Стиль
Впечатления Планы на выходные: Клуни, Лисицкий, высокая кухня
Стиль
Впечатления Планы на выходные: Клуни, Лисицкий, высокая кухня
Впечатления

Планы на выходные: Клуни, Лисицкий, высокая кухня

Планы на выходные: Клуни, Лисицкий, высокая кухня
Побывать на одном или нескольких ужинах мишленовских шеф-поваров, посмотреть первую ретроспективу Эль Лисицкого в России и успеть на предпремьерный показ «Тельмы» главного норвежского режиссера — Йоакима Триера — таков наш план на ближайшие дни.

— 1 —

Посмотреть новую режиссерскую работу Джорджа Клуни

«Субурбикон»
Режиссер: Джордж Клуни
В ролях: Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек

Спустя несколько лет после политического триллера «Мартовские иды» и исторической драмы «Охотники за сокровищами» Джордж Клуни вернулся в режиссерское кресло и снял криминальную комедию. Премьера «Субурбикона» состоялась летом на Венецианском кинофестивале, и там же картина удостоилась премии фонда Миммо Ротеллы. В основу ленты лег старый сценарий, написанный в 1986 году братьями Коэнами. Тогда они предлагали Клуни сыграть главную роль в фильме, но так и не сняли его. Картина названа в честь города, в котором в 1959 году разворачиваются события ленты. Образцовая и добропорядочная семья переживает вторжение в свой дом, что вынуждает их идти на шантаж, предательство и месть.

 

 

— 2 —

Увидеть, какими могли бы быть горизонтальные небоскребы Эль Лисицкого

Ретроспектива Эль Лисицкого
Где: Новая Третьяковка (ул. Крымский Вал, 10), Еврейский музей и центр толерантности (ул. Образцова, 11, стр. 1)
Когда: до 18 февраля 2018 года

Сразу на двух столичных площадках — в Новой Третьяковке и в Еврейском музее и центре толерантности — 16 ноября открылась ретроспектива произведений Эль Лисицкого. Двухчастный выставочный проект стал первой масштабной экспозицией работ художника в России. Так сложилось, что творчество Лисицкого оказалось известно в США и странах Европы, а в России знакомо лишь узкому кругу. При этом Лисицкого называют одним из ведущих представителей российского и европейского авангарда, а его идеи — во многом определившими развитие архитектуры и дизайна XX века. В столице показывают несколько сотен работ художника — от ранних изображений синагог и книжных иллюстраций до проектов горизонтальных небоскребов и эскизов оформления выставочных пространств.

 

 

— 3 —

Вписать в планы на выходные норвежское кино

Предпремьерный показ фильма «Тельма» Йоакима Триера
Где: кинотеатр «Пионер», Кутузовский пр-т, 21
Когда: 18 ноября, 20:30

Йоакима Триера называют главным норвежским режиссером современности. Именно его работы вновь позволили заговорить о скандинавском кино как о международном явлении, а картина «Громче, чем бомбы» впервые за последние 40 лет вошла в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля. За неделю до официального выхода в прокат новой работы Йоакима Триера — «Тельма» — ее покажет кинотеатр «Пионер». Главная героиня романтического триллера покидает родной дом и едет в Осло учиться в университете. Воспитанная в суровых условиях, она не поддается соблазнам большого города, но быстро привязывается к своей сокурснице Анье.

 

 

— 4 —

Познакомиться не только с работами Такаси Мураками, но и с ним самим

Artist talk Такаси Мураками и куратора Екатерины Иноземцевой
Где: Музей современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Когда: 16 ноября, 19:00

Регистрация

Такаси Мураками приезжал в Москву на открытие своей выставки «Будет ласковый дождь» в «Гараже». И вот он снова в столице, чтобы рассказать, как готовился к российской экспозиции и в чем секрет его художественного метода. Компанию художнику составит куратор выставки Екатерина Иноземцева. Ретроспектива японского художника открылась в «Гараже» в конце сентября, а ее монтаж был самым долгим в истории музея. Причем работы Мураками появились почти во всех его уголках. «Будет ласковый дождь» — это пять глав-разделов, каждый из которых — попытка исследовать различные японские события и явления.

