Стиль
Впечатления Каким получился первый зарубежный ресторан лучшего шеф-повара России
Стиль
Впечатления Каким получился первый зарубежный ресторан лучшего шеф-повара России
Впечатления

Каким получился первый зарубежный ресторан лучшего шеф-повара России

Фото: пресс-служба Crab Market
Шеф-повар Владимир Мухин и ресторатор Борис Зарьков, представляющие компанию White Rabbit Family, открыли свой первый зарубежный ресторан. Он находится в Дубае.

Crab Market — так называется дебютный за пределами России ресторан группы White Rabbit Family. Он расположился на 15-м этаже бизнес-центра и занимает внушительных размеров пространство, обеспечивающее почти круговой обзор из огромных окон: гости могут наслаждаться видом на центр города, башню Бурдж-Халифа и залив. C открытием собственного ресторана в Дубае компания White Rabbit Family присоединилась к международной экспансии российских рестораторов — вслед за Ginza Project, Novikov Group, Burger & Lobster Михаила Зельмана и Maison Dellos.

Борис Зарьков — человек, который фактически совершил революцию на российском гастрорынке, получив признание мировой профильной прессы и место в рейтинге лучших заведений мира World’s 50 Best Restaurants для флагманского ресторана группы — White Rabbit. А также обеспечил Владимиру Мухину место в кругу небожителей от гастрономии. У тандема есть все шансы сделать то, что до сих пор не удавалось другим, не менее опытным игрокам из России: создать на международном рынке успешный ресторан высокой кухни, претендующий на мишленовские звезды.

Фото: пресс-служба Crab Market

Впрочем, выход на международный рынок Зарьков и Мухин начали с вполне коммерческого проекта: ресторан Crab Market в Дубае — это беспроигрышное сочетание оригинального и качественного продукта с камчатским крабом в основе меню с гастрономическими наработками, накопленными группой на своих самых успешных российских проектах. Модный дизайн, бар с видом на ночной город, большая ледяная витрина с морепродуктами, поставляемыми сюда со всех частей света, и ловкость, с которой Владимир Мухин и команда кухни во главе с Василием Зайцевым комбинируют ближневосточные вкусы со средиземноморским настроением, столь ценимым гостем из любой европейской страны.

Фото: пресс-служба Crab Market

Так, рыбный тартар здесь соединяют с хумусом, и это новый хит от Мухина — Mezzeh Tartare, а в десертах можно найти мороженое из верблюжьего молока, сразу ставшее популярным у местных жителей. Овощи на гриле вам напомнят о печи в недавно запущенном командой White Rabbit Family московском ресторане «Горыныч», а некоторые вкусы — об особенностях перуанской кухни ресторана Chicha, тоже принадлежащего холдингу Зарькова.

Фото: пресс-служба Crab Market

Партнером White Rabbit Family в дубайском проекте стал Александр Орлов (компания Bulldozer). Орлов начинал еще в 1998 году с московских ресторанов «Старый Токио» и «Тарас Бульба», а сегодня его компания управляет 80 ресторанами в России, на Украине, в Казахстане, а также в США, Гонконге и ОАЭ, где он является самым успешным российским ресторатором. Именно Орлов открыл в Дубае такие проекты, как Cipriani и Sass Cafe, стал партнером Аркадия Новикова по дубайскому ресторану Novikov, а теперь помог обосноваться на Востоке и команде Бориса Зарькова.

Фото: пресс-служба Crab Market

С инвестициями в размере $ 4,5 млн новый проект на 160 посадочных мест потребует не менее трех лет на возврат вложенных средств и выход на прибыль. Но Зарьков уже рассматривает открытие следующих проектов — в Лондоне и Гонконге. «Причины те же, что привели нас в Дубай, — большое число туристов, обеспечивающих ресторанам высокий спрос, и лояльное к зарубежным инвесторам законодательство».