Стиль
Впечатления 5 книг о том, в чем силен и в чем слаб наш мозг
Впечатления
5 книг о том, в чем силен и в чем слаб наш мозг
© Пресс-материалы
Создание искусственного интеллекта может привести к гибели цивилизации, предрекает Джеймс Баррат в новом пугающем бестселлере «Последнее изобретение человечества». А «РБК Стиль» выбрал пять книг, объясняющих, как наш мозг мог до такого додуматься.

В конце июля астрофизик Стивен Хокинг, один из основателей Apple Стив Возняк, глава Tesla Илон Маск и другие неглупые люди подписали открытое письмо с призывом ограничить разработку вооружений с искусственным интеллектом.

Чего они боятся? Способен ли искусственный интеллект уже сегодня конкурировать с человеческим? Реально ли, что искусственный разум, достигнув определенного уровня развития, сможет сам себя совершенствовать и у людей появится соперник хитрее, сильнее и враждебнее, чем можно себе представить? Существует ли наиболее вероятный, реалистичный сценарий того, что нам угрожает?


 

Известный журналист Джеймс Баррат, автор документальных фильмов для BBC, Discovery Channel и других крупных каналов, задался этими вопросами после интервью с фантастом Артуром Кларком, изобретателем Рэем Курцвейлом и пионером робототехники Родни Бруксом.

Он собрал предположения и мнения разработчиков искусственного интеллекта, технических специалистов и ученых и написал увлекательнейшее и пугающее исследование «Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens». 

Это был бы отличный сценарий для научно-фантастического триллера, если бы в книге не было огромного количества реальных фактов. И если бы, к примеру, Южная Корея не делала заявлений о том, что в 2016 году приступит к созданию боевых роботов для защиты границ. Книга Баррата — предупреждение об опасностях и ошибках, связанных с разработкой и использованием искусственного интеллекта, и напоминание о том, как близко научная фантастика подобралась к нашей реальной жизни.


 

Чтобы получить наиболее полное представление о том, насколько серьезным может стать противостояние между искусственным и человеческим разумом, хорошо бы разобраться в том, как функционирует мозг человека.

По просьбе «РБК Стиль» о самых важных научно-популярных книгах, посвященных этой теме, рассказывает Ася Казанцева — научный журналист, лауреат престижной премии «Просветитель» за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать групости».


Крис Фрит

Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир.

Издательство: Corpus, 2010

Вы четко видите сразу все буквы в этом тексте? Отлично. Теперь попробуйте внимательно смотреть на слово «крокодил», которое здесь написано, и одновременно прочесть какое-нибудь слово строчек на шесть ниже. У вас не получится. За четкое зрение отвечает крохотный участок сетчатки. Все, что мы видим боковым зрением, очень размыто. Но мы этого не замечаем, потому что наш мозг — это орган для  

формирования реальности, достраивания реальности, предсказания реальности, и он великолепно справляется с этой задачей. О том, как именно это происходит, со множеством примеров из повседневной практики рассказывает книга «Мозг и душа», лучший выбор для первого знакомства с современными исследованиями нашего сознания и его материальной основы.

Тальма Лобель

Теплая чашка в холодный день

Издательство: Альпина, 2014

Мы постоянно используем прилагательные, описывающие физические характеристики объектов, в переносном значении: теплое отношение, жесткий характер, холодный прием. Оказывается, мозг действительно ассоциирует тактильную информацию с абстрактными идеями, и это работает в обе стороны. Тяжелая книга кажется более серьезной, а теплая чашка в руках способствует уступчивости во время переговоров. 

Такие вещи подтверждены серьезными научными исследованиями, и их полезно понимать, чтобы использовать в своих корыстных целях. А книгу, посвященную описанию таких экспериментов, стоит купить в бумажном виде. У нее очень интересная на ощупь обложка, что, безусловно, помогает прислушиваться к рассказам автора о значимости тактильных ощущений.

Даниэль Канеман

Думай медленно… решай быстро

Издательство: АСТ, 2013 

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Сколько животных каждого вида взял на ковчег Моисей?» Большинство людей сначала говорят, что каждой твари по паре, и только потом обнаруживают подвох. Даниэль Канеман, получивший Нобелевскую премию за исследование иррациональных экономических решений, рассказывает о сосуществовании в нашем мозге

двух систем обработки информации и принятия решений — медленной и быстрой. О том, как способность к немедленному реагированию помогает нам выжить, но, увы, как она же злонамеренно эксплуатируется шарлатанами всех мастей, потому что предрасполагает нас к совершению многочисленных когнитивных ошибок.


Вилейанур Рамачандран

Мозг рассказывает. Что делает нас людьми

Издательство: Карьера Пресс, 2013

Для того чтобы понять, как мозг работает в норме, полезно познакомиться с патологиями и теми причудливыми искажениями в восприятии реальности, к которым они приводят. Вилейанур Рамачандран, директор Исследовательского центра высшей нервной деятельности Калифорнийского университета, пишет о людях, которые великолепно рисуют, но не способны завязать шнурки. О людях, которые могут дать блестящее словарное 

определение моркови, но не опознать ее на картинке. О парализованных людях, которые искренне не верят, что у них есть паралич, и находят тысячи причин, по которым они сами не хотят двигать рукой. И о том, как все эти клинические наблюдения помогают подступиться к общим принципам функционирования нашего мозга. А значит понять, кто мы такие и почему мы стали такими, какие мы есть.

Дик Свааб

Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

Издательство Ивана Лимбаха, 2013

Дик Свааб — один из самых известных современных нейробиологов. Он стоял у истоков изучения врожденных особенностей мозга, отвечающих за сексуальную ориентацию и гендерную идентичность человека, и почти тридцать лет возглавлял Нидерландский институт головного мозга. В книге «Мы — это наш мозг» Свааб пытается за 550 страниц рассказать примерно обо всем, что известно современной нейробиологии: эмбриональное развитие, сексуальная ориентация, вред бокса, психоактивные 

вещества, агрессия, влюбленность, шизофрения, нейробиология религии и многое-многое другое. Из-за такого широкого охвата текст иногда выглядит скомканным, и после прочтения Свааба обязательно захочется накупить других книг по нейробиологии, чтобы разобраться в затронутых им темах подробнее. Но, в конце концов, побуждение к дальнейшему чтению — это и есть одна из основных задач научно-популярной литературы.