Такаси Мураками
Такаси Мураками

 

 

— 5 —

Помочь тем, кто в этом нуждается
Когда: 19 ноября
Где: «Балчуг Кемпински Москва», ул. Балчуг, 1

В марте на Благотворительной Барахолке-2 собрали без малого 3 млн руб. на нужды детского хосписа «Дом с маяком». В ближайшее воскресенье этот рекорд может быть побит: на территории отеля «Балчуг Кемпински Москва» устроят триквел доброго мероприятия, в ходе которого «с молотка» уйдут сотни гардеробных лотов, предоставленных как брендами (например, Bosco di Ciliegi и Louis Vuitton), так и частными лицами — музыкантами, спортсменами, актерами. И впервые наравне с одеждой и аксессуарами поживиться можно будет предметами интерьера.

В благодарность за пожертвования все гости получат возможность участвовать в розыгрыше призов, в числе которых — выходной в двухместном номере «Гранд Делюкс» непосредственно в «Балчуге». И да, приводите детей: для них целый день будет работать интерактивная развлекательная зона.​

Фото: Ефим Эрихман

 

 

— 6 —

Побывать на свидании вслепую

Где: Moregrill, ул. Кузнецкий Мост, 18/7
Когда: 16 ноября

Великолепное Gavi da Gavi — веский повод прийти в ресторан Moregrill 16 ноября. Влада Лесниченко проведет слепую дегустацию около 15 вин из сорта кортезе. Сопровождать ужин будут рыба и морепродукты из основного меню, которое в свою очередь является поводом прийти в Moregrill и 16-го, и в любой другой день. С недавних пор там новый шеф — Кобаяши Кацухико, хорошо известный по работе в «Недальнем Востоке» и Madame Wong и чуть меньше по его собственному проекту Corner Cafe & Kitchen. В Moregrill он поддерживает гастрономическую концепцию разделения блюд меню на raw (севиче из креветок с соусом юдзу и дайконом, тартар из лосося с авокадо с имбирным соусом, карпаччо из гребешка со сладким чили-соусом) и grill (фланк стейк с соусом якинику, а для тех, кто не выбрал между мясом и морепродуктами — невероятно изящное и остроумное решение из раздела Surf & Turf — рибай с лангустином). На десерт в обязательном порядке кокосовая тапиока c манго и малиной.

 

 

— 7 —

Отметить праздник Божоле нуво

Где: Le Bistrot Le Provos, Милютинский пер., 3
Когда: 16 ноября

Несмотря на то, что молодое вино из гаме, скороспелого и не самого изысканного сорта винограда, никак не назвать жемчужиной Бургундии, Божоле нуво — милый праздник. Вино нового урожая представляют во Франции в третий четверг ноября — в его честь в Le Bistrot le Provos в этот день появится специальное меню. Шеф-повар и владелец бистро Эрик Ле Прово приготовит сет из блюд бургундской кухни: фрикассе из улиток с шампиньонами и овощами, бёф бургиньон и грушу в красном вине с сорбетом из черной смородины. Постоянные хиты бистро — улитки с чесночным маслом, салат с теплым козьим сыром и кабачками, луковый суп, филе судака с луком пореем в соусе из белого вина, тартар из говядины с картофельным сотэ, крем-брюле и яблочный пирог с кремом «Шантии» — тоже будут хорошей компанией для вин Божоле нуво.

 

 

— 8 —

Сходить на гастроли мишленовских шефов и новых звезд

Где: «Фаренгейт», Тверской б-р, 26, стр. 2
Когда: 16, 17, 18 ноября в 19:00

С 16 по 18 ноября в «Фаренгейте» гастролирует Джонатан Бернцен, шеф-повар и владелец ресторана CLOU в Копенгагене. Открывшись в 2012 году, он собрал уже 4 звезды «Мишлен»: одну из них — по итогам первого же года работы, а последнюю — в нынешнем году. Выбор блюд в CLOU начинается с выбора вина. Кухню сам Джонатан, много учившийся во Франции, Италии и Испании, описывает как средиземноморскую. Попасть на ужин Бернцена в Дании непросто — его ресторан рассчитан лишь на 20 человек, и это дополнительная причина не пропустить его московский сет из шести подач.

