Впечатления Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд
Впечатления Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд
Впечатления
Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд
© коллаж: Валерия Сноз
Журналистка Кристина Резникова — о том, почему пора на время отложить поездки в Бангкок, на Пхукет и Самуи и открыть для себя северный Таиланд.

Когда Паттайский треш, угар и леди-бои остались еще в далеком 2006-м, когда вы побывали в самых знаменитых руф-топ барах Бангкока, съели все красивые завтраки на Пангане, объездили все острова и подержали остров Джеймса Бонда на ладошке, но все еще не устали от Таиланда — пришло время настоящего Севера. Все слышали, как сильно он отличается от Юга, но не все решились это проверить. Российского туриста здесь почти не встретишь, а вот весь мир, начиная от Новой Зеландии и заканчивая Аргентиной, стремится туда, где можно заглянуть Таиланду в самую душу. Ведь на Севере сосредоточена настоящая культура страны и гостеприимство, которое на Юге неопытный турист путает с желанием выудить из фаранга побольше чаевых.

 

Место

Север Таиланда включает в себя 17 провинций, расположенных севернее Бангкока. Близость к Мьянме и Лаосу наложила определенный отпечаток на культуру, традиции и образ жизни. Например, местные тайские женщины ходят здесь в чинных длинных платьях, сшитых из разноцветных лоскутов ткани. О коротких шортах и развратном «южном» образе жизни и думать оскорбительно. На Севере нет моря, но есть горы, равнины, культура и храмы, сохранившиеся с XIII века, отменная вегетарианская еда, кофешопы с действительно вкусным кофе и, возможно, лучший массаж за всю вашу жизнь.

Север Таиланда
© Кристина Резникова

Север Таиланда большой территориально, и варианты путешествий по нему можно составлять бесконечно. Речь пойдет об одном автобусном маршруте, хоть и нехитром, но позволяющем глубоко погрузиться в местную атмосферу: город Чиангмай — деревня Пай — монастырь Ват Там Вуа где-то между деревней Пай и деревней Мэ Хон Сонг.

 

 

Транспорт

В Чиангмай попадают либо автобусом из Бангкока (8 часов тряски), либо самолетом из любого более-менее крупного города. Прямой рейс Пхукет — Чиангмай обойдется примерно в 4000 рублей. По местным меркам это даже дорого, но цена обоснована тем, что лететь довольно далеко. Из аэропорта Чиангмая летают маленькие самолеты по небольшим городам севера: Удон Тани (на границе с Лаосом), Мэ Хон Сонг (на границе с Мьянмой), Чианграй — самый северный город. Можно выбрать еще более дешевый, но самый живописный способ передвижения — микроавтобусы, отходящие от автовокзала по разным направлениям, в том числе туда, куда самолеты не летают. Билеты стоит покупать немного заранее. Вы всегда будете думать, что единственный, кто решился отправиться в такую глушь, но найдется еще с десяток бэкпэкеров, которые уже заняли место. Рейсы отправляются каждые полчаса примерно с 8.00 до 20.00. Посадочное место можно выбрать самому, и обойдется такой билет примерно в 150 бат. Автобусы — отличная альтернатива, потому что на протяжении всего пути вас будут сопровождать сумасшедшие виды, а поднимаясь все выше и выше, вы почти утонете в облаках.

 

 

Город тысячи храмов

Чиангмай — породистый красавец, храмы которого магнетизируют. Попадая сюда, понимаешь, что все монастыри Таиланда, которые ты видел раньше, будто на одно лицо. Аляповатые, красно-золотые, ослепляющие своей желтой «чешуей». Увидел один — считай, видел их все. Но здесь каждый храм — сокровище, которое ты словно отыскал среди тонны деревянных прищепок. Это камень с души любого путника-искателя: «ну, наконец-то я нашел что-то по-настоящему стоящее».

Храм Wat Lok Moli, Чиангмай
© Кристина Резникова

Главные достопримечательности расположены в пределах «квадрата» — так местные называют некий периметр — что-то вроде центра города, обнесенного небольшим каналом. В любом отеле есть маршрутная карта с обозначением главных храмов: Wat Chedi Luang, Wat Chiang Man, Wat Jedlin, Wat Tung Yu или особо очаровательный — Wat Lok Moli. Но не стоит лениться ходить незаезженными тропами и выходить за границы этого «квадрата» — каждому найдется храм по вкусу. А лучше взять велосипед при отеле (например, в Arch39 Art&Craft Hotel его дают бесплатно) и объездить каждую улицу. Потому что, помимо осмотра храмов, здесь можно и нужно еще много чем заняться.

Что нужно сделать?

  • Заселиться в бутиковый отель или гестхаус. Они здесь недорогие и предельно атмосферные: 9 Suite Luxury Boutique, The Twenty Lodge, Fuengfa Place, Villa de Hun, Cool Guesthouse. На любой вкус и кошелек, сутки обойдутся в среднем от 400 до 1500 бат.
     
