Стиль
Впечатления Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды
Стиль
Впечатления Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды
Впечатления
Сырная гонка и арбузные «лыжи»: 9 необычных фестивалей еды
© melonfest.com.au
Иногда кулинарные праздники похожи на спортивные соревнования или испытания для любопытных и смелых. Рассказываем, где и как проходят самые необычные и странные фестивали еды в мире.

Гастрономические фестивали чаще всего ассоциируются с парадом местной кухни и сезонных блюд или попытками приготовить гигантский омлет или бургер. Однако есть фестивали, где еду надо догнать, нарядить или добыть самостоятельно. Прежде чем отправляться на некоторые мероприятия, имеет смысл ознакомиться с меню и решить, готовы ли вы к таким кулинарным экспериментам.

 

Попробуй догони: Куперсхилдская сырная гонка

Главное событие этого фестиваля — погоня за головкой сыра, которую запускают с вершины холма. Эта традиция появилась в эпоху римских завоеваний Британии или в доримские времена и была частью весеннего «праздника пробуждения холма Купера (Cooper's Hill)» в окрестностях города Глостер. Для гонки используют местный сорт твердого сыра Gloster весом 3,5 кг. Перед стартом его убирают в деревянную коробку и украшают лентами. Сыр катится по крутому склону со скоростью 70–100 км/ч, и участники гонки часто получают травмы — от синяков и ссадин до серьезных переломов. В 2013 году местная полиция попыталась запретить опасную традицию и предупредила миссис Диану Смарт, поставщика конкурсного сыра с 1988 года, об ответственности за организацию соревнования. Однако несмотря на запреты и отказ властей предоставлять фестивалю охрану и медицинскую помощь, местные жители и гости Глостера каждый год пытаются догнать сыр.

Где проходит: Котсуолдс-хиллс — гряда холмов вблизи города Глостер, Великобритания.

Когда: последний понедельник мая, полдень.

 

«Дорожные убийцы»: Фестиваль блюд из сбитых на трассе животных

Один из самых необычных в мире кулинарных фестивалей — Roadkill Cook-Off — проходит в небольшом американском городе Марлинтон, Западная Вирджиния. Здесь готовят еду из животных, погибших под колесами автомобилей, — от кроликов, ворон и опоссумов до оленей и медведей. По правилам конкурса, повара-любители должны сами привезти сбитое животное, придумать рецепт и неожиданное название. Блюдо не должно выглядеть так, словно его вытащили из-под машины. За гравий или кусочки асфальта в тарелке жюри снижает баллы. Посетители фестиваля платят 5 долларов за вход и пробуют кулинарные эксперименты без ограничений. Roadkill Cook-Off — часть местного Осеннего праздника урожая с живой музыкой, танцами и конкурсом красоты. Фестиваль пользуется популярностью в соседних штатах — Южной Каролине и Джорджии. Западная Вирджиния — один из самых бедных штатов в США, поэтому доходы от необычного мероприятия составляют значительную часть городского бюджета Марлинтона.

Где проходит: Марлинтон, округ Покахонтас, Западная Вирджиния, США.

Когда: конец сентября.

 

Индейские традиции: Фестиваль кленового сиропа

Maple Syrup Festival — праздник в честь наступления весны, который проходит в четырех пригородах Онтарио. Кленовый сироп был лекарством и любимым лакомством у коренных жителей Канады. Европейские переселенцы сохранили традицию, и сейчас кленовый сироп остается одним из основных экспортных продуктов и символом Канады. В программе фестиваля — экскурсии к сахарным кленам, знакомство с бытом индейцев и первых поселенцев, катание на лошадях и старинных экипажах, игры, лесные прогулки и возможность попробовать кленовый сироп, приготовленный по оригинальному рецепту индейцев. А также обязательные традиционные сладкие блинчики.

Где проходит: Онтарио (четыре фестивальные точки указаны на его сайте).

Когда: начало марта. 

 

Парад Лечон: Праздник жареных поросят

В муниципалитете Балаян, в 100 километрах к югу от столицы Филиппин, жители отмечают день Иоанна Крестителя шествием жареных свиней. Жареные поросята («лечон») — традиционное праздничное филиппинское блюдо и развлечение. Ранним утром местные жители готовят на вертеле свиней, обжаривая до золотисто-коричневого цвета. Затем туши украшают и одевают в костюмы, бальные платья, солнечные очки и шляпы, а также выбирают и наряжают двух свиней женихом и невестой. Готовых к шествию поросят во время утренней мессы выстраивают у старинной городской церкви Святого Иоанна. Дальше их под барабанный бой несут по улицам на плечах или сажают в автомобили и на мотоциклы. Заканчивается праздник поеданием «лечон» — мясо раздают жителям и туристам.

