Стиль
Впечатления «Намбия» и «тотаризм»: как оговариваются политики
Впечатления

«Намбия» и «тотаризм»: как оговариваются политики

Фото: Olivier Douliery - Pool/Getty Images
Во время своего недавнего выступления в ООН Дональд Трамп придумал новую страну — Намбию. На самом деле он имел в виду Намибию, но оговорился. «РБК Стиль» вспомнил другие курьезные ляпы политиков.

Дональд Трамп и «Намбия»

«Для меня большая честь поприветствовать вас на этом обеде, вместе со мной собрались лидеры Кот-д’Ивуара, Эфиопии, Ганы, Гвинеи, Намбии, Нигерии, Сенегала, Уганды и Южной Африки», — так начал свою обращенную к лидерам африканских стран речь Дональд Трамп. Во время выступления в ООН президент США «придумал» новую страну. Вернее, имел в виду Намибию, но несколько раз ошибся в названии республики. В речи Трамп даже похвалил «растущую самостоятельность здравоохранения» несуществующей страны.

Оговорки во время публичных выступлений — не впервой для американского лидера. Так, в мае 2017 году Трамп пообещал президенту Колумбии бороться с какао вместо коки. А во время предвыборной гонки и вовсе перепутал дату голосования, позвав сторонников на избирательные участки не 8, а 28 ноября.

 

 

Барак Обама и другое имя президента Афганистана

В марте 2015 года президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай прибыл с первым официальным визитом в США, который сразу же окрестили «историческим». Правда, во время его совместной конференции с американским лидером вышел конфуз. Барак Обама несколько раз обращался к коллеге, называя его именем предшественника — Хамида Карзая. Сам Ахмадзай сделал вид, что не заметил ошибки американского лидера и не поправил его. Зато мимо оговорки не прошли пользователи социальных сетей. А журналисты афганского издания Hama Press отметили, что Обама так и не смог запомнить фамилию нового лидера Афганистана, несмотря на то что Ахмадзай на тот момент уже полгода занимал свой пост.

Ашраф Гани Ахмадзай и Барак Обама
Ашраф Гани Ахмадзай и Барак Обама

 

 

Виктор Янукович и «сокращение политического диалога»

В 2012 году тогдашний президент Украины Виктор Янукович приезжал в Москву. Во время встречи с Владимиром Путиным украинский лидер оговорился и заявил: «Будем стремиться к сокращению политического диалога». Правда, после паузы добавил: «Нет, к сохранению!». Это была не единственная оговорка Януковича за время его президентства.

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Так, во время пресс-конференции с занимавшим до августа 2015 года пост президента Польши Брониславом Коморовским глава Украины выкинул пару букв из слова «тоталитаризм», заменив его «тотаризмом». А во время встречи с главой Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым перепутал его страну с Казахстаном.

 

 

Пан Ги Мун и кенгуру в Австрии

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «не изобретал» новых стран, как Дональд Трамп, но перепутал государства с разных материков — Австралию с Австрией. Правда, сам же исправился. И почти сразу заявил, что знает, что в Австрии не водятся кенгуру.

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Генсек ООН оказался не первым политиком, спутавшим названия двух стран. В 2007 году на состоявшемся в Сиднее саммите АТЭС бывший президент США Джордж Буш назвал австралийские войска «австрийскими».