Впечатления Морская пучина, теплица или монастырь: 10 самых неожиданных ресторанов
Впечатления Морская пучина, теплица или монастырь: 10 самых неожиданных ресторанов
Впечатления
Морская пучина, теплица или монастырь: 10 самых неожиданных ресторанов
Ресторанный мир удивляет: то мишленовская звезда уйдет на Фарерские острова, то архитекторы превратят зал ресторана в бамбуковую рощу или затопят его в океане. В эту подборку попали заведения, в которых гастрономический опыт сочетается с визуальным.

Under, Норвегия

Первый в мире ресторан, 60% которого находится под водами Северного моря, возвели у побережья норвежской деревни Боли. В обеденном зале на глубине 5,5 метра обстановка вполне обычная: столы, стулья, барная стойка. Может быть, эффект не был бы столь поразительным, если бы не панорамное окно во всю стену, предлагающее гостям визуальное погружение в «иной мир».

Under официально открывается в апреле 2019 года, но уже сейчас можно забронировать столик и оказаться в числе первых посетителей этого удивительного места.

 

Nikunotoriko, Япония

Чтобы создать в Роппонги, самом оживленном квартале Токио, тихий уголок природы, архитектор Редзи Йедокоро придумал ресторан в духе уединенной лесной местности, где так и тянет задуматься о смысле жизни и скоротечности всего сущего.

Ресторан у Йедокоро получился двухуровневый: на первом этаже — пещера, завораживающая золотисто-охровым интерьером, а на втором — тихая бамбуковая роща. Деревья в ней из стальных труб, но жесткость звонких железных конструкций компенсирует деревянный пол. Отдельного внимания на втором этаже заслуживает освещение: полумрак рассеивается над уединенными столиками ровно настолько, чтобы гости могли разглядеть свои блюда и друг друга, но не напрягать при этом уставшие от городской суматохи глаза.

Stratosfare, Новая Зеландия

Этот ресторан задевает облака и заставляет сердца биться чаще. Он завис на вершине горы над курортным городом Квинстаун. Добраться к забронированному столику можно только с помощью подъемника. Совершая этот путь, стоит крепко держать в уме конечную цель, потому что дегустацию блюд могут затмить виды Квинстауна, лазурной глади озера Уакатипу и величие горных хребтов.

Привыкнуть к незабываемому пейзажу, словно позаимствованному из воображения сказочника, невозможно. Придется приложить усилия, чтобы справиться с восторженными эмоциями и переключить внимание на возвышенные гастрономические приключения. К услугам «бабочек» в ваших животах традиционные блюда Новой Зеландии, сезонные блюда, морепродукты, а также японская и итальянская кухни.

Trinity Place, США

В финансовом квартале Нью-Йорка можно отужинать за гигантской сейфовой дверью. Ресторан числится в списке самых оригинальных заведений США и находится во всех путеводителях.

Пытливый турист не упустит столь примечательное место, как Уолл-стрит, и придет в неописуемый восторг, спустившись в старинное банковское хранилище, построенное в начале XX века. За массивной дверью сейфа когда-то хранились купюры, а теперь расположены изысканные столики, освещенные приглушенным золотистым светом винтажных ламп. Интерьер в стиле ретро живо воссоздает атмосферу 1940-х годов. Пожалуй, это идеальное место для сочного стейка.

De Kas, Нидерланды

В восточной части Амстердама, в парке Франкендаль возвышается бывшая муниципальная оранжерея, построенная в 1926 году. Ее нынешние владельцы организовали в пространстве среди растений и цветов ресторан De Kas. Голландский шеф, обладатель звезды «Мишлен» Герт Ян Хагеман ежедневно придумывает для гостей новое меню, завязанное на концепции «овощей со своего огорода». Вся «растительность», попадающая на тарелки, выращена на территории оранжереи, а также в поле в десяти километрах от города. De Kas приветливо встречает как вегетарианцев, так и мясоедов, предлагая «простую, но захватывающую кухню».

