Стиль
Впечатления Летающий пролетарий: кафе, отели и маршруты Маяковского в Петербурге и Париже
Стиль
Впечатления Летающий пролетарий: кафе, отели и маршруты Маяковского в Петербурге и Париже
Впечатления

Летающий пролетарий: кафе, отели и маршруты Маяковского в Петербурге и Париже

Фото: Итар-Тасс
В честь дня рождения великого поэта «РБК Стиль» вспомнил о маршрутах и гастрономических пристрастиях Маяковского, а также о ныне существующих ресторанах и отелях, где он любил бывать.

 

Гастрономические
пристрастия

 

Современники поэта вспоминали, что Маяковский очень любил вино. «Маяковский на публике говорил: "Вино я всосал с молоком матери — родился среди виноградников и пил его, как дети пьют молоко"», — вспоминал о нем импресарио Павел Лавут. Однако, как отмечал писатель Юрий Олеша, поэта нельзя было назвать человеком пьющим. Из алкоголя Маяковский предпочитал вина, шампанское и крюшон. По словам последней возлюбленной поэта, актрисы Вероники Полонской, водки Маяковский не пил совсем. Об этом же вспоминал и писатель Валентин Катаев. «Водку совсем не признавал. С презрением говорил, что водку пьют лишь чеховские чиновники», — цитирует слова Катаева в книге «Маяковский без глянца» Павел Фокин. Больше всего, по словам Павла Лавута, поэт любил обычный компот. Также Маяковский испытывал слабость к шашлыку и вареникам с вишней. В одном из своих писем к сестре Ольге поэт просил ее приготовить это блюдо и обещал возместить расходы первым же заработком.

 

Кафе Маяковского

«Бродячая собака»
(Санкт-Петербург)

 

 


Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 4
+7 (812)0 312-80-47
Время работы:
ежедневно 11:30–22:30
Средний чек:
1000 руб.

Одним из самых известных кафе, связанных с именем Маяковского, считается знаменитая «Бродячая собака» в Петербурге. Именно там 17 ноября 1912 года поэт впервые публично читал свои стихи и именно там уже в 1915 году грозился «б….м подавать ананасную воду». Основателем заведения был Борис Пронин, и оно считалось излюбленным местом встреч петербургской богемы. Александр Михайлов в книге о жизни Маяковского «Точка пули в конце» описывал заведение как «подвальчик с колченогими столами и сломанными табуретками, вмещавший в себя не больше сотни человек». Гостями «Бродячей собаки» были либо представители искусства, либо «фармацевты», под которыми подразумевались все остальные, в том числе адвокаты и члены Государственной думы. Прислуги в заведении не было, так что посетители сами ходили в буфет за вином и закусками. Во время Первой мировой войны кафе было закрыто. Оно открылось на историческом месте в 2001 году и работает до сих пор под названием «Подвалъ бродячей собаки». Из блюд, подававшихся в 1910-х, в современной «Бродячей собаке» остались рубленые рыбные битки под белым соусом (400 руб.) и рубленые битки из говядины под кисло-сладким соусом (400 руб.). В остальном — традиционный набор: теплый мясной салат с овощами, бутерброды с лососем и икрой, борщ и уха, бефстроганов и котлета «Пожарская», чизкейк и пирожное «Наполеон».

 

 

La Rotonde
(Париж)

 

 


Адрес:
105, Boulevard du Montparnasse,
Париж, Франция
+33 01 43 26 48 26

 

Это знаменитое в артистических кругах Парижа заведение Маяковский впервые посетил во время своего визита в столицу Франции в 1922 году. Как пишет в своей книге «Точка пули в конце» Александр Михайлов, поэт случайно познакомился здесь с грузинским художником Ладо Гудиашвили. Маяковский даже посвятил кафе несколько строк. Сейчас La Rotonde  — современный ресторан. В нем подают традиционные блюда французской кухни, а также всевозможные блюда из мяса, например стейки и тартары. Кроме того, здесь огромный выбор французских вин — красного, белого и розового.

