Стиль
Впечатления Спасибо, что живой! Где и как прийти в себя после встречи Нового года
Стиль
Впечатления Спасибо, что живой! Где и как прийти в себя после встречи Нового года
Впечатления

Спасибо, что живой! Где и как прийти в себя после встречи Нового года

Где и как прийти в себя после встречи Нового года
«РБК Стиль» собрал интересные предложения ресторанов, которые позволят не только восстановить потраченное в новогоднюю ночь здоровье, но и приятно провести время с семьей.

Семейный досуг

2019-й оказался крайне напряженным — хватало проблем, финансовой нестабильности, было слишком много работы. Родные и близкие начали забывать, как вы выглядите, поэтому сейчас есть возможность наверстать упущенное и вернуть долг семье.

Рождественский базар в Eataly
ТГК «Киевский», 4-й этаж (заезд на парковку с ул. Брянская)

По 15 января недалеко от «Киевской» в гастрономическом квартале Eataly Moscow проходит Mercatino Di Natale — масштабная новогодняя ярмарка в итальянских традициях. Здесь, не покидая Москвы, вы сможете неспешно прогуляться по всему Апеннинскому полуострову — ощутить атмосферу рождественского европейского базара, узнать побольше об итальянских новогодних традициях, посмаковать блюда всех регионов Италии, научиться готовить пиццу (веселая забава для детей), выпить лимончелло или вина. Правда, у любителей поесть могут возникнуть проблемы — выбор слишком велик. Телятину по-ломбардийски или рыбу на гриле, как в маленьких ресторанчиках Римини? Ризотто с грибами или пасту карбонара, которую готовят точно так же, как на ее родине — в регионе Лацио? Детьми, к счастью, займутся профессиональные аниматоры. А кроме того, для них предусмотрено много мастер-классов, большая игровая зона и встреча с итальянским Дедом Морозом — Баббо Натале. А вам можно спокойно поесть и выпить. Да, за это стоит поднять бокал кьянти!

Важно: На вино и крепкий алкоголь во время ярмарки дают ощутимые скидки — до 40%, а сомелье поможет вам сориентироваться в достоинствах незнакомых вин.

Фестиваль завтраков BreakFest

Вплоть до вечера 31 января в 50 с лишним ресторанах Москвы проходит фестиваль завтраков BreakFest, организованный гастрономическим каналом «Соль» и агентством «Аппетитный маркетинг». Так что и туристы, и москвичи могут почувствовать себя дорогими гостями города — никуда не торопиться, гулять и наслаждаться долгими, обильными завтраками. А после разгульных праздников во второй половине месяца такое фестивальное меню поможет горожанам войти в нормальный рабочий режим. Интересно, что для участников предусмотрена как обязательная, так и произвольная программа. В первой — яйца всех видов и форм (куриные и перепелиные, омлеты и пашот, суфле, чаван-муши и флорентины); молочные блюда (сырники и запеканки, йогурты и мацони, панакоты и варенцы); каши и гранолы, хлопья и мюсли; выпечка и десерты (тосты и брускетты, круассаны и муссы). В произвольной программе рестораны смогут реализовать любые, самые смелые фантазии шефов на тему завтраков.

Важно: Итоги фестиваля подведут при помощи народного голосования на сайте breakfest.saltmagazine.ru. Можно будет выбрать места с любимыми завтраками в четырех номинациях и, конечно, самое интересное спецпредложение. Кроме гостей заведений в голосовании примут участие эксперты индустрии (журналисты, лидеры мнений и т.д.).

Каникулы в «Матрешке»
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

По 12 января в «Матрешке» действует щедрое специальное предложение «Хрусталь горит, вино играет» — семь позиций российских вин по цене всего 990 руб. за бутылку. Со 2 по 12 января завтраки будут подавать до 14:00 вне зависимости от дня недели. По традиции, во время завтраков будет действовать скидка 30% на игристые и шампанские вина. 3 и 4 января в ресторане с новогодними хитами будет выступать ансамбль «Русский стиль» (с 18:00), что добавит культурную составляющую гастрономическому празднику.

