Стиль
Впечатления 7 причин посетить отель Waldhotel Health & Medical Excellence в Швейцарии
Впечатления

7 причин посетить отель Waldhotel Health & Medical Excellence в Швейцарии

Фото: пресс-служба
Курортный комплекс Bürgenstock Resort Lake, поражающий великолепием Belle Époque и современной архитектурой, стоит высоко над озером Люцерн. В него входят четыре отеля, огромный спа, медицинский центр и множество ресторанов с великолепными видами.

Расположение

На отвесной скале в полукилометре над озером Люцерн, словно гнездо красивого и гордого орла, возвышается курортный «город» Bürgenstock Resort Lake. Автовладельцы, приезжающие, например, из Цюриха, могут оставить автомобиль на стоянке, но лучше воспользоваться лодкой, а затем пересесть на уникальный электрический фуникулер, ставший первым в Швейцарии. Это чудо инженерной техники доставит гостей прямо в лобби отеля. Фуникулер был полностью перестроен в 2002 году, но не утратил своего старинного очарования благодаря красным вагонам и лакированным скамейкам. Сегодня для гостей также доступен катамаран, который курсирует по Люцернскому озеру. Дорога от пристани до подножия горы Бюргенберг занимает около получаса.

Архитектура и стиль

Курортный комплекс Bürgenstock Resort Lake Lucerne, выполненный в стиле Belle Époque, появился в 1873 году благодаря Йозефу Бюхеру и Йозефу Дюреру. Вдохновленные изменениями и достижениями в сфере технологий предприниматели решили соединить в одном месте горный отдых и научные инновации. Отель расположился на высоте 847 м над уровнем моря. Пейзаж, вид на который открывается из окон здания, завораживает: на горизонте виднеются альпийская гряда и зеленые луга. Неудивительно, что здесь любили отдыхать Чарли Чаплин, Софи Лорен, Карло Понти. В 1954 году Одри Хепберн вышла замуж за Мела Феррера в местной часовне, а Сергей Рахманинов построил на берегу озера виллу «Сенар».

В 1964 году в Бюргенштоке снимали третью часть бондианы — «Голдфингер». В одном из эпизодов Шон Коннери спускался на знаменитом открытом лифте «Хамметшванд» (построен в 1905 году), самом высокогорном в Европе. Часть конструкций расположена внутри скалы. Подъем занимает меньше минуты. Здесь, на высоте 1132 м над уровнем моря, находится смотровая площадка.

В 2017-м курорт вновь открылся после масштабной реновации, которая обошлась катарскому холдингу Katara Hospitality в 500 млн швейцарских франков. Сегодня на территории курорта расположены десять ресторанов и баров с великолепным видом, два спа-комплекса, теннисные корты стандарта Davis Cup, поле для гольфа на девять лунок. И четыре отеля: очаровательное 3-звездное шале Taverne 1879 на 12 номеров, исторический 4-звездный отель Superior Palace Hotel & Conferences, который любят снимать для свадеб и корпоративных мероприятий, и две гостиницы класса люкс — флагман Bürgenstock Hotel & Alpine SPA, а также оздоровительный Waldhotel Health & Medical Excellence, который весной 2019 года победил в номинации «Архитектурный проект и дизайн интерьера» премии «Red Dot Award», которую присуждает Центр дизайна земли Северный Рейн — Вестфалия из Эссена.

Автором здания стал итальянский архитектор и дизайнер Маттео Тун, яркий представитель «экотектуры». В каждой работе он ставит перед собой задачу сблизить природу и человека и делает ставку на местных производителей и максимальную экологичность. Проектируя Waldhotel, Тун вдохновлялся культурой региона и альпийской архитектурой. Здание, уникальное по своей архитектуре и построенное на габионах (сетчатых конструкциях, наполненных камнями, добытыми при строительстве фундамента), плавно спускается по горе. Благодаря местному камню и раскинутым на плоских крышах террасам отель гармонично вписывается в ландшафт. По задумке автора проекта, через десять лет зелень полностью окутает здание, и оно сольется с пейзажем в единое целое.

В интерьере главенствуют плавные формы, теплые оттенки и натуральные материалы, а доминирующий принт, естественно, — местная флора, которая находит себе место на картинах, текстиле, коврах и обоях. Большинство предметов отеля изготовлены дизайнерским бюро Matteo Thun Atelier Milan.

Номера

Внутри оздоровительный отель следует концепции Маттео Туна: лаконичность, естественная палитра и отделка местным деревом и камнем, удобная мебель и функциональные детали и, конечно, прекрасный вид на холмы и луга. Дизайн ориентирован на отдых. Улучшению самочувствия служат даже просторные, залитые светом номера с собственными балконами.

В люксе Waldhotel Executive Suite площадью 151 кв. м в двух спальнях и большой гостиной создана максимально домашняя обстановка: просторная гардеробная с гладильной доской и утюгом, стол на балконе, на котором можно накрыть обед, полностью оборудованная кухня, уютная библиотека, гостиная с диваном, обеденным столом, телевизором и камином. Его можно разжечь, а затем начать наслаждаться приятным потрескиванием дров. В спальных комнатах стоят кровати с пружинным матрасом и мягкими постельными принадлежностями, а жалюзи, обеспечивающие идеальную темноту, управляются с прикроватной панели. В ванных комнатах, помимо пушистых махровых полотенец и халатов, можно найти мощный тропический душ со встроенной паровой баней. Во всех номерах есть туалетные принадлежности Bvlgari.