 

 

 

 

La Coupole
(Париж)

 

 


Адрес:
102 Boulevard du Montparnasse
Париж, Франция
+33 1 43 20 14 20

 

Еще одно знаменитое и сохранившееся до сих пор парижское заведение, куда захаживал Владимир Маяковский, — ресторан La Coupole. Меню в современном La Coupole впечатляет. Здесь подают всевозможные морепродукты — устриц, лобстеров, крабов, а также фуа-гра с клубникой и крекерами с бальзамиком, соте из телятины с клецками, филе сибаса на гриле. Можно заказать сет из нескольких блюд: самый дешевый обойдется в €25, самый дорогой — с бокалом шампанского — в €60.

 

 



Обыкновенно мы говорим:
все дороги приводят в Рим.
Не так у монпарнасца.
Готов поклясться.

И Рем и Ромул, и Ремул и Ром
в «Ротонду» придут или в «Дом».

В кафе идут по сотням дорог,
плывут по бульварной реке.
Вплываю и я: "Gar
çon, un grog
americain!" 
(из стихотворения «Кафе»,  1925)

 

 

 

Путешествия
Маяковского

 

 |Владимир Маяковский в Мексике,

20-е годы ХХ века|

 

Село Багдади, Кутаиси, Москва, Петербург, далее — везде. География поездок Маяковского была очень обширной. В 1913 году поэт вместе с другими футуристами отправился в длинное путешествие, по пути выступая в Харькове, Одессе, Киеве, Минске, Казани, Ростове, Баку. В 1922 году Маяковский побывал в Риге, где останавливался в отеле Bellevue. В этом же году он отправился в Берлин и Париж. В конце августа 1924 года поэт побывал в нескольких городах на юге России, а также заехал в Тифлис. В книге «Точка пули в конце» Александр Михайлов пишет, что во время этого визита Маяковский останавливался в отеле «Ориант», посетил тифлисские бани с серными ваннами и гору Мтацминда, а также зашел в подвальчик «Олимпия» на Пушкинской улице, где хозяин заведения Аветик устроил в честь говорившего по-грузински поэта настоящий пир. В июне 1925-го Маяковский отправился на пароходе сначала в Мексику, где пробыл около трех недель и познакомился среди прочих с мексиканским художником Диего Риверой, а затем и в Нью-Йорк. Эти путешествия вдохновили его на цикл очерков «Мое открытие Америки» и сборник «Стихи об Америке». А рассказ «Ездил я так» был написан под впечатлением от поездки в Чехословакию, Францию, Германию и Польшу в апреле-мае 1927 года.

 


Асфальт — стекло.
Иду и звеню.
Леса и травинки —
сбриты.
На север
с юга
идут авеню,
на запад с востока —
стриты.
А между —
(куда их строитель завез!) —
дома
невозможной длины.
Одни дома
длиною до звезд,
другие —
длиной до луны.
Янки
подошвами шлепать
ленив:
простой
и курьерский лифт.
В 7 часов
человечий прилив,
в 17 часов —
отлив.
(из стихотворения «Бродвей», 1925 год)

 

 



Отели
Маяковского


 

 

«Гранд Отель Европа»
 (Санкт-Петербург)

 

 


Адрес:
Михайловская ул., 1
Санкт-Петербург
+7 (812) 329-60-00

 

Владимир Маяковский любил Петербург и, будучи там, часто останавливался в гостинице «Европейской», ныне известной как «Гранд Отель Европа». Его любимым номером в гостинице был 25-й. «Однажды оказалось, что 25-й занят, ему <Маяковскому> отвели роскошные апартаменты. Но когда на следующий день освободился 25-й, Маяковский тут же перебрался в него», — пишет Александр Михайлов в книге «Точка пули в конце».

 

 

 

Istria Montparnasse
 (Париж)

 

 


Адрес:
29, rue Campagne Première, 14-й округ, Монпарнас,
Париж, Франция
+33 1 43 20 91 82

 

В этом небольшом старинном отеле на Монпарнасе Владимир Маяковский останавливался во время своих визитов в Париж. «Отель "Истрия" — изнутри — словно башня: узкая лестница с пятью площадками по этажам, на каждой пять одностворчатых дверей — пять комнат. В комнате двуспальная железная кровать, столик у окна, два стула, зеркальный шкаф, умывальник с горячей водой, на полу потертый желтый коврик с разводами. Владимир Владимирович научился по телефону заказывать завтрак: "Пти дежене, силь ву пле!"», — описывал отель Александр Михайлов в книге «Точка пули в конце». Отель существует до сих пор, ему присвоена категория 3*.