Важно: 7 января гостям предложат румяную рождественскую утку, фаршированную гречкой и грибами. Отличный вариант для компаний от четырех человек, ведь целая утка весом почти 2 кг в этот день предлагается со скидкой 20%. Итого 3150 руб. В этот же день каждый гость сможет попробовать фирменную настойку от шефа в качестве комплимента.

Фото: пресс-служба

Рождественский обед в Drinks@Dinners
Пятницкая ул., 46, стр. 1

7 января в 14:00 ресторан Drinks@Dinners и проект Gedonistica приглашают на званый обед. «Гидами» в путешествии сквозь время станут Василий Жуковский, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Шмелев. Ну, а для праздничного стола шеф-повар Drinks@Dinners Евгений Михайлов приготовит рождественские блюда по подлинным рецептам XIX века.

Важно: В меню сета — соленые огурцы с медом, кулебяка из нескольких слоев, фаршированный яблоками гусь с кислой капустой, а также сочиво рождественское и старинный взвар. Стоимость участия — 4290 руб.

Фото: пресс-служба

Культурно посидели

В этом году большинство рестораторов, не сговариваясь, запустило на новогодние каникулы не только «похмельное» меню, но и специальные сеты, рассчитанные как на парочки, пытающиеся вернуться к активной жизни после бурного праздника, так и на большие компании друзей.

Похмельное меню в ресторане «КрабыКутабы»
Ул. Лесная, 20, стр. 4

С 1 января (спасибо Александру Раппопорту за заботу, ведь некоторые рестораны открываются только 2 числа) здесь действует «похмельное» меню. Шеф-повар Артем Мартиросов дал полную свободу креативу, поэтому меню получилось невероятным. Наше любимое блюдо — острый доши-краб с домашней лапшой, грибами и мясом краба и пряный бульон с ребрами кальби. Разумеется, есть и «Оливье» со снежным крабом и снегом из креветок. Неплох и нежный цыпленок, долго маринованный в травах. И обязательна к дегустации лжекаша из сельдерея с томленым четыре часа козленком! Маловато сил? Закажите сет азиатских маринадов — здесь и кимчи, и битые огурцы, и шиитаки с древесными грибами, и печеный перец с кунжутным баклажаном. Очень бодрит.

Важно: В баре гостей ждут восстанавливающие силы напитки: черный лимонад с целебной янтарной кислотой, пробитый маринованный томат с рюмкой ледяной водки, пара устричных шотов и устричная «Кровавая Мэри» и, конечно, капустный рассол. «О, да. Несите второй стакан!»

Фото: пресс-служба

Шампанское настроение в Wine & Crab
Никольская ул., 19-21, к. 1

В ресторане братьев Березуцких сделали ставку на шампанское — существенно расширили выбор позиций по бокалам, а ценник на «пузырьки» сделали еще более привлекательным. Судите сами: в винной карте около 50 позиций вин по бокалам, которые разливаются с помощью Coravin и Enomatic. А всего в Wine & Crab более 120 позиций игристых и шампанских вин — это самая большая подборка в Москве. В это количество входит порядка 20 позиций игристого вина и шампанских вин (представленных эксклюзивно), которые разливают при помощи редкой для России системы Bermar, гарантирующей правильное хранение откупоренных бутылок шампанского. При этом цена за бокал просекко начинается от 390 руб., что, согласитесь, более чем гуманно.

Важно: В ресторане представлено российское пино нуар «Take me out tonight» 2016 года (930 руб.), изготовленное только для ресторанов Wine & Crab. Вместе с Павлом Швецом братья Березуцкие во время посещения винодельни лично отобрали вино из бочек с разных участков винодельни и создали красное вино, которое идеально сочетается с крабом и ярко отражает крымский терруар.

