Стиль
Впечатления 10 блюд для сытного и небанального обеда в пост
Стиль
Впечатления 10 блюд для сытного и небанального обеда в пост
Впечатления

10 блюд для сытного и небанального обеда в пост

Фото: пресс-служба гастробистро «Техникум»
Две главные проблемы, с которыми сталкиваются те, кто держит пост — частое ощущение голода и усталость от одних и тех же ингредиентов. Рассказываем, как справиться с голодом и где искать по-настоящему интересные и при этом сытные постные блюда.

Салат, гречка с грибами, суп-пюре из овощей и неприятное ощущение пустоты в желудке буквально через полтора часа после трапезы — эта ситуация наверняка знакома большинству постящихся (особенно это относится к сильной половине человечества). «Я без мяса не наедаюсь», — то и дело жалуются те, кто вынужден отказаться от мраморных стейков и перейти на зеленую фасоль, рис на пару или запеченную цветную капусту. «В этом случае важен не столько факт отсутствия в рационе продуктов животного происхождения, сколько неадекватная замена их на продукты растительного происхождения, вроде овощей и грибов, которые могут подаваться в большом объеме, но быть менее калорийными, — напоминает Мария Ратникова, врач-диетолог фитнес-клуба World Class Пресня. — В связи с такой заменой общая калорийность рациона может снижаться, и у человека появляется ощущение недостаточного насыщения и рано возникающего чувства голода между приемами пищи. Если подойти к составлению своего меню чуть более серьезно и включать в него продукты с достаточной калорийностью, которые будут создавать полноценный рацион, то таких проблем не будет. Дабы избежать чувства голода между основными приемами пищи, можно и нужно устраивать перекусы. Для этого подойдут небольшие порции фруктов, сухофруктов, орехов, семечек, постный цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, а также бобовые — отличный источник сложных углеводов, энергии и растительного белка». Тем, кто соблюдает пост по всем канонам и в определенные дни ест только сырые овощи и фрукты, но желает при этом избежать чувства голода, Ратникова советует принимать пищу небольшими порциями, но очень часто — 6-7 раз в день.

Еще одна проблема, с которой рано или поздно сталкиваются многие постящиеся — блюда из одних и тех же растительных ингредиентов в какой-то момент приедаются настолько, что один вид еды вызывает вселенскую скорбь. В поисках решения редакция «РБК Стиль» обошла множество московских заведений и выбрала десять интересных и сытных постных блюд, которые стоит взять на заметку всем, кто хочет разнообразить свой рацион.

 

Пирог лобиани

Где искать: в ресторане «Казбек»

Алиса Курманаева, редактор рубрик «Еда» и «Авто»:

Если вы соблюдаете пост и при этом живете по соседству с рестораном грузинской кухни, то вы — очень счастливый человек. Многие блюда этой солнечной кавказской страны готовятся исключительно из овощей — вспомнить хотя бы знаменитые лобио, аджапсандали или пхали. Но настоящей одой сытности является пирог лобиани, где главную роль исполняет начинка из фасоли, кладези белка и сложных углеводов. Тщательно следящей за своей фигурой девушке достаточно пары кусков, целого пирога хватит, чтобы сделать счастливым здорового крепкого мужчину. В «Казбеке», правда, лобиани готовят так, что одной маленькой порцией дело не обойдется: постное тесто тут получается настолько мягким и пышным, что руки то и дело тянутся за новым куском. Противникам мучного стоит обратить внимание на салат по-грузински, в котором крупно нарезанные овощи сочетаются с источником белков и жиров — целыми и дроблеными грецкими орехами. Если вам нужно быстро перекусить перед важной встречей, то этого блюда как раз хватит, чтобы утолить голод на час-полтора.

 

 

Спагетти с артишоками

Где искать: в ресторане Tutto Bene

Татьяна Потапова, старший редактор раздела «Красота»:

Если вы вышли из спорт-клуба в Сити с широко открытым углеводным окном, лучшее место, чтобы поднабраться сил — итальянский ресторан Tutto Bene, который расположен по соседству. Оказавшись здесь, смело заказывайте пасту с артишоками. Сперва блюдо впечатляет размером — в одной тарелке помещается по меньшей мере треть пачки спагетти. Но настоящее волшебство наступает, когда вы отправляете первую вилку в рот. Кто-то скажет, что сложно испортить артишоки, но тут дело даже не в них (хотя свою лепту эти припущенные цветочные корзиночки все же вносят). Блюдо «делает» по-настоящему хорошая и правильно сваренная паста и маслянистый соус, который впитывает в себя вкус пассированных в нем овощей, например, лука и мелко нарезанного перца.

