Стиль
Впечатления Слова новые, песня — старая: четыре музыкальных камбэка 2019 года
Стиль
Впечатления Слова новые, песня — старая: четыре музыкальных камбэка 2019 года
Впечатления
Слова новые, песня — старая: четыре музыкальных камбэка 2019 года
Вокруг только и разговоров, что о ностальгии по 90-м да о триумфальных возвращениях исполнителей. По нашей просьбе автор Telegram-канала «песня 404» Богдан Гастин вспомнил ключевые камбэки и рассказал, чего от них ждать.

Последние пять лет мир накрывает лавина ребутов и ремейков: взять хотя бы рэпера Tyga, перепевшего «Macarena», или отечественного Big Baby Tape, выпустившего кавер на «Руки Вверх!». О повальном тренде на аранжировки в стиле «Дискотека 90-х» и говорить нечего. На прилавки вернулась ванильная кола, Наталья Ветлицкая вышла из испанского небытия и грозится поехать с гастролями по России, режиссеры возвращают на экраны старых, но не стареющих героев. 

 

Spice Girls

31 мая 1998 года можно смело назвать одним из самых печальных дней в истории поп-музыки. С самого утра заголовки газет кричали об уходе Джери Холлиуэлл из Spice Girls. Оставшаяся четверка девушек просуществовала в качестве группы еще около трех лет. В 2000 году, едва выпустив альбом «Forever», «перчинки» поставили дружбу и работу на паузу, чтобы сосредоточиться на делах семейных.

После распада группы складывалось ощущение, что экс-солистки участвуют в негласных соревнованиях друг с другом. Мел Би, несмотря на бодрый старт, съемки в фильмах класса B и участие в постановке «Монологи вагины», провалилась с дебютным альбомом «Hot», получившим нелестные отзывы критиков и занявшим всего лишь 28-ю строчку британского альбомного чарта. Эмма Бантон и Виктория Бекхэм отправились на скамейку запасных вслед за Мелани Браун — их сольные экзерсисы не увенчались успехом, и лейбл Virgin Records отказался продлить контракт, сославшись на скудные коммерческие показатели.

В случае с Джери Холлиуэлл и Мелани Си все было более чем успешно. Хотя дебютный альбом Джери «Schizophonic» не добрался до заветного первого места, синглы с пластинки стали бесспорными хитами, а саундтрек к «Дневнику Бриджет Джонс» с кавером на легендарную «It's Raining Men» закрепил позиции мисс Холлиуэлл на музыкальной сцене нулевых. Мелани Си тоже отстреливалась бестселлерами, обеспечившими ей новый виток популярности.

Летом 2007 года на радость слушателям группа объявила о долгожданном воссоединении в полном составе. Уговаривать участниц долго не пришлось: к середине нулевых даже успешные проекты Холлиуэлл и Чисхолм выдохлись, не говоря уже об остальных «перчинках». Квинтет объявил о релизе сборника хитов, куда вошел новый материал, и отправился колесить по миру — благо билеты разлетались быстрее, чем духи David & Victoria Beckham. Годом позже группа снова разбежалась и воссоединилась в 2012-м — на одну ночь, на открытии Олимпийских игр в Лондоне.

В 2008-м Виктория Бекхэм вышла из тени звездного мужа, основав бренд имени себя. Поэтому когда в 2018 году остальные перчинки вновь задумали реюнион, Виктория отказала с английской холодностью: модному дизайнеру не по статусу скакать в герлз-бэнде. Впрочем Spice Girls это не остановило: квартет с аншлагами проехал по Англии, Ирландии и Шотландии, убедив всех, что специи в пороховницах еще остались.

 

Jonas Brothers

В 2011 году, спустя шесть лет охоты на девичьи сердца, американцы Jonas Brothers взяли паузу: Ник и Джо принялись заливать основу под сольные проекты, а Кевин ушел кривляться в реалити-шоу о семейной жизни «Замужем за Джонасом». Через год братья вновь взяли музыкальные инструменты и принялись записывать новый материал, анонсировав даты мирового тура на 2013-й.