Фото: instagram.com/wineandcrab/

«Похмельное» меню в «Сахалине»
Смоленская ул., 8

Шеф-повара «Сахалина» тоже решили спасти москвичей от последствий Нового года и подготовили спецменю для людей, которые пережили праздник и теперь хотят только три вещи: выжить, привести себя в порядок и повторять до конца каникул! В меню — бутерброды с селедкой и икорным маслом; острый ролл с тигровой креветкой и хурмой; суши со слабосоленой форелью и копченым сыром; салат с белыми груздями, малосольными огурцами и горчичным соусом. А также супы — рыбная солянка и сахалинская уха.

Важно: Рекомендуем попробовать копченое говяжье ребро с картофельным пюре и джемом из красники. Оживляющее блюдо.

Фото: пресс-служба

Праздники по-Ruski
«Москва-Сити», башня ОКО, 85-й этаж

Шеф-повар Ruski Александр Волков-Медведев, позаботившись о согражданах, подготовил «похмельное меню», которое будет действовать с 1 по 12 января. Оно получилось очень русским, слегка ностальгичным и чуть ироничным. В 2020 году к традиционным томленым в печи валаамским щам с белыми грибами и фирменной ухе из пяти рыб добавится «похмельный дошик» с говяжьими щеками, кинзой, чили, имбирем. Можно будет неспешно пообедать домашними пельменями или выпить крепкого чая с расстегаями и пирожками-рассольничками с солеными огурцами.

Важно: А если спешить особо некуда, то можно продолжить праздник, усилив новогоднее настроение при помощи маринованных водок и коктейлей на наливках.

Шулюм из оленьих ребрышек в «СибирьСибирь»
Смоленская ул., 8

В январские дни в ресторане русской северной кухни предлагают блюда, которые в полной могут считаться похмельными, но при этом они полезны сами по себе. Так, здесь стоит поправить здоровье при помощи суточных щей с белыми грибами (480 руб.) или прозрачного шулюма из оленьих ребрышек с якутской лепешкой (520 руб.). Ну и конечно, обязательна к вдумчивой дегустации уха с осетриной и муксуном (980 руб). Шеф Евгений Кузнецов варит ее на осетровой визиге, и в результате бульон настолько богат коллагеном, что склеиваются губы. И рыбы в ухе действительно много.

Важно: Стоит заказать эту уху не отдельно, а в составе русского водочного сета из семи блюд (3600 руб.). В нем пельмени с начинкой из белых грибов и телятины, белые грузди со сметаной, хруст с черной икрой, нежная олюторская селедка и даже десерт с пьяными ягодами и графинчик прозрачного русского напитка. Такой комплект гарантирует не только полное восстановление здоровья, но и большое гастрономическое удовольствие.

Шулюм из оленьих ребрышек с якутской лепешкой
Шулюм из оленьих ребрышек с якутской лепешкой

Сет за 1 рубль в AVIATOR
Пресненская наб., 12, башня «Федерация», 52 этаж

Шеф-повар ресторана AVIATOR Денис Соболев подготовил специальный новогодний сет (2–20 января) всего за 1 рубль! Для старта гости получают икру заморскую баклажанную, щедро дополненную икрой кижуча и нежным яйцом пашот с пудрой из мяты и кинзы. Говяжий язык подается с муссом из горчицы и фуа-гра с лепестками миндаля и свежих шампиньонов. Королем сета стал «Оливье» с подкопченным цыпленком и магаданскими креветками. Судак подадут в сопровождении нежного сметанно-эстрагонового соуса. На десерт на стол вначале поставят самого настоящего Щелкунчика, который исполнит вальс цветов, и под его аккомпанемент принесут шоколадный орех с вафлями и сгущенным молоком, который напомнит вкус детства. Не забудьте сделать предзаказ накануне.

Важно: Коктейли в необычной подаче дополнят ощущение чуда. Попробуйте «Поехали» в ракете, извергающей клубы пара, или «Vanilla Sky» с невесомым ванильным облаком сверху.

