Стиль
Впечатления Чем заняться в Генуе — самом недооцененном городе Италии
Стиль
Впечатления Чем заняться в Генуе — самом недооцененном городе Италии
Впечатления

Чем заняться в Генуе — самом недооцененном городе Италии

Генуя

Генуя

Тимур Юсупов побывал в Генуе, где научился готовить песто, обошел без малого 100 дворцов и столько же ресторанов, искупался в море и понял, почему этот город — самый недооцененный в Италии среди россиян.

Долгое время прямых рейсов из России в Геную не было. Этим летом туда полетела «Победа», но в зимнем расписании рейсов в центр провинции Лигурия у перевозчика нет. Идеальный путь пролегает через Милан. Например, прилетаете в столицу стиля удобным утренним рейсом Utair (вылет в 10:25, обратный рейс в 14:10), на скоростном электропоезде за €13 добираетесь из аэропорта Мальпенса до центрального вокзала и оттуда же еще за €13 за два часа доезжаете до Генуи. На обратном пути можно задержаться в Милане на день-другой — посмотреть на стильных итальянцев, взобраться на крышу Дуомо и просто пошопиться. Билеты на самолет в обе стороны реально купить за 9–10 тыс. руб.

 

 

 

Посмотреть на город сверху

Даже самый захудалый городок с высоты выглядит неплохо, а если под ногами такой великий город, как Генуя, то дух просто захватывает. С поезда прямиком отправляйтесь в Grand Hotel Savoia — это ровно на другой стороне привокзальной площади. На последнем этаже располагается обзорная площадка, куда бесплатно пускают всех желающих. С высоты увидите главные достопримечательности и отметите интересные места.

Вообще, вся Генуя — это бесконечные лестницы и улочки, идущие чуть ли не под 45-градусным углом на нескольких уровнях. Лучший вид на исторический центр открывается с «балкона города» — смотровой площадки Спьяната Кастеллетто. Сюда можно подняться пешком по узким мощеным улочкам или воспользоваться одним из двух лифтов, которые в Генуе приравнены к городскому транспорту. За €1,5 вас прокатят в кабине, отделанной ценными породами дерева.

Фото: Bruno Evrinetti / EyeEm

 

 

Обойти 100 дворцов

Геную без преувеличения можно назвать городом дворцов. Их тут больше сотни, 42 из них с 2006 года находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Увы, туристов пускают не во все. Оно и понятно: большинство дворцов хотя и сохранили оригинальные фасады и интерьеры, но не застыли во времени. Сегодня в некоторых из них живут (бывает, даже потомки первых владельцев), в других работают офисы, банки или госучреждения. Дважды в год, весной и осенью, в частные дворцы могут попасть все желающие. Даты этого события (называется Rolli Days) публикуются на туристическом сайте visitgenoa.it.

Тем не менее в некоторых дворцах работают музеи. Пожалуй, самый интересный (и фотогеничный) — Palazzo Spinola, заложенный еще в 1593 году. Сегодня здесь работает Национальная галерея дворца Спинола, где можно увидеть работы Рубенса, Ван Дейка, Строцци, а также на скульптуры, мебель и гобелены. Отдельного упоминания заслуживает балкон дворца Реале, откуда открывается вид на морской порт и двор с грандиозной анималистической мозаикой.

Дворец Palazzo Spinola
Дворец Palazzo Spinola

Два из трех других выдающихся дворцов объединены в музейный комплекс Strada Nuova. Они стоят вдоль улицы Гарибальди, а перемещаться между ними можно не выходя наружу. В Palazzo Bianco (Белый дворец), Palazzo Rosso (Красный дворец) и Palazzo Tursi (дворец Турси) можно посмотреть работы тех же Рубенса и Ван Дейка, а также Веронезе, Караваджо, Гвидо Рени и генуэзских мастеров.

 

 

Научиться готовить песто

Если попросить любого генуэзца охарактеризовать родной город одним словом, то почти наверняка услышите магическое «песто». Соус из базилика с добавлением десятка других ингредиентов появился именно в этих в местах. Да что там появился — генуэзцы и сегодня считают, что единственно правильный песто готовят именно здесь. И исключительно из базилика, который растет тут неподалеку, и местного оливкового масла.

