Стиль
Впечатления Как россиянка прививает Лондону любовь к русской кухне, показывая кино
Стиль
Впечатления Как россиянка прививает Лондону любовь к русской кухне, показывая кино
Впечатления

Как россиянка прививает Лондону любовь к русской кухне, показывая кино

Алиса Тимошкина
Алиса Тимошкина
Алиса Тимошкина переехала в Лондон из Омска и со временем открыла в британской столице KinoVino — клуб для любителей кино, вино и гастрономии. За ним последовал проект Salt&Time о русской кухне. Так называется и ее кулинарная книга, которая вышла 7 марта.

Алиса Тимошкина живет в Лондоне с конца 90-х, здесь она защитила докторскую по истории кино и придумала проект KinoVino. По формату это supper club — клуб для тех, кто любит вкусную еду и хорошую компанию. В меню все: от восточной кухни до азиатской и, конечно, русской. Главное отличие от подобных гастрономических проектов — ужин объединен с киносеансом. Творческому проекту уже практически четыре года. За это время и он, и его создательница стали довольно знамениты: Тимошкину номинировали на престижную премию Young British Foodie Awards, а лондонский журнал Time Out включил ее заведение в топ-10 лучших клубов для ужина.

Идея создать проект, который будет объединять в себе профессию и хобби — кино и кулинарию, появилась внезапно — на винодельне, в одну из поездок в Кейптаун, куда Тимошкина отправилась с мужем. «В шутку я сказала: было бы интересно придумать такой клуб, где я смогла бы знакомить людей со своим любимым кино и вином, — рассказывает Алиса. — И муж меня поддержал! Чем больше я про это думала, тем больше появлялось наработок. В итоге было решено готовить целый ужин, ведь я уже не раз устраивала такие трапезы для друзей».

Тимошкина решила максимально разнообразить уже на тот момент известный и любимый на Западе формат ужинов по интересам. Те, кто приходит в клуб KinoVino, собираются за большим столом, общаются, пробуют новые блюда и обязательно смотрят кино, которое тщательно подбирает сама хозяйка вечера.

Фото: пресс-служба
 

Про переезд в Англию

С момента переезда в британскую столицу из Омска Тимошкина успела сменить женскую школу-пансионат на британский университет, который успешно окончила и получила докторскую степень по истории кино. Именно эта тема подтолкнула ее к созданию клуба. «К моему удивлению, в нашем университете преподавали курс по истории русского кинематографа, и, разумеется, я не смогла пройти мимо. Мне открылся огромный мир и его герои. Например, Тарковский. Ведь, когда я уезжала из страны, по телевидению редко можно было увидеть его картины», — вспоминает автор проекта.

К моменту написания докторской диссертации Тимошкина устроилась в один из первых русских культурных фондов в Англии: для него она организовывала и курировала кинофестиваль в Лондоне. В то же время, чтобы немного избавиться от забот, девушка начала все чаще готовить по вечерам. Сначала для себя, потом для друзей — компания собиралась у кого-нибудь в гостях и пробовала новые интересные блюда.

Фото: пресс-служба

Про supper club

Сегодня ужины KinoVino проходят практически ежемесячно. За одним столом собираются порядка 40 человек — незнакомцев, которых объединяет любовь к кино и вкусной еде. Ужин и просмотр длятся около четырех часов: приглашенные шеф-повара руководят кухней, а выбор кинокартины остается за хозяйкой. Однако есть строгое правило: во время просмотра фильма гости не отвлекаются на еду, а во время еды — на кино. Такой формат позволяет полностью оценить и то и другое.

Фото: пресс-служба

К фильмам Тимошкина относится с особым трепетом. В каждом из них герои бесконечно говорят о еде — на кухне, за столом или в ресторане. Для первого ужина KinoVino в мае 2015 года она выбрала старую добрую английскую классику — картину Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и ее любовник». Действие происходит во французском ресторане, который по сюжету принадлежит предводителю одной из преступных группировок. Туда он каждый вечер приходит со своей женой и сообщниками. Там же его жена находит себе любовника среди посетителей, и все это — на глазах молчаливого повара.