Спа-центр

Концепция отеля «Здоровье от природы» нашла воплощение не только в дизайне, но и в различных процедурах, направленных на восстановление или поддержание здоровья как в спа-комплексе, так и в медицинском центре. В рамках концепции специалисты используют лекарственные растения и травы, а главное, подбирают оздоровительные программы и процедуры по результатам диагностики.

Территория спа огромна — более 10 тыс. кв. м. Здесь установлены несколько аква-зон, например, бассейн с видом на Альпы, солевой грот и контрастные дорожки Кнайпа. Существуют также общая зона и отдельная женская. В 15 кабинетах проводятся массажи, обертывания, пилинги и процедуры для лица. Специалисты используют несколько брендов, в том числе популярные Swissline и Skin Ceutical.

Среди фирменных программ — авторская Body & Face Rejuvenation, рассчитанная на час и включающая масляный детокс-пилинг, стимулирующий кровообращение и запускающий процесс детоксикации. После следует обертывание, улучшающее метаболизм, стимулирующее выработку коллагена и укрепляющее кожу в целом. Еще одна разработка специалистов центра — процедура Active Circulation для укрепления кожи. Инфратерапия Vital Dome способствует выделению пота, раскрытию пор и усилению кровообращения. Для этого на тело наносят укрепляющую сыворотку и одновременно делают специальный массаж рук. Затем следует обертывание морскими водорослями, которое выводит из кожи токсины. Сеанс завершается стимулирующим массажем.

Медицинский центр

Отель Waldhotel Health & Medical Excellence — это не медицинский центр в привычном понимании, а огромный спа-комплекс, где все процедуры проходят под контролем терапевта. Центр, оборудованный по последнему слову медицинской техники, занимает площадь более 3 тыс. кв. м. Он одновременно роскошен и функционален: со светлыми деревянными полами, мраморными ванными комнатами и атмосферной музыкой, чтобы снять напряжение, которое обычно возникает в кабинетах рентгена и ультразвука. Из белых кабинетов открывается вид на лес и луга.

С 2018 года медицинский центр возглавляет профессор Верена Бринер. С ее приходом на территории отеля открылся первый в Швейцарии безалкогольный бар Verbena.

«Для того чтобы сохранить здоровье, нужны сбалансированное питание, адекватные физические упражнения и достаточный отдых, — отмечает Бринер. — Отказ от алкоголя — залог улучшения качества жизни и сохранения здоровья».

Услуги центра включают в себя диагностические, терапевтические и реабилитационные процедуры, которые дополняют различные профилактические программы. Выбор направлений впечатляет: диагностика и медицинское обследование, мобильность и активность, управление весом и обменом веществ, баланс тела и разума, красота и ее сохранение, стационарное лечение опорно-двигательного аппарата, внутренняя медицина и психосоматическая реабилитация.

Оздоровительные программы

Залог успешного отдыха — тщательно подобранная программа, которая работает на отлично в паре с альпийской тонизирующей обстановкой. В отеле можно подобрать варианты, рассчитанные на 3, 7 и 14 дней. Например, Waldhotel Check-up на три ночи включает в себя консультацию с врачом центра, сбор анализов, полный физический и кожный скрининг и тесты по измерению метаболизма, емкости легких и состава тела, а также анализ мобильности, физической стабильности и физподготовки, посещение стоматолога и групповые тренировки The Elements в спа-центре.

К примеру, тест легких показывает, сколько воздуха они могут удержать. Нужно полчаса просидеть в стеклянном ящике, кусая трубку в виде мундштука и дышать с разной скоростью, во время которой специалист время от времени отключает кислород. Ощущения необычные: словно выкурил пачку сигарет. Прийти в себя после процедуры поможет сауна. Программные дни стоит разнообразить прогулками и пробежками по окрестностям, расслабляющим массажем и уходами за лицом и телом. По окончании программы врач расскажет о результатах и даст несколько рекомендаций. В результате домой гости отправляются в отличном настроении, ощущая легкость в теле.

Кулинария

Рестораном Verbena, удостоенным 14 пунктов кулинарного гида Gault Millau в 2019 году, руководит шеф-повар Мартин Штайн. Несколько лет он возглавлял кухню известной австрийской клиники VIVAMAYR Altaussee. Свои лучшие идеи и разработки шеф воплотил в системе диетического цветного питания Waldhotel Color Cuisine. По мнению шефа, ключом к долгосрочному здоровью служит умеренность, а кроме того, еда должна доставлять удовольствие и нести пользу.

«Для меня приготовление еды — это и страсть, и культура, и любовь к продукту, — отмечает шеф. — Если вы готовите правильно, то еда — это мост, соединяющий здоровый образ жизни и жизнь, полную удовольствий».

Цель системы питания — проанализировать образ жизни пациента и дать ему советы, которые приведут к стабильному позитивному результату. Идея Color Cuisine основана на факте, что еда одинаковых или похожих оттенков, как правило, содержит сходные биоактивные ингредиенты, которые играют важную роль в обменных процессах. Соответственно употребление продуктов питания одного цвета в течение всего дня облегчает их усвоение и позволяет получить максимальный эффект.

Шеф-повар предлагает провести каждый день под одним цветом с завтрака до ужина. Это касается не только продуктов, но и напитков, прежде всего травяных чаев. К примеру, красный цвет оказывает согревающий, стимулирующий и бодрящий эффект, что идеально в условиях выгорания и потери мотивации. Желтый цвет лимонов словно кричит об изобилии витаминов, которые так необходимы в зимний период. Поэтому стоит начинать день со стакана воды с парой долек лимона.

Подробная схема питания разрабатывается после различных измерений и основывается на информации, которую доктор узнает во время консультации. Составленная диета может быть дополнена индивидуально подобранным комплексом витаминов.