Впечатления Как блогер снимает вечернюю Москву на бегу. Фотогалерея
Впечатления Как блогер снимает вечернюю Москву на бегу. Фотогалерея
Впечатления
Как блогер снимает вечернюю Москву на бегу. Фотогалерея
© Кирилл Скобелев
Любитель бега Кирилл Скобелев фотографирует Москву во время пробежек по городу, умудряясь делать даже селфи на ее фоне. По просьбе «РБК Стиль» он делится кадрами и заодно рассказывает о своих любимых городских маршрутах.

Я живу на Новом Арбате, потому и бегаю всегда отсюда. Мой стандартный маршрут по центру — 7 км. При правильной подготовке и темпе его со временем сможет осилить даже новичок. Долго искал нужную последовательность беговых отрезков и поворотов: в процессе обнаруживаешь очень много мелочей — количество светофоров и подземных переходов, загруженность пешеходами, подъемы, спуски и так далее. В первый раз на это можно не обратить внимания, но когда повторяешь один и тот же путь снова и снова, такие нюансы всплывают и начинают раздражать.

Первый отрезок моего маршрута прямой — от дома до Кремля. Пробежав весь Новый Арбат и Воздвиженку, я обычно сворачиваю в Староваганьковский переулок — избегаю потока людей у метро. Потом перебегаю Знаменку по нерегулируемому переходу и попадаю на Боровицкую площадь. Продолжаю маршрут через Большой Каменный мост на остров Балчуг и сворачиваю на Якиманскую набережную.

© Кирилл Скобелев

Для меня пробежка — время наедине с собой, поэтому, чтобы не отвлекаться на звонки и уведомления, обязательно включаю на телефоне режим «не беспокоить», слежу за показателями на AppleWatch и концентрируюсь на беге. Если и отвлекаюсь по дороге, то в основном чтобы сделать красивый кадр. Во время пробежки держу телефон в руках — испробованные крепления оказались неудобными, да и фотографии получаются интереснее, когда можешь мгновенно поймать нужный момент.

Кстати, есть мнение, что остановки во время бега не очень полезны, но вспомните интервальный бег: если следить за пульсом и использовать «фотопаузы», чтобы замедлиться, перейти на шаг и восстановить дыхание, смена темпа пойдет только на пользу.

Мое любимое время для пробежки по центру летом — после захода солнца. Днем невозможно бегать из-за жары, а вечером и бежать приятнее, и кадры получаются более атмосферными: почти без людей и с теплым светом городских фонарей. Периодически выкладываю фото с пробежек в социальные сети.

© Кирилл Скобелев

Друзья и подписчики часто спрашивают, как я снимаю, и порой не верят, что не пользуюсь большой профессиональной камерой. Но даже ночью можно обойтись мобильным телефоном, который всегда с собой. У меня iPhone X, снимаю чаще всего в формате RAW через приложение Lightroom, где потом все обрабатываю. Основная сложность при съемке — найти место, где можно устойчиво поставить телефон. Иногда приходится использовать камни, доски, снег и прочие подручные средства, чтобы его хорошо зафиксировать. Чаще всего я бегаю один, и если хочу сделать автопортрет на фоне города, снимаю себя либо на таймере, либо использую управление камерой телефона с часов.

© Кирилл Скобелев

По Якиманке двигаюсь по набережной в сторону парка «​Музеон» — это одно из моих любимых мест в Москве: велодорожки, интересные ландшафтные решения, скамейки, фонтаны, красивая подсветка. Хочется, чтобы все набережные когда-нибудь стали такими, как набережная «​Музеона».

© Кирилл Скобелев

Если хочу продлить маршрут, пробегаю под Крымским мостом и делаю петлю через Парк Горького, Нескучный сад и Воробьевы горы. Пешеходная часть набережной продолжается еще 7 км — можно добавить к маршруту вплоть до 14 км. Тогда, вернувшись в стартовую точку, вы преодолеете 21 км, а это целый полумарафон. Однако в этот раз у меня нет такой цели, поэтому поднимаюсь на Крымский мост и начинаю движение в обратную сторону, чтобы еще раз взглянуть на «​Музеон», но теперь уже сверху.

© Кирилл Скобелев

Вот и новая скейт-площадка под Крымской эстакадой, около метро «​Парк культуры». Если бы не регулярные пробежки, я бы, наверное, и не подозревал о существовании многих подобных мест. Периодически, для разнообразия, специально отклоняюсь от привычного маршрута, сворачиваю на случайном повороте, чтобы увидеть что-то новое, ведь очень интересно наблюдать за постоянными изменениями в городе.

Продолжаю путь по внутренней части Садового кольца. Пробегая мимо Министерства иностранных дел, от которого меньше километра до Нового Арбата и финишной точки, смотрю, как на скорости проносятся машины, — здесь получаются отличные кадры на длинной выдержке.

© Кирилл Скобелев

Узнав, что я люблю бегать в центре Москвы, люди часто начинают критиковать, мол, «никакого удовольствия — не то что по лесу», «вредно же бегать по асфальту и около машин» и так далее. Как ни странно, зачастую такие «критики» не то что не бегают, но и спортом не занимаются. У них единственное желание — обесценить ваше увлечение. На самом же деле, если вы живете в городе, абсолютно не важно, бегаете вы вдоль дорог или просто ходите на работу, — на организме это сказывается одинаково. А нравится вам лес или город — исключительно дело вкуса. Подберите правильную обувь и экипировку, поставьте технику и бегайте в свое удовольствие: изучайте город, наслаждайтесь летом и делайте запоминающиеся фотографии.

© Кирилл Скобелев