Впечатления Летняя советская Москва в кадре и сегодняшний город за ним
Впечатления Летняя советская Москва в кадре и сегодняшний город за ним
Впечатления
Летняя советская Москва в кадре и сегодняшний город за ним
Мы взяли кадры летней Москвы из любимых советских фильмов и посмотрели, как сегодня выглядят места, где проходили съемки.

«Берегись автомобиля»

Режиссер Эльдар Рязанов, 1966 год

Эпизод: Дима паркуется рядом с работой — комиссионным магазином. Страховой агент Деточкин, выслеживая новую жертву, готовит очередной угон автомобиля, который обернется неудачей.

Где снимали и что в кадре: комиссионный магазин находился на улице Сретенка, дом 1. «Волга» оставлена в двух шагах — в конце Рождественского бульвара. Юрий Деточкин прячется за углом храма Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках — тогда в его здании располагалась выставка «Морской флот СССР». В кадре видна только часть вывески — «СССР».

Что изменилось: теперь в доме № 1 открыты кафе, бары и рестораны. С другой его стороны на месте комиссионки долгое время был цветочный магазин. Сегодня помещение пустует. Фасад, несмотря на реставрацию, изменился мало.

 

Эпизод: вечеринка у Димы подошла к концу, гости расходятся по домам. Тем временем Деточкин лежит в машине с капканом на ноге.

Где снимали и что в кадре: Дима и Инна живут в доме на Смоленской набережной. Слева видны окна первого нежилого этажа. По другую сторону реки — жилой дом на набережной Тараса Шевченко (известный как «Дом нефтяников»). Машина стоит у метромоста Филевской линии.

Что изменилось: в первую очередь бросаются в глаза пропавшие наконечники на крыше «Дома нефтяников». При строительстве на крыше дома были установлены архитектурные элементы в виде нефтяных вышек. Одновременно они служили «бойницами» военным, охранявшим правительственную трассу. В 1993 году при реставрации фасада рабочие демонтировали «вышки».

 

Эпизод: Деточкин решил больше не заниматься угонами машин. Выбросив все бумаги, перчатки и шляпу в Москву-реку, он сидит довольный под мостом.

Где снимали и что в кадре: на переднем плане — главный герой под Большим Устьинским мостом, на заднем — дом-высотка на Котельнической набережной. Чуть правее в кадре можно заметить жилой дом № 26 по улице Володарского (сейчас — Гончарная), ниже — бывший Мазуринский приют. В 1930-е годы к нему надстроили несколько этажей и он стал «Домом геологоразведки».

Что изменилось: Большой Устьинский мост укреплен металлическими конструкциями. В «Доме геологоразведки» появился еще один этаж и увеличилась крыша. В здании располагается «Российский союз промышленников и предпринимателей».

 

 

«Иван Васильевич меняет профессию»

Режиссер Леонид Гайдай, 1973 год

Эпизод: Иван Васильевич от лица общественности призывает Шурика прекратить научные опыты, влекущие перебои с подачей электричества. Замечает на стене надпись «дурак».

Где снимали и что в кадре: уличные сцены «московской» части фильма отсняты на фоне жилого дома № 13, построенного в 1971 году на Новокузнецкой улице и сразу прозванного «пьяным» или «гармошкой». В нем, по сюжету, живут главные герои, однако квартирные сцены снимали в павильонах Мосфильма. В центре кадра — храм Николы в Кузнецах. Это один из немногих храмов на постсоветском пространстве, который никогда не закрывался. Слева — трансформаторная будка.

Что изменилось: в зигзагообразном доме теперь остеклили большинство балконов и обшили другим материалом, возникла пристройка с магазином. На стене трансформаторной будки периодически появляется отсылка к фильму в виде надписи «дурак», а коммунальные службы ее отчаянно закрашивают или срывают. У будки ведутся подземные ремонтные работы.

