Стиль
Впечатления Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня
Стиль
Впечатления Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня
Впечатления
Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня
Дайдо
© Andy Von Pip/Globallookpress
Есть музыканты, главный хит которых мы узнаем с первых нот. Но эта песня — все, что мы помним, хотя некоторые артисты продолжают записываться и успешно выступать.

Джоан Осборн, One of Us (1995)

Хит американской певицы вышел в 1995 году и попал в чарты США и Великобритании, заняв 4-е место в хит-параде Billboard 100 и получив три номинации на «Грэмми». Ее можно вспомнить по саундтрекам к фильмам «Брюс Всемогущий» и «Ванильное небо», сериалам «Новая Жанна Д'Арк» и «Хор»/«Лузеры». Кавер-версии композиции записывают разные артисты — от немецких исполнителей рок-хоралов Gregorian до Басты и Noize MC.

Песню для дебютного диска Джоан Осборн, Relish, написал основатель группы The Hooters Эрик Базилиан. Поп-роковая композиция, отличавшаяся от общей блюзовой стилистики альбома, обеспечила пластинке успех. Диск был номинирован на премию «Грэмми» и поднялся на 9-ю строчку в американском чарте Billboard 200. После Джоан Осборн выпустила восемь студийных альбомов, несколько синглов и концертных записей, но все они прошли незамеченными.

The Verve, Bitter Sweet Symphony (1997)

Песня прославила и уничтожила британскую группу. Фронтмен Ричард Эшкрофт включил в композицию фрагмент хита The Rolling Stones The Last Time в оркестровом варианте 1965 года. При этом Эшкрофт обязался перечислять лейблу ABKCO Records, имевшему права на запись, половину доходов от продаж. Как только Bitter Sweet Symphony стала хитом, к делу подключился владелец лейбла, продюсер Аллен Клейн. Бизнесмен, которого до сих пор обвиняют в распаде The Beatles, заявил, что музыканты The Verve использовали больше согласованных договором пяти нот. Клейн предложил изъять пластинку из магазинов или перечислять правообладателям 100% доходов вместо 50%. В результате права на Bitter Sweet Symphony перешли к ABKCO Records. Авторами композиции формально стали Мик Джаггер и Кит Ричардс, которых за эту песню номинировали на «Грэмми». Роллинги вернули Эшкрофту права на песню 23 мая этого года — музыкант написал в Twitter, что Кит и Мик отказались от роялти и признали лидера The Verve автором композиции.

В 1999 году композиция вошла в саундтрек фильма «Жестокие игры». Она также звучала в нескольких рекламных роликах, но уже против воли Эшкрофта. Интересно, что Bitter Sweet Symphony не была главным хитом альбома The Urban Hymns, но из-за скандала группа запомнилась именно этой песней.

Ванилла Айс, Ice Ice Baby (1990)

Ice Ice Baby стала единственной композицией Ваниллы Айса, которая добралась до верхней строчки хит-парада Billboard, и первым в истории рэп-синглом, оказавшимся на первом месте. Роберт Мэтью ван Винкль (Vanilla Ice) записал трек, выстроенный на риффе Under Pressure в исполнении Дэвида Боуи и Queen. Ван Винкль решил обойтись без формальностей и выпустил песню, не спросив разрешения правообладателей. Популярную композицию услышали авторы Under Pressure, так что об отчислениях все-таки пришлось договориться. В дальнейшем рэпер занялся альтернативной музыкой и даже добился некоторой известности. Но сегодня о нем не вспоминают.

Дайдо, Thank You (1998, 2001)

На сегодняшний день на счету певицы шесть альбомов, из них два платиновых, номинация на British Awards, песни, вошедшие в саундтреки к фильмам «Реальная любовь» и «Перекрестки», сериалам «Тайны Смолвиля» и «Клон». Но вспоминаем мы о Дайдо, только услышав Thank You. Песня впервые прозвучала в фильме «Осторожно, двери закрываются» в 1998 году, а через год вышла на пластинке No Angel. В 2000 году Эминем включил сэмпл Thank You в композицию Stan — историю о безумном фанате. Музыкант заранее не обсуждал с Дайдо использование ее произведения, но когда показал певице готовый вариант, то она сразу же в него влюбилась. Так мелодия Дайдо стала дважды хитом во всем мире. Увы, это был пик ее карьеры.

Танита Тикарам, Twist In My Sobriety (1988)

Британская певица выпустила 10 альбомов и в два раза больше синглов, научилась петь в технике йодль, играла джаз, но единственное, что о ней вспоминают без помощи Google и «Википедии» — композиция Twist in My Sobriety. Карьера Таниты Тикарам началась с моментального успеха — никому не известная 19-летняя девушка записала композицию с солирующим гобоем, удивив любителей популярной музыки. Пластинка полгода оставалась в десятке лучших альбомов Великобритании, а в Норвегии продержалась на 1-й строчке хит-парада 17 недель. Кавер-версию песни в 1989 выпустила на альбоме Results Лайза Миннелли. Танита Тикарам до сих пор выступает, играет фолк-рок для довольно узкой аудитории, но даже сейчас на бис ее просят исполнить Twist In My Sobriety.

4 Non Blondes, What's Up (1992)

Первый сингл с дебютной и единственной пластинки Bigger, Better, Faster, More! сделал группу из Сан-Франциско сенсацией — их песня поднялась на верхние строчки европейских чартов. С успешным стартом связывали большие ожидания, но второй сингл оказался не таким удачным, а солистка и автор песен Линда Перри решила покинуть коллектив. В 1994 году группа распалась, а Перри продолжила писать хиты. Она автор песен What Are You Waiting For Гвен Стефани, Get the Party Started Пинк, Beautiful Кристины Агилеры.

Chumbawamba, Tubthumping (1997)

Британские анархо-панки дебютировали в 1982 году, пройдя путь от альтернативного рока до композиций с элементами фолка и этнической музыки. Музыканты всегда концентрировались на остросоциальных проблемах: неонацизме, гомофобии, давлении корпораций, налоговой системе, неравноправии, терроризме, разрушении памятников культуры.

Сейчас вспомнить название группы смогут разве что поклонники альтернативной музыки. А главный хит, Tubthumping, помнят и вовсе по первой строчке припева: I get knocked down. Песня, занявшая первое место в чартах Великобритании и 6-ю строчку в американском Billboard HOT 100, не имеет отношения к социальным проблемам. По словам самих музыкантов, это просто гимн рабочего человека, который радуется жизни. Но и эту композицию группа использовала для общественных кампаний: в 2002 году права на песню выкупила General Motors, а вырученные деньги артисты пожертвовали на борьбу с этой же корпорацией.

Cutting Crew, I Just Died In Your Arms Tonight (1986)

Дебютная песня английской группы сразу попала на первую строчку американских чартов. На удачном старте фактически все и закончилось: еще одной композиции удалось подняться на 4-ю строчку в хит-параде, а остальное творчество Cutting Crew осталось в тени. Зато к I Just Died in Your Arms Tonight возвращаются до сих пор. В 2002 песня вошла в саундтрек к видеоигре GTA Vice City. Лирическую рок-балладу перепевали в разных стилях, от электроники до хеви-метал. Последний кавер появился после выхода 3-й серии последнего сезона «Игры престолов». Группа The Merkins записала песню как посмертное обращение Короля Ночи к Арье Старк.