Chef's Table, Южная Африка

Шеф Санти Лоузон сделал бутик-ресторан из своей квартиры в Кейптауне в прошлом году. Его апартаменты, расположенные в центральном деловом районе, вмещают одновременно всего 22 человека. Ассистирует Санти небольшая команда помощников, которые с энтузиазмом подходят к организации гастрономического досуга немногочисленной элитарной публики. Испанский омлет с трюфельным маслом, грибной велуте, салат с чоризо, перепел, украшенный молодым картофелем, — подход Санти к меню основывается на его испанском происхождении, опытом работы в мишленовском ресторане и фирменном семейном гостеприимстве.

Everland, Вьетнам

Ресторан в городе Донгхой в центральной части Вьетнама полностью выстроен из бамбука и производит грандиозное впечатление.

Конструкция напоминает длинную крышу вьетнамской лодки, а обеденная зона лишена каких-либо ограничений вроде стен или окон. Полностью открытое пространство под широким настилом работает как природный кондиционер — даже в самый жаркий день в ресторане прохладно.

Дизайном пространства занимались художники и инженеры из студии BambuBuild — настоящие повелители бамбука. Каждый элемент конструкции собирали по отдельности, а потом устанавливали на семиметровой площадке. Внутреннее пространство выполнено в виде галереи с повторяющимися каждые два метра бамбуковыми колоннами. Соломенная крыша защищает их от влаги и насекомых. В меню — азиатская кухня. Найдутся как вьетнамские деликатесы, так и полюбившееся всему миру японское суши.

Tetchan, Япония

Архитектор Кэнго Кума оформил небольшое бистро в Токио с помощью электропроводов. Не запутаться в этом пространстве невозможно — глаза невольно ищут гладкую и желательно не слишком пеструю поверхность, а разум пытается избавиться от ассоциации с пребыванием в гигантском чреве сказочного морского чудища.

Интерьеры этого места выполнены из переработанных материалов: здесь обосновались тысячи лохматых проводов и переплавленных пластиковых стульев и столов. В этом дизайне форма становится невидимой, значение имеет только бесчисленное количество мелких деталей, которые словно кружат и плавают вокруг.

Reale, Италия

В провинции Л'Акуила в монастыре XVII века, что возвышается среди полей и холмов региона Арбуццо, расположился обладатель трех мишленовских звезд — ресторан Reale. Семейное заведение Кристианы и Нико Ромито входит в гастрономический и образовательный проект Нико, к которому помимо ресторанов относится и кулинарная школа.

Бизнес вырос из траттории, открытой в деревеньке Ривизондоли в 2000 году. Брат и сестра Ромито в то время едва ли могли похвастаться обширными знаниями в области ресторанной индустрии, и слава у Reale была невелика. Только спустя семь лет ресторан получил первую звезду «Мишлен». Вторая пришла в 2009, а третья — в 2013 году. В период между этими двумя наградами Reale перекочевал в старинный монастырь и стал настоящей кулинарной лабораторией, где каждый день проводятся новые эксперименты с целью создать уникальное блюдо.

В меню Reale равиоли с рикоттой, копченая утка со шпинатом, телятина в сливках, говяжьи вырезки, анчоусы и креветки, разнообразная паста и изысканные десерты. Подбором вин занимается искушенный сомелье.

KOKS, Фарерские острова

На острове Стреймой в получасе езды от столицы Торсхавн находится ресторан, с виду похожий на один из многочисленных в этой округе фермерских домиков. Но внешность обманчива: под зеленой крышей и за выкрашенными в аскетичный черный цвет деревянными стенами скрывается мишленовский KOKS. Шеф-повар Поль Андриас Зиска вырос в этих местах и с особым трепетом выражает свою любовь к ним в меню ресторана. Традиционные морепродукты, репа, ревень и картофель, а также ценный деликатес — квашеный ягненок — в руках шефа трансформируются в шедевры современной кухни.

Мишленовскую звезду KOKS получил в 2017 году и продолжает удерживать статусный приз под своей зеленой крышей.