Стиль
Впечатления Читательский билет в Рио: 5 книг, делающих Олимпиаду ближе
Стиль
Впечатления Читательский билет в Рио: 5 книг, делающих Олимпиаду ближе
Впечатления

Читательский билет в Рио: 5 книг, делающих Олимпиаду ближе

Фото: пресс-службы
Болеть за спортсменов можно не только в спортбаре или у телевизора — сопереживать им гораздо легче после интенсивной тренировки. «РБК Стиль» выбрал пять книг, которые поднимут ваш олимпийский дух и раскроют секреты выдающихся спортсменов и тренеров.

Терри Лафлин, Джон Делвз «Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Читательский билет в Рио: 5 книг, делающих Олимпиаду ближе

Пловец и тренер Терри Лафлин однажды задумался над расхожим выражением «плавать как рыба» и, наблюдая за тренировками лучших спортсменов, экспериментируя с балансом, поворотом тела, длиной гребка и дыханием, разработал методику «Полное погружение». «Следуя собственному методу, я и сам достиг уровня, сравнимого с нирваной, — признается Лафлин. — Каждый гребок приносит мне наслаждение. Может быть, оттого, что я никогда не был прирожденным спортсменом, я пришел к выводу, что научиться плаванию может каждый — и это умение отнюдь не особый талант, с которым надо родиться».

Человек, плывущий на животе, движется в воде довольно неуклюже (Лафлин сравнивает его с груженой баржей) и на каждый гребок расходует колоссальное количество энергии. Чтобы плыть как рыба (или быстроходная яхта), нужно придать телу наиболее растянутое положение и обтекаемую форму, а не пытаться грести мощнее, как многие думают. Секрет морских млекопитающих — обтекаемые формы и правильное положение тела в воде. По расчетам кинезиологов, 70% спортивных показателей выступления пловца зависит от положения тела и только 30% определяется физической формой и подготовкой. По мнению Лафлина, для человека есть три основных правила быстрого движения в воде: сбалансировать положение корпуса, вытянуть тело, плыть на боку. И он подробно и доходчиво объясняет, почему это так и каким образом любой пловец (от ребенка, который только учится держаться на воде, до опытного спортсмена) может эти три базовые правила освоить.

В 1996 году в США книга Терри Лафлина без рекламы и особого продвижения стала бестселлером среди книг по плаванию всего через пару месяцев после выхода и продолжает оставаться в топах до сих пор. Просто потому, что с помощью «Полного погружения» люди получают от плавания больше удовольствия. Один из учеников Лафлина, Дон Уолш из Нью-Джерси, «в возрасте 52 лет превратился в такого искусного пловца, что проплыл девять часов подряд без устали, соревнуясь в заплыве вокруг Манхэттена» и утверждал, что все это время чувствовал себя превосходно. «Полное погружение», в первую очередь, книга для тех, кто хочет плавать свободно и с удовольствием, но скольжение и техника гребка, которым учит Лафлин, существенно увеличивают скорость плавания, а значит, и шансы на спортивную победу.

Мнение эксперта:

Ознакомившись с этой книгой, я был приятно удивлен тем фактом, что автор размышляет и говорит о таких тонкостях техники спортивного плавания, о которых не знает и не задумывается подавляющее большинство тренеров и специалистов. О движении в воде, гидродинамике и многих других вещах, которые нужно учитывать в плавании, может говорить человек, который по-настоящему любит этот вид спорта и задумывается, как сделать лучше, быстрее и самое главное — с наименьшим усилием.

— Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию

Хэл Кёрнер «Руководство ультрамарафонца. От 50 километров до 100 миль»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Читательский билет в Рио: 5 книг, делающих Олимпиаду ближе

Это книга не для тех, кто только начинает бегать и подумывает о марафонской дистанции. Хэл Кёрнер обращается к опытным бегунам, которые не исключают, что замахнутся на нечто большее, чем простой марафон. Кёрнер участвовал минимум в 130 крупных соревнованиях и знает, как показать максимальный результат в самых изнурительных и сложных забегах. В «Руководстве ультрамарафонца» он делится опытом и дает четкие рекомендации: как выбрать гонку, как тренироваться, какую экипировку предпочесть, какой тактики придерживаться, как охлаждаться и питаться на дистанции.  Он уделяет внимание тому, как распределить силы и обучить команду поддержки, какой должна быть психологическая подготовка перед гонкой.

