Стиль
Впечатления Планы на осень: как провести неделю в Риме
Впечатления
Планы на осень: как провести неделю в Риме
© пресс-служба
Все дороги ведут в Рим, а все дороги в Риме должны приводить к Baglioni Hotel Regina. Во всяком случае, если вы стоите перед непростым выбором, где остановиться в Вечном городе.

Истинные путешественники предпочитают выбирать время для поездок в нетипичный для отдыха сезон. Увидеть горы летом, вдохнуть холодный морской ветер зимой. Такое стоит пережить хотя бы однажды. Рим в этом списке стоит особняком. Город, который неизменно ассоциируется с летом, солнцем, раскаленными площадями, жирным мороженым и соломенными канотье, как раз таки лучше посещать в межсезонье — осенью или весной, когда температура достаточно комфортная, а колоритные местные жители не уезжают в отпуск и становятся столь же важными составляющими города, как Колизей или фонтан Треви.

Один из лучших привалов для такого путешествия — Baglioni Hotel Regina. Отель расположен на стратегически привлекательной улице Витторио Венетто, где в 50-е годы зародилась профессия папарацци: фотографы сутки напролет выслеживали знаменитостей, прибывавших сюда, чтобы повеселиться. Сегодня тут благоговейная тишина, нарушаемая шорохом колес редких машин да шелестом кленов, которые выглядят особенно красиво и живописно именно осенью. О былой роскоши напоминают лишь массивные здания отелей.

Отель Baglioni Hotel Regina
© baglionihotels.com

В Baglioni Hotel Regina удивительным образом умеют сочетать бескомпромиссный люкс и дружескую, можно сказать, семейную обстановку. Кажется, что вы живете не в отеле, а у своей итальянской, очень богатой тетушки. Собственно, постоянные гости именуют отель фамильярным «Реджина», будто речь и вправду идет о человеке.

Все номера выдержаны в стилистике ар-деко. Причем, что важно, мраморные полы, панели из лакированного дерева, фактурный бархат, бронза и прочие характерные для стиля элементы и предметы декора выглядят не как бутафория, а вполне аутентично. В интерьерах, продуманных до мелочей, нет ни капли фальши.

Когда-то в здании Baglioni Hotel Regina жила королева Маргарита Савойская, а сам отель, пусть и под другим названием, принимает гостей с 1911 года, и, возможно, именно в этой неподдельной истории кроется секрет его торжественной обстановки.

В здании немало антиквариата. Чего только стоит центральный зал, в котором можно расположиться во время завтрака. Старинные зеркала, камин, часы, вазы, витиеватые подсвечники, лепнина. Здесь время идет куда медленнее, а атмосфера спокойствия, царящая когда-то, будто бы и не изменилась.

Лучше всего останавливаться в уже ставшем легендарным пентхаусе, который занимает 8-й этаж отеля. Царственно-роскошный, располагающий гигантской террасой, с которой открывается панорамный вид на Вечный город. Похвастаться таким может далеко не каждый отель: дело в том, что пентхаус — одна из самых высоких точек Рима. Тут особенно приятно ужинать, наблюдая, как огненный солнечный шар прячется в кукольных, терракотового цвета черепичных крышах.

Впрочем, остальные комнаты, а всего фонд насчитывает 118 номеров, также представляют собой образец превосходного вкуса, не вступающего в противоречие с комфортом. Ключевую роль сыграло архитектурное агентство Rebosio + Spagnulo, занимавшееся оформлением не только номеров, но и спа-комплекса, в который непременно стоит прийти в осенне-зимний сезон.

В «Реджине» позаботились и о культурно-образовательной программе. В нее входят обзор Рима на мопедах Vespa или ретро-машинах, экскурсия по знаковым местам из «Сладкой жизни» Феллини или «Римских каникул» Уайлера, авторские туры по ключевым локациям города и любым местам, которые вы только захотите изучить.

Если же вы предпочитаете самообразование и гордое одиночество компании гида, то будете рады услышать, что отель находится в пешей доступности от Испанской лестницы, оживленной Виа Кондотти, фонтана Треви, Пантеона и других достопримечательностей.

Ну и наконец, за чем ехать в Италию, если не за едой? Это вопрос едва ли не первой важности. Осенью местные рестораны предлагают блюда из продуктов, пробовать которые стоит именно в октябре-ноябре. В это время в Риме царит настоящий праздник еды, достойный самого Рабле: запахи сладостей усиливаются из-за заметно охладевшего в сравнении с летом воздуха, по всему городу предлагают блюда с белыми грибами, корнеплодами и сотни вариаций на тему тыквы. В ноябре можно попробовать черный трюфель. Аромат деликатеса, доносящийся из каждого второго заведения, сведет с ума кого угодно.

В ресторане Brunello, который располагается в Baglioni Hotel Regina и считается одним из лучших в Риме, предлагают основательное осеннее меню. В этом сезоне шеф Лучано Сарзи Сартори готовит рагу из говядины, утку с луком-пореем, сибас с каштановым кремом. Завершить ужин стоит тирамису, сопроводить который нужно каким-нибудь крепким дижестивом. В случае с последним доверьтесь бармену: с врачебной дотошностью он подберет для вас тот самый напиток, которым в дальнейшем вы будете заканчивать каждый ужин, где бы ни находились.