Впечатления 15 лучших выставок этого лета по всему миру
Впечатления 15 лучших выставок этого лета по всему миру
Впечатления
15 лучших выставок этого лета по всему миру
Берлинская биеннале современного искусства, Джакометти и Бранкузи в Нью-Йорке, Майкл Джексон и Аззедин Алайя в Лондоне и еще 12 экспозиций на разных континентах и в разных городах, на которые стоит заглянуть во время летних путешествий.

«Michael Jackson on the Wall»

Национальная портретная галерея, Лондон

28 июня — 21 октября

© David LaChapelle

Ровно за два месяца до того, как поп-иконе Майклу Джексону исполнилось бы 60 лет, открывается одна из самых важных выставок этого лета — «Michael Jackson on the Wall». С 1982 года, когда Энди Уорхол впервые использовал изображение Майкла Джексона в своей работе, Джексон стал появляться на полотнах художников все чаще и чаще. Под чутким присмотром и кураторством директора лондонской Национальной портретной галереи Николаса Каллинана собраны работы более 40 художников, в разное время изображавших Джексона.

 


Берлинская биеннале современного искусства

Берлин

До 9 сентября

Akademie der Künste (Hanseatenweg)
© Timo Ohler

В этом году основной темой берлинской биеннале стала строка и название одной из песен Тины Тернер — «We don’t need another hero» («Нам не нужен еще один герой»). Художники вместе с кураторами отвергают надежду на появление «кого-то», кто всех спасет, и пытаются исследовать политические, экономические и социальные реалии и перспективы современного мира. Каждая из четырех площадок-участниц концентрируется на конкретной теме и старается детально проанализировать ее.

«Пикассо 1932: любовь, слава, трагедия»

Tate Modern, Лондон

До 9 сентября

В Tate Modern проходит первая в истории музея большая ретроспектива одного из величайших художников XX века Пабло Пикассо. В музее собрали более 100 работ Пикассо, созданных в течение 12 месяцев 1932 года, важного и даже поворотного в жизни художника, когда он готовился к своей первой большой ретроспективе в галерее Жоржа Пети в Париже. В центре выставки в Тейт — три портрета возлюбленной Пикассо, Марии-Терезы Вальтер, впервые выставленные вместе.

«Night Fever. Designing Club Culture 1960 — Today»

Музей дизайна Vitra, Базель

До 9 сентября

Настоящий праздник для людей, увлекающихся клубной культурой, — выставка «Night Fever. Designing Club Culture 1960 — Today» в Музее дизайна Vitra в пригороде Базеля. Впервые собранные вместе образцы лучшего клубного дизайна от легендарных Рема Колхаса, Арата Исодзаки, Константина Грчича, а также разделы, посвященные «Студии 54» и Берлину 90-х годов. Даже если клубный дизайн вас не слишком увлекает, сюда все равно стоит зайти, чтобы полюбоваться зданием музея, которое спроектировал великий Фрэнк Гери.

«Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination»

Метрополитен-музей, Нью-Йорк

До 8 октября

Традиционный костюмированный бал Met Gala в музее Metropolitan всегда продолжается не менее впечатляющей выставкой в музее костюма Metropolitan. В этом году кураторы, дизайнеры и художники выстраивают диалог между модой и католическими традициями. Платья и костюмы из хранилищ Ватикана, современные творения дизайнеров, эскизы и исторические справки — все это собрано здесь и будет интересно не только заядлым модникам, но и любителям истории.

Фрида Кало

Венгерская национальная галерея, Будапешт

7 июля — 4 ноября

Во время прогулок по старинному Будапешту этим летом загляните в Венгерскую национальную галерею, чтобы посмотреть на собрание работ Фриды Кало из коллекции мексиканского музея Долорес Ольмедо-Патино. Особенность экспозиции в том, что кураторы уделили пристальное внимание раннему творчеству художницы. В музей даже привезли первое полотно Фриды 1927 года создания.

«Azzedine Alaïa: The Couturier»

Музей дизайна, Лондон

До 10 октября

Выставка «The Couturier», посвященная неожиданно скончавшемуся дизайнеру, скульптору и художнику Аззедину Алайя после триумфального успеха в Париже, начала гастроли и переместилась в Лондонский музей дизайна до середины осени. 30 легендарных платьев кутюрье, зарисовки, архивные документы и редкие костюмы, напоминающие скульптуры, — всё здесь.