Кёрнер не пренебрегает мелочами и проговаривает все нюансы: от бега вниз по холмам до оптимального бритья и разговоров на бегу. Он не только дает практические советы по выбору инвентаря или стратегии питания, но и помогает учитывать особенности маршрута (бег по грязи, по льду, по снегу), психологию бегуна и многое другое. Это похоже на общение с персональным тренером, которому можно задать любые вопросы, даже самые незначительные, и получить исчерпывающий ответ. Самому Кёрнеру эти рекомендации помогли не раз оказаться в тройке победителей ультрамарафонов и дважды подряд выиграть один из самых известных забегов на сто миль Western States 100. Вот что он пишет в предисловии: «Книга, которую я хочу предложить вам, очень пригодилась бы мне самому во время моих первых ультрамарафонов. Возможно, ее содержание и не сможет унять боль в уставших ногах во время долгих, изнурительных миль, но я надеюсь, что она научит вас кое-чему, развлечет и — самое главное — сможет вас вдохновить».

Мнение эксперта:

«Новичок вы или опытный ультрамарафонец, проверенные на практике советы Хэла помогут вам уверенно добраться до финиша или поставить новый личный рекорд».

— Скотт Джурек, сверхмарафонец с 1994 года, рекордсмен США по суточному бегу (266,7 км за 24 часа), дважды победитель Badwater race (246 км по Долине Смерти, где жара достигает 50 градусов).

Джо Фрил «Библия велосипедиста»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Читательский билет в Рио: 5 книг, делающих Олимпиаду ближе

От множества книг, посвященных велоспорту, «Библия велосипедиста» отличается комплексным подходом. Джо Фрил, один из самых известных в мире тренеров по триатлону, много лет наблюдал за разными спортсменами, анализируя и сравнивая их работу. И в итоге расписал методику занятий велоспортом максимально четко, подробно и при этом доступно — с графиками, таблицами и понятными иллюстрациями. «Библия велосипедиста» — это ключевые принципы велотренировок, их периодизация, правильное питание спортсменов и многое другое. Фрил говорит о профилактике травм, дает советы по наращиванию выносливости, растяжке и восстановлению, рассказывает, как выбрать и правильно подогнать велосипед, как оценивать снаряжение и так далее. Название книги могло бы показаться претенциозным, но по методике Джо Фрила занимаются спортсмены со всего мира: триатлеты, дуатлеты, велосипедисты, бегуны, пловцы и маунтинбайкеры. Он действительно очень много знает о велоспорте (достаточно открыть, например, главу, посвященную уникальным потребностям женщин или тренировкам новичков, чтобы в этом убедиться) и до сих пор продолжает совершенствоваться и дорабатывать свои рекомендации.

Как опытный тренер, он подробно и обоснованно отвечает на все вопросы, которыми рано или поздно задаются спортсмены: сколько километров нужно проехать перед тем, как приступить к упражнениям на скорость? Сколько должно длиться восстановительное катание, если вам за сорок? Как легче преодолевать подъемы, и так далее. Джо Фрил сформулировал десять заповедей тренировочного процесса и предлагает спортсменам поразмышлять над ними. Словом, тем, кто участвует в соревнованиях, рекомендации Фрила помогут улучшить форму и хорошо подготовиться, а остальным — отточить технику и получить от катания на велосипеде настоящий кайф.

Мнение эксперта:

«Здесь проанализированы и описаны методы работы (физические, психологические, технические), на осознание которых мне потребовалось много времени, несмотря на то, что я уже был профессионалом. Я доходил до понимания многих вещей методом проб и ошибок, а здесь все это уже есть в готовом виде. Пользуйтесь!»

— Михаил Игнатьев, профессиональный велогонщик, чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах в гонке по очкам, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Боб Ротелла «Психология чемпионов. Мышление, приводящее к победе в спорте и жизни»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Читательский билет в Рио: 5 книг, делающих Олимпиаду ближе

Одной спортивной подготовки для победы недостаточно, это знает любой спортсмен. Психологию чемпиона нужно формировать и тренировать так же, как точный бросок, выносливость или маневренность. Спортивный психолог Боб Ротелла уже 20 с лишним лет консультирует победителей мировых первенств по гольфу, баскетболистов, футболистов, атлетов, а так же — не удивляйтесь — топ-менеджеров крупнейших корпораций из списка Fortune 500. Девять из одиннадцати книг Ротеллы посвящены гольфу и особенностям мышления выдающихся игроков, три оставшиеся — психологии победителей в целом. То есть вопрос, чем мысли чемпионов отличаются от мыслей обычных людей, занимает его очень давно. Именно поэтому наблюдения, советы и рекомендации Ротеллы подходят не только для спортсменов, но и для всех, кто хочет работать над достижением поставленных целей.