  • Пробовать кофе в кофейнях, интерьеры которых займут в вашей фотогалерее места не меньше, чем храмы. Чиангмай может легко выиграть в Чемпионате по количеству классных кофеен мира: Ristr8to, Coffee Lovers, Same same but different, Wawee coffee, Morning glory café, Akha Ama Coffee — куда кофе доставляют прямо с плантации. Цена за чашку от 45 до 100 бат, при этом разница во вкусе невелика.

© Кристина Резникова

  • Найти секретные граффити, которые скрывают чиангмайские переулки. Внимательный поклонник стрит-арта заметит, что местные граффитисты часто изображают в своих работах зеленого человечка.
     
  • Скупить все модные штучки в дизайнерских handmade магазинах по довольно низким ценам. Просто идите по улице Nimman Road — это целый арт-район со множеством художественных галерей и бутиковых магазинчиков. Стоит обратить внимание на бренды тайской косметики, которая представлена только на Севере, аутентичный декор для дома, изделия из кожи и дерева, необычные ювелирные украшения. В общем, лучшего места для покупок непривычных подарков не придумаешь.

 

 

IT-столица

Мало кто знает, что Чиангмай — не только духовная столица с неисчисляемым количеством храмов, но и IT-мекка Таиланда c обширным студенческим комьюнити. Некое тайское Пало-Альто. Здесь находится крупнейшее высшее учебное заведение страны — Чиангмайский университет с 20 факультетами. А бренд университета раскручен до уровня местного Стэнфорда — нередко на улицах города можно встретить молодых людей, гордо носящих белые свитшоты с надписью Chiang Mai University. Качество образования и определенный культурный уровень локальной молодежи притягивает к себе и интернациональную тусовку. Город полон экспатов и дауншифтеров, которые осваивают местную целину: открывают хипстерские кофейни с потрясающим интерьером, которого не отыщешь даже в Бруклине, рисуют сумасшедшие граффити, создают паблик-арт в виде странных скульптур (парк Think Park), ходят на лекции TEDxChiangmai, в общем, рождают тренды в пределах этого «квадрата», затерявшегося в горах Северного Таиланда.

 

 

Самая модная деревня

Наконец, добравшись до Чиангмая, когда вы думаете, что в принципе Таиланд уже ничем удивить не может, вы случайно попадаете в Пай. Туда, где поля клубники до горизонта и авокадо размером с кулак Мухаммеда Али, в общем-то, доказывают существование рая на земле. От Пая ничего особенно не ждешь, а попадаешь в место силы. Уже на подъеме в окруженные густейшим туманом горы (на высоту более чем 1500 м над уровнем моря) ты словно попадаешь в параллельную реальность.  

Пай
© Кристина Резникова

Пай — интернациональная деревня, в которой экспатов чуть ли не больше, чем местных. Они успели превратить бары, кофейни, сувенирные лавки в интересные и уютные места, а также организовать несколько фестивалей, на которые съезжаются люди со всего света. Здесь пьют отвар из грибов, пробуют магические чаи, ходят на великолепный дешевый массаж, объедаются на вегетарианском ночном рынке, пьют в барах вместе с эзотериками, йогами, дизайнерами и заводят знакомства. Это плато, окруженное горами, словно след гигантского метеорита, на месте которого собрались самые странные люди в мире, где ты внезапно, возможно, впервые в жизни чувствуешь себя своим.

Что нужно сделать?

  • Заселиться в один из маленьких уютных гестхаусов, утопающих в зелени. Отдельный домик стоит около 400 бат. Например, Pai Village Boutique Resort&Farm, Baantawan Guesthouse, Pai Radis Resort.
     
  • Заняться хайкингом и заодно посмотреть главный храм на холме — Chedi Phra That Mae Yen. Стоит идти 40 минут в гору ради божественного вида на плато и туманные горы.
     
  • Сходить на массаж за копейки. 150-200 бат — и у вас в кармане час отменного массажа с интерьером в тайском стиле. Один из лучших — Masterly massage.
     
  • Посетить один из музыкальных фестивалей и перенестись на машине времени на Вудсток. Pai Reggie Festival, Dark Moon Festival. Январь — самый жаркий месяц на подобные вечеринки.
     
  • Съездить в Longneck Village. Про женщин, носящих золотые медные кольца на шее, непривычно удлиняя ее, нам рассказывал еще Дмитрий Крылов в программе «Непутевые заметки». Это племя Карен, жители которого в 70-х годах прошлого века бежали из Мьянмы из-за беспорядков и обосновались здесь. Теперь Север Таиланда — единственное место в мире, где живут люди со столь удивительной традицией и берут ваши баты, чтобы вы могли на них посмотреть.

