Бизнес с ланчем: 5 признаков хорошего делового ресторана
Для делового ресторана очень важно местоположение. Он должен находиться в центре, чтобы туда было удобно добираться. Большинство деловых ресторанов расположены либо в бизнес-центрах, либо в отдельно стоящих зданиях. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Например, в места в отдельных зданиях люди больше любят приезжать вечером, чтобы место не ассоциировалось у них с работой. А в рестораны в деловых центрах чаще идут на бизнес-ланчи.
Интерьер делового ресторана, как ни странно это звучит, должен быть уютным и домашним. Ведь покидая свой офис, человек хочет отвлечься от мыслей о работе и немного расслабиться. И когда гость заходит в ресторан, ему приятно видеть, что атмосфера здесь полностью отличается от рабочей. Еще одна особенность интерьера хорошего делового ресторана — зонирование: отдельные места для небольших компаний и закрытые зоны для гостей, которые хотят провести во время обеда или ужина деловые переговоры. Кстати, уютная теплая обстановка — плюс и для самого ресторана. Например, в нашем ресторане Tutto Bene ярко выраженный итальянский стиль, домашняя атмосфера, теплый свет, чуть приглушенная музыка — и гости, пришедшие на бизнес-ланч, готовы заглянуть к нам и вечером. А вот захочется ли гостю вернуться в ресторан с холодным интерьером — это большой вопрос.
Кухня в правильном деловом ресторане может быть любой, но важно, чтобы в ней прослеживались особый подход и нестандартное мышление шеф-повара. Это могут быть знакомые блюда из Европы, Азии или Америки, но при этом с некоторыми дополнительными нотками, чтобы гость, готовый платить за них немалые деньги, понимал, что ему подают что-то интересное и авторское. Кстати, опыт работы ресторана Tutto Bene показывает, что итальянская кухня очень хорошо подходит для проектов делового формата.
Хорошему деловому ресторану необходимы обеды или бизнес-ланчи, как часто принято их называть. В правильном заведении меню обеда постоянно меняют, чтобы гостям не приедались одни и те же блюда. В идеале это меню должны менять несколько раз в течение недели. Важны также скорость подачи еды и ее качество. И то, и другое должно быть на высшем уровне, чтобы гость чувствовал, что обедает в стоящем месте.
Винную карту правильного делового ресторана отличает большое количество позиций. Здесь присутствуют и классические вина, и элитные сорта, которые нельзя найти в обычном ресторане «у дома». Выбор безалкогольных напитков также должен быть широким. Например, у нас в Tutto Bene огромной популярностью пользуются наши эксклюзивные лимонады, пунши и чаи.
Средний чек должен составлять 2 500 – 3 000 руб. без алкоголя. Несмотря на то, что сейчас даже рестораны премиум-класса стараются быть более демократичными, стоимость блюд в таком месте не может быть низкой. Ведь рестораны работают с высококачественными и редкими продуктами, что не может не отразиться на цене.