Где проходит: муниципалитет Балаян, провинция Батангас, Филиппины.

Когда: 24 июня.

 

Полосатые лыжи: Праздник арбузов

Город Чинчилла называют столицей арбузов — в его окрестностях выращивают 25% фруктов в Австралии. Фестиваль Melonfest — городской праздник, который длится 4 дня. В Чинчилле проходят тематические концерты, литературные чтения и поэтические вечера, мастер-классы по изготовлению поделок из корок и костюмированные уличные парады. Главное событие фестиваля — арбузные конкурсы и игры. Участники соревнуются в их поедании, в том, кто дальше плюнет косточкой, быстрее и дольше проедет на вырезанных из арбуза «лыжах», точнее всех метнет арбуз и многом другом.

Где проходит: Чинчилла, Австралия.

Когда: раз в два года, в феврале, даты указываются на сайте фестиваля.

 

Во славу богов: Фестиваль архаической еды Торраблот

Торраблот — самый холодный и темный месяц в Исландии. По времени он соответствует концу января и февралю. По разным версиям, этот месяц посвящен духу зимы Торри или скандинавскому богу Тору. В первый день Торраблота исландцы устраивают фестиваль традиционной еды. Изначально пир носил сакральный, жертвенный характер — умилостивить суровое божество и приблизить тепло и лето. Сегодня Торраблот — веселый праздник, где подают старинные блюда, поют народные песни и танцуют до утра. В меню фестиваля обычно есть хаукарль — гнилое мясо северной акулы, маринованная баранья голова, копченая баранина, кровавое рагу, вяленая рыба и пироги из ржаного хлеба. Эти блюда называют þorramatur — «яства Торри».

Где проходит: по всей Исландии.

Когда: пятница между 19 и 26 января.

 

В черном-черном городе: Фестиваль черной еды

Основатель Black Food Festival — фуд-блогер из Будапешта Регина Борос. В 2016 году она предложила создать пространство для экспериментов с ингредиентами, оттенками и ароматами. Чтобы добиться черного цвета блюд, повара используют натуральные компоненты — от кофе и темного шоколада до ягодного сока и бальзамического уксуса. Фестиваль появился в венгерской столице в ноябре 2018 года и приобрел много поклонников — аналогичные праздники прошли в Берлине, Тель-Авиве, Хельсинки, Нью-Йорке и Стамбуле. Этой осенью черная еда проникнет в Лондон (22 сентября), Найроби (20 октября) и Таллин (23 ноября).

Где проходит: по всему миру.

Когда: предстоящие фестивали анонсируются на сайте проекта.

 

Наука для смелых: Фестиваль жуков

BugFest — научный фестиваль, частью которого стали кулинарные эксперименты. Он проходит в Музее естественной истории в городе Роли, столице штата Северная Каролина. Каждый год устроители выбирают темой праздника один из видов насекомых и посвящают ему выставки, презентации, интерактивные игры, конкурсы и развлекательные программы. Для самых смелых участников местные повара в музейном кафе Insecta готовят блюда из насекомых. Тема 2019 года — жуки.

Где проходит: Музей естественной истории в Роли, Северная Каролина, США.

Когда: 21 сентября.

 

От аборигенов до золотоискателей: Фестиваль дикой еды

Hokitika Wildfood Festival — экзотический кулинарный праздник, который появился в Новой Зеландии в 1990 году. Идея фестиваля возникла в связи со 125-летним юбилеем города золотоискателей Хокитики. Устроители хотели заинтересовать жителей и туристов традициями и кухней Западного побережья.

Первый фестиваль собрал на городской набережной 1800 человек, которым предложили гуляш из оленины, паштет из опоссума, овощные шашлыки, копченого угря и пирожки из снетка. С каждым годом блюда становятся все необычнее. От жареной свинины, гребешков и домашнего мороженого до традиционных блюд аборигенов маори, дождевых червей под лимонным соусом, желе из овечьих мозгов и сосисок с виски. Фестиваль считается семейным праздником — помимо еды, там есть костюмированные представления, конкурсы и игры для детей и родителей.

Где проходит: Западное побережье Новой Зеландии, Хокитика.

Когда: ближайший фестиваль — 7 марта 2020 года.