Стиль
Впечатления Женская проза: 8 главных книг уходящего года
Впечатления

Женская проза: 8 главных книг уходящего года

Pink подводит литературные итоги и вспоминает самые важные, интересные и полезные книги, написанные женщинами и выпущенные в России в 2017 году.

Эмма Клайн «Девочки»

Издательство: «Фантом Пресс»

О чем книга. Конец 1960-х, Западное побережье США. Эви — изначально, в общем-то, обычная американская девчонка — проходит через этапы взросления в коммуне, где можно жить не по правилам. Прототипом для последней, очевидно, послужила «Семья» Чарльза Мэнсона, но Эмма Клайн не стремилась задокументировать будни печально известной секты. В фокусе внимания автора — проблема куда более камерная и личная: какими способами готова добиваться любви та, кому ее не хватает.

Зачем читать. «Девочки» вошли, кажется, во все обзоры главных книжных новинок осени — и не зря. Это действительно очень сильный, смелый, громкий дебют. Роман, который в аннотациях ради привлечения внимания часто называли скандальным, в действительности оказался щемяще-нежным, тонким, трогательным. В героинях Клайн практически невозможно не узнать себя — пусть и жили они несколько десятилетий назад в далекой Калифорнии. Так что «Девочки» служат одновременно и утешением, и предостережением.​

Элена Ферранте, цикл «Неаполитанские романы»

Издательство: «Синдбад»

О чем книги. Ставшая мировым бестселлером тетралогия посвящена двум подругам, сюжетные линии которых то отдаляются друг от друга, то притягиваются вновь. Детство, юность и зрелость Лену Греко и Лилы Черулло проходят на фоне нищеты шумного неаполитанского квартала, студенческих протестов, стычек мафиози и мощного коммунистического движения. Историческая панорама, впрочем, играет в романах роль второстепенную, основное тут — судьба двух главных героинь.

Зачем читать. Книги Элены Ферранте — это честная массовая литература. Массовая, но добротная, захватывающая, драматичная и полная итальянского колорита. Жанр эпопеи, разбитой на несколько томов, сегодня используется в основном авторами фэнтези-романов. Так что тетралогия Ферранте в этом смысле — относительно редкий гость на полках. Если вы хотите с головой и надолго окунуться в художественный мир и переживания героев — вам к Ферранте. ​

Хан Ган «Вегетарианка»

Издательство: АСТ

О чем книга. Главная героиня романа — Ёнхе, добропорядочная жена и воплощение «идеальной» корейской женщины, какой ее представляет социум: покорной и молчаливой. Однажды она начинает видеть жуткие, кровавые сны и, чтобы отделаться от них, решает перестать есть мясо. При этом вегетарианство как таковое не занимает в книге значимого места: Хан Ган исследует метаморфозу не образа питания, а личности Ёнхе, которая незаметно для окружающих переживает трагическое перерождение.

Зачем читать. В последние годы семейное насилие перестало быть исключительно делом пары, в которой оно происходит. Но истории, попадающие в поле общественной дискуссии, касаются в основном насилия физического. Книга Хан Ган учит нас тому, что ощущение психологической безопасности в отношениях не менее важно. И если в браке один из партнеров чувствует себя полностью лишенным права голоса, материальные блага и высокий социальный статус не могут этого компенсировать.

Селеста Инг «Все, чего я не сказала»

Издательство: «Фантом Пресс»

О чем книга. Вымышленная в общем, но явно полуавтобиографическая в деталях история девочки, которая покончила с собой, утопившись в озере неподалеку от дома. О том, что Лидия Ли мертва, мы знаем с первых страниц книги, а вот в том, что подтолкнуло ее к этому поступку и что на самом деле произошло, нам предстоит разобраться с помощью ее и без того травмированного брата, всеми заброшенной сестры и раздираемых противоречивыми желаниями матери и отца.

Зачем читать. Вопреки невеселой завязке, книга Инг посвящена вовсе не смерти, а жизни. Тому, какой сложной она бывает и для одинокого, затравленного требовательной родительской любовью тинейджера, и для взрослого человека, который все время пытается что-то доказать окружающим. А еще это роман о молчании. И хотя нас с детства учили считать его золотом, на самом деле одна только возможность признаться кому-то в своих подлинных чувствах порой переворачивает судьбу с ног на голову — или обратно.

