Стиль
Впечатления Отчаянные Мэри: 5 коктейлей для Хэллоуина
Впечатления

Отчаянные Мэри: 5 коктейлей для Хэллоуина

Фото: пресс-материалы Mitzva bar; бара «Прожектор», гастропаба «Никуда не едем»; Saxon+Parole; ресторана «Латинский квартал»; «Чайхоны №1»
«РБК Стиль» попросил барменов различных московских заведений поделиться рецептами «Кровавой Мэри» и других кроваво-красных коктейлей для самого веселого и страшного праздника в году. Для некровожадных — рецепт безалкогольного напитка.

Bloody Mary на домашней настойке
от шеф-бармена Mitzva bar
Михаила Пугачева

 


 

Ингредиенты:

Водка — 0,5 л
1 стебель сельдерея
2 веточки укропа
2 веточки петрушки
Болгарский перец  75 г
5 горошин белого перца
1 зубчик чеснока
Мед
Томатный сок — 150 мл
Соус «Ворчестер»  2 мл
Соус табаско  2 мл
Сок лимона 15 мл

 

Приготовить домашнюю настойку: стебель сельдерея запекать 20 минут в духовке на минимальной температуре, чеснок мелко порубить и обжаривать минуту на сухой сковороде, смешать с укропом, петрушкой, белым и болгарским перцами, залить водкой и настаивать минимум два дня.

Приготовить медовый сироп: 3 части меда залить 1 частью теплой воды и размешать до однородной консистенции.
50 мл настойки смешать с 10 мл медового сиропа, томатным и лимонным соком и соусами. Добавить по вкусу черный перец и морскую соль. На закуску можно приготовить пряную мацу — пропитать мацу раствором смеси кинзы, томатного сока, устричного соуса, табаско и черного перца и подержать 5 минут в хорошо прогретой духовке.




«Севиче Мэри»
от миксолога Александра Кана
(бар «Прожектор», гастропаб «Никуда не едем»)

 

 

Ингредиенты для коктейля:

Томаты в собственном соку — 150 г
Томатный сок  150 г
Соус «Ворчестер»  25 г
Соус табаско  12-15 капель
Соль  1 барная ложка
Черный молотый перец  3 г
Сахарный сироп  15 г
Сельдереевый  фреш  40 г
Кинза  5 г
Устричный соус  30 г
Лимонный фреш — 30 г
Водка  40 г

 

Ингредиенты для севиче:

Лосось  200 г
Лимонный фреш 
 100 г
Апельсиновый фреш 
 25 г
Сахарный сироп 
 45 г
Соль 
 3 барные ложки
Кинза 
 5 г
Соус табаско 
 25 капель


Приготовить маринад для севиче: все ингредиенты смешать ручным блендером до полного перемалывания кинзы. Лосось нарезать кубиками и мариновать 10 минут.

Приготовить Mary mix:  все ингредиенты для коктейля, кроме водки, перемолоть в блендере и процедить через крупное сито. 120 мл микса смешать с водкой в стакане со льдом и процедить. Подавать коктейль вместе с севиче.

 


Marrocan Mary
от шеф-бармена Saxon+Parole
Оксаны Жидковой


Ингредиенты для коктейля:

Водка — 0,7 мл
2 зубчика чеснока
Свежий томатный сок 
80 мл
1 чайная ложка томатной пасты
Огуречный фреш 
 15 мл
Фреш из паприки 
 15 мл
Фреш из сельдерея 
 15 мл
Морковный фреш 
 15 мл

Ингредиенты для добавки:

1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка марокканской смеси (имбирная пудра, кунжут, кайенский перец, паприка, тмин, белый перец)
Соль по вкусу
1 чайная ложка пасты Харриса

Ингредиенты для пасты Харриса:

Болгарский перец  7 шт.
Перец чили 
 2 шт.
1 столовая ложка сахара
4 зубчика чеснока
Оливковое масло
Тимьян
Специи (кумин, кориандр, сушеный чили перец)

 

Приготовить настойку: свежий чеснок раздавить и добавить в бутылку с водкой, настаивать 4 часа.

Приготовить пасту Харриса: болгарские перцы и чили перцы очистить от семян, выложить на противень, обильно полить оливковым маслом, посолить и добавить сахар, свежий чеснок, несколько веток тимьяна, запекать два часа при температуре 100 градусов. На сковороде обжарить специи и взбить в блендере вместе с запеченными овощами.

Приготовить коктейль: 50 мл водки смешать со всеми вышеуказанными ингредиентами в высоком стакане. Украсить стакан долькой лимона, соленым помидором черри или острым маринованным перцем.


 

Mora Sage Tequila Smash
от шеф-бармена ресторана «Латинский квартал» Екатерины Ефимовой

 

 

Ингредиенты:

Текила — 40 мл
Пюре ягод мора или пюре из ежевики 
 30 мл
Лимонный сок 
 10 мл
Сироп агавы 
 15 мл
3 листика шалфея для украшения

  Смешать все ингредиенты с кубиками льда в смесительном стакане, как следует потрясти. Через сито перелить смесь в другую емкость, еще раз потрясти и перелить в фужер. Перед подачей украсить листиками шалфея.


 

«Жасминовый дахаб»
от шеф-бармена «Чайхоны №1»
Романа Портнова

 


 

Ингредиенты:

Жасминовый чай — 2 г
Чай каркаде 
 2 г
Медовый сироп 
 70 мл
Вода 
 450 мл

  Смешать жасминовый чай и каркаде, заваривать 10 минут. Отфильтровать, добавить мед и газировать с помощью сифона. Наполнить льдом кувшин, перелить туда готовый напиток.