Впечатления Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии
Впечатления Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии
Впечатления
Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии
© RossHelen / istockphoto.com
Самая молодая столица Европы с тысячелетней историей пребывает в тени Вены и Будапешта, пытается забыть свое социалистическое прошлое и для многих все еще остается местом неизведанным. Объясняем, почему сюда обязательно стоит приехать.

Помните фильм «Евротур»? В одном из эпизодов показаны улицы Братиславы: ветхие советские панельные пятиэтажки, нищета и разруха, герои закатывают роскошную вечеринку на последнюю мелочь, потому что для местных это огромные деньги. Так привык рисовать страны бывшего соцлагеря американский кинематограф, так, возможно, представляют себе Братиславу некоторые западные туристы. Но реальность совсем иная: приземлившись в аэропорту им. М.Р. Штефаника, встречаешься с современным городом, где много молодежи, достопримечательностей и классных европейских тусовок.

Кое-что из социалистического прошлого, конечно, осталось. Например, здание Словацкого радио, построенное в форме неуклюже перевернутой пирамиды, фонтан «Дружба» на площади Свободы, спальные районы на окраине города с панельными домами. Но словаки активно перестраивают город и всячески избавляются от архитектурного соцнаследия.

Фонтан «Дружба»
© Panama7 / istockphoto.com

Не многие знают, что Братислава несколько раз становилась столицей: в XVI веке — Венгерского королевства, в начале ХХ — Первой Словацкой республики, а после Второй мировой войны была объявлена одним из административных центров Чехословакии. В 1990-е годы Бархатная революция ознаменовала конец «счастливой» эпохи, и Братислава наконец стала неизменной столицей нынешней Словацкой Республики.

От Братиславы до Вены — 80 км, до Будапешта — около 200. Непосредственная близость крупных европейских городов пока не сильно влияет на увеличение туристического потока: город либо используют в качестве пересадочного пункта, либо просто не замечают. Если в 2017 году Вену посетили более 15 млн туристов, то в Братиславе остались чуть больше 3,5 млн человек. Но город явно заслуживает большего. Вот что в нем стоит посмотреть.

 

Братиславский Град

Старинный замок возвышается прямо над Дунаем, и, говорят, в хорошую погоду за его стенами можно увидеть австрийские земли. Историки считают, что Град был построен в X веке: солидный возраст требует постоянной реставрации, и, к счастью, местные власти бережно относятся к историческому наследию страны.

Братиславский Град
© Юлия Карпова

В сравнении с другими средневековыми дворцами, Братиславский Град выглядит довольно минималистично: белые массивные стены и никаких вензелей или барельефов. Архитекторы находят в экстерьере и ренессансную, и раннебарочную манеры с отголосками поздней готики.

По соседству с замком сейчас восстанавливают небольшой, но уютный сад — с розами, лабиринтами и обвивающим стены плющом. Внутри здания находится Национальный музей Словакии и сокровищница, которые понравятся ценителям старины. Любителей живописных видов не оставит равнодушными панорама черепичных крыш Старого города, открывающаяся с высоты замкового холма.

Старый город

Раньше Старый город скрывался за четырьмя воротами, но до наших дней дожили только одни — Михайловские. Проходя сквозь их своды, попадаешь в мир пряничных домиков, ярких витрин и уличных музыкантов.

Старый город
© KenWiedemann / istockphoto.com

Историческая часть Братиславы очень напоминает прибалтийские города вроде Вильнюса, но при этом выглядит просторнее. Практически каждая постройка в Старом городе украшена старинными фресками: невольно хочется остановиться, чтобы разгадать, что скрывает в себе очередной сюжет. Кроме фресок встречаются и скульптуры. На доме номер 7 по самой узкой улице города, Баштовой, изображен палач, по слухам, живший на этом месте, и призраки его жертв до сих пор томятся внутри средневековых стен.