Новогодний сет
Новогодний сет

Безлимитный алкоголь в Blush
Даев пер., 2

Условия акции «Unlim Alco» просты: по абонементу всего за 1500 руб. десять дней подряд можно безлимитно дегустировать любое из вин, которые специально для этой акции тщательно отобрал сомелье Дмитрий Любчук. Дополнением к этому щедрому предложению может стать дегустационный сет Андрея Колодяжного, который он подготовил в Blush для создания концепции современного гастробара (4–14 января, 1490 руб.). Сет Колодяжного будет состоять из трех блюд, подобранных к винам безлимитной карты. Белое карпаччо из грибов и прозрачных кабачков с кремом из кореньев, севиче из лосося с молодым шпинатом и гуакамоле из антоновских яблок, филе-миньон в сочетании с кремом из пастернака и зимней моркови с соусом из квасного сусла.

Белое карпаччо из грибов
Белое карпаччо из грибов

Айнтопф и белая колбаса в Beer Kitchen
1-я Тверская-Ямская ул., 19 (Sheraton Palace)

В ресторане на первом этаже отеля Sheraton Palace на новогодних каникулах подают мясной суп айнтопф (480 руб.) — это своего рода немецкая солянка, первое и второе в одном горшке (здесь его подают в хлебной буханке). Горячо и аппетитно! Стоит заказать и запеченные мозговые кости в перечной глазури (840 руб.). Чистый восторг — вынимать горячий костный мозг ложечкой и есть его с ароматными ржаными тостами и соусом чимичурри.

Важно: К пиву стоит заказать белые мюнхенские колбаски из телятины и свинины Weisswurst. Здесь их варят в кислом белом вине с луком и морковью — получается интересное пикантное блюдо «Blaue Zipfel» («Синие хвостики», 580 руб.). Их обязательно есть с медовой горчицей, бретцелем и сливочным маслом.

Суп айнтопф
Суп айнтопф

Краб-сет в ресторанах Il Forno
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6; ул. Остоженка, 3/14; ул. Неглинная, 8/10

По 15 января в сети итальянских ресторанов Il Forno можно будет заказать рождественский краб-сет — четыре блюда из краба и бутылка игристого — от бренд-шефа проекта Алексея Беседина. Он превращает целый килограмм краба в три варианта холодной закуски: с фейхоа, свежим огурцом и соусом на основе мирина. А на горячее — фаланги краба, запеченные целиком под сливочным соусом с белыми грибами.

Важно: Стоимость сета — 5900 руб., что, согласитесь, недорого за кило краба и бутылку веселящих пузырьков.

Фото: пресс-служба

Индейские сеты в Сhinook
Пятницкая ул., 3/4, стр. 1

Андрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook, созданного по мотивам североамериканской индейской кухни, запустил на каникулы фирменные сеты «Огненный медведь» и «Chinook» по спецценам. В мясной сет «Огненный медведь» вошел тартар из говядины, желудевая каша на копченых сливках и морковном фреше. А также — суккоташ (рагу из фасоли лима, перца, кукурузы и томатов с жаренным на огне ягненком). В качестве десерта здесь предлагают брауни из пекана и какао-бобов. «Ведь если бы не эти два продукта, люди, может быть, так и не получили бы огонь...» Вопрос спорный и, вообще, нам больше понравился рыбный сет «Chinook», который делают из камчатского лосося. В сете тартар и рулет из дикой рыбы, а также «обожженный» лосось. Десертный комплимент — сорбет.

Важно: Стоимость каждого сета всего 890 руб., так что их обязательно стоит попробовать.

Абонемент в «Винном Базаре. Соседи»
Комсомольский пр-т, 14/1, стр. 2

Пожалуй, одно из самых приятных предложений на каникулы. Со 2 января в «Винном Базаре. Соседи» каждый гость сможет выбрать сет из пяти вин и купить винный абонемент за фиксированную сумму — всего 999 руб. По этому билету вино можно пить по бокалам без ограничений, уходя и возвращаясь вновь, — путевка в la bonne vie действует в течение всего дня.

