Bloody Mary на домашней настойке
от шеф-бармена Mitzva bar
Михаила Пугачева
Ингредиенты:
Водка — 0,5 л
1 стебель сельдерея
2 веточки укропа
2 веточки петрушки
Болгарский перец — 75 г
5 горошин белого перца
1 зубчик чеснока
Мед
Томатный сок — 150 мл
Соус «Ворчестер» — 2 мл
Соус табаско — 2 мл
Сок лимона —15 мл
|
|
Приготовить домашнюю настойку: стебель сельдерея запекать 20 минут в духовке на минимальной температуре, чеснок мелко порубить и обжаривать минуту на сухой сковороде, смешать с укропом, петрушкой, белым и болгарским перцами, залить водкой и настаивать минимум два дня.
Приготовить медовый сироп: 3 части меда залить 1 частью теплой воды и размешать до однородной консистенции.
50 мл настойки смешать с 10 мл медового сиропа, томатным и лимонным соком и соусами. Добавить по вкусу черный перец и морскую соль. На закуску можно приготовить пряную мацу — пропитать мацу раствором смеси кинзы, томатного сока, устричного соуса, табаско и черного перца и подержать 5 минут в хорошо прогретой духовке.
|
«Севиче Мэри»
от миксолога Александра Кана
(бар «Прожектор», гастропаб «Никуда не едем»)
Ингредиенты для коктейля:
Томаты в собственном соку — 150 г
Томатный сок — 150 г
Соус «Ворчестер» — 25 г
Соус табаско — 12-15 капель
Соль — 1 барная ложка
Черный молотый перец — 3 г
Сахарный сироп — 15 г
Сельдереевый фреш — 40 г
Кинза — 5 г
Устричный соус — 30 г
Лимонный фреш — 30 г
Водка — 40 г
|
|
Ингредиенты для севиче:
Лосось — 200 г
Лимонный фреш — 100 г
Апельсиновый фреш — 25 г
Сахарный сироп — 45 г
Соль — 3 барные ложки
Кинза — 5 г
Соус табаско — 25 капель
|
Приготовить маринад для севиче: все ингредиенты смешать ручным блендером до полного перемалывания кинзы. Лосось нарезать кубиками и мариновать 10 минут.
Приготовить Mary mix: все ингредиенты для коктейля, кроме водки, перемолоть в блендере и процедить через крупное сито. 120 мл микса смешать с водкой в стакане со льдом и процедить. Подавать коктейль вместе с севиче.
Marrocan Mary
от шеф-бармена Saxon+Parole
Оксаны Жидковой
Ингредиенты для коктейля:
Водка — 0,7 мл
2 зубчика чеснока
Свежий томатный сок —80 мл
1 чайная ложка томатной пасты
Огуречный фреш — 15 мл
Фреш из паприки — 15 мл
Фреш из сельдерея — 15 мл
Морковный фреш — 15 мл
|
Ингредиенты для добавки:
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка марокканской смеси (имбирная пудра, кунжут, кайенский перец, паприка, тмин, белый перец)
Соль по вкусу
1 чайная ложка пасты Харриса
|
Ингредиенты для пасты Харриса:
Болгарский перец — 7 шт.
Перец чили — 2 шт.
1 столовая ложка сахара
4 зубчика чеснока
Оливковое масло
Тимьян
Специи (кумин, кориандр, сушеный чили перец)
|
Приготовить настойку: свежий чеснок раздавить и добавить в бутылку с водкой, настаивать 4 часа.
Приготовить пасту Харриса: болгарские перцы и чили перцы очистить от семян, выложить на противень, обильно полить оливковым маслом, посолить и добавить сахар, свежий чеснок, несколько веток тимьяна, запекать два часа при температуре 100 градусов. На сковороде обжарить специи и взбить в блендере вместе с запеченными овощами.
Приготовить коктейль: 50 мл водки смешать со всеми вышеуказанными ингредиентами в высоком стакане. Украсить стакан долькой лимона, соленым помидором черри или острым маринованным перцем.
Mora Sage Tequila Smash
от шеф-бармена ресторана «Латинский квартал» Екатерины Ефимовой
Ингредиенты:
Текила — 40 мл
Пюре ягод мора или пюре из ежевики — 30 мл
Лимонный сок — 10 мл
Сироп агавы — 15 мл
3 листика шалфея для украшения
|
|
Смешать все ингредиенты с кубиками льда в смесительном стакане, как следует потрясти. Через сито перелить смесь в другую емкость, еще раз потрясти и перелить в фужер. Перед подачей украсить листиками шалфея. |
«Жасминовый дахаб»
от шеф-бармена «Чайхоны №1»
Романа Портнова
Ингредиенты:
Жасминовый чай — 2 г
Чай каркаде — 2 г
Медовый сироп — 70 мл
Вода — 450 мл
|
|
Смешать жасминовый чай и каркаде, заваривать 10 минут. Отфильтровать, добавить мед и газировать с помощью сифона. Наполнить льдом кувшин, перелить туда готовый напиток. |
|