Прогуливаясь по тесным улочкам Старого города, есть шанс выйти к монастырю кларисок, а прямо напротив него увидеть одно из самых старых зданий Братиславы. Замысловатые лабиринты улиц увлекут вас в скрытые от посторонних глаз дворики, с небольшими музеями, ароматными пекарнями или магазинчиками.

© Юлия Карпова

Фестиваль «Коронационные дни»

Братислава долгое время оставалась местом коронации венгерских монархов. Если приехать сюда в конце июня, можно попасть на масштабный исторический фестиваль-реконструкцию «Коронационные дни». В это время город становится более притягательным для туристов: на площадях глашатаи читают указы, выступают оркестры, проводятся выставки. Апогей праздника — воспроизведение коронации определенного монарха, с надлежащим ритуалом, речами и облачением.

Ежегодно такие шествия проходят по маршруту, избранному правителями еще в XVI веке: через cобор святого Мартина по золотым символам на мостовой, сквозь узкие улочки и до площади на набережной Дуная.

© Юлия Карпова

Замок Девин

Старинная крепость Девин находится за городом, но добраться до нее не сложно либо на прогулочном катере по Дунаю, либо на общественном транспорте, или на такси, услуги которого здесь чрезвычайно дешевы. Правда, Uber в стране не работает и лучше заранее поискать ему альтернативу.

Скалистый утес, на котором возвышается замок, расположен в 8 километрах от Братиславы, и у его подножия соединяются реки Дунай и Морава. Местные придают этому месту огромное значение, хотя, по факту, помутневшая вода выглядит не столь живописно.

Девин стоит на границе, в нескольких километрах от Австрии. Военное укрепление появилось еще во времена правления римлян. Позже славянский князь Ростислав основал на руинах неприступную крепость. Сохранились свидетельства, что именно в Девине вели миссионерскую деятельность Кирилл и Мефодий, поэтому неподалеку от замка есть церковь, возведенная в их честь.

Земли крепости переходили из рук в руки и в итоге превратились в национальный символ страны. Сейчас здесь чистота и порядок, лавочки на каждом шагу, современные мостики и лестницы, павильоны — все для удобства посетителей.

Полевка, рогалик и трдельник

Со словаками у нас много общего. Например, мы без труда сможем понять друг друга, даже если будем говорить на родных языках. Словацкая кухня тоже нам близка, правда, похожа больше на украинскую: шкварки, похлебки, галушки и капуста. Местные производители считают себя специалистами в виноделии и пивоварении, поэтому практически в каждом ресторане можно попробовать что-то «из региона».

По выходным на центральных площадях устраивают ярмарки, где можно найти фермерскую продукцию. На длинных столах вдоль скверов выкладывают ароматные круги сыров, выставляют творог и выпечку — все это можно попробовать или устроить себе пикник прямо на траве. В маленьких палатках за один евро продают братиславские рогалики, густо начиненные грецким орехом или маком, и трдельники — выпечку из тонкого бездрожжевого теста, посыпанную сахаром и корицей. Несмотря на то что соседняя Чехия пытается присвоить рецептуру лакомства, местные жители утверждают, что трдельник изобрели в пограничном городе Скалица, и считают его чисто словацким блюдом.

Трдельник
© Юлия Карпова

Национальной кухней в Братиславе ограничиваться не стоит. Отправляйтесь также в японские рестораны Kobe Steak Grill Sushi и Kansai или в азиатский Fou Zoo Pan Asian Restaurant. Загляните в Bistro St. Germain и Bistro Soho. И обязательно зайдите в кондитерскую Kormuth — за вход попросят заплатить € 15, но на эту сумму можно выбрать чай и пирожное.

Чтобы как следует изучить Братиславу, чтобы пройти ее вдоль и поперек, хватит и пары дней. Для тех, кто уже пресытился «раскрученными» европейскими столицами и готов открывать что-то новое, это идеальный маршрут выходного дня.