Фото: пресс-служба

Пивная вечеринка в Craft Kitchen
ТРЦ «Европейский», 2-й этаж, атриум «Берлин»

Если у вас много друзей, которые хотят закатить шумную пивную вечеринку, то гастропаб Craft Kitchen — отличный вариант для праздника. Здесь готовят одноименный сет, в котором есть все необходимое. Ассорти рыбы, кесадилья с курицей и сметаной, сладко-острые куриные крылья, начос с сальсой, гренки, брецели с солью, картофель фри и так далее. Прекрасный набор, рассчитанный на компанию из 5-6 друзей (6500 руб.).

Важно: Если народа собралось пока не так много, как вы планировали, то стоит начать с сета «Пивная вечеринка на двоих» (3000 руб.) с клаб-сэндвичем, форшмаком из сельди и куриными крыльями. И мы посоветовали бы к нему вдогонку заказать ассорти брецелей (2100 руб.).

Фото: пресс-служба

Сеты настоек в FARRO Pasta Bar
Ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

После празднования Нового года шеф-повар Роман Шиков советует восстанавливать свои силы при помощи брускетт — с креветками и гуакамоле (450 руб.) или с миксом грибов, рикоттой и карамелизированным луком (320 руб.). Кстати, при заказе любой брускетты бокал горячего апероля или глинтвейна отдадут за полцены, что приятно. Рекомендуем попробовать также сэндвич с пастрами, маринованным огурцом и соусом «сливочный хрен» (550 руб.). А беспокоящиеся о лишних калориях оценят хумус (350 руб.) с вялеными томатами, печеной тыквой, кедровыми орехами и каперсами. Его подают с поджаренным пшеничным хлебом.

Важно: Чтобы прийти в гармонию с окружающим миром, закажите сет из трех настоек — limoncello, orangello, pompello (500 руб.) или два вида бурбона, настоянного на вишне или кураге (300 руб.).

Фото: пресс-служба

ЗОЖ-мезе-party в Avocado Queen
Малая Бронная ул., 20, стр. 1

Бренд-шеф Avocado Queen Глен Баллис и шеф-повар Станислав Иванов решили порадовать всех девушек, заботящихся о своей фигуре, и предлагают устроить мезе-вечеринку. В меню девять пряных дипов с пометкой vegetarian friendly. Закуски на манер марокканской, восточной и даже перуанской кухонь предлагаются по действительно подарочным ценам: стоимость всех девяти видов в компании безглютеновых чипсов — 990 руб.

Фото: пресс-служба

Бургер-сет в Burger & Pizzetta
ТРЦ «Европейский», 2-й этаж, атриум «Берлин»

Для тех, кто не понимает, как можно променять бургер на небольшой кусочек мяса, вокруг которого художественно размазана ложка соуса, есть огромные сеты в Burger & Pizzetta. «Большая вечеринка» (8350 руб.) рассчитана на компанию из 15 человек, которым предложат бургеры классические, фирменные, с курицей, а также луковые кольца, картофель дольками и т.д. Если компания в пределах 7-10 человек, то стоит попробовать сет «Три товарища» (6780 руб.), в котором целое ассорти мини-бургеров, фокачч, соусов и цукини фри в миндальной панировке.

Важно: Если вы не привыкли смешивать брутальные хипстерские бургеры с другой едой, то для вас приготовят специальный «Бургер-сет B&P» (4980 руб.)

Фото: пресс-служба

Сукияки в рамен-баре RA'MEN
Цветной б-р, 21, с7

Чтобы вернуть в строй всех павших на праздновании Нового года, рамен-бар на Цветном бульваре с 1 января запускает традиционное японское блюдо, которое принято брать на компанию, — сукияки с мраморной говядиной (890 руб.). Шеф-повар бара готовит его на бульоне даши с соусом сукияки, мирином, грибами шиитаке, эноки и шимеджи, мраморной говядиной и овощами. Блюдо подают в чугунном котелке с горелкой, и вы можете сами поучаствовать в его приготовлении, добавляя в кипящий бульон с овощами слайсы мраморной говядины и грибы, которые доводятся до готовности за считанные секунды. При желании можно заказать суп без говядины (790 руб.) или, напротив, добавить в него еще больше мяса или грибов за 200 руб.