Процесс создания песто нехитрый, но увлекательный. Сначала в ступке разминаем очень небольшой кусочек чеснока — он нужен, в первую очередь, для связки остальных ингредиентов. Далее закладываем целый куст базилика, точнее его листья, и щепотку морской соли. Все это тщательно переминаем. Затем в ступку отправляются две чайные ложки пармезана выдержки до 24 месяцев, столько же орехов пинии (что-то вроде кедровых) и оливкового масла. Доводим до однородной массы. Песто готов.

Фото: Arx0nt / gettyimages.com

Кстати, мастера песто из кулинарной студии Creattivando Food Experience рекомендуют перед смешиванием с пастой добавить еще пару столовых ложек обычной воды — так вкус будет сочней. И разумеется, настоящий песто готовится только вручную. Но, как уточняет Кристина Робелло из Creattivando Food Experience, можно заменить ступку на блендер и получится ничуть не хуже. Только предварительно положите ножи на пару часов в холодильник — так вкус получится более нежным.

 

 

Отыскать редкие вещи

Шопинг в Генуе — больше, чем поход за сейлами и скидками. Здесь это путешествие в прошлое с его скрипучими деревянными дверями и половицами, запахом старого шкафа и весами, видавшими молодого Челентано. Все исторические лавки города собраны в единый список (найти его можно на специальном сайте). Всего в городе работает 43 таких места. Главный критерий — сохранение аутентичности, оригинальная мебель, элементы декора и оборудование. В списке — кондитерские, небольшие кофейни, магазины тканей, мясные лавки, магазины тканей и украшений.

Среди фаворитов — Marescotti di Cavo (Via di Fossatello, 35–37r), кондитерская, где можно выпить чашку кофе и съесть тонну сладостей, уж очень они тут вкусные. Заведение семьи Марескотти было знаменито несколько веков, но в 1979 году закрылось, когда умерла Ирма Марескотти, последняя управляющая. Только в 1996 году ее родственники нашли покупателей, которые обязались сохранить оригинальные интерьеры и чтить традиции. Ими стала семья кондитеров Каво.

 

 

Оценить рестораны

С ресторанами в Генуе никаких проблем. На самом деле можно открыть первую попавшуюся дверь и получить хороший обед или ужин. Но, как и в любом городе, в Генуе есть места, которые вы запомните и, возможно, захотите вернуться только ради них.

Идеальную пасту готовят в Il Genovese (Via Galata, 35r) — за неприметными дверями скрываются два этажа гастрономических удовольствий. В ресторане Le Rune (Salita Inferiore di Sant'Anna, 13) обязательно попробуйте осьминога на гриле с кремом из оливок и овощами на пару или стейк из тунца с кремом из авокадо и фисташками. Перекусить традиционной генуэзской фаринатой (лепешка из нутовой муки) можно в траттории Sa Pesta (Via dei Giustiniani, 16r). Ее открыли в 1889 году.

За органическим вином и лучшим в городе стейком из тунца идем в Enoteca Migone & Ristorante San Matteo (Piazza San Matteo, 4–6r). А если будете в Боккадассе — районе с пляжами и морем, — обязательно зайдите в Ittiturismo Boccadasse (Via Aurora, 7r). Это заведение открыла ассоциация рыбаков, и подают тут исключительно собственный улов.

 

 

Погулять в порту 

Главное место для прогулок у моря в центре Генуи — морской порт. В условно туристической его части — потрясающий огромный музей моря, пришвартованный бутафорский корабль со съемок «Пиратов» Романа Полански и аквариум, где можно погладить скатов. В районе марины находятся небольшие ресторанчики и бары, где можно долго потягивать очередной коктейль и смотреть на воду. Тут приятно гулять рано утром, когда народа немного и море принадлежит одному тебе.

Фото: Lyudmila Eine / EyeEm

Но если вам ближе то море, на берегу которого можно понежиться или даже искупаться, вам в Нерви или Боккадассе. В Нерви живут зажиточные генуэзцы, здесь много вилл и дворцов. Сюда приезжала подлечить маму Марина Цветаева. Помимо моря, стоит посмотреть на роскошные регулярные парки, виллы XVIII века и живописную скалу, вдоль которой пролегает двухкилометровая набережная Аниты Гарибальди, жены революционера.

Боккадассе — бывшая рыбацкая деревушка, где и сегодня можно попробовать свежий улов, поглядеть на элегантные домики на берегу небольшой бухты и вдоволь накупаться. Я так и сделал — сложил свои вещи на чей-то расположенный на уровне первого этажа балкон и залез в воду. Русский, купающийся в море в конце октября, — для местных шоу почище, чем у братьев Запашных.