Автор подчеркивает: главное отличие чемпионов не в умении ставить цели, а в умении их достигать. Боясь неудачи, люди ставят простые цели, в реальности которых они уверены. Но психолог убежден, гораздо эффективнее поставить нереальную цель и выполнить задуманное наполовину, чем добиться простой цели. По его мнению, одну из ключевых ролей в победе играет оптимизм. Например, в 1954 году беговые эксперты заявляли, что невозможно пробежать милю быстрее, чем за четыре минуты. И атлеты в результате даже не пытались это сделать. Тогда рискнул только Роджер Баннистер — и впервые пробежал милю на доли секунды быстрее. Но эти доли секунды доказали другим бегунам, что невозможное возможно, рекорд Баннистера — 3 мин. 59,4 сек — впоследствии был неоднократно побит. Боб Ротелла уверен: «Между пессимизмом и неудачей есть почти стопроцентная связь». А оптимизм, хотя и не обеспечит победу сам по себе, помогает гораздо легче преодолевать трудности. Ротелла советует эмоционально отстраняться от неудач, забывать об ошибках, а успехи и победы визуализировать и лелеять. «Жизнь в розовых очках» может принести неоценимую пользу, если правильно подобрать те самые очки.

Фрэнсис Эшкрофт «На грани возможного. Наука выживания»

Издательство: Альпина Нон-фикшн

Читательский билет в Рио: 5 книг, делающих Олимпиаду ближе

Эта книга появилась в подборке о спорте неслучайно. Значительная ее часть посвящена «жизни в скоростном ряду». Экстремальным нагрузкам, которые испытывают спортсмены, доводя возможности человеческого тела до предела (кстати, начинается глава с рекорда бегуна Роджера Баннистера и временного паралича, который повалил его на землю, едва спортсмен пересек финишную черту). Фрэнсис Эшкрофт смотрит на спортивные подвиги взглядом ученого, определяя физиологические рамки скорости, выносливости и силы и факторы, влияющие на быстроту бега, дальность прыжка и предел поднимаемого веса.

Однако книга профессора физиологии Оксфордского университета не только о спорте, она о физиологических реакциях организма на экстремальные условия. И это не теоретические рассуждения об анатомии и антропологии, а потрясающий научный опыт реального эксперимента. Выдающаяся женщина-ученый пытается определить границы выживаемости, разбирая, «что случится с человеком, очутившимся в морозильной камере, провалившимся под лед или заблудившимся в пустыне. Отчего так происходит, что опытный альпинист может взойти на Эверест без кислородного оборудования, однако при разгерметизации самолета на той же высоте все пассажиры через несколько секунд потеряют сознание. Почему астронавту, вернувшемуся на Землю, трудно удержаться на ногах, и по какой причине водолазы-глубоководники страдают болезнями костей». Почти все, о чем Эшкрофт рассказывает в книге, она испытала на себе: поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла «крещение огнем» в горячей японской купальне и спасла жизнь человеку в ледяной воде, разве что до космоса пока не добралась. Как ученый-физиолог, Эшкрофт исследует все типы экстремальных условий: высоту, глубину, адскую жару, невероятный холод, космическое пространство. Она говорит о горной болезни, экстазе глубоководного погружения, о подвигах на грани потери сознания, жизни без воды, сопротивлении холоду, космической радиации и во всем ищет предел.

Какую максимальную скорость может развить человек, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование организма в самых не подходящих для его существования условиях. Фрэнсис Эшкрофт отвечает на все эти вопросы, а попутно развеивает мифы, приводит массу интересных фактов, реабилитирует одних и вдохновляет других. К примеру, она рассказывает, что быстрота реакции человека лежит в пределах от 0,1 до 0,2 сек., именно поэтому бегун, сорвавшийся со стартовой отметки раньше 0,1 сек., согласно правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), совершает фальстарт. Однако последние исследования физиологов доказывают, что при сочетании громкого звукового сигнала и вспышки «стартовая реакция» поступает в мозг более короткими и быстрыми путями, минуя кору, и ведущим спортсменам удается выработать именно такую реакцию, «настраивая» себя на старте. По мнению Эшкрофт дисквалификация британского бегуна Линфорда Кристи за старт через 0,08 сек. на Олимпийских играх 1996 года в Атланте была несправедливой, его стартовая реакция свидетельствует о высоком классе спортсмена.

Талант Фрэнсис Эшкрофт еще и в том, что она пишет отнюдь не только для экстремалов, ученых или спортсменов. Даже если вы в жизни не решитесь подняться на Эверест, опуститься на дно Марианской впадины или пробежать по пустыне ультрамарафон, читать «На грани возможного» все равно ужасно интересно.