Важно: С 1 по 10 января всех гостей в рамен-баре будут угощать мандариновой настойкой.

Фото: пресс-служба

Празднично-воскресный безлимит Steak It Easy
Ул. Новый Арбат, 21

К сожалению, это предложение действует только по воскресеньям, поэтому за каникулы им удастся воспользоваться всего пару раз. На Новом Арбате предлагают специальное меню без ограничений блюд и количества заказов с полноценным a la carte обслуживанием за 1750 руб.! В меню семь разделов — закуски, разнообразные салаты, супы, горячие блюда и бургеры, гарниры и десерты и, конечно же, стейки, причем из всего, что только можно и нельзя представить.

Важно: Приятно, что можно не вскакивать спозаранку, а, спокойно повалявшись в постели, неспешно отправиться на бранч. Предложение действует с 12 до 17 часов. Правда, желающих вкусно поесть хватает — стоит забронировать столик заранее.

Фото: instagram.com/steakiteasymoscow/

Щедрое Рождество «На Мельнице»
Садовая-Спасская ул., 24

Ресторан «На Мельнице» собирает гостей на специальные рождественские обеды из традиционных блюд русской кухни в авторской подаче. Шеф-повар Артем Оснач совместно с гастрономическими журналистами Марией Тихменевой и Еленой Князевой создали два праздничных меню. Выбирайте, какая трапеза вам больше по душе: изобильная из семи перемен или более сдержанная из пяти. Что бы вы понимали размах, «Большой рождественский обед» — это рождественский пирожок-колядка с ливером и стопкой трюфельной водки, строганина из северного муксуна со сладким луком, галантин из судачков с красной икрой, салат из телячьего языка с садовой зеленью под изысканным соусом, перепела, запеченные с картофелем под сырной шапкой, свиные ребра с брусникой и кислой капустой, бабка, пропитанная ромом с инжиром, вымоченным в пряном сиропе. В результате — щедро накрытый стол. Настоящая скатерть-самобранка! (5000 руб.)

Важно: Здесь можно попробовать традиционные блюда русской кухни: суточные щи, каши, томленные в горшочке, запеченную рыбу, буженину, заливное, любимые многими винегреты и «Оливье», и разумеется, домашние вареники и пельмени.

Фото: пресс-служба

Скорая помощь

Как вы понимаете, 1 января не повод весь день оставаться дома. И многие рестораны приглашают продолжить праздник, обещая вернуть бодрость тела и духа при помощи специальных горячих супов. Схема действий проста: проснулись, вспомнили самые незабываемые моменты новогодней ночи, вызвали такси и отправились в ближайший ресторан за целительным средством.

Похмельный суп фо — классическое ханойское блюдо на мясном бульоне с ароматом корицы, аниса и имбиря, тонкими слайсами говядины, рисовой лапшой, ростками сои и кинзой. В бистро BigAsia (ул. Земляной Вал, 3/1, с. 6) технологию приготовления фо ставил повар из Вьетнама, который предлагает два варианта этого полюбившегося москвичам блюда — с говядиной (390 руб.) и уткой (450 руб.).

Фото: пресс-служба

В ресторане Gayane's (2-й Смоленский пер., 1/4) возвращают людей к активной жизни при помощи целебного супа. На каникулах ресторан будет работать с 10:00, а это значит, на 2 часа раньше, чем обычно, гости смогут заказать чудодейственный хаш (580 р.). Наваристый («хашель» — «варить» по-армянски) и ароматный бульон из говяжьих ножек способен быстро вернуть вас в строй после шумной вечеринки. В Gayane's хаш подается с лавашом, чесноком, редисом и маринованным острым перцем. По желанию можно попросить добавить требуху.

Со 2 по 19 января рестораны абхазской кухни «Ача-Чача» (Ленинградский просп., 9Б, стр. 1) зовут гостей на традиционный хаш на ароматном говяжьем бульоне, который варится в течение 7-8 часов. В «Ача-Чача» суп готовят несоленым, зато отдельно подают молоко, уксус, горчицу, хрен, чеснок, соль и хрустящий лаваш. Для усиления лечебных свойств приносят стопку прохладной абхазской чачи.