Мучное — это не ваше, а артишоков вы переели во время отпуска на Итальянской Ривьере? Голодными все рано не уйдете! Хорошо насытят и густой чечевичный суп, и гречотто с разными грибами (последних повар при приготовлении блюда не жалеет). А если хочется разнообразия, закажите в дополнение к одному из этих сытных блюд тартар из баклажанов с каперсами и томатами. Легкая, слегка подкопченная закуска не оставит тяжести в желудке — лишь очень приятное воспоминание.

Спагетти с артишоками
Спагетти с артишоками

 

 

Мусс из лука-порея с жареными белыми грибами

Где искать: в ресторане «Белуга»

Дарья Горшкова, выпускающий редактор:

Постное меню в «Белуге» построено на первых весенних овощах, кашах и воздушных десертах. Впрочем, нежности хватает не только мильфею из яблочных чипсов и фиалкового крема, но и горячим блюдам: самое дорогое (540 руб.), сытное и показавшееся мне максимально вкусным объединяет тающий во рту мусс из лука-порея с жареными белыми грибами, запеченным корнем сельдерея, листьями салата и трюфельным маслом. Этой позиции будет вполне достаточно для быстрого и легкого обеда или ужина, но если захочется чего-то еще — берите тонкие слайсы сладких, словно собранных в июле, помидоров, которые выложены на подушку из маринованного лука и приправлены каперсами. Из классических рецептов, слегка обыгранных по-новому, интересной оказалась и кулебяка из гречишного теста, которая начинена тушеной с кориандром и зирой капустой.

 

 

Фарро/ гречка/ грибы

Где искать: в ресторане «Уголек»

Алиса Курманаева:

Гречка и грибы — два этих ингредиента под конец поста сводят меня с ума, поскольку на протяжении сорока дней я употребляю их чуть ли не центнерами. Однако в ресторане «Уголек» нашли способ превратить даже это банальное сочетание в блюдо, которое хочется пробовать снова и снова. За основу берут калорийную крупу фарро, а из гречки готовят соус, отваривая и пробивая с водой в блендере, а затем перетирая через сито. На отдельный соус отправляется и часть вешенок с шампиньонами, а часть обжаривается с луком и перемешивается с фарро. Крупу с грибами выкладывают на грибной соус и поливают гречневым, а затем украшают луком фри. Если вы решите попробовать блюдо непосредственно в «Угольке», то постарайтесь выбрать для этого более-менее людное время, дабы во время поглощения неизбежный треск за ушами сливался с гулом голосов и не распугивал официантов этого уютного заведения.

 

 

Картофельные рости со шпинатом и грибами

Где искать: в ресторане La Bottega Siciliana

Алиса Курманаева: 

Помимо беспроигрышных спагетти с овощами, вегетарианской пиццы и перлотто с белыми грибами и трюфельным маслом мое внимание в постном меню этого ресторана привлекли картофельные рости со шпинатом и грибами. Без картофеля в пост обойтись сложно, и рости — хороший пример того, как еще можно обыграть этот родной нашим сердцам и желудкам продукт. По сути это картофельный драник, но поданный в очень изящной форме: хрустящие, обжаренные до золотистой корочки рости выкладывают на подушку из свежего шпината, а сверху дополняют жареными грибами и листьями салата. Тут есть и калории, и витамины, и все это можно получить за один присест.

 

 

Плов с белыми грибами

Где искать: в ресторане «Урюк Гранд» в Москва-Сити

Алиса Курманаева:

В ресторане, куда часто ходят проводить вечера завсегдатаи Москва-Сити, постное меню получилось довольно разнообразным. Помимо овощных салатов здесь есть манты с начинкой из тыквы, грибов и картофеля, подаваемые с соевой сметаной и способные насытить не чурающуюся глютена и углеводов девушку, или закуска табуле с калорийным булгуром. Самым интересным и сытным вариантом для меня стал плов с белыми грибами. За сытность в нем отвечают грибы и нут, добавляемый сюда в обильном количестве, а за насыщенный вкус — чуть сладковатая желтая морковь и обязательные приправы, среди которых сушеный барбарис и зира.