Но недолго музыка играла, недолго Джонас танцевал. Ребята стали замечать, что на концерты приходят меньше людей, аншлаги сменяются брешами в зале, а крики фанатов — убийственным молчанием. Первым с тонущего корабля рванул Ник, что осложнило братские отношения. Младший, поигрывая бицепсами и нахмуривая брови, исполнял томный r’n’b — эдакая протеиновая версия Джастина Тимберлейка. Джо в 2015-м сколотил собственную версию Maroon 5 — DNCE и с наскока выдал заразительный трек «Cake By The Ocean». А Кевин, видимо, окончательно разочаровавшись в эстраде, подался в строительный бизнес.

За четыре года братского разлада музиндустрия набрала магистральную скорость, а сольные проекты родственников, помигивая аварийками, прижались к обочине. Но в 2018-м Джонасы простили друг другу старые обиды и вернулись на коне — с песней «Sucker», дебютировавшей с первой позиции чарта Billboard. За синглом последовали документальный фильм, мемуары и альбом, проданный тиражом в 400 тыс. копий. Номинация на «Грэмми» в категории «Лучшее исполнение группой» за камбэк-сингл окончательно закрепила позиции братьев. Регалий точно хватит на пару-тройку лет незабвенного музицирования.

 

The Pussycat Dolls

После окончания тура Doll Domination в июле 2009-го группу покинули все, кроме Николь Шерзингер. На подмогу солистке быстро набрали новеньких, но Николь не оценила: слишком уж амбициозной оказалась молодая кровь. Так, кит, на котором держалась группа, уплыл в сольные воды, рыбешки поменьше — вслед.

Все, разумеется, метили в Бейонсе, но не всем было под силу вытянуть карьеру на собственных плечах. Пока Эшли Робертс состязалась в танцевальных па в «Strictly Come Dancing», Кимберли Уайатт довольно успешно пекла пироги в кулинарном шоу, а Джессика Сатта бомбардировала синглами разного калибра, Николь Шерзингер с синглом «Don't Hold Your Breath» добралась до первой строчки национального чарта Великобритании. Но успех, как парфюм, купленный в «Садоводе», быстро выветрился, и Николь стремительно пикировала с музыкального Олимпа.

Оглянувшись на успешные реюнионы Spice Girls и Jonas Brothers, The Pussycat Dolls, оставившие позади полторы успешные карьеры на пятерых, в сентябре 2019-го приступили к записи нового материала, а в ноябре с помпой вернулись, все так же ловко задирая ноги до стратосферы под мощные рулады мисс Шерзингер на британском «The X Factor».

Весной следующего года «куколки» отправятся в тур по Англии и близлежащим местностям, где их поддерживали на протяжении всего творческого пути, в отличие от родных Соединенных Штатов, справедливо не внесенных в список тура.

Стоила ли игра свеч и облачений в откровенные боди? Определенно, да. Даже если новый материал не оправдает ожиданий, запаса хитов квинтету хватит на несколько удачных туров.

 

My Chemical Romance

Просуществовав на сцене около 12 лет, My Chemical Romance пришли к логическому завершению в 2013-м: вслед за четвертым альбомом «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys» группа выпустила прощальный пресс-релиз.

В шестилетнем отпуске рокеры не скучали: гитаристы Фрэнк Айеро и Рэй Торо развили сольные проекты, попутно играя с разными бэндами, а братья Майки и Джерард Уэй рисовали комиксы для крупных издательств — можете сказать им спасибо за «Академию Амбрелла», экранизацию которого Netflix продлил на второй сезон.

Казалось бы, все при деле, все счастливы, Уэй-старший в 2017-м бьет себя в грудь, настаивая, что ни о каком реюнионе не может быть и речи. Как бы не так: 1 ноября 2019-го квартет объявил о камбэке, запустив продажу билетов на официальном сайте. Первым делом парни поразят Японию, Австралию, США и Новую Зеландию.

Что же, собственно, побуждает ушедших однажды вернуться вновь? Во-первых, предсказуемость: лейблы и организаторы концертов охотно дают зеленый свет проверенным временем исполнителям — риски малых сборов стремятся к нулю, вкладываться в раскрутку и хитроумное промо не надо. Во-вторых, ностальгия — один из мощнейших двигателей продаж, а мы, как пела Мадонна, «are living in a material world», поэтому деньги решают.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.