Александр Раппопорт решил поступить более радикально и ввел на 1 января спецакцию для всех своих ресторанов — 50% на супы, а также на шампанское и игристое, представленное в меню по бокалам. В «Белуге» (Моховая ул., 15/1, «Националь», 2-й этаж) гостям наливают тарелку борща с уткой, черным чесноком и пампушками (750 руб.), бульон из визиги с жареными расстегаями и маринованным редисом (820 руб.), а также уху из белых рыб с датским пончиком (1600 р.). В «Dr. Живаго» (Моховая ул., 15/1, «Националь», 1-й этаж) дают бульон куриный с гренками (200 руб.) и похмельные щи из кислой капусты (300 руб.). А в «Восходе» (ул. Варварка, 6, парк «Зарядье») царит ностальгическое советское настроение: рассольник «Новотроицкий» с осетриной и раковым маслом (740 руб.), рассольник по-ленинградски (480 руб.), узбекский лагман (580 руб.), чучвара по-ташкентски (480 руб).

Бульон из визги с жареными расстегаями и маринованным редисом
Бульон из визги с жареными расстегаями и маринованным редисом

Разумеется, на рыбной волне «ERWIN.РекаМореОкеан» (Кутузовский просп., 2/1, с. 6) и «ERWIN.Река» (яхта «Рэдиссон Ройал, Москва» отправляется от причала «Гостиница Украина»). Гостей будут кормить ухой ростовской с судаком, белорыбицей и овощами (620 руб.), ухой по-царски со стерлядкой на петушином бульоне (1450 руб.) и рыбной солянкой (910 руб.). Формулу отличного самочувствия успели заблаговременно вывести в «Пифагоре» (Трубная пл., 2). Здесь приготовят суп из ягненка с бобами лима (360 руб.) или куриными фрикадельками (400 руб.), крем-суп из тыквы с муссом из сыра фета (300 руб.), суп с морепродуктами (600 р.), суп на курином бульоне с орзо и лимонно-яичным кремом (320 р.) и даже веганский овощной суп на розовой чечевице (360 руб.).

Уха по-ростовски
Уха по-ростовски

За азиатскими вкусами стоит отправиться в «Китайскую грамоту» (ул. Сретенка, 1). Среди наших любимых здесь блюд — кисло-острый суп с креветками и курицей (380 руб.) и стеклянная лапша с уткой в бульоне (760 руб.). В Black Thai (Большой Путинковский пер., 5) стоит заказать том-ям (450 руб.), утиный суп с лапшой и грибами цаогу (450 руб.) или «Томсон Пла» с лососем (500 руб.).

Однако не стоит забывать и о русских традициях — уха (самый древний русский суп) — классический вариант похмельного блюда. Сытная рыбная похлебка восстанавливает ослабленный организм, многократно улучшая настроение. Все новогодние каникулы, с 2 по 10 января, в Humans Seafood Bar (ул. Малая Бронная, 10, стр. 1) тарелку наваристой ухи и рюмку морозной водки предлагают всего за 400 руб. Неплохо заходят и кислые щи — прямой потомок рассольных блюд старой русской кухни, которые традиционно готовились для того, чтобы облегчить утро после вчерашнего. В сети ресторанов Meatless (Пятницкая ул., 26; Пресненская наб., 12) щи из квашеной капусты (310 руб.) с запеченной бужениной подаются с чесноком, густой сметаной и свежим укропом.

Похлебка из щуки
Похлебка из щуки
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи из квашеной капусты со свининой

А в сети «Джонджоли» (ул. Маросейка 4/2, стр. 1 и еще по 19 адресам) гостей ждет вечная, любимая, горячая, восстанавливающая грузинская классика — суп-харчо (380 руб.). Его варят в каноничном варианте с говядиной, рисом, ткемали, фундуком, хмели-сунели и зеленью. В новогодние каникулы совершенно незаменимая вещь.

Фото: пресс-служба