Стиль
Впечатления Пустите детей на кухню: мастер-классы в студии Юлии Высоцкой
Стиль
Впечатления Пустите детей на кухню: мастер-классы в студии Юлии Высоцкой
На правах рекламы

Пустите детей на кухню: мастер-классы в студии Юлии Высоцкой

Фото: пресс-служба кулинарной студии Юлии Высоцкой
С начала 2000-х годов, во многом благодаря обаятельному образу, созданному Юлией Высоцкой, приготовление еды в нашей стране перестало быть уделом домохозяек.

Юлия Высоцкая фактически придумала современную домашнюю кухню, соединив русские кулинарные традиции с кухней других стран. Образ жизни, предполагающий живой интерес ко всему, что в ней происходит, вошел в моду вместе с многочисленными кулинарными курсами, в том числе, совмещенными с путешествиями или необычными гастрономическими проектами. Полное и азартное погружение в обыденную жизнь оказалось гораздо интереснее, чем презрение к унылому быту. Тенденция коснулась и воспитания детей. Родительские обязанности уже не ограничиваются поисками хорошей няни и «правильной школы». Проводить время со своим ребенком — в порядке вещей и получать от этого удовольствие — тоже.

Кулинарная студия Юлии Высоцкой начиналась как взрослый проект, но с самого начала планировалось проводить мастер-классы для детей. Ведь в своих программах и на страницах книг Высоцкая часто говорит о важности вовлечения ребенка в процесс приготовления пищи, это помогает не только укрепить отношения, но и формирует семейные традиции.

 

Фото: пресс-служба кулинарной студии Юлии Высоцкой

Курсов, мастер-классов и разнообразных детских развлечений, связанных с кулинарией, куда можно записать ребенка, в Москве сегодня хватает.

Сложнее найти такое место, где родитель и ребенок могут чему-то научиться вместе. На детских мастер-классах в Кулинарной студии Юлии Высоцкой помимо практических навыков мамы и папы обретают нечто более ценное — общую с детьми тайну, знания о приготовлении особенного блюда на своей домашней кухне. То, что можно повторить перед любым семейным праздником, то, что становится частью истории семьи. Оказывается, готовить со своим ребенком — отдельное праздничное удовольствие, интереснейшее приключение, на которое так сложно решиться дома. Всем известно, во что превращается кухня, когда там хозяйничают дети… Другое дело — готовить вместе с малышами на чужой, просторной и удобной кухне, где все необходимые свежайшие продукты аккуратно разложены на столах, ножи наточены и не страшно ничего испортить. Такая кухня становится территорией полной свободы.

 

Фото: пресс-служба кулинарной студии Юлии Высоцкой

Занятия построены таким образом, что ребенок вместе со взрослым не просто учится готовить, но и узнает и пробует много нового. Приготовление пищи из рутинного занятия превращается в творческий процесс.

Форматы детских мероприятий в студии периодически меняются, появляются новые идеи и сразу же реализуются.

Детский кулинарный лекторий — для теоретиков и наблюдателей. Приглашенный эксперт-повар готовит, раскрывая все секреты мастерства и отвечает на вопросы слушателей. Классические мастер-классы — это возможность приготовить блюдо вместе с ребенком, а в «Школе юных поварят» дети 9-14 лет готовят сами, под присмотром поваров. В сущности, за несколько занятий ребенок получает профессиональные навыки, которые, как умение кататься на велосипеде или на коньках, не забывается годами.

 

Курс начинается с самого сложного — учат готовить бульон с фрикадельками, затем — паста и ризотто, работа с тестом, приготовление киша и, наконец, десерты. После каждого мастер-класса можно забрать приготовленное блюдо с собой и устроить домашнюю дегустацию с друзьями. Для тех, кто решил всерьез овладеть всеми тонкостями кулинарного мастерства, в студии есть продвинутые курсы — несколько занятий, которые объединены общей темой или идеей. Большой популярностью пользуется курс «Рождественское застолье: традиции разных стран». В рамках «курсов» можно изучить кухню практически любой страны, причем с детьми и взрослыми работают известные повара. Один из самых интересных проектов — кулинарный квест, прохождение которого вместе с ребенком дает, пожалуй, больше, чем часы работы с семейным психологом.

Отдельная тема — празднование детского праздника. Выбор места и программы стало для родителей настоящей головной болью. Пиратами и феями детей давно не удивишь. Лазерные бои и музейные экскурсии увлекают далеко не всех гостей, взрослые сидят за столом, пьют чай и скучают в ожидании окончания праздника, кроме того, приходится отдельно думать об угощении, так что бюджет вечерники разрастается до космических цифр. В кулинарной студии с угощением проблем точно не будет, а готовить любят все. Те, которые не любят — просто не пробовали. Конечно, будут и музыка, и игра, и танцы, и фокусы, и фотографии, но возможность вместе с друзьями и родителями испечь и украсить свой праздничный торт подчас оказывается лучшим и самым запоминающимся приключением.