Новость о том, что в Лондоне появился новый необычный клуб, разлетелась по городу уже после второго ужина. Тимошкина признается, что отчасти в этом помогла ее подруга, которая к тому времени успела выпустить кулинарную книгу с традиционными украинскими рецептами. В тот вечер все внимание гостей было приковано к наваристому борщу, а сопровождением к нему стал советская версия «Вия» 1967 года, снятого Константином Ершовым и Георгием Кропачевым.

Про русскую кухню

«Без русской кухни пазл не сложился бы в единую картинку. Я всегда любила ее готовить, для меня это абсолютно естественно. Поэтому со временем появился еще один самостоятельный проект — клуб, где нет кино, но есть вкусная русская еда». За ним закрепилось название «Соль и время» — оно же стоит на обложке кулинарной книги, которая появилась на полках книжных магазинов британской столицы 7 марта.

Фото: пресс-служба

Salt&Time пока будет доступна только на английском языке. Купить книгу можно уже этой весной в Великобритании, осенью — в США и Канаде, но не исключено, что в будущем ее переведут и на русский. В ней переплетаются русские дореволюционные и советские рецепты, модные веяния мировой гастрономии и милые истории, воспоминания детства и семейные предания.

После того как иностранец прочитает эту книгу, ему наверняка станет понятно, почему одно из главных блюд на русском столе — это оливье. Тимошкина рассказывает и об одном из своих самых любимых рецептов — вегетарианском борще. Насыщенный свекольный бульон девушка варит с добавлением квашеной капусты, а остальные овощи отдельно запекает в духовке. Эти хитрости позволяют блюду обрести новый необычный вкус и аромат.

Фото: пресс-служба

Чтобы сделать иллюстрации для книги, которые точно влюбят читателей в русскую кухню, Тимошкина вместе с фотографом дважды отправлялась в большое кулинарное путешествие по России. Еду снимали и в современной керамике, и в сервизе, который сохранился с родительской свадьбы. «Мне очень хотелось донести до всех, кто возьмет в руки эту книгу, что русская кухня уже давно переросла стереотипы и клише, которые за ней закрепились. За долгую историю существования у нее сформировалась своя очаровательная эстетика. Так пусть для всего мира окажется большим сюрпризом, что мы едим не только салаты с майонезом и квашеную капусту, которую иностранцы ужасно недолюбливают», — шутит девушка.

Кино для домашнего ужина

Французский ужин. «Пир Бабетты»

Фото: kinopoisk.ru

Это датская кинокартина, снятая Габриэлем Акселем в 1987 году. Действие происходит в маленькой рыбацкой деревушке, где люди живут по суровым и аскетичным законам. В один из домов в качестве прислуги устраивается работать француженка Бабетта, бежавшая из революционного Парижа. Она показывает скромным сельским женщинам, какими удивительными могут быть блюда, которые она умеет готовить. Картина получила призы Британской академии, Каннского кинофестиваля и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

 

Еврейский ужин. «Ома и Белла»

Фото: kinopoisk.ru

Картину про двух пожилых евреек, живущих в Берлине, сняла режиссер-документалист Алекса Каролински. Две подруги, потерявшие практически всю семью во времена холокоста, готовят невероятно аппетитные традиционные блюда, которые вдохновляют не только на ужин, но и на то, чтобы любить жизнь вопреки любым неудачам.

 

Индийский ужин. «Ланчбокс»

Фото: kinopoisk.ru

Романтическая драма вышла на экраны в 2013 году и быстро завоевала несколько престижных наград на кинофестивалях. Это красивая и трогательная история о дружбе двух одиноких людей, которых сблизила любовь к еде.

 

Шотландский ужин. «Виски в изобилии»

Фото: kinopoisk.ru

Это комедия 1949 года — абсолютная классика. Картина частично основана на реальной истории о том, как в 1941 году пароход «Политик» затонул около берегов Шотландии. На его борту находилось 22 тысячи ящиков с виски, примерно 7 тысяч из которых были «спасены» жителями близлежащих островов. Кстати, в 2016 году британцы сняли ремейк фильма. Но фанаты не оценили его так же высоко, как оригинал.