Стиль
Впечатления Модная рулетка на ярмарке Frieze: все искусство по £60
Впечатления

Модная рулетка на ярмарке Frieze: все искусство по £60

Фото: пресс-служба выставки Moncler Freeze for Frieze
На выставке Moncler Freeze for Frieze работы звезд современного искусства и начинающих авторов продаются по одной цене. Авторы произведений не указаны: организаторы предлагают выбирать, доверяя собственному чутью.

Удачливый коллекционер встретил молодого и никому не известного художника, к примеру, Дэмьена Хёрста, поверил в него, а через пару десятков лет тот оказался одним из самых дорогих мировых авторов. Счастливчик обнаружил коробку с безымянными запыленными снимками, посчитал их выдающимися, устроил выставку — и имя их до того никому не известного создателя, например, Вивиан Майер, стало в один ряд с величайшими мастерами фотографии. Когда слышишь такие рассказы, нет-нет да и промелькнет мысль о том, что, может быть, и наш глаз не хуже, и воскресают мечты открыть молодое дарование и обзавестись лаврами первооткрывателя таланта, а возможно, даже гения. В октябре, чтобы осуществить этот план, следует отправиться во флагманский бутик Moncler в Лондоне на Олд-Бонд-стрит. Здесь пройдет выставка Moncler Freeze for Frieze, на которой будут выставлены на продажу 400 произведений искусства размером с открытку, созданных художниками, актерами, архитекторами и дизайнерами. Интрига в том, что имена авторов в экспозиции указаны не будут — покупать работы придется на свой страх и риск, а имя создателя можно будет узнать уже после уплаты £60 — именно столько будут стоить все произведения искусства.

 
Фото: пресс-служба выставки Moncler Freeze for Frieze

Проект Moncler, который пройдет одновременно с именитой лондонской ярмаркой современного искусства Frieze, продолжает традицию выставок RCA Secret. Уже 22 года RCA, то есть Royal College of Art, продает анонимные открытки, созданные именитыми художниками и начинающими авторами, а полученные средства тратит на стипендии для студентов. Так же поступят и в этот раз — на вырученные деньги Moncler оплатит учебу двух будущих магистров по направлению Fashion and Textiles.

Сомневаться в том, что все открытки найдут своих обладателей, не приходится — обычно ко времени открытия RCA Secret перед галереей Royal College of Art собиралась многотысячная очередь, а особо рьяные любители искусства, случалось, даже разбивали у входа палатки за несколько дней. В случае с Moncler Freeze for Frieze этот шаг будет оправдан: среди авторов проекта великие имена напрочь затмили начинающих. Взять хотя бы художников — среди них американский концептуалист Джон Балдессари, чьими работами в коллекции могут похвастаться МoМА и Музей Гуггенхайма, и британец Энтони Гормли — его скульптуры можно встретить на улицах по всему миру, от Лондона до Мехико. Балдессари участвовал в RCA Secret и прежде — на его открытке, представленной на выставке весной этого года, был только текст: «А что бы сделал Пикассо?». Если художник и в этот раз использует фирменный концептуалистский прием и представит работу, состоящую только из текста, то отыскать его произведение среди открыток, на большинстве которых живопись и графика, будет не так уж сложно. Найти рисунок художницы-феминистки Трейси Эмин в 2011 году тоже не составляло труда: в 1999 году она была номинирована на престижную премию Тернера с инсталляцией «Моя кровать» — настоящей постелью, в которой она провела несколько месяцев своей депрессии, разбрасывая вокруг сотни окурков, пустые бутылки и презервативы, и на RCA Secret она тоже показала рисунок обнаженной женщины, развивающий любимую ею тему телесности. Правда, не все художники выдают себя: некоторые осознанно стараются ввести зрителя в заблуждение. Лучше всего это получалось у фотографа Дэвида Бэйли: вместо одной из своих узнаваемых черно-белых работ, героями которых часто становятся знаменитости, для минувшей RCA Secret он просто приклеил на открытку £40 — эквивалент ее цены: «По крайней мере зрители могли отбить свои деньги», — отшучивался он по этому поводу в одном из интервью.

 

Отбить стоимость покупки — не все, на что могут рассчитывать покупатели. Проданная в 2000 году за £30 открытка живописца Питера Дойга через семь лет ушла на Sotheby's за £42 тыс. А в 2004 году посетитель RCA Secret вычислил работу Дэмьена Хёрста — на его рисунке, как и на многих других работах, был череп — и оказался вознагражден за свою проницательность: работа впоследствии ушла с молотка за £15 600.

Если шанс угадать почерк художника и купить работу звезды всегда остается, то узнать открытки авторства актеров, моделей и дизайнеров, которые тоже принимают участие в акции Moncler, будет сложнее. Как, вы думаете, своей открыткой распорядятся Бенедикт Камбербэтч, Меган Фокс и Джуд Лоу? Чего стоит ожидать от дизайнеров Олимпии Ле-Тан, Давида Кома и Джонатана Андерсона из J.W. Anderson? А какое произведение искусства создаст архитектор Асиф Хан — автор проекта будущего нового здания Музея Лондона и создатель интерактивной инсталляции Mega Faces — огромных подвижных лиц, запомнившихся всем посетителям Олимпиады в Сочи?

Прогулка по выставке Moncler Freeze for Frieze с 7 по 9 октября, на которой яркие открытки почти что калейдоскопной картинкой закрывают все стены, станет игрой «угадаешь или нет». Азарт зашкалит как будто при игре в рулетку: доверившись чутью и сделав ставку на правильную ячейку-­открытку, есть шанс сорвать банк и за £60 получить настоящий шедевр.