 

 

Гастрономия

Если вы все еще считаете, что блюдо без мяса или рыбы — деньги на ветер, то здесь поймете, как сильно заблуждались. На Севере — культ вегетарианства. Конечно, здесь можно найти мясо и морепродукты, но зачем вам они, когда местные готовят потрясающие котлеты из пророщенной пшеницы? В Пае нужно попробовать примерно все: в ресторанах, которыми усыпана территория деревни, и на местном ночном рынке. В бургерной Maya Burger Queen подают бургеры с котлетой из черной фасоли, в I’m fine Food&Coffee великолепные завтраки и тосты с гуакамоле, намазанным на хрустящий хлеб слоем толщиной с палец, в Mama Falafel, разумеется, фалафель всех видов, ну а в Hey, Mom, I'm in Pai просто атмосферно. Это все оставьте для завтраков и обедов, потому что вечером придет пора объедаться на ночном рынке — он тут единственный. Это не совсем обычный тайский рынок, каждая точка здесь — маленькое произведение вегетарианского искусства. Хозяева стараются всячески украсить свой корнер, привлекая внимание видевших все и даже больше западных людей. Стоит попробовать индийское карри, салаты из папайи и авокадо, овощные шашлыки, вегетарианский Пад-тай, шоколадные брауни без яиц, орехи в острой паприке.

Вегетарианство здесь невероятно заразно, и наверняка вы захотите научиться так же готовить. Для этого в Чиангмае и окрестностях работают десятки кулинарных школ. Они считаются лучшими в Таиланде, так что, побывав в них, через пару недель дома вы очаруете друзей своим зеленым карри из брокколи. В стоимость курса часто включены трансфер, книги рецептов, экскурсия на рынок или по ферме и другие бонусы. При этом сами курсы недороги — от 600 бат за короткий курс до 1000 за полный.

Лучшие школы:

  • Thaikitchencenter.com — самая старая кулинарная школа Чиангмая
  • Thaifarmcooking.com — школа в 17 км от города прямо на живописной ферме
  • Cookinthai.com — школа в самом сердце Чиангмая

 

 

Виапассана

При знакомстве с людьми в любом из городков Севера каждый второй бэкпэкер расскажет вам, что он собирается в монастырь на випассану, уже был и продолжает ездить каждые полгода или вообще периодически работает там волонтером. Зачастую монастырь на Севере Таиланда — это самоцель, а посещение местных городов и достопримечательностей оказывается восхитительным бонусом. Один из самых знаменитых монастырей Севера — Ват Там Вуа, расположившийся в горах почти на границе с Мьянмой.

Монастырь Ват Там Вуа
© Кристина Резникова

По пути из Пая в провинцию Мэ Хонг Сон нужно попросить водителя автобуса высадить вас возле дороги, ведущей к монастырю и идти туда пешком 20 минут по потрясающе тихому и туманному месту мимо банановых ферм, пока тебя не встретят люди в белом. Записываться заранее не нужно, здесь примут любого, главное — успеть до темноты. Жить здесь можно бесплатно сколько угодно, но в конце желательно оставить подаяние на свое усмотрение. И никто, кроме совести, подглядывать за вами не станет.

Территория монастыря Ват Там Вуа
© Кристина Резникова

Местный быт словно переносит в сюжет романа-антиутопии, где все ходят строем (сначала мужчины, потом женщины) в одинаковых белых одеждах, совершаются подношения еды монахам, соблюдаются строгие правила, за которые можно поплатиться изгнанием из коммуны. Единственное отличие — ты всегда волен покинуть это место. Здесь собирается интереснейший интернациональный круг: Колумбия, Аргентина, Гавайи, Канада, вся Европа, Япония, Китай. Каждый день уезжают одни, и на их место прибывают другие скитальцы. Еда предоставляется всего два раза в день — в 7.30 и в 11.30 утра, она строго вегетарианская и вполне вкусная. За полчаса до принятия пищи проходит обряд подаяния еды монахам, и только потом разрешается есть мирским людям. Лайфхак — лучше встать в очередь за едой одним из первых, иначе не достанется фруктов.

В монастыре практикуют три вида медитации три раза в день — лежачую, при ходьбе и сидя. Перед медитацией монахи читают лекции с синхронным переводом на английский. На традиционной встрече с англоговорящим монахом каждый день после 15.00 любой может задать интересующие вопросы о практике, буддизме или просто о жизни. Обязательное мероприятие — часовая уборка территории или помощь на кухне, что рекомендуется также делать осознанно как часть медитативной практики. Свет выключают в 20.00, все ведут себя тихо, как в большом общем гробу. Шуршание обертки от печенья, купленного в магазинчике при монастыре, в ночной тишине звучит как провокация.

Пещера при монастыре Ват Там Вуа
© Кристина Резникова

После семидневного пребывания в монастыре, вернувшись в большой мир, долго не можешь решиться выйти в сеть. Да и вообще, на севере Таиланда не особо хочется общаться с кем-то онлайн, потому что без остатка погружаешься в «офлайн». Сначала идешь на массаж, медленно смакуешь тост с авокадо и только потом проверяешь сообщения и звонишь маме. Мир на месте. И ты в нем.