Лучшая в мире женщина-повар о Michelin и гендерном вопросе
— Вы окончили факультет международных отношений и говорите на пяти иностранных языках. Как получилось, что вы стали шеф-поваром? Вы никогда не сожалели о том, что оставили карьеру дипломата?
— Моя история полна жизненных совпадений. Я встретила своего мужа, влюбилась и оставила дипломатическую карьеру, чтобы быть с ним. Я начала готовить потому, что кому-то из нас нужно было перенять руководство кухней (ресторан Hiša Franko достался супругу Аны Рош Вальтеру Крамару от его родителей. — прим. ред.), а мой муж занимался винным бизнесом. Это началось по необходимости и переросло в любовь. Но когда становится сложно и я устаю, то порой думаю, что, наверное, проще было бы заниматься дипломатией. К тому же мои родители были очень расстроены и даже рассержены таким решением, потому что знали, сколько времени я посвятила своему образованию. И конечно, сложно принять то, что твой ребенок меняет интеллектуальный труд на физический.
— Вы пришли на кухню ресторана без специального образования. Что давалось вам сложнее всего на первых порах? Как вы думаете, пошло бы дело проще, если бы вы были мужчиной?
— Сложнее всего было овладевать базовыми навыками, понимать, как нужно управлять командой, приобретать авторитет среди людей, у которых больше мастерства и опыта. Но когда ты мотивированна, то сделать это проще и быстрее. А отсутствие навыков создает одинаковые сложности как для мужчин, так и для женщин.
— Обычно приготовление пищи считается женской обязанностью, но лучшими шеф-поварами становятся мужчины. Как вы считаете, почему?
— И женщины, и мужчины в нашей профессии должны быть одинаково образованны, организованны, подходить к делу творчески и мыслить открыто. Для гостей нет разницы, какого ты пола — приготовленный тобой обед либо хороший, либо нет. Но женщинам приходится больше бороться за то, чтобы пробиться наверх. Они физически слабее, к тому же они не только профессионалы, но и матери и жены. Так что им о большем приходится сожалеть и отказываться от большего количества вещей в повседневной жизни. Для того чтобы стать признанным шефом, женщины должны быть сосредоточенными, мотивированными, дисциплинированными и обладать талантом к приготовлению пищи.
— Вы были первой женщиной-шефом, приглашенной в ежегодный гастрономический проект Cook It Raw, в котором обычно участвуют такие «мишленовские» повара, как Массимо Боттура и Мауро Колагреко. Вы чувствовали, что коллеги-мужчины как-то по-особому к вам относятся из-за того, что вы представительница слабого пола?
— Конечно. Это был «клуб для мальчиков», и им, наверное, было неудобно разделять свои сугубо мужские опыты с женщиной, которая в некотором роде существо с иной планеты. Но когда я смогла доказать им, что я не менее творческая и любопытная, не менее искусная в нашем деле, нежели они, то двери этого мужского клуба открылись и для меня.
— А в мире шеф-поваров существует такое понятие, как гендерная дискриминация?
— Да, дискриминация в некотором роде присутствует.
— И в чем она выражается?
— Иногда она связана с деньгами. И это глобальная проблема. Неужели мои блюда и мастер-классы имеют меньшую ценность из-за того, что я женщина? Но это происходит, в том числе из-за моей национальности и того факта, что в Словении нет гида Michelin, а значит, и звезд.
— А вы мечтаете о звезде Michelin? Или не хочется брать на себя такую ответственность, ведь этой звезде придется соответствовать все время.
— Ну как же можно не принять звезду Michelin? Это снобизм — думать, что мы выше самого главного и самого многонационального гастрономического гида в истории. Правда в том, что если ты существуешь вне влиятельных гастрономических гидов, то у тебя больше свободы для самовыражения. Но звезды все-таки важны.