Стиль
Впечатления Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят новые московские рестораны
Стиль
Впечатления Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят новые московские рестораны
Впечатления

Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят новые московские рестораны

Фото: facebook.com/sakhalin.moscow; пресс-служба
Самое время обозначить лучшие открытия за прошедшие три месяца. Тренды таковы: Comfort food, национальная кухня Кореи, блюда из авокадо, а также дальневосточные деликатесы в качестве вечных ценностей.

Avocado Queen

Малая Бронная, 20, стр. 1

Фото: пресс-служба

Трогательное воссоединение после шестилетнего перерыва Аркадия Новикова и шеф-повара Глена Баллиса на Патриарших. Еще одним соавтором стал Антон Пинский. Как и следует из названия, в основе концепции и в меню — все, что только можно представить из авокадо. Те, кто хоть раз пытался купить авокадо в московских магазинах, подтвердят — задача найти спелый и вкусный трудна, поэтому перед открытием была проведена мощная работа с поставщиками. В результате в ресторане три вида авокадо: Choquette из Доминиканы, Hass из Южной Африки и Sheppard, импортируемый из Мексики, Перу и Колумбии.

Каждый сорт готовится по-своему: Hass подходит для пюрирования, Sheppard — для измельчения, нарезки слайсами и обжарки на гриле, а Choquette тоже жарят и нарезают. Стоит попробовать большой зеленый салат с авокадо (750 руб.), севиче из авокадо (420 руб.), жаренное авокадо с трюфелем (650 руб.). Если по какой-то причине авокадо вам не нравится, то в меню есть три разновидности пасты (от 620 руб.), рыба и мясо на гриле (от 690 руб.) и прекрасные сыры — буррата с хурмой (790 руб.) и страчателла с брокколи и финиковой заправкой. На десерт можно попробовать яркое мороженое из авокадо (250 руб.).

В барной карте тоже все «зеленое», есть раздел со смузи и пять авторских коктейлей (от 590 руб.): Berry Pleasure, Inspiring и Brasing, Awaking и коктейль на основе авокадо — Delicate Avocado.

 

«Сахалин»

Смоленская, 8, отель «Азимут»

Фото: пресс-служба

Долгожданный ресторан от тандема Зарьков — Мухин в отеле «Azimut Смоленская». Расположился «Сахалин» на 22-м и 23-м этажах, и, очевидно, первое, чем может похвастаться, — панорамным, 360-градусным видом на Москву и размахом: здесь уже сейчас 160 посадок без учета веранды, планируемой летом. За пространство отвечают Ирина Глик и студия Geometria, создавшие элегантный стиль в сдержанной цветовой гамме с белоснежными скатертями и латунными люстрами причудливых форм.

Для нового проекта White Family Group команда поваров собрала в одном меню ракушки, крабы, креветки и рыбу с Дальнего Востока. Деликатесы из других стран тоже в наличии, но акцент на Сахалин сделан предельно четко. Раздел «Крабы и креветки» устроен как гастрономический пазл — для начала нужно определиться с главным героем: мягкопанцирный (1400 руб. за штуку), стригун (480 руб.) и камчатский (650 руб.), затем выбрать фаланги и, наконец, добавить один из пяти фирменных соусов. Отдельная тема меню — рыбная Япония с суши и суши в огне от 220 рублей, роллами классическими и авторскими от 780 рублей за порцию. Акцента заслуживают и горячие блюда, например, сахалинская уха с палтусом, креветками и морской капустой (650 руб.) и борщ-кимчи с мидиями и сметаной (450 руб.).

Морская тема ресторана прослеживается в деталях пунктирной линией: вот тартар в раковинах, вот коктейли, которые подаются в диковинных сосудах, вот железная подставка-осьминог для подачи. Все легко, тематично, но без нарочитости.

 

K-Grill

Садовая-Черногрязская, 10/25

Фото: пресс-служба

Продолжая тему корейской гастрономии, Александр Кан, Илиодор Марач и Поль Корчилава открыли K-Grill на Садовом кольце. Согласно традициям, этот проект не мог бы обойтись без «пулькоги», что в переводе означает «огненное мясо». В столы вмонтирован специальный гриль, на котором собственноручно можно приготовить почти все что угодно. В меню вырезка, маринованный рибай, говяжьи ребра, свиная грудинка, а для вегетарианцев — овощи. Готовить блюдо можно самостоятельно или доверив дело проинструктированному официанту. Процесс выглядит увлекательно: в жаровню кладут угли, настраивают вытяжку (она поднимается/убирается одним движением руки) и приносят целую батарею сопутствующих необходимостей. Здесь и корейские соусы, и кимчи, и нори, и грибы. Остается выбрать «гастрономическую комплектацию» и степень прожарки.