 

Эпизод: Шурик в поиске транзисторов. Первые два магазина закрыты, в третьем он покупает их с рук у спекулянта.

Где снимали и что в кадре: первый магазин радиодеталей находится довольно далеко от дома Шурика — на Ленинском проспекте, 78. Позже магазин назывался «Спектр». Во втором и третьем случаях нам показывают один и тот же магазин — «Свет», находившийся на первом этаже зигзагообразного дома. 

Что изменилось: на месте магазина радиодеталей теперь — магазин одежды и обуви. Сменились стеклянные рамы в витрине.

 

Эпизод: милиция выезжает по вызову обокраденного Шпака. Он утверждает, что Шурик в квартиру «живого царя вызвал».

Где снимали и что в кадре: милиция выезжает якобы из участка. В то время в здании на Университетском проспекте была гостиница «Союз», возведенная в 1970 году.

Что изменилось: в 2010-м гостиница закрылась, позже в здании открылся бизнес-центр. Деревянные перегородки и рамы были заменены на пластиковые. Сохранились бетонные плиты в виде ромбов.

 

Эпизод: милиция на пути к дому Шурика.

Где снимали и что в кадре: проезд автомобиля снимали на Бородинском мосту. В кадре — жилой дом по адресу Смоленская, 10, возведенный в 1963 году. Чуть правее достраивается гостиница «Белград-2». По другую сторону улицы уже стоит «Белград-1». В правой части кадра можно заметить одну из сталинских высоток — МИД.

Что изменилось: в 2016 году гостиница «Белград-2» закрылась на реконструкцию и перешла в руки другого владельца. В ходе ремонта на крыше высотки был добавлен этаж цилиндрической формы. Похожей формы конструкция есть и на крыше отеля «Золотое кольцо» (бывший «Белград-1»), что делает их симметричными. На Бородинском мосту появились металлические ограждения.

 

 

«Москва слезам не верит»

Режиссер Владимир Меньшов, 1979 год

Эпизод: Катя и Люда направляются в квартиру дяди Леши, родственника Кати, где будут жить на время отъезда профессора и его жены.

Где снимали и что в кадре: камера снимает высотку на Площади Восстания (сейчас — Кудринская площадь) сверху вниз и останавливается на входе с массивными деревянными дверями. Девушки заходят внутрь. Любопытно, что интерьеры вестибюля снимались уже в другой жилой высотке — на Котельнической набережной.

Что изменилось: отреставрированы входные двери, перевешен фонарь. На асфальте — цветная разметка для парковки спецтранспорта. Появились домофон, три клумбы и мемориальная доска актеру Евгению Веснику.

 

Эпизод: Катя выгуливает хозяйского пса Чапу.

Где снимали и что в кадре: действие вновь происходит у сталинской высотки на Площади Восстания. Лестница ведет вниз к Баррикадной улице.

Что изменилось: стена по ту сторону улицы стала серой, пропали стенды с афишами. Тротуары уложены плиткой.

 

Эпизод: Люда, Антонина и Коля встречают Катю на пороге роддома.

Где снимали и что в кадре: одна из финальных сцен первой серии фильма снималась у входа в родильный дом № 25 на улице Фотиевой, 6.

Что изменилось: на входе — та же деревянная дверь, немного изменилось крыльцо. Демонтированы светильники и старая табличка.

 

 

«Летят журавли»

Режиссер Михаил Калатозов, 1957 год

Эпизод: одна из первых сцен фильма — Борис с Вероникой гуляют по Москве и видят, как над городом пролетает журавлиный клин.

Где снимали и что в кадре: вид на Крымский мост с одноименной набережной. Справа можно увидеть лицей цесаревича Николая. С 1952-го здание занимает Дипломатическая академия МИД России.

Что изменилось: на горизонте видны два новых здания — бизнес-центр у станции метро «Парк Культуры» и башня «Меркурий» в Москва-сити. Крымский мост обзавелся ночным освещением.