Ретроспектива Альберто Джакометти

Музей Гуггенхейма, Нью-Йорк

До 12 сентября

Один из самых скандальных и дорогостоящих художников XX века Альберто Джакометти впервые выставлялся в музее Соломона Гуггенхейма более 60 лет назад, в 1955 году, поэтому летняя ретроспектива его творчества — настоящее событие как для музея и Нью-Йорка, так и для всего мира, учитывая, что большинство работ Джакометти разбросано по самым разным странам. Этим летом есть шанс увидеть более 100 его скульптур и инсталляций под одной крышей.

«Дональд Джадд: специфическая мебель»

Музей современного искусства Сан-Франциско, Сан-Франциско

14 июля — 4 ноября

В Музее современного искусства Сан-Франциско скоро начнется выставка, посвященная самому знаменитому минималисту в мире — Дональду Джадду. Однако экспонаты — не произведения искусства в классическом понимании, а функциональная и симпатичная мебель, которую Джадд коллекционировал в течение всей жизни, а также создавал сам. Эта экспозиция — хороший пример того, насколько талантливый человек талантлив во всем.

«By the Sea»

Муниципальный музей Гааги, Гаага

14 июля — 18 ноября

Ян Тороп, Пит Мондриан, Якоб ван Хемскерк и другие знаменитые голландские художники XX века обожали приезжать на юго-западное побережье Нидерландов, в город Домбург, чтобы отдыхать, набираться сил, впечатлений и рисовать. С середины июля до конца ноября у вас есть возможность увидеть более 50 полотен голландских художников — с широкими песчаными пляжами, дюнами, маяками и отдыхающими в гаагском музее Gemeentemuseum.

Скульптура Константина Бранкузи

MoMA, Нью-Йорк

22 июля — 24 февраля 2019 года

© 2018 Artists Rights Society (ARS), New York/ADAGP, Paris

Американский поэт Эзра Паунд называл Константина Бранкузи «главным ключом к миру формы». Действительно, этот франко-румынский скульптор кардинально изменил привычное представление о скульптуре, создавая абстрактные скульптуры и символические образы. В нью-йоркском МоМA собрана обширная коллекция как его работ, так и архивных документов, эскизов, зарисовок и фотографий, помогающих лучше понять, как и «чем» жил один из величайших скульпторов современности.

«Зао Ву-Ки: пространство — это тишина»

Музей современного искусства города Парижа, Париж

До 6 января

Еще при жизни работы французского художника китайского происхождения Зао Ву-Ки возглавляли все аукционные рейтинги. Объединяя китайские живописные традиции и западный абстракционизм, Зао Ву-Ки создавал крупные полотна, изображающие природу родного Китая, Франции, Швейцарии и других стран. Некоторые работы, представленные на выставке в Музее современного искусства в Париже, будут показаны публике впервые.

«Рене Магритт: 5-й сезон»

Музей современного искусства Сан-Франциско, Сан-Франциско

До 28 октября

Парадоксы, ребусы и загадки значились среди любимых приемов одного из самых таинственных и загадочных художников XX века — Рене Магритта. Сочетая в своих произведениях иронию и философский подтекст, Магритт заставляет остановиться и задуматься, наверное, каждого человека, проходящего мимо его работ. В Сан-Франциско есть шанс увидеть более 70 полотен Магритта и еще раз поразмышлять над вопросом, реально ли всё, что мы видим вокруг себя каждый день, или это всего лишь чья-то фантазия.

«Wanderlust»

Старая национальная галерея, Берлин

До 16 сентября

Непреодолимая страсть к путешествиям, или Wanderlust, — это то, что двигало многими художниками, скульпторами и фотографами, когда они создавали свои творения. Кураторы Старой национальной галереи в Берлине и решили назвать выставку, посвященную путешествиям великих художников XIX века, Wanderlust. Здесь найдутся работы Густава Курбе, Фердинанда Ходлера, Пьера-Огюста Ренуара, Отто Дикса и еще десятка великих творцов, вдохновленных диковинной природой и приключениями, встречающимися на пути каждого путешественника.

Габриэле Мюнтер

Музей современного искусства «Луизиана», Хумлебек​

До 19 августа

Габриэле Мюнтер — одна из самых значимых немецких экспрессионистов, а также человек, благодаря которому сохранились многие произведения Кандинского и Шагала. Во времена фашистской диктатуры экспрессионизм и абстракционизм считались «дегенеративным» искусством, работы изымались из музеев, а частные коллекции истреблялись. Чтобы сохранить художественное достояние, Мюнтер спрятала более 300 полотен в подвале, и они остались нетронутыми. Большую часть жизни Габриэле провела вместе с Василием Кандинским, будучи его возлюбленной, музой, другом и помощницей. В музей современного искусства «Луизиана» в городке Хумлебек, в 30 минутах езды от Копенгагена, привезли более 100 работ для ретроспективы художницы.