Еда для комфорта: 10 сытных постных супов
С детства многие из нас усвоили аксиому: обед без супа — не обед. Диетологи ведут бесконечные споры о том, стоит ли есть это блюдо каждый день. Сторонники говорят, что бульоны стимулируют выработку желудочного сока, а пищевые волокна, содержащиеся в вегетарианских супах, улучшают моторику кишечника. Противники — о вреде концентрированного «первого» бульона с высоким содержанием раздражающих слизистую экстрактивных веществ. Тем не менее мы привыкли начинать нашу дневную трапезу с супа (а некоторые и вовсе им ограничиваются), и большинство из нас не отказывается от этой привычки и во время поста. Вегетарианские щи, борщ или солянка, минестроне или супы из лесных грибов с перловкой — эти блюда подаются в каждом втором столичном заведении. Но есть и такие супы, что достойны и брони столика, и обращения к шеф-повару за рецептом.
— 1 —
Борщ в «Dr. Живаго» выглядит как сотни других борщей в сотнях других ресторанов Москвы. Однако кроме свеклы, капусты и прочих традиционных ингредиентов туда добавляют вишню и мяту — так что на этот суп стоит обратить внимание.
— 2 —
Для тех, кого не привлекают вегетарианские щи и борщи, а также грибные супы и минестроне, в Pinch готовят крем-суп из топинамбура с добавлением таджасских маслин и мелиссы.
— 3 —
Во время поста за вегетарианскими супами можно зайти даже в мясной ресторан. Например, в Brisket BBQ готовят согревающий суп-пюре из копченой тыквы с кокосовым молоком.
— 4 —
В Uilliam’s, центре веселья и вкуса на Патриарших прудах, крем-суп из полезной во всех отношениях моркови дополняют диким рисом и эстрагоном.
— 5 —
В рыбных ресторанах постные супы тоже подают: например, в La Marée стоит обратить внимание на крем-суп из тыквы. Пикантности этому, казалось бы, тривиальному блюду придают имбирь, кардамон и карамелизованный лук.
— 6 —
В недавно открывшийся Cevicheria тоже идут за рыбой. Но специально для постящихся тут приготовили крем-суп из сельдерея с карамелизированными яблоками.
— 7 —
В ресторанах Il Forno крем-суп из цветной капусты и картофеля заправляют трюфельным маслом — ингредиентом, способным «украсить» любое блюдо.
— 8 —
Концепция нового ресторана Spices шеф-повара Марка Стаценко — блюда с большим количеством всевозможных специй. В томатный суп здесь для пряности добавляют мускатный цвет, а для сытности — свекольные мини-равиоли.
— 9 —
Батат — не самый распространенный продукт в наших ресторанах. Тем интереснее попробовать блюда с ним. Например, крем-суп из батата с запеченным яблоком, который подают в ресторане Burger & Pizzettа.
— 10 —
Овощной марокканский суп в винном баре и ресторане Winil готовят из моркови, апельсинов, морковного сока, картофеля и лука, а для более яркого вкуса туда добавляют чеснок и тархун. Еще один ингредиент — аргановое масло, которое широко используется в марокканской кухне. Оранжевое настроение после такого блюда гарантировано.