 

Крем-суп из зеленой спаржи с кокосовым молоком

Где искать: в ресторане Sixty

Валерия Сноз, дизайнер «РБК Стиль»:

В меню ресторана Sixty входит лишь семь постных блюд, но каждое из них — будь то хумус с питой, жареные баклажаны со сладким чили-соусом, бакинскими помидорами и кинзой или салат из зеленых овощей — доведено недавно возглавившим кухню этого заведения шеф-поваром Режисом Тригелем до совершенства. Первое место в моем личном рейтинге самых сытных позиций досталось крем-супу из зеленой спаржи с кокосовым молоком, редисом и кресс-салатом. Сама по себе зеленая спаржа не калорийна, но зато витаминов и полезных веществ в ней столько же, сколько алмазов в кимберлитовой трубке «Мир»: от витаминов В1, В2, В9 и С до цинка, калия и фосфора. Входящие в состав супа редис, кресс-салат и кокосовое молоко тоже нельзя назвать самыми калорийными продуктами на свете, тем не менее суп, сочетающий все эти ингредиенты, получился сытным — на хумус меня уже хватило с большим трудом.

 

 

Пирог с запеченными на углях овощами

Где искать: в ресторане Wine & Crab

Дарья Горшкова:

В ресторане Wine & Crab братьев Березуцких всем постящимся или не употребляющим животную пищу круглый год будет и комфортно, и сытно. Тоскующим по устрицам можно взять блюдо-обманку — выложенную на ледовую подушку закуску из свежих овощей с гуакамоле, где листья цикория отдаленно напоминают устричные раковины. Не вспоминать о креветках и крабах помогут запеченные артишоки в крем-супе и теплые салаты, а если вы решите как следует утолить голод, обратите внимание на израильскую пасту птитим и пирог с запеченными на углях овощами. Я отдала предпочтение последнему. Сытности ему придают тесто и грибы, а оригинальности — способ приготовления начинки: шампиньоны и овощи предварительно запекают на углях. Этого горячего будет достаточно, чтобы не думать о еде еще несколько часов.

 

 

Пряная чечевица с овощами и печеные баклажаны с нутом и томатами

Где искать: в ресторане «Тажин»

Татьяна Потапова:

Всем, кому во время поста не хватает разнообразия, стоит срочно бронировать столик в «Тажине» — множество очень ярких и непохожих друг на друга вкусовых ощущений вам обеспечено. Постных «страниц» здесь нет, но в начале марта и без того богатое вегетарианскими блюдами меню пополнилось рядом интересных закусок, вроде лимонного табуле и целого набора хумусов — свекольного, артишокового, тыквенного, которые вводят в меню в зависимости от дня недели. Их вместе с классическим хумусом и стоит взять, заказывая мезе — набор миниатюрных закусок, к которым прилагается несколько свежеиспеченных пит. Еще в сет стоит включить салат из апельсинов с маслинами и хариссой (странное на первый взгляд, но удивительно удачное сочетание) и пюре из моркови с зеленым острым перцем — эти блюда тоже в числе новинок. Такой набор более чем насытит сразу двоих посетителей. Но если хочется получить полноценное горячее блюдо, советуем остановить выбор на пряной чечевице с овощами или печеными баклажанами с нутом и томатами: эти бобовые прекрасно насыщают. Чечевица приятно удивляет «дрессингом» (хотя казалось, что там можно придумать). Ее подают с муссом из авокадо, который полностью меняет положение дел — успевший набить оскомину за время поста продукт открывается совершенно новыми гранями. Что до нута с баклажанами, то «секрет успеха» этого блюда кроется не только в необычном сочетании, но и в приправах. В частности, в чернушке посевной, которую в России считают сорняком, а в Марокко (там она называется гораздо романтичнее) активно используют при приготовлении пищи.

 

Цветная капуста, кешью и кунжутный соус

Где искать: в гастробистро «Техникум»

Алиса Курманаева:

Цветная капуста сама по себе приедается не просто быстро, а очень быстро, так что к этому блюду всегда нужен какой-нибудь сложносочиненный соус. Шеф-повар «Техникума» Виталий Истомин решил эту проблему с помощью тофу, кунжутной пасты, трюфельного масла и самой обыкновенной капустной кочерыжки. Все эти ингредиенты закладываются в блендер и взбиваются на протяжении четырех минут. Результатом становится яркий по вкусу соус, с которым цветная капуста прямо-таки играет новыми красками. К ней же добавляются чуть подрумяненные и очень калорийные орехи кешью, так что это блюдо вполне можно заказывать в качестве полноценного горячего — голодным после него вы точно не останетесь.