «Диана Вишнева» (950 руб.), созданный в соавторстве со знаменитой балериной. В его составе печеное яблоко с корицей, клюква, шарики из йогуртного мусса с клюквой.

Фото: пресс-служба

Званный ужин

«КоКоКо»
Вознесенский проспект, 6

Ресторан Матильды Шнуровой оказался на 104-й строчке в мировом рейтинге The World's 120 Best Restaurants. В него стоит поторопиться попасть, пока он находится на прежнем месте. В конце весны «КоКоКо» переедет в корпус № 12 в Новой Голландии. Для Игоря Гришечкина это стало поводом для переделки основного меню. Он прекрасно обыгрывает сюжеты и визуализирует новые инстаграмные истории, создавая блюда-обманки. Например, желтая свекла после маринада и подкопчения начинает напоминать по вкусу и текстуре красную рыбу, а ощущений добавляет творог с тертым хреном, зеленью и копченой солью.

Важно: На новом месте «КоКоКо» разделится на две части — ресторан в формате fine dining и гастробистро, которое даст возможность большому количеству гостей попробовать авторскую кухню Гришечкина и его команды.

KUZNYAHOUSE
Набережная Адмиралтейского канала, 2М

Не так давно открывшийся ресторан KUZNYAHOUSE уже успел пережить смену бренд-шефов, что пошло ему на пользу. На старте им занимался Айзек Корреа, а потом бренд-шефом стал переживающий новый виток славы Глен Баллис. Однако и шеф Руслан Закиров, командующий на кухне в отсутствии Глена, легко справляется с задачами. Здесь стоит заказывать фирменное блюдо Баллиса — баклажан с мисо (320 руб.), а также брокколи, запеченную на углях со страчателлой (420 руб.), или камбалу-гриль (850 руб.).

Важно: Поздним вечером здесь можно натанцеваться до упаду под треки 90-х. А также обязательно попробуйте коктейли местных бартендеров. Просто отличные.

Куриное рагу
Куриное рагу

Стейк-хаус RED. Steak & Wine
Ул. Ленина, 9

Стейк-хаус открылся на улице Ленина после глобального обновления и изменения концепции. Бренд-шеф ресторана Константин Опескин (винный бар «Пижоны», экс Kroo Cafe, Proviant, «Северянин») перекроил привычное петербуржцам меню, сделав его современнее и интереснее. 12 вариантов стейков готовят на угольном гриле. Это «классика» («Рибай», «Нью-Йорк», «Портерхауз» и т.д.), «неклассические» («Трайтип», «Флэп», «Рамп Кэп» и т.д.) и «альтернативные» («Аутсайд скерт», «Сирлоин» и т.д.). Ценник колеблется от 780 руб. за «Сирлоин» до 3400 руб. за «Портерхауз». Часть стейков, в основном «неклассические», готовят по особому рецепту: с экзотическим маринадом или в су-виде, в котором мясо размягчается до необходимой кондиции. Есть и спецпредложение по вагю с оригинальной подачей.

Из блюд по меню стоит обратить внимание на новинки — крудо из гребешка с хурмой (470 руб.), тартар из говядины с айоли и трюфельным персиком (490 руб.), утиную ножку конфи с гратеном из айвы и груши (650 руб.).

Важно: Винная карта демонстрирует торжество натуральных, биодинамических и органических вин. Среди них прекрасные образцы грузинского оранжа, шенен блан из долины Луары и австралийские пет-наты.

«Блок»
Потемкинская улица, 4

Еще один мясной проект, но уже от Александра Раппопорта. В меню много, очень много мяса — мясо холодное, мясо жареное, вареное и тушеное, стейки. И все с размахом, как любит Александр Леонидович. Тут вам и шесть видов тартара, и два варианта карпаччо. В разделе «Мясо жареное, вареное и тушеное» обратите внимание на телячьи щеки с муссом из топинамбура (1200 руб.) и томленые говяжьи ребра в можжевеловом взваре и апельсинах (1450 руб.). В меню порядка 20 (!) видов стейков: от дорогих «классических» рибаев и ти-бонов до демократичной по цене «альтернативы» — флэнк (1350 руб.) и бавет (1200 руб.).

Важно: Меню крайне обширно, как и во всех ресторанах Александра Раппопорта, так что любой сможет найти себе блюдо по вкусу. Кроме мяса и стейков, здесь есть и пара десятков блюд из рыбы и морепродуктов по вполне гуманной цене.

Фото: пресс-служба

Percorso
Вознесенский проспект, 1 (Four Seasons Hotel Lion Palace)

Percorso в переводе с итальянского означает «путешествие». Сам ресторан задуман как кулинарный вояж через всю Италию — в меню царит аутентичная классика и авторские творения шеф-повара Валерио Андрисани и его команды. При входе находятся бар и лаундж, где можно задать правильно настроение вечеру при помощи аперитива или завершить вкусный ужин ярким авторским коктейлем. Шеф-повар Алессио Скарола создает собственные рецепты на основе национальных. С каждым блюдом, представленным в меню, он предлагает лучшее из каждого региона. «Моя семья — это мое вдохновение. Я воспитывался в двух кулинарных традициях: северной и южной Италии. Это помогло мне лучше понять свою страну, чтобы представлять ее кухню в лучшем виде», — рассказал нам шеф.

Фото: пресс-служба

Важно: По меню можно смело заказывать все, что угодно. Среди наших любимых блюд спагеттоне с моллюсками и мидиями, томатами, перцем и петрушкой (1290 руб.) и равиоли со шпинатом, сыром пекорино и вялеными томатами (990 руб.).