Фото: пресс-служба «Фаренгейт»

 

 

Где: Maritozzo, ул. Малая Бронная, 24
Когда: 18 ноября в 18:00

Даже когда бренд-шеф Maritozzo Гаэтано Тровато не на кухне, одновременно очень веселый и очень строгий 26-летний шеф-повар Андреа Импери прекрасно справляется: здесь всегда можно хорошо и дорого поужинать дорогими каждому итальянцу блюдами. А уж если маэстро Тровато (2 звезды «Мишлен», 3 вилки гида Gambero Rosso, звания «Лучший молодой шеф-повар» Gambero Rosso и «Профессиональное превосходство» издания L’Espresso) в Москве, то это просто праздник какой-то! 18 ноября пройдет эногастрономический ужин, на котором Андреа представит свой взгляд на современную итальянскую кухню, а Гаэтано сосредоточится на классических блюдах Сиены и Тосканы. В составе сета будет:

  • Гребешок, фасоль «дзольфини», мартаделла, фисташки;
  • Лангустин, фуа-гра, маракуйя, цикорий;
  • Аньолотти с красными креветками, черная икра, фенхель и шафран;
  • Ризотто «Акварелло карнароли», эстрагон, лакрица;
  • Оссобуко, корень сельдерея, зеленый тосканский соус;
  • Тарт с экзотическими фруктами, миндальное мороженое.
Гаэтано Тровато
Гаэтано Тровато

 

 

Где: Touché, ул. Рочдельская, 15, стр. 22
Когда: 17 ноября с 18:00, 18 ноября с 15:00

Тем временем в Touché будет готовить Айк Вейшторт, бренд-шеф семи ресторанов в Санкт-Петербурге, а ведь для Москвы ресторанный Питер почти также весом и авторитетен, как Нью-Йорк, Гонконг или Париж. Свою карьеру Айк начал в Ереване под руководством французского повара Александра Фауса, потом работал в Киеве и в Казахстане, стажировался в мишленовских ресторанах в Мадриде под руководством Хавьера Аранда и Марио Сандоваля. На ужине в Touché он представит меню, в основе которого лежат классические армянские блюда, но в современной интерпретации: тартар с жидким хлебом и виноградными листьями; хурма с муссом из запеченного поросенка; говядина с черным соусом и морковью; зимняя икра с кремом из овечьей брынзы; ягненок с бораки и бульоном из копченой груши; форель с авелуком и щавелем; фейхоа с желе из коньяка и хурма с белым шоколадом. К этому меню будут предложены армянские вина.

Айк Вейшторт
Айк Вейшторт

 

 

— 9 —

Завтракать, пока не станет пора обедать

Где: Remy Kitchen Bakery, ул. Малая Бронная, 2
Когда: c 8:00 до полудня

Неделю назад в Remy Kitchen Bakery появились завтраки. Утреннее меню, к счастью, без особых затей, но со всем обязательным набором: каши (рисовая, овсяная, полба), блюда из яиц (скрембл, омлет, глазунья, плюс любые добавки по вкусу), гранола, японский и американский панкейки, не очень сладкий датский блинчик, поданный на чугунной сковороде, сэндвичи с лососем и авокадо и с пастрами, конечно, сырники, но, увы, далеко не самые лучшие в городе. За чем сюда точно стоит идти утром выходного дня — за по-домашнему простой и расслабленной атмосферой, в которой приятно принимать самые важные на этот момент решения: добавлять ли в омлет трюфельное масло, какие ягоды положить в гранолу и, главное, кофе с молоком или черный. И не забудьте, что выход на улицу из Remy, вне зависимости от того вошли ли вы с Малой Бронной, всегда исключительно на Тверской бульвар: миновать прилавок пекарни — рогалики с вишней, хлеб с грецкими орехами, а где круассаны, там и шу — это настоящее преступление против нового дня, который так хорошо начинался.

 

 

— 10 —

Стать винным фриком

Где: Big Wine Freaks, Большая Никитская, 62/3
Когда: будни с 12:00 до 01:00; пятница и суббота — с 12:00 до 03:00

