Стиль
Впечатления «Angry Birds в кино»: «Управление гневом» для детей
Впечатления

«Angry Birds в кино»: «Управление гневом» для детей

Фото: Kinopoisk
12 мая в прокат выходит голливудский мультфильм по мотивам игры Angry Birds: кинообозреватель «РБК Стиль» Геннадий Устиян посмотрел его в числе первых и четко определился c мнением.

Если вы идете на фильм, снятый по появившейся семь лет назад мобильной игре, и думаете о плачевном состоянии кино, которое опустилось до экранизаций чего ни попадя, возможно, вы будете приятно удивлены: когда ничего не ждешь от фильма, можно оценить старания мультипликаторов, выжавших из, казалось бы, невозможной задачи детскую комедию не хуже остальных.

© Youtube

Казалось бы, ниже уже падать некуда. Искусство, основой которого раньше служили пьесы и романы, теперь делает ставку на компьютерные игры и «помоги-себе-сам»-книги. Ничего хорошего из этого пока не вышло, кроме фильмов, которые шумно выходят в прокат, собирают кучу денег (а иногда с треском проваливаются) в первые выходные, а потом исчезают, чтобы уступить место новым, таким же однообразным. По сравнению с этими фильмами кинокомиксы выглядят респектабельными произведениями искусства.

Нужно очень постараться, чтобы выстроить вменяемый сюжет вокруг игры Angry Birds, в которую вы, возможно, когда-то играли, но потом переключились на что-то посвежее — все-таки появилась она в 2009-м, столько времени люди не могут получать удовольствие от шариков, сбивающих друг друга на экране.

Сценарист Джон Витти сделал все, что можно в таких случаях — не зря писал «Симпсонов в кино» (но там хотя бы была основа побогаче) и пару сцен знаменитого «Офиса». То есть, в «Angry Birds в кино» вас ждут не просто летающие комки с глазами и клювами (хотя это тоже есть), а полноценные герои — не такие интересные, как от студии Pixar, но достаточно проработанные, чтобы понравиться детям.

Постер мультфильма «Angry Birds в кино»

«Angry Birds в кино» начинается совсем как фильм 2003 года с Адамом Сэндлером «Управление гневом». В идиллическом мире острова, где живут нелетающие птицы, есть один неправильный разносчик подарков Ред, который опаздывает на заказ, забывает, что клиент-птенец не любит клоунов, плюс размазывает подарочный торт прямо по лицу отчитывающему его родителю. Этого неудачника в оригинале мог бы озвучивать Адам Сэндлер (на самом деле его озвучивает другой комик, Джейсон Судейкис). Суд направляет Реда на курсы по управлению гневом, и тут несчастное пернатое наконец находит таких же угрюмых социопатов, как и он. Но когда к острову пристанет корабль с зелеными хитрыми свиньями, которые обманом похитят все яйца местных жителей, погрузят их на корабль и отчалят домой, чтобы там сварить завтрак на всю деревню, параноик Ред окажется единственным, кто сначала забьет тревогу, потом растолкает совсем опустившегося белоголового орлана, живущего на горе, и соберет группу для спасения яиц.

Кадр из мультфильма «Angry Birds в кино»
Кадр из мультфильма «Angry Birds в кино»

Витти не только пересказал игру как историю об аутсайдерах, которые гораздо более здравомыслящи, чем рядовые довольные жизнью члены общества. В фильме есть шутки вроде надписи на кафе «Ранняя пташка: черви» или афиши на поросячьей стене: «Гамлет» в главной роли Кевин Бекон и киноотсылки к фильмам от «Людей Икс» до «Сияния» (если, конечно, аллюзии на популярное кино не надоели вам еще со времен «Шрэка»). И все же это единственное, что может привлечь в кино взрослую аудиторию. В остальном фильм хочет научить ваших детей простой мудрости: иногда рассердиться и поорать — лучший выход из ситуации. Ребенок вам потом припомнит это дома.