Стиль
Впечатления Почему отель «Астория» стал главным в Петербурге
Впечатления

Почему отель «Астория» стал главным в Петербурге

Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Сложно найти более насыщенную биографию, чем у старейшего отеля Санкт-Петербурга, по классическим интерьерам которого можно изучать историю России XX века. У «Астории» есть все: легендарное прошлое, респектабельное настоящее и блестящее будущее.

На самом деле «Астория» всегда была европейской гостиницей, и не только потому, что с начала XX века принадлежала английской компании «Палас-Отель». Проект изначально задумывался как объект для демонстрации самых прогрессивных достижений в области дизайна и технологий. Финансированный немецкой компанией Weiss & Freitag, отель был укомплектован всеми возможными инновациями в области технической безопасности: особенное внимание в то время уделялось огнестойкой внутренней отделке, так как меблированные комнаты «Бристоль», находящиеся на этом месте до 1911 года, были взорваны случайной революционной бомбой. Владельцы желали получить укрепленное и основательное здание, оснащенное лучшими техническими новинками. Именно благодаря их амбициозным замыслам, воплощенным в жизнь интернациональной командой, сразу после открытия в 1912 году «Астория» приобрела репутацию одного из лучших отелей Европы. Космополитизм был идеологической основой проекта: постройкой занимался русско-шведский архитектор Иоганн Фредерик Лидваль, автор здания-конкурента, гостиницы «Европейская», первым директором был француз Луи Терье, а имя гостиница получила в честь братьев Асторов, владельцев нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Отелю даже удалось оставить свой след в истории феминизма: Иоганн Лидваль работал вместе с первыми студентками Политехнического института, первого технического учебного заведения в России, куда принимали женщин.

Фото: roccofortehotels.com

После событий 1917 года статус «Астории» менялся почти каждое десятилетие. Здесь были квартиры, военный госпиталь, «Первый дом Петроградского совета», советский «Интурист», но в результате гостиница вернулась к своему предназначению после полной реконструкции и вновь стала соответствовать мировым требованиям отелей класса «люкс». Удивительным образом, независимо от своего статуса и окружающей обстановки отель всегда был «местом силы», находясь в гуще исторических событий и привлекая знаменитых постояльцев. В 1917-м здесь останавливались генералы Деникин и Корнилов, сразу после — лидер мирового пролетариата Владимир Ленин и участники конгресса Коммунистического интернационала. В 20-х годах в этих стенах творил Герберт Уэллс, 80-е были отмечены визитом Маргарет Тэтчер, в 2000-е гостили Depeche Mode, Linkin Park и 30 Seconds to Mars, а Мадонна во время мирового турне «Sticky and Sweet Tour» включила проживание в «Астории» в свой райдер в качестве обязательного пункта. Одна из легенд гласит, что Михаил Булгаков в 1932 году проводил здесь свой медовый месяц, и в номере 412 была написана первая часть романа «Мастер и Маргарита». Ален Делон, Принц Чарльз, Жак Ширак, Марчелло Мастроянни, Жан-Поль Готье, Пьер Карден, Элтон Джон — это лишь небольшой список звездных постояльцев за последние 50 лет.

Tsar suite
Tsar suite

Став частью Rocco Forte Hotels, «Астория» приобрела статус уникального отеля, отличающегося щепетильностью к деталям, использованием инновационных техник и высоким уровнем сервиса наравне с лондонским Brown’s Hotel и флорентийским Savoy.

Как и любой из группы отелей Rocco Forte Hotels, «Астория» прежде всего предоставляет клиентам возможность почувствовать себя частью истории той страны, в которой они находятся, не забывая о привычном комфорте. После обновления в 2012 году, благодаря работе дизайнера и совладельца коллекции отелей Rocco Forte Collection Ольги Полицци, номера «Астории» приобрели еще больший лоск, но ничуть не потеряли аутентичности. В Tsar suite элементы стиля ампир органично вписаны в скандинавский дизайн спален и кабинета, в Ambassador suite неожиданно преобладает стиль 60-х с яркими цветами, геометричными формами и постерами к кинофильмам вместо картин, а в интерьере Superior Deluxe явно просматриваются черты советского авангарда.

Концепция аутентичности поддерживается и в основном ресторане отеля Astoria Cafe, кухней которого с 2014 года управляет самый известный шеф Санкт-Петербурга Серж Фери. Его русское меню как будто специально создано для ознакомления представителей других культур со всеми аспектами национальной кухни. Кроме дегустационного «царского» меню, в ресторане «Астории» существует специальный сет «До и после театра» с легкими блюдами в стиле фьюжн и меню «Дары леса», в позициях которого присутствуют все виды грибов — от сморчков и лисичек до вешенок и шиитаке.

Но чтобы по-настоящему ощутить то самое «искусство истинной роскоши», заявленное сэром Рокко Форте в качестве девиза сети отелей, необходимо продегустировать и другое меню — список услуг спа-центра Decléor, в котором можно найти равное количество инновационных процедур в сфере омолаживающей терапии как для мужчин, так и для женщин. Это та самая точка в идеальном балансе стиля и комфорта, предлагаемого во всех отелях сети, без которой исторические интерьеры и весь бэкграунд «Астории» были бы лишь страницами хроники, не переведенной на язык современности.