Стиль
Впечатления Лучшие кулинарные шоу по версии мишленовского шефа
Впечатления

Лучшие кулинарные шоу по версии мишленовского шефа

25 октября московскому Saxon+Parole исполняется четыре года. Накануне дня рождения «РБК Стиль» поговорил с нью-йоркским крестным отцом этого ресторана — Брэдом Фармери, обладателем звезды «Мишлен», — о его любимых кулинарных шоу.

Брэд Фармери, обладатель звезды «Мишлен» за нью-йоркский Public и бренд-шеф Saxon+Parole, приехал в Москву по случаю дня рождения последнего. Столичному заведению, ставшему одним из главных в районе Патриарших, исполнилось четыре года. Фармери помог подготовиться к празднованию и значительно обновить меню (новые блюда появятся примерно через пару недель), а 22 октября дал единственный ужин. В меню были кастард с пюре из морского ежа с крабом и черной икрой, анчоусы на крокетах из киноа, морские гребешки на гриле и утиная грудка с салатом бок-чой и кунжутно-соевой заправкой. А на десерт — совершенно хулиганская выходка: взбитые сливки с ванильным мороженым, печеньем и бананом. Помимо 1500 калорий в одном стакане, еще один неизменный залог счастья и поста в инстаграм — бенгальский огонь, сверкающий искрометным юмором Брэда, звезды не только на кухне, но и на ТВ. Почти десять лет Фармери участвует в кулинарных шоу, и в его профиле на imdb.com есть и «Железный повар Америки», и The best thing I ever ate, и Unique eats и премьера 2017 года — Iron chef eats.

Фото: пресс служба Saxon+Parole

Фото: пресс служба Saxon+Parole

Фото: пресс служба Saxon+Parole

 

Любимые телевизионные кулинарные шоу Брэда Фармери

 

1.«Железный шеф-повар»
Iron Chef (Fuji Television, 1993 – 1999, периодически до 2002 года)

Когда я только начинал свою карьеру в 1990-х, оригинальное японское шоу «Железный шеф-повар» было веселым и эксцентричным: с нарочито забавным голосом за кадром на английском языке поверх японской речи, чрезмерно театральными нарядами и сценической постановкой, но в его основе была удивительная и сложная кухня.

 

2.«Железный шеф-повар Америки»
Iron Chef America (Food Network, 2005 – 2014, с 8 ноября Iron Chef Showdown)

Приглашение в «Железного шеф-повара Америки» и победа стали для меня большой честью. Моя​ карьера сделала полный круг — от начинающего повара, смотрящего шоу в полночь, после работы, до момента, когда другие наблюдали, как я победил знаменитого Железного шеф-повара своими фирменными блюдами.

 

3. «Думать, как шеф»

The Mind of a Chef (PBS, с 2002 года)

Возможно, самая вдохновляющая из последних кулинарных программ. В ней есть и шеф-повара мирового класса, и гастрономические путешествия. Ингредиенты и техники приготовления, которым мы зачастую не уделяем должного внимания, принимая как само собой разумеющееся, описывают и с научной точки зрения. Эта передача не похожа на все, что было раньше, она задает новые стандарты по части телевизионных кулинарных программ.

 

4. «Стол шефа»
Chefʼs Table (Netflix, с 2015 года)

Еще одно хорошее шоу — «Стол шефа». В каждом выпуске подробно рассказывают об одном шеф-поваре — как он пришел к тому, чтобы стать профессионалом высочайшего уровня. Порой серии бывают манерными или надуманными, уходит фактор удовольствия — а для меня он был главной причиной стать шефом. Все равно интересно наблюдать, как многие шеф-повара делятся своими мыслями, рассказывают о вдохновении и появившихся в результате блюдах. Шоу так красиво снято, что его можно принять за фильм, идущий в кинотеатре.​

 

5. «Две толстых дамы»
Two Fat Ladies (ВВС-2, 1996 — 1999)

Возможно, британское шоу «Две толстых дамы» в этом списке будет смотреться странно и неожиданно. Оно не похоже на другие передачи в этом жанре: две пожилые, не очень хорошо одетые, откровенно полные ​(как следует из названия) дамы колесят по Англии на старом мотоцикле с коляской. Они бесцеремонны на кухне, их еда не имеет никакой связи с современными тенденциями, а готовят они сытные классические британские блюда, состоящие из большого количества ингредиентов. Эти две леди используют техники, вышедшие из моды (хотя забавно обнаруживать многие ингредиенты, которые снова стали популярны — субпродукты, брюссельская капуста и т.д.). Но добродушная болтовня ведущих не написана по сценарию, поэтому вы чувствуете себя так, словно находитесь на кухне с двумя чудаковатыми друзьями и черпаете знания из их многолетнего опыта.