Анна Старобинец «Посмотри на него»

Издательство: Corpus

О чем книга. Душераздирающий, основанный на личном опыте автора рассказ о том, через что проходит женщина, делая аборт на позднем сроке беременности из-за несовместимого с жизнью диагноза ребенка. Столкнувшись с чудовищным горем, Анна Старобинец нашла в себе силы справиться с ним и двигаться дальше — она безжалостно отрефлексировала все свои чувства, попутно обнажив самые неприглядные стороны российской медицины.

Зачем читать. «Посмотри на него» — огромный шаг в сторону снятия табу с темы, которая десятилетиями была не просто «неприличной», а вызывала панический ужас и стыд. Уметь обсуждать такие сложные, болезненные явления чрезвычайно важно, в том числе ради сохранности собственной психики в критических ситуациях. Более того, после выхода книги в медицинских кругах развернулась острая дискуссия, и есть серьезные основания полагать, что врачам УЗИ теперь будут объяснять, как правильно и корректно сообщать беременной женщине о диагнозе.

Кристина Бейкер Клайн «Картина мира»

Издательство: «Фантом Пресс»

О чем книга. Художник Эндрю Уайет — колосс американского реализма XX века, а его картина «Мир Кристины» облетела, без преувеличения, весь мир. У изображенной на ней девушки был прототип — Кристина Олсон, соседка Уайета, с которой он познакомился в 1930-е годы, проводя лето в штате Мэн. Олсон перенесла болезнь, в результате которой у нее отказали ноги, и вынуждена была передвигаться ползком. Для художника она стала бесконечным источником вдохновения, а их теплой дружбе и посвящена книга Бейкер Клайн.

Зачем читать. «Мир Кристины» — картина для российского читателя знаковая еще и потому, что именно она украшала обложку одного из самых популярных изданий романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Болезнь действительно сделала так, что Кристина Олсон зависла над пропастью. Но она не скатилась в нее, не потеряла интерес к жизни, не перестала доверять людям. Ее удивительная судьба — очередное доказательство того, что слово «мужество» относится в первую очередь не к полу, а к силе личности.

Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская «Мама на нуле»

Издательство: «Самокат»

О чем книга. Журналистки Анна Куусмаа и Анастасия Изюмская собрали 15 историй, откровенно рассказанных реальными женщинами, которые столкнулись с родительским выгоранием. Книга «Мама на нуле» — отнюдь не манифест в пользу отказа от детей: напротив, авторы при участии Людмилы Петрановской и других психологов разбираются, что происходит с женщиной после рождения ребенка, и предлагают способы сделать этот период максимально комфортным.

Зачем читать. Безудержную радость материнства давно пора рассматривать скорее как одну из опций, а не как обязательное требование. Первый год жизни ребенка может стать самым счастливым временем в жизни мамы. А может и не стать. И то, и другое — нормально. По статистике, постродовая депрессия случается примерно у 10% женщин, и знать ее признаки стоит всем, кто так или иначе столкнется с родительством: чтобы оказать поддержку или вовремя обратиться за помощью.

Доктор Лиза Глинка «Я всегда на стороне слабого»

Издательство: АСТ, «Редакция Елены Шубиной»

О чем книга. 25 декабря будет ровно год с того дня, как в Черное море в районе Сочи упал самолет Ту-154, на борту которого находились участники Академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, журналисты и Елизавета Глинка, которую мы знаем как Доктора Лизу. К этой печальной дате «Редакция Елены Шубиной» выпускает книгу, составленную из интервью и бесед, а также личных фотографий и постов, опубликованных Доктором Лизой в ее блоге.

Зачем читать. Гибель Доктора Лизы стала огромной потерей не только для ее родных и знакомых, но и для целой страны. История — в особенности современная — знает не так уж много примеров врачей, чья самоотверженность становилась бы притчей во языцех. Прямолинейная и бесстрашная, Елизавета Глинка даже после смерти вдохновляет нас помогать тем, кто в этом нуждается: часть средств, полученных от продажи книги, будет перечислена в благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы».

SaveSaveSave