Стиль
Впечатления Сколько Голливуд зарабатывает на наркобаронах
Впечатления

Сколько Голливуд зарабатывает на наркобаронах

Фото: AP
Супружеская и актерская пара Хавьер Бардем и Пенелопа Крус снимутся в байопике Пабло Эскобара. «РБК Lifestyle» выяснил, действительно ли снимать фильмы про наркотики столь же выгодно, как и продавать их.

В основу картины лягут мемуары журналистки Вирджинии Вальехо «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара». Книга вышла в 2007 году и стала испаноязычным бестселлером номер 1 в США и Колумбии. В ней Вальехо рассказывала о своих отношениях с Эскобаром, буднях картеля, о том, что связывало наркокартели с латиноамериканскими диктаторами и президентами. По информации издания Variety, фильм снимет продюсерская компания Люка Бессона EuropaCorp. Съемки должны начаться уже в этом году, а режиссером и сценаристом станет испанец Фернандо Леон де Араноа.

Кинопродюсеры пытаются нажиться на историях о наркобаронах почти столь же интенсивно, как сами наркобароны — на самой печальной человеческой зависимости. Правда, судя по кассовым сборам, прибыльность этих двух бизнесов все же сильно отличается.

К примеру, в 2001 году вышел фильм «Кокаин» — о жизни знаменитого американского контрабандиста Джорджа Янга. По данным онлайн-ресурса о кино boxofficemojo.com, при бюджете в $53 млн картина заработала $52 млн в Америке и $30,2 млн в мировом прокате. Не самый впечатляющий результат для фильма, в котором снялись любимцы публики Джонни Депп и Пенелопа Крус. Зато сама картина получилась очень нравоучительной: потеряв все нажитое, Янг долгое время просидел в тюрьме, а его дочь ни разу не пришла навестить своего отца-авантюриста.

 

 

Еще менее кассовым оказался триллер «Потерянный рай» 2014 года. Речь в нем шла о молодом канадском серфере, приехавшем в Колумбию и влюбившемся в местную девушку. Дядей девушки оказался сам Пабло Эскобар. Роль знаменитого наркоторговца сыграл Бенисио дель Торо. Бюджет картины, по данным онлайн-ресурса о кино imdb.com, составил $17 млн, в то время как сборы в мировом прокате — всего лишь $3,5 млн.

 

 

Более успешной оказалась вышедшая в 2007 году картина «Гангстер» Ридли Скотта. В ней Дензел Вашингтон играл торговца героином Фрэнка Лукаса, во времена войны во Вьетнаме перевозившего наркотики в гробах погибших американских солдат. При бюджете в $100 млн картина собрала в США $130 млн и $136,3 млн в зарубежном прокате. По данным imdb.com, Дензел Вашингтон получил за эту роль $40 млн. Играть гангстера оказалось почти так же выгодно, как быть им на самом деле,по некоторым данным, состояние самого Лукаса на момент ареста составляло $52 млн.

 

 

А самым популярным экранным наркобароном стал выдуманный персонаж Уолтер Уайт из знаменитого сериала «Во все тяжкие». Сериал длился пять сезонов и завоевал множество наград. Финальный эпизод на американском кабельном канале AMC в сентябре 2013 года посмотрело более 10 млн зрителей. Исполнитель роли Уайта Брайан Крэнстон получал за каждую серию $225 000. Таким образом, участие в сериале, включавшем в себя 62 эпизода, принесло ему $13,95 млн. Эта сумма не сравнится с состоянием, например, Пабло Эскобара, который в 1987 году попал в список Forbes с состоянием в два с лишним миллиарда долларов, а в 1989 году эта сумма составляла уже $25 млрд. Зато Крэнстон заработал свои миллионы честным путем.