Стиль
Впечатления В центре дизайна 
Artplay открылась выставка «Бал роботов»
Впечатления

В центре дизайна 
Artplay открылась выставка «Бал роботов»

Здесь можно встретить танцующих роботов-пылесосов и говорящую голову Пушкина, а также собрать собственного робота. Выставка продлится до 15 июня.

В 1942 году великий писатель-фантаст Айзек Азимов в своем рассказе «Хоровод» сформулировал три закона робототехники. Они запрещали роботам, наделенным искусственным разумом, причинять людям вред, а также предписывали защищать их и себя самих. Спустя более чем 70 лет эти законы так же неприменимы к нашей жизни, как и тогда: наука все еще очень далека от сотворения разумных андроидов. Робототехника, однако, продолжает вызывать к себе большой интерес.

Это наглядно продемонстрировало открытие «Бала роботов»: несмотря на будний день, добраться до многих экспонатов было затруднительно. Посетителей встречал робот-гуманоид Thespian, который реагировал на подходивших к нему людей, отвечал на приветствия, разговаривал, пел и вообще вел себя довольно живо. Он же открывал «Робофорум», на который съехались с докладами ученые из университетов всего мира. На веранде каждый желающий мог прокатиться на большом механическом пауке — хотя выглядели они устрашающе. Как и человеческие головы, как две капли воды похожие на настоящие, которые выставили в одном из павильонов. Например, голова Александра Сергеевича Пушкина, которая неожиданно начинала читать «Буря мглою небо кроет...» — так, что некоторым становилось не по себе. Это концепт робота-учителя, которые в будущем могут появиться в школах.

По залу сновал небольшой робот-помощник, предлагавший посетителям воды. Иногда он мог даже спросить человека: «Как дела?» Прямо как в фантастических фильмах. На одном из стендов был представлен робот, у которого из конечностей были только руки. Чтобы «видеть», этой машине ни нужны ни глаза, ни камеры: ощупывая пространство вокруг объекта, робот определял, кто или что перед ним. Другая пара механических рук, расположенная на стенде неподалеку, могла нарисовать портрет сидящего перед ними человека. Получалось похоже, но все же нужно признать, что машины отберут хлеб у живых художников еще очень нескоро.

Больше всего повезло пришедшим на выставку детям. Для них выделили специальную территорию, на которой можно поиграть в «стрелялку» Titanfall, эксклюзив для приставок Xbox, собрать собственного робота, поиграть в «ладушки» с механической куклой и почувствовать себя пилотом марсохода.

Отдельно стоит выделить «Титан Шоу», которое будет проходить в Artplay три раза в день — в 14.00, 17.00 и 21.00. Когда высокий и массивный робот молниеносно встает со своей платформы и широкими шагами движется на замершую толпу — это поначалу пугает. Но страх зрителей быстро сменяется смехом: «Титан» отлично поет, удачно шутит, брызгает водой из глаз и вообще ведет себя как заправский шоумен. Грация робота поражает, он движется плавно и уверенно. У такой пластики есть объяснение: под костюмом робота скрывается человек. Знание этого факта, однако, ничуть не мешает получать от зрелища удовольствие. Именно поэтому «гастрольный» график робота расписан чуть ли не на год вперед.

Конечно, люди, которые хотят ознакомиться с новыми разработками в области искусственного интеллекта, вряд ли почерпнут на этой выставке что-то новое. «Бал роботов» — это в первую очередь шоу для всей семьи, где можно провести несколько часов и снять множество фотографий — например, роботов-пылесосов, танцующих румбу.

Выставка продлится до 15 июня.


Дмитрий Петренко

Фото: Екатерина Помелова, Надежда Тихонова