Стиль
Впечатления 6 увлекательных книг о зарождении жизни на Земле и ее эволюции
Стиль
Впечатления 6 увлекательных книг о зарождении жизни на Земле и ее эволюции
Впечатления
6 увлекательных книг о зарождении жизни на Земле и ее эволюции
© пресс-службы
Что такое жизнь? Кто или что стоит за ее возникновением? Над этими вопросами столетиями бились главные умы человечества. «РБК Стиль» представляет шесть книг, которые помогут вам понять, как развивалась наша планета. И проникнуться красотой эволюции.

Этим летом просветительский фонд «Эволюция» и «Книжные проекты Дмитрия Зимина» запустили совместный образовательный проект Primus. Это книжная серия, в которой талантливые ученые и популяризаторы науки, которые никогда раньше не издавались, смогут опубликовать свои работы.

Читательский интерес к научно-популярным изданиям, как переводным, так и отечественным, сильно вырос, и подобные, качественные и интересные, нередко становятся бестселлерами.

Серия Primus будет выходить в нескольких издательствах, но в едином оформлении. Первые две книги уже известны. Это работа научного журналиста Бориса Жукова «Введение в поведение. История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать» (издательство Corpus) и книга Михаила Никитина, специалиста по эволюционной биохимии «Происхождение жизни. От туманности до клетки» («Альпина нон-фикшн»). Оба автора вошли в лонг-лист премии «Просветитель», главной российской награды в области научно-популярной литературы.

 

Издательство Альпина нон-фикшн, 2016 г.

Михаил Никитин «Происхождение жизни. От туманности до клетки» Британский астроном Фред Хойл однажды сказал: «Вероятность случайного получения живой клетки примерно равна вероятности самосборки Боинга-747 от торнадо на мусорной свалке». За простой фразой «на планете зародилась жизнь» скрывается величайшая тайна. Предлагая поразмышлять над ней, Михаил Никитин пишет чрезвычайно увлекательный и абсолютно научный биоэволюционный детектив. Логично, четко, без примитивных упрощений (временами придется обращаться за помощью к Google) автор рассказывает о происхождении клетки, начиная с момента зарождения Солнечной системы. Как появился «первичный бульон» (и нужны ли там «первичная пицца» и «первичный майонез»), как начинался РНК-мир (форма жизни, не использующая белки, а использующая рибонуклеиновую кислоту), без каких химических элементов практически невозможно возникновение жизни на других планетах.

Книга Никитина напоминает вдохновенную и убедительную лекцию, где все доказательства и все примеры работают на одну тему, и в итоге у читателя остается не набор разрозненных фактов, а стройная концепция, опирающаяся на новейшие научные исследования. И, честно говоря, системность мышления и логика изложения автора в сочетании с масштабом выбранной темы просто завораживают.

 

 

 

По просьбе «РБК Стиль», Михаил Никитин выбрал еще пять книг, которые помогут разобраться в происхождении жизни и биологической эволюции:

 

К.Ю. Еськов «Удивительная палеонтология: История Земли и жизни на ней»

 

Издательство ЭНАС, 2008 г.

Эта книга написана сотрудником Палеонтологического института РАН. Она уникальна тем, что излагает целостную картину эволюции Земли и ее биосферы на протяжении миллиардов лет. Здесь вы не найдете подробностей о каких-нибудь отдельных видах динозавров или ракоскорпионов — Еськов рассказывает историю Земли с точки зрения биосферы, а не отдельных видов. Именно эта книга стала для меня основным образцом стиля в работе над «Происхождением жизни».

 

 

Е.В. Кунин «Логика случая. О природе и происхождении биологической эволюции»

Издательство Центрполиграф, 2014 г.

Автор этой книги — самый цитируемый ученый нашего времени, директор Национального центра биотехнологической информации США. Он рассказывает о происходящей сейчас третьей революции в эволюционной биологии. Первая революция была связана с работами Дарвина, вторая — с появлением в середине 20 века синтетической теории эволюции, в которой идеи Дарвина объединились с генетикой. Третья революция происходит благодаря лавине новых данных о последовательностях ДНК разных организмов. Если в эволюции на уровне целых организмов работает прежде всего дарвиновская связка «случайные мутации — закономерный естественный отбор», то на уровне ДНК большая роль принадлежит, похоже, чисто случайным процессам генетического дрейфа. Книга Кунина дает картину становления новой теории эволюции прямо сейчас, на наших глазах.

 

 

Дж. Д. Макдугалл «Краткая история планеты Земля. Горы, животные, огонь и лед»

Издательство Амфора, 2001 г.

Эта книга, написанная крупным американским геологом, раскрывает головокружительную картину развития Земли: блоки земной коры с континентами двигаются в разные стороны и сталкиваются, материки прирастают с краев островными дугами, ледники, как гигантский напильник, выравнивают горы, а потоки магмы с тысячекилометровых глубин поднимают с океанского дна вулканические острова. К сожалению, большинство конкретных примеров в книге относится к Северной Америке, но читать все равно стоит, чтобы составить представление об устройстве и истории нашей планеты.

 

 

Роберт Хейзен «История Земли»

Издательство Альпина Нон-фикшн, 2015 г.

Другой рассказ об истории планеты Земля, тоже от геолога, но под другим углом зрения. Геологи насчитывают на Земле более 3000 видов минералов, большинства из которых не существует ни на Марсе, ни на Венере, ни в метеоритах. Хейзен, в отличие от Макдугалла, раскрывает роль живых организмов в появлении огромного разнообразия минералов. Книга хорошо показывает связь разных эпох в истории нашей планеты: «Черная Земля» сразу по остывании океана магмы, «Серая Земля» первых гранитных материков, «Красная Земля» первое время после кислородной революции и так далее.

 

 

Александр Марков «Рождение сложности»

Издательство Corpus, 2010 г.

В отличие от остальных книг в нашей пятерке, эта — скорее сборник мелких рассказов, чем цельный роман. Марков собрал огромное количество небольших историй из самых разных этапов развития жизни на Земле, от древнейшего мира РНК до появления человека. В том числе Марков описывает ряд примеров, когда эволюция, включая появление новых видов, происходит за считанные десятилетия прямо на наших глазах. Широчайший охват этой книги позволяет ей «цеплять» самых разных читателей, которые затем будут обращаться к другим книгам за углубленной информацией по заинтересовавшим их темам. Например, после первой главы («Происхождение жизни») можно переходить к моей книге и двигаться от туманности до клетки.