Стиль
Впечатления Не смеха ради: зачем актеры становятся политиками
Впечатления

Не смеха ради: зачем актеры становятся политиками

Фото: пресс-материалы Hasta la cocina con; GettyImages.com; kinopoisk.ru; apimages.com; tassphoto.com
Президентом Гватемалы в минувшие выходные избрали комика Джимми Моралеса. 14 лет до этого он вел скетч-шоу на телевидении. «РБК Стиль» вспомнил, кому еще из актеров сопутствовал успех в политике.

Джимми Моралес, президент Гватемалы

Джимми Моралес на кулинарном телешоу Hasta la cocina con

 

До недавних пор страна знала Джимми как весельчака из сериала Moralejas («Нравы»), где тот играл вместе со своим братом Сэмми. В 2011 году он стал интересоваться политикой и примкнул к праворадикальной партии «Фронт национальной конвергенции». Провал на местных выборах не помешал ему в 2013 году эту партию отставных военных и антикоммунистов возглавить.

На президентских выборах он изначально считался аутсайдером, однако на антикоррупционной риторике быстро выбился в лидеры. «Не коррумпированный и не вор» — звучал предвыборный слоган Моралеса — и этого оказалось достаточно в стране, прежнего президента которой месяц назад отстранили от власти как раз по подозрению в коррупции.

 

Опыта управления страной у него нет, открыто признает Моралес, так что править он собирается при помощи «божьего благословения и поддержки народа».

 

Михаил Евдокимов, губернатор Алтайского края

 

Российская версия Джимми Моралеса. В 2004 году комик, прославившийся комедийными скетчами на ТВ и ролями в фильмах «Старые клячи» и «Не послать ли нам гонца?», выиграл губернаторские выборы в Алтайском крае.

С особым рвением взялся за реформирование сельского хозяйства: поручил установить закупочные цены на зерно выше рыночных, заменить долги хозяйств с денежной формы на натуральную, увеличить срок лизинга сельскохозяйственной техники.

Довести до конца реформы у него не получилось — в августе следующего года Евдокимов погиб в автокатастрофе.

 

Кадр из кинофильма «Старые клячи»

 

 Клинт Иствуд, мэр города Кармел

Американский актер и режиссер Клинт Иствуд
в роли Джоси Уэйлса в фильме «Джоси Уэйлс — человек вне закона»

 

Да, Грязный Гарри тоже успел побывать политиком. В 1986 году актер и режиссер решил стать мэром калифорнийского городка Кармел после того, как местные чиновники запретили ему перестроить здание рядом с его рестораном.

Другим претендентом на пост был бывший библиотекарь, у которого Клинт, разумеется, выиграл: за актера проголосовало 2166 человек, а за его соперника — 799. Придя к власти, Иствуд уволил членов комитета по планированию, помешавших его строительству. Он выступал за защиту окружающей среды и поддерживал интересы малого бизнеса. На этом посту актер пробыл два года. 

 

 

 Йон Гнарр

Мэра Рейкьявика Йон Гнарр

 

Панк, комик, анархист, бас-гитарист группы «Сопливые носы» — у бывшего мэра Рейкьявика Йона Гнарра богатое резюме. В 2010 году шутки ради он создал Лучшую партию, которая пошла во власть с обещаниями ввести бесплатные полотенца во всех бассейнах, поселить в местном зоопарке белого медведя и ввезти в страну евреев, «чтобы в Исландию наконец приехал хоть кто-то, кто что-то смыслит в экономике». 27 мая 2010 года Лучшая партия победила на местных выборах, и Гнарру пришлось стать мэром Рейкьявика.

За четыре года команда панков и анархистов избавила городскую казну от дефицита, реформировала городскую энергетику, всю систему начального образования и в два раза увеличила поток туристов.

 

 

Когда Гнарра просили попросили остаться еще на четыре года, он просто не пошел на выборы, потому что работать мэром ему надоело.

 

Митхун Чакраборти, депутат парламента Индии

Звезда фильмов «Танцор диско» и «Танцуй, танцуй» еще до начала своей кинокарьеры был участником леворадикального крестьянского движения наксалитов. И едва не попал за решетку, когда поднятый наксалитами мятеж был подавлен. Многие друзья актеры были казнены.

Чакраборти на время переключился (и не без успеха) на карьеру актера. Но в 2014 году вспомнил об интересе к политике и избрался депутатом верхней палаты парламента Индии. На этот пост его выдвинула правящая партия штата Западной Бенгалии All India Trimool Congress.

 

Кадр из кинофильма "Танцор диско"

 

Бен Джонс

Из фильма «Дюки из Хаззарда»

 

«Однажды я проснулся голым в тату-салоне в Талладеге, штат Алабама. Я понял, что пришло время менять свою жизнь. И пошел в политику», — рассказывал о своем решении стать конгрессменом актер Бен Джонс. Джонс играл в различных сериалах — например, в «Дюках из Хаззарда» он исполнил роль автомеханика. В 1986 году он баллотировался на пост конгрессмена от штата Джорджия, но проиграл, набрав 47%. В 1988 Джонс баллотировался еще раз — и на сей раз победил. За него проголосовало 60% избирателей. На этой должности актер пробыл до 1993 года.

 

Арнольд Шварценегер

Кадр из фильма «Термтнатор 3»

 

Среди американских политиков было немало актеров — к примеру, 40-й президент США Рональд Рейган. Однако, когда говорят об «актере-политике», на ум приходит, прежде всего, Арнольд Шварценеггер.

В 2003 году его избрали губернатором Калифорнии. Через три года Арнольда переизбрали на второй срок, а его полномочия на этом посту истекли в 2011-м. «Железный Арни» запомнился жителям Калифорнии кампанией по урезанию расходов, в рамках которой отказался от губернаторской зарплаты в $175 тыс. в год, лояльной позицией к регистрации однополых браков и не всегда удачными попытками преодолеть дефицит бюджета штата.