Шеф-поваром проекта назначен Дмитрий Сон, соединивший все три направления корейской кухни: северную, южную и кухню советских корейцев. За юг отвечают сладкие соусы, за север — кислые заправки, и, конечно, невозможно представить подобный ресторан без маринованных овощей, сои и кимчи. Полноценной аутентичности ждать не стоит, K-Grill — скорее импровизация на тему, впрочем, ее отличает правильный баланс вкусов и остроты. В баре командует Василий Шварц. К напиткам на соджу и рисовом эле он добавил азиатские акценты в виде имбиря, карри, куркумы и других пряностей и специй.

 

Humans на Патриарших

Малая Бронная, 10, стр. 1

Фото: пресс-служба

Морепродукты по доступным ценам — это новый черный, как написали бы в глянцевом журнале. Ресторан с морепродуктами и впечатляющим выбором вина и коктейлей в самом эпицентре модной и гастрономической жизни, на Патриарших прудах, — это заявка быть замеченными. Создатели манифестируют работу только с дикой рыбой (как российской, так и зарубежной) и переводят морепродукты (в меню крабы, лобстеры, кальмары, гребешки) из категории деликатесов в каждодневный рацион.

Дизайн проекта разработала Юна Мегре. У нее получилась авторская вариация подводных глубин: на стенах — волны, по столам как будто течет река, а на панорамных окнах вместо штор рыболовецкие сети. Две вещи в ресторане идут с определением «самый» — аквариум и устричный бар длиной более трех метров, где готовят raw-блюда (сашими, крудо, тартары и севиче).

За вино без чувства вины отвечает Влада Лесниченко, а значит, в карте найдется и модная Австрия, и эталонная Италия, и прекрасное шампанское.

 

«ДНК»

Рочдельская, 15, стр. 1

Фото: пресс-служба

Несколько лет Трехгорная мануфактура сохраняет звание главного ресторанного кластера Москвы. Арендный потенциал этого места иссякнет не скоро — заводских и складских помещений хватит еще на многие проекты в лофтовом стиле. Ресторан «ДНК» стал проектом рэпера Джигана и сочетает в себе амбиции гастрономического пространства, помноженные на клубную составляющую. Часы работы располагают — ресторан открывается в 18:00, рассчитывая прежде всего на ужины. Главный на кухне — шеф-повар Дмитрий Погорелов, известный как участник «Ресторанного синдиката», Madame Wong, «Юми». В ДНК «ДНК» он заложил паназиатское направление в собственной версии. В тартар из тунца шеф добавляет вяленые томаты и пряное кокосовое молоко, креветки в темпуре подает с попкорном и икрой, цветную капусту запекает с зеленым овощным «майонезом», а суши презентует в формате хенд-роллов, которые можно есть без палочек. Гламурной одиозности меню добавляет раздел «Фаст-гурме», включающий золотую шаурму с морепродуктами том-ям и бургеры в провокационной подаче.

Коктейли — еще одна важная составляющая «ДНК», команда Bar Point в баре пропагандирует healthy и изотонику, что бы это ни значило. Также впервые в Москве обещают коктейльного сомелье и алкогольные иммерсивные перформансы. Будем надеяться, что названия коктейлей «Кенди шоп», «Тройничок» и «Синди Доллар» не станут их сценариями. В планах ресторана как хип-хоп-клуба — концерты российских и мировых звезд и шумные вечеринки, словом, древнеримская формула «хлеба и зрелищ» в действии.

 

Selection

Трубная площадь, 2

Фото: пресс-служба

Главная особенность ресторана — это кухня, которая занимает 70% пространства. В зале установили огромный ледник с raw-баром, проточные аквариумы для моллюсков, омаров и крабов, открытую кухню с русской печью и чугунными жаровнями, камеру для вызревания стейков, колбас, уток и окороков, а также камерное пространство gastrospace.

Петербургский шеф-повар Айк Вейшторт, последние полтора года работавший в Испании, принял на себя руководство кухней. Ледником режиссирует Дмитрий Шенгерский, владелец одной из крупнейших в России рыботорговых компаний. Ежедневно он будет заполнять витрину редкими морепродуктами по ценам поставщика.

Перед запуском Selection, который состоялся 13 декабря, команда поваров прошла стажировку в кулинарной школе Hoffman в Барселоне. Результатами стали нежнейший тартар из хамачи с папайей, авокадо с копченым угрем и киноа, хамон из утки с хурмой и рикоттой, мягкопанцирный краб со страчателлой, цыпленок с каштановым медом и крабкейк с соусом том-ям.

 

«Матрешка» в Сколково

Улица Блеза Паскаля, 2

Ресторан расположился на девятом этаже бизнес-центра, который также называется «Матрешка». Основное меню составлено шеф-поваром Вадимом Покровским. Он предлагает гостям бестселлеры европейской кухни с авторскими ремарками, блюда русской кухни, японские специалитеты и хит последней пятилетки — бургеры.

Из неожиданностей: на входе в «Матрешку» гостей встречают золотые статуи хоккеистов. Это реверанс актуальной здесь спортивной тематике и визуальная прелюдия к главной технологической фишке ресторана — не имеющей аналогов круговой медиастене из 96 плазменных панелей по всему периметру зала, которая делает «Матрешку» идеальной для просмотра горячих спортивных матчей.