Натиску органики и биодинамики сопротивляться становится все сложнее, а напору главных винных «фриков» и вовсе невозможно. В прошлую пятницу на пересечении Садового кольца и Большой Никитской официально открылся бар Big Wine Freaks — московская версия знаменитого петербургского проекта. Тут неописуемо красивые ковры Jan Kath (да, ковры), таинственный театральный свет, стильные флористические композиции, люстры-медузы и бокалы Zalto ручной работы (лучше не бить) — все, чтобы любой случайный кадр стал хитом инстаграма. Меню с едой будет постоянно меняться. Сейчас в нем есть, например, сверхудачный маринованный арбуз и удачные тартары. Центральное место здесь занимает, разумеется, вино (и в чеке, кстати, тоже). Для него есть «дежурная» карта на лист — вина из нее можно взять по бокалам, и большая карта, не утонуть в которой поможет шеф-сомелье Андрей Ларин (работал в петербургской «Пробке», в Saxon+Parole и у Павла Швеца на винодельне). Если вы уже в секте «натуралов», то вам сюда. Но если вы все еще побаиваетесь дорогостоящего «мутняка», то вам тоже именно сюда: здесь совсем не страшно, хотя и впрямь затягивает.

Фото: пресс-служба Big Wine Freaks

 

 

— 11 —

Выбрать между мясом и мясом

Где: Meatless, ул. Пятницкая, 26; Зацепский вал, 2/2; ул. Тверская, 20/1

В ресторанах Meatless новые бургеры: с говяжьей котлетой и жареным халлуми; с беконом и соусом BBQ; с бараниной и соусом Чипотле; с говядиной и перечным майонезом с тайскими огурцами, а заодно и бургер с котлетой из лосося с васаби. Идея бренд-шефа Андрея Заварницина в том, что бургер — это полноценное блюдо, в котором, помимо основного ингредиента, есть и гарнир, и соус. В итоге каждый бургер весит почти 500 г, а стоит при этом 500 руб.

Фото: пресс-служба Meatless

 

 

Где: «Бочка», ул. 1905 года, 2
Когда: каждый день в 20:30

Каждый день в 20:30 в ресторане «Бочка» замаринованные в специях и травах мясные блюда запекают на вертеле: по четвергам — поросенка с соусом из сухофруктов, а в пятницу — целого молодого бычка. (По понедельникам — говяжьи голени с перечным соусом, по вторникам — ягненка с домашней аджикой и травами, в среду — рулет из индейки).

 

 

Где: il FORNO, ул. Неглинная, 8/10; ул. Остоженка, 3/14; Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Когда: весь холодный сезон

В ресторанах il FORNO новые мясные блюда: стейки на гриле, запеченная итальянская поркетта из телятины с белыми грибами, томленые говяжьи щечки с картофельным пюре и карамелизированной морковью, чиабатта с ростбифом, сербские колбаски с салатом из рубленых томатов с зеленью и соусом сацики и обновленная версия фирменного бургера il FORNO с ребристым картофелем.

 

 

— 12 —

Путешествовать в вагоне-ресторане

Где: «Никуда не едем», ул. Рочдельская, 15, стр. 8
Когда: вс-чт — 11:00-24:00 и пт-сб -11:00-03:00

Шеф-повар гастробара «Никуда не едем» Дмитрий Шуршаков переосмысливает кулинарные хиты разных стран и континентов и приглашает отправиться с ним в смелое гастрономическое путешествие. Маршрут состоит из четырех пунктов. 1. На закуску — Ближний Восток с хумусом в компании кукурузы, обжаренных на гриле авокадо, кабачков, свежих и вяленых томатов и хлебных гренок. 2. На тарелке «Московского том-яма» долететь до Таиланда и обратно, среди креветок и кальмаров обнаружив соленые огурцы. 3. Передать привет Франции с помощью лукового супа с кебабом из утки. 4. Заказать тако с креветкой в кляре, отварным яйцом, белокочанной капустой и авокадо на гриле и автоматически побывать на мексиканском гастрономическом карнавале.

 

 

— 13 —

Успеть на выставку экшн-спорт фотографии 

Где: фестиваль S-Fest, Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2
Когда: до 19 ноября

Тем, кто нечасто выбирается в горы и бороздит океаны, но испытывает тягу к экстремальному спорту и приключениям, стоит забежать в Провиантские склады: до воскресенья здесь показывают снимки российских и зарубежных фотографов, в своих поездках прошедших сквозь огонь и воду. Кадры, на которых Крис Бёркард запечатлел арктический серфинг, горные пейзажи Юсси Грзнара, скейт-фотографии Фреда Мортаня — лишь малая часть того, что там можно увидеть. Еще есть снимки знаменитого серф-фотографа Тима Маккенны, работы пленочного экспериментатора Жерома Танона и многие другие вещи, от которых захватывает дух.

Тим Маккена. Таити
Тим Маккена. Таити