Впечатления Учителя и ученики русского авангарда в Центре Помпиду
Впечатления Учителя и ученики русского авангарда в Центре Помпиду
Впечатления
Учителя и ученики русского авангарда в Центре Помпиду
В Центре Помпиду открылась большая выставка, посвященная русскому авангарду. В Париж привезли около 250 экспонатов, но основное внимание кураторы сосредоточили вокруг трех художников — Марка Шагала, Казимира Малевича и Эль Лисицкого.

Экспозиция в парижском Центре Помпиду приурочена к юбилейной дате — сто лет назад Марк Шагал основал в Витебске Народное художественное училище. Художник писал: «Мечты о том, чтобы дети городской бедноты, где-то по домам любовно пачкавшие бумагу, приобщались к искусству, — воплощаются». В качестве преподавателей Шагал пригласил художников из Москвы и Санкт-Петербурга, в числе которых были Казимир Малевич и Эль Лисицкий. Именно их ранние работы стали центральными экспонатами выставки. Так, в Помпиду выставят знаменитое полотно Шагала «Над городом», которое называют «самым счастливым» у художника. На нем автор изобразил трех героев — себя, жену Беллу и родной Витебск. Состояние полета было для Шагала особенным. Однажды гадалка предсказала художнику, что он умрет в полете. Так и случилось: в 1985 году он скончался в лифте.

Марк Шагал. «Над городом»
© Государственная Третьяковская галерея

Среди работ Малевича внимание на выставке стоит обратить на «Супрематизм духа». Это единственная картина, написанная художником в Витебске в 1919 году. Эль Лисицкий представлен на экспозиции одной из самых известных работ — «Клином красным бей белых». Пропагандистский плакат, впервые изданный в Витебске в 1920 году, был представлен на недавней выставке художника в московском Еврейском музее и центре толерантности.

Эль Лисицкий. «Клином красным бей белых»
© Wikipedia.org

Помимо работ Шагала, Малевича и Лисицкого, в Помпиду выставят и работы их учеников — Ольги Розановой, Николая Суетина, Ильи Чашника и других. Приехав в Витебск преподавать в Народном художественном училище, Малевич основал в городе художественное объединение УНОВИС (учредители нового искусства). Причина была в том, что у Малевича и Лисицкого были серьезные противоречия с Шагалом. Первые двое не признавали фигуративного искусства. А Шагал не хотел отказываться от своего стиля ради изображения «линий и квадратов». В мае 1922 года состоялся первый и единственный выпуск учеников УНОВИСа. При этом, несмотря на сравнительно недолгую работу объединения, оно оставило заметный след в истории мирового авангарда.

Участники группы УНОВИС. 1920 год
© evitebsk.com

Выставка в Центре Помпиду проливает свет на художественную жизнь России в первые годы после революции 1917-го. Правда, относительная свобода в области культуры длилась недолго. Уже к 1923 году власть поняла, что авангард — не то искусство, которое нужно стране и широким массам. В 1921 году Лисицкий уехал в Германию. А спустя год Россию покинул Шагал, перебравшись сначала в Берлин, а потом в Париж.

Выставка «Шагал, Лисицкий, Малевич… Русский авангард в Витебске» продлится в Центре Помпиду до 16 июля. А затем переедет в Нью-Йорк.