Впечатления 10 фильмов с огромным бюджетом, которые провалились​ в прокате
Впечатления 10 фильмов с огромным бюджетом, которые провалились​ в прокате
Впечатления
10 фильмов с огромным бюджетом, которые провалились​ в прокате
© kinopoisk.ru
Киноиндустрия — это бизнес непредсказуемый. Можно снять рентабельное кино на камеру телефона, а можно вложить большие суммы и потерпеть крах.

Продюсеры заранее рассчитывают бюджеты, а маркетологи проводят серьезный анализ аудитории. Хорошие актеры, мощные спецэффекты и активные рекламные кампании — все продумано до мелочей, но не гарантирует успеха у зрителя. Так и случилось с фильмами из нашей подборки.

 

«Хан Соло: Звездные войны. Истории»

© kinopoisk.ru

Осенью в России вышел цифровой релиз последнего эпизода «Звездных войн». За первые выходные картина собрала всего 83 миллиона долларов. Для сравнения: предыдущий эпизод собрал за то же время 155 миллионов. Изначально в смете было заложено 250 миллионов, но в процессе съемок кинокомпания заменила постановщика и некоторые сцены пришлось переделывать. В итоге бюджет «Хана Соло» составил около 300 миллионов долларов, а сборы на текущий момент превысили эту цифру незначительно: картина собрала порядка 392 миллионов. По меркам Голливуда, это нерентабельный проект. При этом кинокритики и актер Харрисон Форд, сыгравший Хана в предыдущих фильмах, оставили положительные отзывы об игре Олдена Эренрайка.

 

«Темные отражения»

© imdb.com

Фильм о детях с суперспособностями, снятый по сценарию Александры Брекен, позиционировали как картину для молодежи и подростков. Несмотря на отсутствие знаменитостей, создатели рассчитывали на успех по аналогии с «Голодными играми», но не дождались его. Рейтинг картины, вышедшей в России в августе, — лишь 5,7 из 10 баллов. Многие оценивают «Темные отражения» как банальную антиутопию «с очаровательной героиней», которую сыграла Амандла Стенберг. Бюджет фильма составил 34 миллиона долларов, а общие сборы в мировом прокате едва превысили 42 миллиона, из них на долю России пришлось всего полтора.

 

«Хранители»

© imdb.com

Зак Снайдер снял самую детальную и масштабную экранизацию комиксов о параллельной реальности в США 1985 года. Фильм стал своего рода экспериментом: супергерои в кадре — обычные люди без суперспособностей. Картина понравилась фанатам одноименного комикса из двенадцати глав (1986–1987 годы) и даже зрителям, не знакомым с первоисточником. Но все же сборы в 185 миллионов долларов лишь немного превысили бюджет в 130 миллионов и не оправдали ожиданий продюсеров.

 

«Территория»

© kinopoisk.ru

В предыдущих примерах создателям кинокартин удалось хотя бы окупить затраты. Бюджет российского фильма «Территория», снятого Александром Мельником по книге Олега Куваева, ушел в серьезный минус: при смете 500 миллионов рублей сборы составили около 70 миллионов. В интервью перед выходом фильма о покорении Севера актеры рассказывали, что сюжет повествует не столько о золотой лихорадке, сколько о личных качествах человека, верного своему делу. Что ж, с картиной вышла та же история: оцененная зрителями на 7 из 10, она не принесла дохода тем, кто над ней трудился.

 

«Шпион»

© kinopoisk.ru

Еще один провальный российский фильм, которому пророчили успех. Андрей Андрианов снял картину по роману Бориса Акунина про разведку в 1940-е годы. Его книгу «Шпионский роман» хвалят и критики, и читатели. Тем не менее приключенческий триллер с бюджетом 192 миллиона рублей по результатам сборов принес создателям только 135 миллионов. Фильм не спас даже актерский состав, в который входили Федор Бондарчук, Данила Козловский и Владимир Епифанцев.

 

«Грайндхаус»

© imdb.com

Провал, как и успех фильма, невозможно предсказать на сто процентов: неудачи случаются и с новичками киноиндустрии, и с признанными гениями режиссуры. Над фильмом «Грайндхаус» работали несколько знаменитых режиссеров, в том числе Квентин Тарантино и Роберт Родригес. В главных ролях снялись Роуз МакГоун и Курт Рассел. Бюджет — 67 миллионов долларов, итоговые сборы — около 26 миллионов.

 

«Скотт Пилигрим против всех»

© imdb.com

Некоторые критики заявляли, что это изначально провальная авантюра, но режиссер Эдгар Райт сделал ставку на исполнителя главной роли — фаворита любителей молодежных комедий Майкла Серу. Фильм заявлен как боевик, мелодрама, фэнтези и комедия — иными словами, картина на любой вкус. Но, как выяснилось, не на любой кошелек. При серьезном для подросткового кино бюджете в 60 миллионов долларов картина собрала в мировом прокате всего 46 с половиной миллионов.

 

«Бойцовский клуб»

© kinopoisk.ru

Провал в прокате не всегда означает, что фильм не понравился зрителям. В рейтинг фильмов, потерпевших фиаско, входят немало картин, которые можно считать культовыми. Именно таким стал «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера. Общественные деятели в США обвинили новый фильм в разжигании межнациональной розни, в результате чего многие потенциальные зрители принципиально не пошли на премьеру. Не уйти в минус фильму позволили сборы за пределами Штатов: при бюджете 63 миллиона долларов удалось собрать чуть меньше 101 миллиона в прокате. Признание картина получила гораздо позднее, когда вышла на дисках. В России у фильма довольно высокий рейтинг — 8,7 из 10.

 

«Меч короля Артура»

© kinopoisk.ru

Слоган фильма Гая Ричи — «Рожден быть королем». Только вот сама картина не добилась успеха: в смете указаны 175 миллионов долларов, а общие сборы принесли режиссеру лишь 145 миллионов, которые не покрыли затраты. В данном случае опять виноваты не актеры или сюжет, а недобрые критики — еще до премьеры нелестные рецензии отбили желание зрителей платить за билет в кинотеатр.

 

«47 ронинов»

© imdb.com

Сюжет, основанный на предании о самураях, на самом деле не имеет ничего общего с легендой. Сцены боя в фильме щедро разбавлены спецэффектами, но в некоторых случаях они смотрятся нелепо. Режиссеру Карлу Риншу не удалось наладить рабочий процесс на площадке, и в процессе монтажа его отстранили от проекта, в результате чего несколько сцен было решено переснять. Это повлекло за собой новые расходы. Картина уложилась в бюджет 175 миллионов долларов, однако мировые сборы принесли фильму около 150 миллионов. Несмотря на Киану Ривза в главной роли.